Ниже низкого

Фсогов
Глава 2, часть 2б.
+
217.Спектр различных взаимодействий.
I_0/0,IV
ИР, опираясь на имеющиеся у их расы знания, полученные за долгий период наблюдений, предложили Элине взглянуть на основополагающие механизмы вселенной, сведённые в единую гексагональную комплексную систему  - "Спектр расширенного ряда фундаментальных взаимодействий для Вселенной и Антивселенной".
.
При таком представлении, по оси температур от отрицательных абсолютных К до бесконечно высоких значений Т,К, связанные в систему и чередующиеся по свойствам взаимодействия -сверхмассивное, слабое за ним следует -безмассовое, сильное, и снова повторяется.
Перекрытие температурных диапазонов для соответствующих взаимодействий, порождает структуры, участвующие в нескольких взаимодействиях одновременно.
Распределение энергии частиц по такому диапазону, явит взгляду наблюдателя полный диапазон значений энергий во вселенной - от отрицательных, "завселенских", самых малых, "гравитационых", до самых сильных электромагнитных.
.
2171.Электрослабое взаимодействие.
Два выделенных из спектра фундаментальных взаимодействия - слабое и электромагнитное, очень различных в своих свойствах на уровнях низких энергий, для определённых систем (при энергиях свыше энергии объединения 100ГэВ) предстанут наблюдателю частями единого взаимодействия.
Электрослабое взаимодействие в теории Хиггса описывается подобными калибровочными теориями. Вообще-то, это довольно непонятные и занудные
величины, подчиняющиеся закону сохранения - слабый изоспин,
слабый гиперзаряд.
Вакуумное ожидаемое значение хиггсовского поля нарушает локальную калибровочную симметрию su[2] x u[1] создавая электромагнитную u[1] симметрию, для которой величиной подчиняющейся закону сохранения является электрический заряд.
Из-за этого эффекта возникновения, калибровочные W- и Z-+ бозоны, всего в количестве трех единиц, получают массу и продольную степень поляризации.
Четвертая степень поляризации хиггсовского поля, являющегося дублетом su[2] и состоящего из двух комплексных, то есть, четырёх действительных (объективных) полей, и являет собой бозон Хиггса.
Связывает лептоны с кварками в объективной части наблюдаемой вселенной.
.
2172.Механизм возникновения электрослабого взаимодействия.
В этой части, теория хорошо согласуется с фактами наблюдений о том, что "природа не терпит голых сингулярностей".
Развивая тему, предложенная Пенроузом квантовая версия постулата "космической цензуры" гласит, что "нарушение структуры в сингулярности не должно влиять на любое физическое измерение".
То есть, рождение пары можно понимать как процесс с нулевой энергией - "гамильтониан с учетом рождения пары совпадает с гамильтонианом без учета рождения пар".
Где та грань, за которой застывшее супертяжелое, высокоэнергетичное и холодное (вимп), превращается в быстрое, легкое, низких энергий и ультрахолодное (бозон Хиггса)?
Как затем быстрое и легкое, ультрахолодное, и принадлежащее спектральному диапазону низких энергий, становится затем еще более быстрым (вне времени, так как происходит релятивистское замедление времени) флуктуативным квантовым полем нулевых энергий?
Холодное собирается вместе, масса увеличивается, бозонов количество увеличивается, температура растёт, происходит излучение в электромагнитной части спектра.
Процесс происходит с потерей системой температуры и массы.
Именно этот механизм может объяснять тот факт, что спектр хокинговского излучения для безмассовых полей совпадает со спектром излучения АЧТ.
.
2173.За пределами гравитации.
- Сила гравитации всё время рядом, - постулировали ИР.
- Как это?, - не поняла Эля. Она всегда была аккуратным ребенком, и её колени не были знакомы с асфальтом.
- За счёт силы гравитации ты можешь упасть, - объяснили ИР.
- И только?, - разочаровано протянула Эля.
- За счет силы гравитации ты можешь также подняться, - продолжили ИР своё повествование.
- Как это?, - снова спросила Эля.
- Гравитационный потенциал может быть представлен с любым знаком, по крайней мере математически.
- Но вы же постулировали тот факт, что сила гравитации в нашей Вселенной вседа является силой притяжения?, - вновь не поняла Элина. - Или это не совсем так?
- Сила гравитации - всегда притяжения. Сила притяжения - не всегда гравитации, - сообщили ИР, и этот посыл обратил внимание редактора на возможность дислексии и среди индивидов Инопланетного Разума.
- Б-р-р-р, - покачала головой Элина, - как всё сложно!
Монолог ИР, последовавший вслед за этим возгласом девушки, был долог и запутан:
- Человечество в одном шаге от открытия силы, уравновешивающей силу гравитации во всей нестабильной вселенной. Темная материя и её вимп-частицы, с парадоксом массы, и есть сила, уравновешивающая гравитационную.
.
2174.Зазеркалье.
