Швейцарская глубинка

Борис Готман
  Живем мы на берегу Средиземного моря и время от времени хочется немного отдохнуть  от "белого солнца пустыни".

  В тот год решили поселиться в Швейцарских Альпах в маленьком городке  с известным любителям детективов названием Майринген.

  И, выбрали, конечно, небольшую гостиницу "Шерлок Холмс".

  Вы уже догадались, что именно в этой гостинице Конан Дойль выстраивал хитроумные приключения любимого миллионами героя.

  А  в водопаде Райхенбах, хорошо видимым из окон большинства номеров гостиницы,  решил он утопить надоевшего ему героя. А заодно и отвратительного ужасного профессора злодейства Мориарти.

  Мы поднимались к водопаду в грозу – зрелище, действительно, не для слабонервных!

  Один только вид низвергающихся  в острых скалах  рукавов водопада может деморализовать.

  Во всех путеводителях написано, что фуникулер поднимает до самого верха. Не верьте, еще идти и идти по довольно крутой тропе.

  Понятно, в Майрингене чтут память и писателя, и его героев. Об этом много материалов в интернете.

  Здесь хочется остановиться на небольших штрихах, которые могут немного добавить к общепринятому образу чопорного и пунктуального гражданина этой хорошо себе на уме страны.

  Автомобилисты с местными номерами позволяют себе пересекать сплошную разделительную полосу – будьте осторожны.

  На не асфальтированных  дорогах не обращают внимания на знаки типа "Въезд запрещен". На таких дорогах в горах нет вообще никаких ограждений обрывов. Понятно, что этими дорогами пользуются несколько местных жителей, не более того.

  Но несколько раз мы с женой попадали в неприятную ситуацию, когда местные "бараны"  встречались у обрыва, и не было никакой возможности обойти их машины.
Надо было ждать, пока они решат, кто будет ехать несколько километров задним ходом.

  Конечно, природа совершенно дивная. Неописуемо "вкусный" воздух, легкий шум водопадов и горных речек. Ночью шум может некоторым мешать – тоже надо учесть. Прогуливаясь в горах можно, не сходя с тропинки, объесться и земляникой, и малиной, и лесными орехами.

  Вообще, горы очень напоминают Карпаты.

  Хозяева магазинов очень вольно обращаются с  ими  же установленными часами работы. Не оставляйте на последний час нужную покупку и не бегите за ней к провозглашенному на табличке времени открытия!

  Но это только в провинции.