Библейские заповеди и Россия

Анатолий Федорчук
ПАРТИЯ  Д Е С Я Т И  З А П О В Е Д Е Й  В  РОССИИ
РОССИЮ ЗАХЛЕСТНУЛ НРАВСТВЕНЫЙ КРИЗИС
Б Е З Н Р А В С Т В Е Н Н О Е  В Р Е М Я  В  РОССИИ
БИБЛЕЙСКИЕ ЗАПОВЕДИ ПО С. Н. ЛАЗАРЕВУ
С М Ы С Л   Ж И З Н И   Ч Е Л О В Е К А

I. Партия десяти заповедей в России – из статьи В.Костикова в газете «Аргументы и факты» за 27.02.13 г. «Кто украл скрижали?»:
1. «В России сейчас создаётся ещё одна партия: «Партия десяти заповедей». Идея вроде бы и неплохая: вернуть в политику нравственность и божественное начало...
2. Если предположить, что «Партия десяти заповедей» – это реальный проект, то тогда возникает вопрос: А кого же она будет завлекать в свои ряды? Нельзя же записать туда скопом весь православный мир России...
3. Создатели этой партии так поторопились, что не стали утруждать себя разработкой идейной платформы. Они просто списали у пророка (еврейского народа) Моисея десять заповедей и изобразили их на своих партийных «скрижалях»...
4. Вспомним библейскую историю, связанную со скрижалями (Ветхий Завет Библии, Исход, глава 32, ст. 15-16): «Скрижали Завета» – две каменные плиты с Божьими Законами, которые Бог дал Моисею после того, когда он провёл 40 дней на горе Синай:
а.) Когда пророк Моисей в качестве доверенного лица (Бога) спустился на Землю, чтобы поведать людям о Божьих Заповедях, он стал свидетелем неприглядных сцен: люди так разнузданно плясали вокруг Золотого тельца, что явление пророка Моисея никто так и не заметил;
б.) Моисей был так разгневан, что разбил о скалу горы Синай каменные скрижали вместе с начертанными на них десятью заповедями. Пришлось долго ждать, чтобы народ образумился, раскаялся и попросил его о спасении...
5. Современное состояние российского общества таково, что трудно представить, сколько потребуется времени, чтобы вернуть людей (верующих и неверующих) в нормальное нравственное  русло (десяти заповедей Библии)...
6. Современные представления россиян о том, что такое хорошо и что такое плохо, очень далеки от Заповедей Божьих, а Заповеди учат: не убивай, не воруй, не лжесвидетельствуй, не желай чужого дома и жены ближнего своего, чти отца и мать, не сотвори себе кумира».

II. «Россию захлестнул нравственный кризис» – из статьи В. Костикова в газете «Аргументы и факты» за 27.02.13 г.:
1. «Ситуация (с нравственностью в России) может ухудшиться. Уходят из жизни поколения «советских людей», воспитанных пусть и на искусственных, но, тем не менее, созвучных христианским ценностям, установках («моральный кодекс строителя коммунизма» в СССР был составлен на основе десяти заповедей Библии)...
2. Созданный в идеологической «пробирке» «простой советский человек» худо или бедно, но существовал в системе чётких и позитивных координат. В почёте были честность, трудолюбие, товарищество, коллективизм, взаимовыручка. Высоко ставились правильные семейные отношения, чистая любовь (христианские морально-нравственные ценности)...
3. Особое место в СССР занимали ветераны Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.), герои труда, учёные, был хороший лозунг: «Молодым – везде у нас дорога, старикам – везде у нас почёт»...
4. Искусственные образы, созданные советской пропагандой «герои великих строек», наивные «физики и лирики» – все они, несмотря на навязчивое морализаторство, воспринимались населением СССР, как «парни и девчата с нашего двора»: служили для нескольких поколений россиян примером для подражания...
5. Сейчас все эти «маяки» (морали и нравственности) погасли на подмостках «человеческой комедии». В России новые герои: бандиты, олигархи, взяточники, продажные менты, следователи, судьи, прокуроры, «карманные» депутаты, жадные чиновники, политики с глазами шулеров, вороватые губернаторы, фальшивые доктора наук...
