Правда

Кузнецов Николай 2
- Ну и кому ты, что доказал? - Жена Светлана сидела возле кровати в больничной палате и плакала. – Какой же ты дурачок у меня Сашка, все правды ищешь. И что?
- Не реви, живой ведь. - Александр смущенно  гладил жену по руке…
Палата за номером тринадцать, для самых тяжелых больных. Александр только сегодня очнулся. Три дня назад его привезли,  всего переломанного  и  избитого. Врачи шесть часов боролись за его жизнь. Он еще не знает, что остался без ноги и правой почки, что у него тяжелое сотрясение мозга, несколько переломов. И что врачи,  на вопросы  о его состоянии, хмуро качают головою в ответ…

 Месяц назад имя Александра гремело по всем новостным каналам, у него брали интервью известные репортеры. Каждый день его лицо мелькало по телевизору.
Еще бы, группа местных жителей, под  предводительством Александра, встала на защиту лесного массива. Который с некоторых пор оказался в черте города. И как стало известно, администрация   района уже продала землю под застройку, для некоей  крупной фирмы.
Перипетии борьбы за лесные насаждения всем известны, администрация района, а после и города, оказались не готовы к столь яростному сопротивлению собственных граждан.  Был проведен ряд встреч, совещаний. Были приняты решения на самом высоком уровне. Александр, как представитель общественного движения, в защиту зеленого массива, был принят на самом верху. Было очень много предложений, как и личного плана, так и общественного. Александр не поддался на уговоры, а наоборот организовал общественную  газету «Зеленая правда»,  где с еще большим напором стал вскрывать язвы и пороки большого города…

Новость о том, что был избит главный защитник лесного массива и редактор «зеленой правды», была показана в «горячих новостях». Реакция общественности была незамедлительна. Прошло несколько санкционированных митингов у городской мэрии  в пользу и в защиту Александра. В городском собрании депутаты сделали запрос в правоохранительные органы. Главные милицейские начальники клятвенно били себя в грудь и обещали провести расследование случая избиения Александра, в кратчайшие сроки…

Постепенно тема защиты зеленого массива сошла на нет. Постановлением городской администрации сделка по продаже лесного  массива под застройку была признана недействительной.  Как-то тихо прошло в печати сообщение о том, что участок лесного массива объявлен зоной отчуждения, ввиду прокладки по ней магистрального газопровода…

Саша умер в четверг, ровно через десять дней после того как его избили. Шел редкий и холодный дождик. На кладбище, на прощальной панихиде, собралось совсем мало людей. Пара старых друзей Александра, родные и  коллеги по работе. Из общественников и тех, кто так усердно ратовал вместе с Александром за свободу лесного массива, не пришел никто…



Эта новость заняла ровно  полторы минуты эфирного времени, на второстепенных каналах  и прошла незамеченной…




Николай Кузнецов aka kraft-cola 02.05.13