Первые достоинства прозы...

Анатолий Шуклецов
Как ни странно это сказать, а художество требует ещё гораздо больше точности, precision, чем наука. Лев Толстой. // …если в поэзии слово должно быть прежде всего прекрасным, то в прозе – в первую очередь точным словом. Читая настоящую прозу, мы всегда бессознательно наслаждаемся точностью слов. Вадим Кожинов. // …предельная точность речи Льва Толстого. // Какая точность и определённость в каждом слове, как на месте! Видно, что нет в языке другого, которое тут могло бы заменить его. Виссарион Белинский о языке романа «Герой нашего времени» Лермонтова. // …у Пушкина, как и у Вергилия, каждый стих, каждая буква в словах, стихах поставлены на своё место. Валерий Брюсов. // Как верна у Пушкина всякая мысль, всякое чувство и всякое ощущение, так верен у него и всякий оборот, каждая фраза, каждое слово. Виссарион Белинский. // Сколько времени писал, угадай?.. Никак не мог тень от фонаря взять, а без неё жизни нет в этюде. Живопись удивительно точное дело. На «чуть-чуть» держится, не уловил, и нет её. До того старался взять верно, что забыл прописи: брать соотношение всех тонов вместе с тенью. Опытный художник всё видит одновременно, как хороший дирижёр разом слышит все инструменты. Константин Коровин. // Точность и краткость – вот первые достоинства прозы. Александр Пушкин. // Точность слова является не только требованием стиля, здравого вкуса, прежде всего, требованием смысла. Константин Федин. // Точность в слове – точность в мысли. «…И точной рифмы отзвук неизбежный как бы навеки замыкает стих». // ...истинный критерий качества литературного языка: точность, то есть соответствие, тождественность слова тому предмету, который взялся изобразить. Юрий Нагибин. // Хорошая проза должна быть столь же точна, как стих, и столь же звучна. Совершенство носит повсюду единый характер – точности, правильности. Гюстав Флобер.