6. Нравственные ориентиры утрачиваются не только народом России. Ещё в большей степени они утрачены элитой (моральный и нравственный кризис элиты). Среди «пророков», мелькающих на телеэкранах, соревнование идёт не за то, кто больше сделает для Родины, а за то, кто больше украдёт  из госказны и уведёт заграницу (Скрынник)...
7. Доблестью считается не просто украсть миллиард (рублей), но и остаться при этом в почёте. Своровать так, чтобы получить ещё и орден, стать на пасхальной службе на виду у президента и подойти к руке патриарха (как бывший министр РФ Сердюков)...
8. Из всего этого становится ясно, что никакие скрижали Моисея на территории современной России не действуют...
«Скрижали Завета» украли и вывезли заграницу. Удастся ли их вернуть в Россию?»

III. Скрижали иллюминатов в США – из статьи «Скрижали Джорджии» А. Вовк в журнале «НЛО» за март 2013 г.:
1. «“Скрижали” – это каменный монумент, состоящий из шести полированных плит высотой более шести метров. Эта грандиозная композиция из голубого гранита возвышается на холме в штате Джорджия США.  Дата её открытия – 22 марта 1980 года...
2. На этом монументе есть надписи. «Список десяти золотых заповедей» на восьми языках мира для эпохи просвещения (заповеди иллюминатов потомкам):
1-ая – Пусть население Земли никогда не будет превышать 500 млн. человек, пребывая в равновесии с природой Земли;
2-ая – Разумно регулируйте рождаемость человечества Земли (в пределах 500 млн. человек);
3-ая – Найдите новый, живой язык, объединяющий человечество;
4-ая – Проявляйте терпимость в вопросах чувств, веры и традиций народов и наций;
5-ая – Пусть справедливые законы и беспристрастный суд встанут на защиту народов и наций;
6-ая – Пусть каждая нация сама решает свои внутренние дела;
7-ая – Избегайте мелочных судебных тяжб и бесполезных чиновников;
8-ая – Поддерживайте равновесие между личными правами и общественными обязанностями;
9-ая – Превыше всего цените правду, красоту, любовь и стремитесь к гармонии с бесконечностью;
10-ая – Не будьте раковой опухолью для Земли, природе тоже оставьте место!..
3. Отдельно эти заповеди могут показаться «золотыми», но к ним прилагается послание авторов-невидимок (иллюминатов) и в таком сочетании их «золото» чрезвычайно тускнеет...
4. Эта «группа американцев» (иллюминатов) мечтает о едином правительстве (о мировой власти) и во главе (человечества Земли) естественно видит себя...
5. Они сделают Землю выхолощенной территорией, где каждый шаг будет контролироваться «Единым глобальным государством под диктатом разума»...
6. Личность в таком «идеальном государстве» как таковая исчезнет навсегда, уступив место покорных диктату «разума» рабов, которым с рождения (иллюминаты) будут объяснять, как они должны жить, «чем дышать» и о чём думать. Вам ещё нравятся эти «золотые заповеди» (иллюминатов)?»

IV. Безнравственное время в России и духовные заповеди Христа: «Любовь к Богу и любовь к ближнему».
Из Интернета, писатель-сатирик М. Задорнов о фильмы НТВ «Сталин с нами!» за 5.03.13 г.:
А. Лев Троцкий:
«Лев Троцкий (Бронштейн) был сыном банковского менеджера в одной из крупнейших ротшильдовских корпораций (в Западной Европе). Он никогда не был революционером. Троцкий прибыл в Россию (в 1917 году), когда всё уже свершилось, надсмотрщиком-«вертухаем» от своих спонсоров – банкиров США. В его обязанности входило направлять большевиков России на «правильные» расходы. Помимо этого – разворовывать наследие царской России вместе с царским золотом и превратить славян в некую рабскую общину – коммуну».
