Благодарность

Любовь Розенфельд
         Тогда Алла жила в Молдавии. Комната досталась ей запущенная, небольшая. В углу стоял мешочек с яблоками, приготовленными для сына Аллы, который в то время был в отъезде.
Подметила Алла, что крыса таскает яблочки из мешочка. Тогда она переставила их на другое место, а для крысы положила в тот самый уголок хлеба, картошки, ещё каких-то остатков пищи. Когда крыса появилась, то не сразу решилась взять угощение. Она недоверчиво оглядывалась, суетилась. «Бери, бери»,  – спокойно сказала Алла, – «это я для тебя приготовила».
       Так и повелось, крыса приходила поесть сначала одна, потом привела с собой маленьких крысенят. А потом Алла заболела, слегла с высокой температурой, она почти не поднималась, только пила воду из кружки, стоящей возле кровати. Какая-то возня на полу была, но Алла не сразу заметила, что крыса пытается угостить её чем-то.
      Когда она всё же смогла выйти на минутку, крыса положила свой подарок Алле на подушку. Если бы она могла говорить, то сказала бы, как Алла: «Бери, бери, это я тебе принесла». Алла засмеялась и вынесла что-то мягкое – то ли убитую мышку, то ли насекомое на кухню. Потом крыса принесла Алле кусок селёдки.
       Смешно-то смешно, но Алла стала понемногу поправляться. Когда приехал сын, она рассказала ему о благодарной крысе. А сын и не удивился. Оно знал, что его мама – добрая волшебница, что она хорошо понимает животных, птиц, а они – её.