Фальшивое счастье

Екатеринка Кролик
Проблема наркомании уже давно стала знакома людям. Сейчас и среди наших знакомых можно найти хотя бы одного человека, который хотя бы раз употреблял наркотики. Даже если мы доверимся лишь официальным данным, станет ясно: процент наркоманов в нашей стране неумолимо растет. Более того, уменьшается их возраст. Если раньше  наркотиками увлекались люди 25-30 лет, то сейчас средний возраст  приближается уже к отметке 14-15 лет.  Если же судить по неофициальной информации, то наркоманов у нас в стране больше в несколько раз. Это следует из того, что многие люди не собираются лечиться от наркотической зависимости, или же просто скрывают свое заболевание. Учитывая то, что количество наркоманов с каждым днем неумолимо растет, необходимо предпринимать какие-то меры. В частности, необходимо постоянно напоминать людям, какой вред приносят наркотики их здоровью, а также то, что они отнимают у людей самое важное, что у них есть – жизнь.
Для чего же живут наркоманы? Ответ банально прост: ради дозы. Люди, подверженные наркотической зависимости теряют всю ценность этого мира. Каждый понимает смысл жизни по-разному: кто-то хочет сделать успешную карьеру, кому-то хочется стать богатым и знаменитым, кто-то хочет завести семью и родить детей. А наркоманов объединяет один смысл жизни: найти дозу и отправиться в страну грез. Вот только несчастные не понимают, какой ужасной будет расплата за эту минутную радость. В какой-то степени будет даже лучше, если наркоман умрет вскоре после появления зависимости. Пусть это и жестоко, но мое мнение на этот счет такое:  наркозависимым лучше будет уйти быстро, не сильно мучаясь. Каково же приходится тем, кто годами борется с собой, но все равно употребляет эту гадость? Сколько раз мы видели по телевизору, как измучены наркоманы: большинство гниют заживо, болеют страшными заболеваниями. Разве кто-то из наркоманов шел именно к этому? Конечно, нет. Им просто хотелось минутного счастья. Вот только они не задумывались о том, что это счастье – фальшивка.
Когда-то я смотрела передачу про наркоманов. Из грязной, ужасной квартиры выносили женщину. Точнее, на человека она была больше не похожа. Ее ноги уже давно сгнили. И до сих пор я помню ее отчаянные глаза и крик в камеру: «Никогда не пробуйте эту дрянь!». Думаю, каждый, кто просмотрел эту передачу, сделал правильный выбор. Я помню этот ужас, который показали по телевизору и считаю, что это должно произвести психологическое воздействие на людей.
 Если подумать: а нужна ли эта радость, если за нее придется заплатить такой дорогой ценой? Я не спорю, жизнь не сахар. Но искать счастье в дозе? Неужели наркоманы так глупы? Нет. Часто ими всеми движет нечто иное. Порою подростки пробуют наркотики лишь потому, что хотели возвысить себя в коллективе. В детстве можно было услышать такую фразу: «Ты что, трус! Конечно, ты трус, раз не можешь сделать это!». Вот и в данном случае срабатывает та же методика. Подросток хочет получить признание в какой-то группе, поэтому и идет на поводу у плохих людей. И довольно часто у подростков в это время начисто отсутствует разум. Им хочется лишь одного: чтобы их ценили и уважали. Поэтому часто подросток по своей неразумности становится на скользкий путь, который не приводил к хорошему еще никого.  Именно по этой причине снижается возраст наркозависимости.
Я не понимаю: зачем людям уходить к «счастью» с помощью «укола смерти»? Разве в мире мало других развлечений? Пусть не всегда в жизни бывает все хорошо. Но от всего можно уйти! И не надо говорить, что жизнь плоха! Наркоманы сами делают свою жизнь адом, а потом еще и пытаются найти виноватых! Нет, никто, кроме самих вас, не поможет. Никогда не думайте чужой головой. Сам человек никогда просто так не захочет попробовать страшный укол, ему обязательно посоветует какой-то «хороший» друг. Чужие мысли не нужны вам. Так зачем же портить себе жизнь и истинное счастье этой дрянью? Часто люди и не задумываются над тем, что их может ждать. Приведу пример: ребенок окончил школу с золотой медалью, поступил в престижный университет, и  что? Всего лишь один укол испортил всю жизнь без шанса реабилитироваться. Кому это надо?