Б. «Грядущий «организованный» капитализм» - из Интернета, В.Ю.Катасонов:
1. «Строй, о котором мечтал Лев Троцкий-Бронштейн – это «лагерный социализм» при котором труд и потребление будут жёстко контролироваться, где всё взрослое население будет организовано в «трудовые армии»...
2. Есть веские основания полагать, что современные банкстеры (банкиры) в спешном порядке занимаются кардинальной перестройкой мировой банковской системой под запросы нового мирового порядка (по Льву Троцкому), который можно назвать «организованным» капитализмом (для 1 млн. банкстеров, а остальные будут у них рабами)».
В. Продолжение статьи «Безнравственное время»:
1. «Сейчас о Льве Троцком пишут хвалебные статьи именно те, кто подпитывается идеями западной «демократии». Авторы этих статей – те же западные агенты влияния, для которых было главное, как и для Льва Троцкого, разграбить Россию...
2. Очень неожиданно для троцкистов (в 1925 году в СССР), ни с кем не согласовывая, товарищ Сталин объявил, что с «мировой революцией», о которой постоянно трубил Троцкий, надо погодить, поскольку страна ещё слишком слаба. Надо сначала поднять экономику, чтобы люди в СССР стали жить лучше. Создать сильные армию и флот и повысить уровень образованности в почти безграмотной стране...
3. Сталин чувствовал: войны не избежать. Надо было страну подымать с колен. После изгнания Троцкого за границу за 10 лет в СССР произошли перемены, которые в других странах заняли бы 100 лет. Совершено было чудо. Почему? Прекратилось разграбление страны. Воровство заменилось репрессиями...
4. Этот фильм философский: каково допустимое соотношение между достижениями в экономике и в других областях и жертвами во имя этих достижений? Это извечный вопрос мировой философии. На него нет ответа...
5. Невольно, когда смотришь этот фильм, сравниваешь с тем, что творится сейчас в России. За время советской власти было расстреляно около 900 тыс. человек, пострадало от репрессий около 4 млн. человек. Если включить умерших от голода, уголовников и выселенных на поселение чеченцев и крымских татар, то наберётся около 12 млн. человек. Цифра чудовищная. Современное министерство образования РФ нанесло не меньший, а ещё больший вред. Да, оно не расстреливает. Оно просто из живых людей приготовляет «дебилов-потребителей». Такого бы не потерпел ни один советский руководитель СССР...
6. Всё это не так просто – вот о чём фильм. А ещё о том, что неверно жить, бездумно поливая своё прошлое грязью. В любом прошлом любой страны есть и чёрные стороны, и белые. И мы в этом смысле ничем от других стран не отличаемся. А если и отличаемся, то лишь тем, что перечёркиваем сразу и чёрное, и белое...
7. Мао Цзэдун у китайцев в мавзолее, в отличие от Сталина. И они к нему приходят с уважительным поклоном. Да, они не следуют его идеям, но берегут память о том, кто собрал Китай воедино (после 38 лет хаоса с 1911 по 1949 годы) и не дал страну разрушить. Поэтому Китай из года в год набирает силу, делает выводы из допущенных в прошлом ошибок и не очерняет свою историю, а мы же с каждым годом слабеем! А ведь Мао Цзэдун всему научился у Сталина и по части репрессий и уничтожения собственного народа значительно превзошёл своего учителя...
8. В тридцатые годы XX века в СССР из-за того, что в народных головах началась сумятица, никто ничего не понимал, люди стали писать доносы друг на друга, друзья старались засадить за решётку в тюрьму друзей, безнравственность зашкаливала! В 1937-1938 гг. распоясалась самая, что ни на есть сволочь.
Авторы этого письма приводят чудовищные факты того, как сами главы республик и областей СССР в эти годы составляли списки на расстрелы и требовали у Сталина увеличения... лимитов на расстрелы! (в их числе был Н.С.Хрущёв)...
9. Сдержать «снежный ком» безнравственности уже было невозможно. Когда люди забывают о любви («Любви к Богу и к ближнему» - заповеди Христа), то случается война...
Война (1941-1945 гг.) случилась не просто так. Перед этой войной слишком много народилось на советской земле мрази. Это была кара за бессовестность 1937-1938 годов...
