Поддерживающие перегородки

Максим Рузский
Максим РУЗСКИЙ


ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ  ПЕРЕГОРОДКИ


В девяностые годы, да и потом, в нулевые, в Москву понаехали богатые иностранные специалисты, которые покупали для своего пребывания в нашей столице квартиры. Особым шиком у них считалось купить коммуналку в старом, прочном доме, расселить жильцов и сделать себе огромную квартиру с целый этаж.


Выбирались старые небольшие дома с деревянными перекрытиями и толстыми, «вечными» стенами. Такие здания часто отличались отсутствием внутренних стен. Их перекрытия имели невообразимый для деревянных балок пролет – более восьми метров. Чтобы эти балки, почти стволы толстых деревьев, не прогибались, дореволюционные строители, намного прижимистей современных, вместо внутренних стен строили перегородки, которые в то время считали несущими и вечными.  Они и несли перекрытия - подпирали их в середине восьмиметровых балок.


Эти несущие перегородки делались из вертикально приставленных друг к другу толстых досок, которые у пола вставлялись в лежачую такую же доску с пазом, опирающуюся уже на балки перекрытий, а у потолка объединялись горизонтальной доской, также с пазом. И нижнее и верхнее соединения делались в шип. Но постоянное мытье полов приводило к загниванию нижней обвязочной доски. Она наклонялась, и перегородка переставала быть несущей, даже иногда выходила из плоскости. Перегородки первого этажа, разумеется,  опирались на ленточный фундамент.

 
Современная реконструкция таких зданий описана во многих учебниках и заключается в полной разборке всех этажей внутри наружных стен. Вместо деревянных перегородок, уже негодных, устраивается несколько стальных колонн на новых фундаментах.  На эти колонны и на наружные стены крепятся новые стальные балки длиной не более четырех-пяти метров. Эти короткие балки весят немного, и их легко монтировать вручную.  По ним устраиваются монолитные перекрытия по профилированным стальным листам, и реконструкция не требует, ни работы с тяжелыми элементами, ни долгих согласований.  Все совершенно ясно. Дом в целом ставится на капитальный ремонт и получается надежное здание с несгораемыми перекрытиями. При этом стоимость ремонта сравнительно небольшая: тонкие колонны, легкие балки, тонкий монолит.


Но иностранные пришельцы, поставили перед беззащитными в то время проектировщиками Москвы совершенно невообразимую задачу. Они просили снести эти перегородки только в том этаже, где они скупили квартиры и откуда выселили жильцов.  Причем это был не последний этаж, а чаще всего второй или третий, самый по их понятиям фешенебельный.


Мне пришлось проектировать такую квартиру во время всеобщего преклонения перед этими гостями столицы. И архитекторы, и обследователи конструкций интуитивно подчинялись им, не видя за собой никакой поддержки внезапно пропавшего государства. Некоторые даже любовалась «успехами»  этих иностранцев, пытались подражать им. 


Я решил не отказываться сразу, а реально показать всем, что если нельзя ремонтировать весь дом сразу, то надо, по меньшей мере, уполовинить пролет новых балок перекрытия, установив колонны, проникающие через жилые этажи.


Это было возможно. Невдалеке от здания, с которым мы возились, стоял дом, где выполнили такой ремонт одного этажа. Но там поставили новые стальные колонны на новые фундаменты, не выселяя жильцов остальных этажей, а договорившись с ними, что у них появятся стальные трубы в таких-то местах. Эту организационную работу провели умные люди, кажется чехи, которые заплатили  жильцам за согласие на новые колонны, что было намного дешевле, чем всех их переселять. Чехи понимали, что другого экономичного и надежного решения нет.


Получив техническое заключение МОСЖИЛНИИПРОЕКТА, я прочитал в нем, что перекрытия пролетом восемь метров опираются на наружные стены и поддерживающие перегородки. В этом слове «поддерживающие» и заключалась вся казуистика мышления начальства, которое заставило обследователей написать эту чушь, чтобы не писать правды  -  перегородки были ненесущими, можно было смело считать, что их нет.