В пристальном рассмотрении свойств ТМ, эксперты обнаружили тот парадоксальный факт, что для компактных скоплений холодной небарионной ТМ "больше значит меньше", а действующие в центрах скопления масс силы антигравитации - вседа отталкивания.
Скопления Темной материи - это области вселенной, в которых гравитация меняет знак,
как и в слабом взаимодействии, явив взгляду изумленного наблюдателя тот факт, что в каком-то пределе, "плотнее" значит сила уменьшается - а после преодоления сверх критической плотности неадронной Т материи (условия в центральных областях Черных дыр),
меняет знак на "антигравитацию".
При рассмотрении поведения сущностей за поверхностью площади событий горизонта ЧД, несложно отметить некоторые свойства "темной небарионной материи" сверхкритической плотности:
переход между "светлой" и АЧТ с величин ниже  2,76К до величин "абсолютного нуля" Кельвинов. Это интервал светимости Темной материи - тепловые мультиполи, диполи и монополи.
диапазон области рядом с 0К - точка сингулярности, застывшего времени и равновесной гравитации.
Величины ниже "абсолютного нуля" Кельвинов - антивселенная со свойствами антигравитации и сингулярной квази-ТМ.
+
218. Ниже нуля.
I_0/0,VV
- В эксперименте получена устойчивая температура ниже нуля Кельвинов, - констатировали ИР.
- Кельвин знает об этом?, - зачем-то спросила Элина.
- Теперь знает, - не смутились ИР.
.
Английский лорд Уильям Томсон 1-й барон Кельвин, в далёком уже 19-м веке, старался найти "абсолютный ноль" температурной шкалы, ниже которой просто не может быть, но такого не существует во вселенной.
Под  поверхностью земли, дерево всегда скрывает корни, и никто не думает всерьёз, что дерево заканчивается в том месте, где ствол его соединяется с землёй.
Даже если вы приблизитесь к кажущемуся "нулю" температурной шкалы этого мира, при дальнейшем приближении, перед вами лишь откроется следующий мир, но вы "не упрётесь в глухую стену". Так будет происходить каждый раз, пока измерительные возможности не исчерпают своего смысла.
Вся эта, свойственная человеческому менталитету восприятия мира, гонка за "кажущимся нулём", закончится ничем, когда самое малое станет невообразимо громадным.
Количественные диапазоны во вселенной всегда продолжаются, пусть и через качественные изменения.
Измерения всегда можно расширить.
.
2181.Что такое Температура?
Этот вопрос Элины, на первый взгляд, может показаться читателю слишком простым.
Каждый знает, что такое "температура", когда речь идёт о самочувствии человека. Ангина, грипп и прочие заболевания биотела, вызывающие лихорадочные состояния и приводящие сознание в угнетенные формы, наверняка знакомы каждому. Впрочем, температурный диапазон, доступный каждому индивиду в земной жизни, вполне велик для него, но бесконечно мал в масштабах вселенной.
в Ньютоновской физике значение измеренной Температуры отражает среднюю энергию тех отдельных атомов или молекул, которые учитывались при произведённом измерении.
В привычной части наблюдаемой цивилизацией вселенной, с увеличением Температуры доля атомов с высокой энергией увеличивается, и при температурах от Планковской и выше, а в идеале, становится равной целому.
Квантовая физика допускает для некоторых систем достижение огромных температур, и, при последующем нагреве, падение их до отрицательных (по шкале Кельвина).
Это условие, при котором электромагнитное взаимодействие начинает влиять на причинность, и становится, на какой-то период, "электрогравитационным" (по аналогии с "электрослабым").
При достижении диапазона за показанным условием, скрыт мир "сил отталкивания" и квази-времени.
.
Вещество будет обладать "отрицательной" абсолютной температурой при "обратном" распределении энергий частиц в ряде систем (противоположно обычному).
Привычное Миру Кельвиновских температур распределение энергий частиц в газе (большинство частиц имеет низкую энергию, в то время как меньшинство характеризуется высокой), описанное статистикой Максвелла-Больцмана, становится при таком состоянии систем невозможным.
Случай, когда большинство частиц будет характеризоваться высокой энергией, и лишь меньшинство - низкой,  соответствует температуре выше бесконечно высокой, когда энергия частиц распределена равномерно.
.
- Вселенная "отрицательных" температур откроет перед человеком невиданные возможности, - передали ИР.
- Я люблю кататься на доске, - сообщила Элина. - Это занятие позволило мне открыть в себе такие возможности, о наличии у меня которых, я и не подозревала, - продолжила рассуждать она.
- Мы говорим об устойчивых температурах ниже "нуля" Кельвинов, - разочаровали Элину ИР. - В такой вселенной, гравитация продемонстрирует взгляду изумленных наблюдателей, если таковые объявятся, свойства своего другого "агрегатного" состояния.
- Да ну?, - только и сказала Элина.