10. Бесовщину (сатанизм) СССР вычистила Великая Отечественная Война (1941-1945 гг.). Люди снова вспомнили о любви (духовные заповеди Христа: «Любовь к Богу и к ближнему»). Сидел в окопе перед наступлением какой-нибудь офицер и думал: Зачем он написал донос на своего друга и того в результате расстреляли? Теперь он не успеет (Его могут убить в этом наступлении) попросить прощения и признаться некому. И у этого офицера тогда была последняя мысль: «Никогда ни на кого больше не буду писать доносы, если выживу». После этого великого для Отечества испытания мы получили огромное число светлейшей души героев (Светоносцев)».
Г. Участники Великой Отечественной Войны и ближнее окружение Сталина – из Интернета:
1. «В 1952 г. на XIX съезде КПСС И.В.Сталин внёс предложение расширить Президиум ЦК КПСС до 25-и человек (ввести в него новых членов ЦК из участников ВОВ) и вывести из него Молотова и Микояна...
2. Однако это не устроило ближний круг ЦК – Хрущёва, Берию, Булганина, Кагановича, Маленкова, Молотова и Микояна (принимавших активное участие в репрессиях 1937-1938 гг.), которые стояли за заговором по устранению Сталина...
3. В 8 часов вечера 5 марта 1953 г. (после инсульта И.В.Сталина) в совместном заседании приняли участие члены президиума ЦК Совета министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР. Возглавляли его, однако, не 25 членов президиума ЦК КПСС, а старая «гвардия»...
4. Фактически отмена решений XIX съезда заняла всего 40 минут. В СССР стало новое руководство: Маленков – председатель Совета министров СССР, Берия – глава МВД, Хрущёв – 1-ый секретарь ЦК КПССС, Булганин – военный министр...
5. Через 1 час ближний круг ЦК КПСС был на даче Сталина. Через 5 минут медсестра сделала больному роковую инъекцию адреналина (что категорически запрещено при инсульте), что привело к смерти И.В.Сталина».
Д. Продолжение статьи «Безнравственное время в России»:
1. «Можно ли сейчас поднять экономику России, не посадив в тюрьмы воров и предателей? Боюсь, что нет... Народ сейчас начал шутить, что нам (в России) не хватает Сталина. Это опасные шутки. Но народ в этом не виноват. Его довела до этого продажная власть последних десятилетий...
2. В конце 90-х годов XX века я (М. Задорнов) гастролировал в США. Остановился в городе Бостоне в гостинице, где в это время проходила конференция русских бизнесменов (там был олигарх Березовский) и демократов-политиков, которую проводил департамент ЦРУ США по изучению России. Я видел всё это собственными глазами и сказал бывшему вице-премьеру (Борису Немцову) России, что я об этом думаю. Он хитро прищурился и ответил: «Сталинские времена уже не вернутся». Он радовался как ребёнок тому, что можно получать доллары от ЦРУ США и ему за это ничего не грозит...
3. Страшная мысль появилась у меня после окончания этого фильма. А ведь и сейчас время, когда забыли о любви (к Богу и ближнему) и готовы на всё ради собственной выгоды. Вы понимаете, к чему я клоню? Ведь сейчас такое же безнравственное и лицемерное время в России. Неужели только война вернёт нас к любви (к Богу и к ближнему)! Неужели у нас самих не хватит разума очистить собственную страну от бесов (сатанистов), которые пытаются нас превратить, судя по реформам министерства Здравоохранения РФ, в «дебилов-больных»».

V. «Добро с кулаками. Риторика возврата к «традиционным ценностям» как средство легимизации диктатуры» – из статьи А. Ляпина в газете «Отечественные записки» за 21.03.13 г.:
1. «Сейчас становится модным объяснять беды (современной) России нравственным упадком общества, утратой ценностных ориентиров, дефицитом духовных «скреп»... Лечение от этого недуга назначается – крутой поворот «назад к традиции»...