Я разрешил их снести, заменив на деревянные брусья в нужных местах. Когда станет ясно, что без этих брусьев вышележащий этаж просто упадет, полагал я, все сами по себе придут к выводу о необходимости провести через первый и второй этажи новые стальные колонны и выполнить в квартире перекрытие из легких конструкций. Сложностью было вести сварочные работы среди сухого дерева.  Однако в то веселое время такие случаи были повсеместны.


Но когда мы подошли к этому моменту, то все мои заказчики, включая и самих архитекторов, не захотели ставить колонны через чужие квартиры. Сколько я ни говорил, что в широком доме нельзя сделать локальный ремонт одного этажа, не установив колонны и не оставив возможность для последующих переделок легкими конструкциями – мне не верили.


Наконец, собрались все вместе с самим этим иностранным заказчиком, чтобы уговорить меня на перекрытия пролетом во все восемь метров из тяжелых стальных балок, опирающихся на сами наружные стены.


Такой вариант приводил к устройству не только тяжелого перекрытия самого этого третьего этажа, который мы превращали в единую квартиру, но и устройству такого же перекрытия под потолком, чтобы принять вес вышележащего, последнего, четвертого этажа, чердачного перекрытия и кровли. При этом высота помещения занижалась на полметра.


Все это я изложил перед благоухающим сообществом. При этом не только сам этот француз, но и мой архитектор смотрели на меня, как на врага народа, не понимающего благородной цели поселить пришельца в Москве любым путем.
- А вариант с толстыми восьмиметровыми балками не упадет? – спросил меня этот заказчик.
- Вашей жизни, - ответил я, - он не угрожает. Но здание будет безнадежно испорчено и в дальнейшем все равно потребуется цельный капитальный ремонт с удалением этих тяжелых балок и устройством новых колонн, как того требует технология таких реконструкций.
- А ты сам согласен спроектировать эти колонны? – спросил меня начальник нашей архитектурной мастерской.
- Конечно, - ответил я. – И очень быстро. Вот эскиз этого проекта.


Меня не послушали.


За проектом с большими балками обратились в МОСЖИЛНИИПРОЕКТ, институт, без зазрения совести делающий такие местные реконструкции по заказам пришельцев. Огромные балки из спаренных швеллеров номер 40, т. е.  высотой сорок сантиметров поставили и над перекрытием третьего этажа и под перекрытием четвертого этажа. Их затаскивали кусками, и все равно сваривали вблизи сухого дерева. Гнезда в наружных стенах для этих балок были огромны.


Француз вселился, но через год-два все равно куда-то переехал. Я понял это так, что длинные балки под вышележащими перекрытиями все равно прогнулись, качественная отделка потолка потрескалась, и француз  это воспринял, как начало обрушения.


Уже намного позже я рассказал об этом случае другому инженеру, работающему в организации, делающей и экспертизы строительных конструкций. Александр Александрович выслушал меня с грустью и заметил:
- Мы тоже встречались с такими решениями. МОСЖИЛНИИПРОЕКТ так делает.


Почему могло состояться такое безобразие?


В девяностые годы все почувствовали такую свободу, что перестали проектировать мелкие объекты до конца честно, то есть последовательно, как это было правильно принято в СССР, и к чему мы неизбежно возвращаемся. Проект должен пройти несколько стадий, на первых из которых он утверждается в согласующих инстанциях. Эти инстанции  (не чиновники, а инженеры высокой квалификации) рассматривают его со всех точек зрения и выдают свои рекомендации и экспертные заключения.


Конечно, никакая государственная экспертиза не разрешила бы делать такие длинные гибкие и тяжелые стальные балки под целый последний этаж.  Простым расчетом легко доказывается, что они прогнутся.


20130426