3 выпуск литкурсов Н. А. Ягодинцевой

Литмастерская Челябинск
 27 апреля в ЧГАКИ состоялся третий выпуск литературных курсов «Основы литературного мастерства», именуемых часто просто курсами Ягодинцевой. Её курсы стали  кузницей высокопрофессиональных мастеров литературы. Среди выпускников победители литературных конкурсов, авторы масштабных литературных проектов, руководители литературных объединений, кто-то поступил в Литературный институт, кто-то в ЧГАКИ. У Нины Александровны свои наработанные и апробированные методики, дается несколько дисциплин, которых нет даже в Литературном институте, например, многоцелевое редактирование произведений, литературная педагогика, организация массовых литературных мероприятий. И она подчеркнула, что все три курса прошли без потерь – закончили их все слушатели.
Особенность: в этом году группа из одиннадцати человек была чисто женской. Представительницы из Челябинска, Миасса, Златоуста и даже Омска.
Это писатели, поэты и даже кинодраматурги.
Группа сильная, работать было легко и интересно, - говорит Нина Александровна. - Трое слушательниц поедут в мае на Всероссийское  совещание молодых писателей. Это Оксана Ралкова, Наталья Николашина и Елена Раннева.  Кто-то успел выпустить первую книгу и даже защитил диссертацию.

А затем каждая из слушательниц читала что-то из своей дипломной работы. Работы отличались разнообразием. Даже сценарий этого празднества был дипломной работой.
Ралкова  Оксана  Владимировна   -  Стихия Степь», рукопись поэтической книги
Николашина  Наталия  Игоревна -   «Летние тайны», киносценарий
Шемякина  Надежда   Викторовна -  «Похвалите бегемота», подборка стихотворений  для детей
Киреева  Анастасия  Анатольевна -    «Возвращаясь к себе»,  фрагмент киносценария
Юркова  Екатерина  Альбертовна  -  «Небо прострелено», подборка стихотворений
Жукова  Наталья  Леонидовна  - «Белое сухое от Клауса Мюллера», новелла
Веревкина  Елена  Михайловна  - «По солнечной канве», рукопись поэтической книги
Ташкинова  Елена  Ильинична  -  «Лунные сны», подборка стихотворений
Раннева  Елена Алексеевна -  «Шла по дому доброта», рукопись книги для детей
Бадакова   Юлия  Алексеевна -  Концепция литературного кафе
Зайцева  Оксана  Анатольевна  -     «Дежурство по апрелю», сценарий выпускного праздника  литературных курсов

Творческие итоги слушателей курсов:
Оксана Ралкова - лауреат Южно-Уральской литературной премии 2012 и
ряда областных и Всероссийских конкурсов, участница I Международного
Совещания молодых писателей в городе Каменск-Уральский, защитила кандидатскую диссертацию по истории и к окончанию курсов выпустила книгу стихов «Стихия Степь».
Наталия Николашина - лауреат российско-итальянской премии «Радуга» и
VIII областного литературного конкурса «Прекрасен наш союз».
Надежда   Шемякина  -   стихи   вошли   в     литературный   альманах
«Яснополянские  зори»,  были  опубликованы  в  российских  журналах
«Колокольчик» и «Ручеёк», и в казахском журнале «Пурипу».
Анастасия   Киреева   -   участница   областного   литературного   клуба
«Светунец», её работы в 2013 году были отмечены дипломом конкурса
«Стилисты добра».
Екатерина Юркова - дипломант литературного конкурса «Стилисты добра» 2012 года. Ее произведения в 2011 году были опубликованы на страницах сборника «Электрический снег».
Наталья Жукова - участница литературных семинаров.
Елена Веревкина - дипломант городского поэтического конкурса «Омские
мотивы», автор двух книг стихов, её стихи звучат в песнях композитора Льва
Федорова.
Елена Ташкинова - лауреат премии имени Виктора Петровича Поляничко, участница I Международного Совещания молодых писателей в Каменск-Уральском.
Елена Раннева - педагог, музыкант, поэт, автор более 20 детских книг, постановщик детских спектаклей, участник стихотворных марафонов Марины Волковой.
Юлия Бадакова - психолог, участница литературных семинаров.
Оксана Зайцева - участница литературных семинаров.

Затем Галина Валерьевна, куратор курсов дополнительного образования, вручила всем Свидетельства об окончании.

Члены аттестационной комиссии выступили  со своими напутствиями и пожеланиями:
Курбатов Владимир Николаевич – заместитель председателя челябинской писательской организации – призвал думать по-русски, осваивать глубины русского языка.
Шмидт Наталья Степановна – руководитель Центра чтения Челябинской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры РФ: Удивлена. В прошлом году уровень выпускников был высокий. Но сегодня снова убеждаюсь, что нет предела совершенству. Например, сценарии ещё с трудом выдерживают критику. Но потенциал есть.  Думаю, что скоро Челябинск выйдет в лидеры по рождению талантов.
Карякин Павел Алексеевич, выпускник второго потока курсов, руководитель ЛИТО ЧТЗ им. М.Львова:  Закончить курсы – это победа. Надо отдавать себе отчет, что слово – это сила, оружие, а значит власть и ответственность. На курсах учат не только как выбрать русло, но как применить…
Сказал свое напутственное слово и Мордасов Александр Алексеевич – зав. кафедрой режиссуры ЧГАКИ.

Это был праздник творческого общения, который подарили участники,  вложив в него и частицу своей души.

- материал о выпуске на портале Марины Волковой


А для тех, кому будут интересны курсы:

Челябинская государственная академия культуры и искусств
Институт дополнительного профессионального образования
(лицензия АА № 001895 от 4.03.2009 г.)
ПРИГЛАШАЮТ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ НА 6-ТИ МЕСЯЧНЫЕ КУРСЫ
«Основы литературного мастерства»
(сценарист театрализованных представлений и праздников).
Занятия один раз в неделю в субботу с сентября 2013г.
Стоимость всего курса обучения 9000 рублей.
Заявки на обучение принимаются.
Преподаватель по литературному мастерству: H.A. Ягодинцева, член Союза писателей России, кандидат культурологии, доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников ЧГАКИ.

В программе обучения:
Творческие семинары по литературному мастерству;
Составление и редактура авторских и коллективных сборников;
Методика    организации    работы    литературных объединений;
Современный    литературный    процесс    и    его особенности.
По окончании обучения выдается Свидетельство (документ установленного государственного образца).

Работа с организациями осуществляется на договорной основе по безналичному расчету. Оплата за индивидуальное обучение производится в любом отделении Челябинвестбанка после заключения договора.

Адрес: г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, 36а, ИДПО (2 корпус ЧГАКИ).
Тел/факс (351) 263-30-99, 727-76-28.