2. Я за семью и другие «традиционные» ценности... Я согласен с общим диагнозом (общества в России), с тем, что сейчас либеральная интеллигенция называет «культурной революцией», скрывающей гуманитарную катастрофу: где свободу подменили произволом, мышление – рефлексией, творчество – креативом...
3. Давайте будем честными, у «добра с кулаками» есть другое, более прямое и правдивое название – «зло»...
4. Название моральных ценностей, своеобразно понимаемых в своих властных интересах (власть имущими), искажает их, превращая их в свою противоположность – безнравственность и аморальность...
5. Возможно ли вернуться к соборности тем, кто познал от плода глобализации? «Нельзя вернуться обратно во чрево матери», - сказал Гёте (великий немецкий поэт XIX века). Поэтому нельзя загнать самосознание современного человека обратно в «бутылку» средневековой ограниченности (Ветхого Завета Библии)».

VI. «Христианская церковь» – из Интернета, А. Росси:
«В VI веке н.э. Христианская церковь оформилась как организация и приобрела статус государственной религии (в Европе и Византии). Подлинные идеи Иисуса Христа о любви (к Богу и к ближнему) и равенстве (между людьми и между мужчиной и женщиной) уступили место прежним взглядам из Ветхого Завета Библии».

VII. Библейские Заповеди Ветхого Завета и духовные заповеди Иисуса Христа по
С.Н.Лазареву.
Из книги С.Н.Лазарева «Человек Будущего», 2012 г.:
1. «В настоящее время мы наблюдаем, как рушится христианский мир. Все трубят об экологической и экономической катастрофе, которая неотвратимо приближается. А о том, что нравственная катастрофа уже разразилась – все молчат...
2. Некоторые поверхностно рассуждают: Все заповеди, изложенные Христом (в Нагорной проповеди), в жизни, на практике неосуществимы. Как некоторые люди не пытались выполнять все заповеди Христа и жить только всепрощением и милосердием. В конце концов, они падали ниже десяти заповедей иудаизма (Ветхого Завета Библии) и начинали мстить и убивать, как настоящие язычники...
3. Я (С.Н.Лазарев) бы назвал это крахом неправильных представлений о христианстве. Многие последователи Христа так и не поняли, чем Учение Христа отличается от иудаизма и почему Учение Христа – это развитие главных десяти Заповедей (Ветхого Завета). А отличия есть, и они являются кардинальными. В иудаизме человек должен соблюдать заповеди, предписанные Богом. Они чётко определяют его поведение, образ жизни, питание, торговлю, гигиену и отношение к близким, то есть они обращены к (физическому) телу и сознанию человека...
4. Заповеди Иисуса Христа обращены же к внутреннему миру человека, к его чувствам и его душе. Попытка их трактовать поверхностно и буквально часто заводит (христиан) в тупик... Если иудаизм практически во всех заповедях предписывает изменение поведения, то у Христа речь идёт об изменении и воспитании чувств у человека. Если в иудаизме главная тема – справедливость, то у Христа – любовь...
5. Иисус Христос говорил: «Возлюби Господа Бога твоего... Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. Глава 22, ст. 37-39) и добавлял, что «можно пожертвовать последним, чтобы помочь тому, кто нуждается»... А поскольку эта любовь всеобъемлющая, то в ней всегда будут скрыты противоположности. Тому (человеку), кто устремлён к любви, (духовному) развитию и изменению, нужно обязательно помогать, спасать его и отдавать последнее, если ситуация того требует, т.е. нужны любовь и поддержка...
6. А с другой стороны Христос говорит: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. Глава 7, ст. 6)... Христос говорил также о том, что «человеку, согрешившему против брата своего, нужно покаяться и измениться (духовно). А если он не хочет признать свою вину и изменить своё поведение, то нужно его уличить при свидетелях... При категорическом нежелании измениться (духовно) можно использовать самые жёсткие меры». То есть любовь (по Христу) подразумевает не только прощение, но и наказание. Не только тепло и жертвенность, но и жёсткость (не переходящая в жестокость к человеку)...
