Килограмм маргарина

Ирина Горбань
   «Только ненормальный может подниматься в три часа ночи (или утра?) и скорёхонько собираться на работу. Значит, я - ненормальная. Но не дура, я это знаю наверняка. В три часа накручивать волосы на бигуди, быстрыми движениями кисточки оставлять на лице приевшийся макияж, зевнуть перед дверью и вывалиться из холодного и тёмного подъезда на улицу - вот секрет моей второй жизни», - так думала Инна, собираясь ночью на работу.

   А кто может похвастать тем, что живёт одной жизнью? Не поверю! Вот соседка  по тамбуру лихо управляется с двумя... жизнями. И верит ей муж. А куда ему деваться? Шахта-дом-шахта. Работяга, одним словом. И живут душа в душу. Жена ему досталась домовитая. Ни тебе нового платья не требует, ни денег на парикмахерскую. Основное занятие – вкуснее накормить мужа. А он был рад. Приносил хорошую зарплату, по вечерам вместе устраивали посиделки под самогоночку и любовались своими лишними килограммами. Они и ребенка раскормили – жалкое зрелище. Но это их личное дело. Какая разница, куда у людей идут деньги. Свое бы заработать.

   Быстрыми перебежками, добежав до перекрёстка, Инна увидела грузовую машину-будку:  снова этот вязкий и противный маргарин. Достал по самую... шею. Еще немного - и можно увязнуть с головой в эту грязную торговлю. Но... засасывает. Не торговля засасывает - зарплата. Что ее, педагогическая, в сравнении с "живым" налом? Слёзы. Слёзы по ночам, чтобы никто и никогда не заметил, что может быть слабой.

   А слабО? Бывает и слабО, но очень редко. Именно в те минуты, когда ты, как заведённая, тычешь пачки с маргарином в тянущиеся со всех сторон к тебе руки, успевая на ходу сосчитать сумму и не нагрубить покупателям и в этот момент увидеть лицо подчиненного... Точнее - подчиненной.

   Работать методистом в педагогике - почётно, но безденежно. И на чем они только там держатся? Ответ сам собой напрашивается шлепком в лоб - на энтузиазме. И не удивительно. Педсоветы, показательные занятия, курсы повышения квалификации, планы, отчёты... Сколько всего интересного и не очень прячется за стенами дошкольных учреждений.
 
   Снова она о работе...

- Дамочка, я вам русским языком говорю, что четыре пачки в руки - это норма для всех,- выкрикнула Инна, вспомнив, что педсоветы проводит только на  украинском языке. Что в стране происходит? Вроде здесь, на донетчине, поголовно разговаривают на русском. Кому в голову взбрело изобретать велосипед? Хоть в языках есть некоторое различие, но всё же не русский.  Инна удивилась тому, что смогла запросто надеть униформу продавца. В этом городе она смелая. Здесь ее никто не знает.
 
- Мама дорогая!- вдруг вскрикнула она и тут же спряталась за грудой пустой тары в дальнем углу машины. Знакомое лицо. И что ей надо в чужом городе и на чужом рынке? Может она  не узнала? И тут же внутренний голос съехидничал: "Конечно, не узнала. Ты высоко стоишь на машине. Кто тебя с земли заметит?"

- Инна Васильевна, мне, пожалуйста, пять пачек маргарина,- услышала Инна мягкий голос.
- Пять нельзя...- замешкалась продавец и протянула требуемое количество товара – пять штук.
Что тут началось! Очередь не просто зашумела и зажужжала. Её, как
бочку, взорвало.

   Злые люди. Злые... Или голодные...
Она не помнит, что было дальше, но то, что  снова забилась в угол машины и скулила - помнит...

   Как правило,  память бывает избирательной. Чтобы мозг не треснул от переизбытка информации, и чтобы извилины не запутались между собой, память делает вид, что ничего не помнит. Но, как оказалось, память – еще та штучка. Это событие с маргарином Инна постаралась забыть, как и ту случайную встречу. Перестроечное время - самое живое время ее эпохи. Эпохи восхождения педагога к Олимпу торговли. Или Гермесу. Всё равно это - разрыв эмоций, сознания, мировоззрения.

   А на следующий день спокойно и уверенно она входит в свой кабинет и готовится к педсовету. Она знает, что сейчас встретится взглядом со случайной покупательницей. Достойно, по всей форме, с тезисами и цитатами, на украинском языке она проводит педсовет, зная, что после работы положит на стол заведующей заявление об уходе. И ее никто не переубедит в том, что "педагог" - это высокое звание. Инна это помнит, знает, верит.


03.05.2013