Цитируя Герцля. Колонизация Палестины

Михаил Ошеров
Цитируя Герцля. "Колонизация Палестины"

В терминах 19 века слово "колонизация" не носило отрицательной коннотации века 20-го, приобретенной  после антиколониальных освободительных движений 50-х - 60-х годов. В 19 веке "колонизация" подразумевала заселение территории новым населением, которого там ранее не было.

Этим термином пользовался и основатель сионизма Теодор Герцль, говоря о Палестине.

Речь на Первом сионистском конгрессе.

"Von diesen Kolonisationsversuchen in Pal;stina und Argentinien k;nnen und werden wir alle nie anders als mit aufrichtiger Dankbarkeit sprechen. Aber sie waren nur das erste, sie sind nicht das letzte Wort der zionistischen Bewegung. Diese muss gr;sser sein, wenn sie ;berhaupt sein soll. Ein Volk kann sich nur selbst helfen; kann es das nicht, so ist ihm eben nicht zu helfen."

First Zionist Congress: Basel 29 - 31 August 1897

http://www.herzl.org/english/Article.aspx?Item=544

Это тогда могло означать только одно - увеличение еврейского присутствия. Что, опять-таки, означало только то, что на территории Палестины еврейское присутствие было, но оно было незначительным.

В те годы на территории Палестины проживало 432 тысячи мусульман, 57 тысяч христиан и всего 43 тысячи евреев.

(Википедия) - https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Palestine