7. Что значат (слова Христа) – «не метать бисер перед свиньями»? Это означает то, что для восприятия Божественного Я (Христа) человек должен внутренне (духовно) меняться, т.е. должно меняться не только его поведение, но и мысли, и чувства...
«Псы» и «свиньи» – это аллегорический образ человека, который категорически не хочет внутренне меняться, т.е. (духовные) заповеди Христа уместны только для тех людей, которые готовы (духовно) меняться...
8. Как сказал один человек: «Милосердный не жалеет». Когда у человека любовь и вера срастаются только с положительными эмоциями, то он рано или поздно перейдёт в противоположную сторону (зла) и любовь как главная цель будет срастаться у этого человека с идеей разрушения, агрессии и жестокости...
9. В христианстве уровень (философского понятия) «единства и борьбы противоположностей» намного выше, чем в предыдущих религиях. И уровень единства с Богом тоже намного выше. Поэтому проходили столетия, и люди не понимали сути (Учения) Христа. Люди не могли совместить воедино идею (противоположностей) прощения и наказания. Для них понятие прощения слилось с понятием отсутствия наказания. Любовь (этих людей) срослась с мягкостью, душевным комфортом и стабильностью, и незаметно исчезла главная идея христианства (духовная) трансформация человека...
10. Вспомните, что говорится в Библии (Евангелие от Матфея, Глава 9, ст. 2-3). Подходит Христос к парализованному человеку и говорит: «Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои». При этом некоторые из книжников (Торы) сказали себе: «Он богохульствует». Тогда все евреи изучали Тору и знали, что болезнь человеку даётся Богом за его грехи. И если эта болезнь прошла, то все понимали, что Бог простил этого человека. Значит, если Христос исцелил парализованного человека, то у него есть возможность прощать грехи...
11. На самом деле Христос этого не говорил и не мог говорить. Он мог сказать: «Я освобождаю тебя от греха», а все восприняли это как «прощаю». Христос умел помогать людям «освобождаться от грехов», которые верили ему и хотели меняться (духовно)...
12. Что значит – помочь человеку освободиться от греха? Это значит – помочь ему измениться, стать (духовно) другим человеком. У него меняются поведение, мысли и чувства... Через Христа шла энергия любви, идущая от Творца (Бога). Поэтому люди менялись и у них проходили их болезни. (Учение Христа явилось продолжением Учения Будды, а не Ветхого Завета Библии)...
13. Слова Христа о том, что он может избавлять людей от грехов, все восприняли со старых позиций (Ветхого Завета), как возможность прощения грехов. Внешне эта разница неуловима, но внутри – она кардинальна. Свыше (Владыками Кармы) грех прощается только при глубинном (духовном) изменении человека...
14. Непонимание этого привело к тому, что последователи Христа, утратив идею (духовной) трансформации человека, ухватились только за форму – идею прощения грехов и снятия болезни. Так, как истина (Христа) была искажена, то она быстро начала деградировать...
15. Через некоторое время (в католической церкви) появились индульгенции, то есть прощение грехов за деньги (данные церкви). Это было явление глубоко закономерное. «Прощение грехов за деньги», - это хуже, чем богохульство, так как человек (священник) приписывает себе возможности Творца (Бога). Дальше уже и до сатанизма недалеко. То, что в США существует (с 1960 г.) и легально зарегистрирована сатанинская церковь (антихриста) – это уже явление закономерное...
16. Вы знаете, каким образом возник капитализм? Именно после индульгенций. Ранее (верующий) человек понимал, что нужно быть нравственным, нужно любить Бога и выполнять Его Заповеди. В подсознании человека главной целью был Бог, и главная энергия устремлялась к Богу, к любви и нравственности...
17. Если за деньги можно обрести прощение грехов (через индульгенцию), то есть получить здоровье и благополучие, то Бог уже не нужен. Чем больше зарабатываешь денег, тем больше спишется с тебя грехов. Поэтому главное – это наладить процесс (капитализма) зарабатывания денег...