- Гравитация всегда притягивает, но сила действует только между теми частицами, что обладают достаточной температурой. Первородное флуктуационное поле уравновешено в гравитации.
.
2182.Эксперимент группы Шнейдера, январь 2013.
Второе начало термодинамики в привычном виде постулирует, как хаотичное движение частиц приводит к появлению температуры системы. Рост хаоса повышает температуру, и обратное невозможно, без изменений других функций термодинамической системы.
Для вселенной может существовать и другое состояние ("мнимого времени"), при котором увеличение энтропии термодинамической системы будет способствовать уменьшению температуры. Это состояние не противоречит
принятым сегодня в термодинамике постулатам, но обладает, с математической точки зрения обратным знаком, а с точки зрения познания объективной реальности - демонстрирует заинтересованному
наблюдателю значительно больший диапазон возможных условий, чем считалось исследователями ранее.
.
Охлаждая атомы Калия при помощи лазеров почти до полного "нуля" шкалы Кельвина, когда температура, всё же, оставалась положительной, группа физиков под руководством Ульриха Шнайдера (Schneider, Ulrich) из университет Людвига-Максимиллиана в Мюнхене (MLU, Germany) добилась такого состояния облака холодного квантового газа, в котором атомы отталкивались друг от друга.
Позже, указанное облако квантового газа было подвергнуто воздействию магнитного поля, что послужило условием возникшего между частицами притяжения.
Атомы одномоментно перешли с низкого энергетического уровня на высокий, однако воздействие специальных ловушек - лазерных лучей, задающих условия определенной напряженности поля, не давало наступить хаосу, препятствовало началу хаотичного движения частиц, повышая температуру (которая определятся хаотичностью движения частиц, а не их энергией) и энтропию в среде.
Так эксперты продвинулись в своём познании на несколько миллиардных частей градуса ниже точки "абсолютного нуля" в земных условиях.
Шнайдера группе, возможно, одним из первых, удалось наблюдать среду ультранизких температур, в которой энтропия системы при переходе атомов на более высокий энергетический уровень формально не увеличивалась, но снижалась.
Знакоизмененное состояние таких атомов Калия, представляющих собой не что иное, как облако сверххолодного квантового газа, эквивалентно напомнило исследователям об облаках Тёмной энергии, обеспечивающей ускоряющееся равновесное расширение Вселенной, несмотря на гравитационное взаимодействие между материей в ней.
Проведённые расчёты показали, что при температурах выше нуля Кельвинов атомы участвуют в объективном гравитационном взаимодействии.
При понижении температуры до величин 1х10-8 Кельвинов, часть атомов не должна быть подвержена гравитации - такие атомы могут наблюдаться вне гравитационного взаимодействия.
Вероятно, при достижении ультранизких температур в облаках квантового
газа, количество частиц, исключенных из гравитационного взаимодействия,
 значительно возрастёт.
При переходе через "границу температурной сингулярности", все барионные сущности окажутся исключены из гравитационного взаимодействия, что фактически означает, "перестанут обладать массой".
.
источник -  сайт science.compulenta.ru, заметка Александра Березина, на основании материалов Nature news, на основании материалов журнала Science, январь 2013,
редакция - Вольный, 12013.
+
219.Видеть температуру.
I_0/0,VVI
Интенсивность излучения в видимой части Вселенной зависит от температуры и частоты, в соответствии с законом Планка.
Цветовая температура определяется, согласуясь с формулой Планка, как температура Абсолютно чёрного тела, излучающего в цветовом тоне рассматриваемого излучения.
Природой задан относительно узкий сегмент из целого спектра температур, доступных к непосредственному познанию в объективной реальности.
Весьма ограничены возможности для восприятия температурного диапазона окружающей среды и цветовой температуры непосредственно с помощью органов чувств человеческого организма.
Глаз человека различает видимый свет в диапазоне цветовой температуры величиной от 1,000 до 20,000 Кельвинов - свойство эволюционной адаптации органической жизни к условиям, сложившимся на планете за период в миллиарды лет.
Каковы же возможности тела?
температурный диапазон сингулярной ТМ от -01К до 0К пропущен;
температурный диапазон светимости ТМ от 0 до 2,76К - АЧТ пропущен;
вселенский температурный диапазон 2,76 до 250К пропущен;
от 250 до 375К воспринимается человеком тактильно;
с 375К и выше, в инфракрасном до 1000К пропущен;
цветовую температуру свыше 20,000 К человек может наблюдать при наличии пространственных разграничений.
.
С помощью своего разума, человек создал приборы и вывел экспериментальные условия, позволившие ему наблюдать значительно больший диапазон температур во вселенной, нежели тот, что открыт для наблюдения человеку без соответствующих технических ухищрений.
Впрочем, может статься, что интерпретация наблюдений подобных необычных астрофизических или квантовых (суть одна вселенная) объектов, не всегда полностью верна, а их классификация в настоящее время не исчерпывающа.
.
фото - "Шар8", студия Фсогов, 2013