18. Далее началось развитие материального и экономического факторов в ущерб душе и нравственности человека. Не все люди понимали гибельность этого процесса (капитализма). Служение мамоне (деньгам) вначале выглядит достаточно привлекательно и внешне не увечит человека. Но наши чувства всегда опережают наши мысли, и гибельность этого пути начали чувствовать сейчас многие».

VIII. Смысл жизни человека.
А. Об олигархе Березовском – из Интернета, Пётр Долгих, город Воронеж:
1. «Преждевременная смерть олигарха Березовского ещё раз наглядно показала всю никчемность либеральной капиталистической концепции «наживы любым путём».
Придя в начале 90-х годов XX века к власти в России, либералы стали проповедовать потребительский образ жизни. Для них стремление к богатству и достижение любым способом явилось главной идеологической составляющей. Они всё время твердили, что «неуспешные» люди завидуют богатым (Хакамада)...
2. В России люди никогда им не завидовали, поскольку знали, чтобы стать богатым – нужно быть нечестным человеком. Таких людей просто ненавидели. Ещё великий (русский учёный) М.В.Ломоносов говорил, что «если где-то прибыло (денег), то в другом месте убыло (закон сохранения денег)»...
3. Смерть олигарха Березовского как раз показала, как не нужно жить и к чему не надо стремиться. Он и сам это понял в конце своей жизни. Березовский был готов отдать все свои богатства, чтобы вернуться на Родину. Кто будет его помнить и чтить? Никто! В России всегда помнили и чтили людей, которые не стремились к богатству любыми путями, кто не жалел жизни своей за свой народ. Любили и уважали людей-бессеребренников. Народ России будет всегда помнить своих заступников: С.Разина, Е.Пугачёва, декабристов, В.И.Ленина...
4. Тысячу раз был прав (советский писатель) Н.А.Островский, утверждавший «жизнь человеку даётся один раз, и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Умей жить и тогда, – говорил он (парализованный человек), – когда жизнь становится совсем невыносимой. Сделай её полезной обществу». Островский не только писал об этом, но и сам следовал этим принципам. Его книгой «Как закалялась сталь» зачитывались участники Великой Отечественной Войны».
Б. «Всем смертям назло» – из статьи А. Дмитриева в журнале «НЛО» за апрель 2013 г.:
1. «Когда прославленный британский лётчик – рекордсмен Френсис Чичестер узнал, что он умрёт от прогрессирующего рака лёгких, он тут же принял решение пуститься наперегонки со смертью, совершив кругосветное одиночное плаванье на яхте «Джимси Мот IV»...
2. 65-и летний Чичестер писал в своём дневнике: «Лёгочные боли и одышка у меня были такие, что полез бы на стену, если бы мог»...
3. Бросок в океанские просторы состоялся из г.Плимут Британии 27 августа 1966 года...
4. В этой кругосветке случилось чудо. Стрессы, почти полное отсутствие пресной воды, переломили злокачественную болезнь лёгких. Рак лёгких отступил. Однако из-за одиночества, когда из тесной каюты приходилось откачивать забортную воду, Чичестер едва не лишился рассудка. Не стать жертвой навязчивых галлюцинаций помог вышедший из строя автопилот. Чичестер, привязав себя к штурвалу, вручную довёл яхту до г.Сиднея Австралии...
5. Кругосветка заняла 226 дней. Чичестер прибыл в г.Плимут 27 мая 1967 года...
6. Сэр Френсис Чичестер сказал тогда свои знаменитые слова: «Искусство жизни – всего лишь искусство преодоления непреодолимого. Поэтому нужно жить, преодолевая, а не прозябать»...»
В. Отрывок из стихотворения слепоглухонемой Ольги Скороходовой – из Интернета:
«Я умом вижу,
чувствами слышу,
А мечтой привольной
мир я облечу...
Каждый ли из зрячих
красоту опишет,
Улыбнётся ль ясно
яркому лучу?
Если вас чаруют
красота и звуки –
Не гордитесь этим
счастьем предо мной!
Лучше протяните
с добрым чувством руку,
Чтоб была я с вами,
а не за стеной».

P.S. Если вас заинтересовала данная проблема, вы можете задать вопросы автору.