Многие считают, что от наркотической зависимости не так уж трудно избавиться. Достаточно лечь в клинику, и  все! Нет, такого не бывает. Хоть всю жизнь вы пролежите в наркологической клинике, тяга все равно останется. Будут моменты, когда все тело будет гореть в ожидании дозы. Может, сам человек и сможет отказаться от пагубной привычки, а вот тело – никогда. Попробовав один раз, оно уже будет требовать дозу дальше и дальше. Именно поэтому почти все наркоманы не могут одержать верх над телом и становятся зависимыми. А после наркотиков выхода нет. Дальше – тупик. Там нет двери, чтобы выйти к свету. Нет ничего. Лишь пустота. Не только тела, но и души. Разлагается тело – более не существует сознания. Оно давно исчезло в этом адском мире наркотиков.
ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО У ВАС БЛИЗКИЙ ДРУГ – НАРКОМАН, ЧТО БЫ ВЫ СТАЛИ ДЕЛАТЬ? ПЫТАТЬСЯ ПОГОВОРИТЬ С НИМ? НЕ ПОЛУЧИТСЯ. НАРКОЗАВИСИМЫЕ НЕ ПОНИМАЮТ СЛОВ. ОНИ ВСЕ РАВНО БУДУТ УПОТРЕБЛЯТЬ ЭТУ ГАДОСТЬ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО ВЫ ЕМУ ДОРОГИ. КОГДА-ТО ДРУГ ЦЕНИЛ ВАС, НО НАРКОТИКИ СДЕЛАЛИ СВОЕ ДЕЛО, ВЫБИЛИ ИЗ ГОЛОВЫ ВЕСЬ УМ. ПОЛОЖИТЬ В КЛИНИКУ? ПОМОЖЕТ, НО НЕНАДОЛГО. ЗНАЮ Я ОДНУ ИСТОРИЮ – НАРКОЗАВИСИМУЮ ДЕВОЧКУ РОДИТЕЛИ ПОЛОЖИЛИ В ДОВОЛЬНО ДОРОГУЮ ЛЕЧЕБНИЦУ. ПОСЛЕ КУРСА ЛЕЧЕНИЯ ОНА ПРИЕХАЛА ДОМОЙ НИЖЕ ВОДЫ ТИШЕ ТРАВЫ, КЛЯЛАСЬ, ЧТО ТАКОГО БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ. ОБРАДОВАННЫЕ РОДИТЕЛИ ЛЕЛЕЯЛИ ДОЧУРКУ. НО НЕ ПРОШЛО И МЕСЯЦА, КАК ОНА ВНОВЬ УКОЛОЛАСЬ, И  ВСЕ ПОШЛО СНАЧАЛА... ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЛАСЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ, У ДЕВОЧКИ ПОЯВИЛАСЬ КУЧА БОЛЕЗНЕЙ, ДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ НА ПОЧКАХ, РОДИТЕЛИ НАБРАЛИ ДОЛГОВ НА ЛЕЧЕНИЕ ДОЧЕРИ... НО СПУСТЯ ВРЕМЯ ОНА СНОВА РАЗДОБЫЛА ДОЗУ И УКОЛОЛАСЬ. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. ПЕРЕДОЗИРОВКА И СМЕРТЬ. ПУТЬ В НИКУДА. ЧТО ЖЕ ТОГДА? ЧТО ДЕЛАТЬ С НАРКОЗАВИСИМЫМИ? ОТВЕТА НЕТ. ВЫЛЕЧИТЬ ИХ НЕВОЗМОЖНО.
ХОЧЕТСЯ ОБРАТИТЬСЯ И К САМИМ НАРКОМАНАМ. ЕСТЬ ЛИ У ВАС ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ ИЛИ НЕТ? КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ СВОЙ РОД. А КАКИЕ ЖЕ У ВАС ПОЛУЧАЮТСЯ ДЕТИ? НАСТОЯЩИЕ УРОДЫ. НУЖНЫ ОНИ ВАМ? КОНЕЧНО, НЕТ. ВЫ ОТДАДИТЕ ИХ ГОСУДАРСТВУ, А ТАМ  МАЛЫШИ ВСКОРЕ СКОНЧАЮТСЯ ОТ МНОГОЧИСЛЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, КОТОРЫЕ ОНИ ПОЛУЧИЛИ ОТ «ЛЮБИМЫХ» РОДИТЕЛЕЙ. СПРАШИВАЕТСЯ, ЗАЧЕМ ВЫ ЗАСТАВИЛИ МУЧИТЬСЯ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА? ВСЕ ЭТО ПРОИЗОШЛО ПО ВАШЕЙ ВИНЕ. НЕУЖЕЛИ ВАС НЕ БУДЕТ МУЧИТЬ СОВЕСТЬ ПО ПОВОДУ НЕВИННОЙ УБИТОЙ ВАМИ ДУШИ МЛАДЕНЦА? ХОТЯ, У НАРКОМАНОВ, НАВЕРНОЕ, НЕ БЫВАЕТ СОВЕСТИ. ЗАЧЕМ ВЫ УБИВАЕТЕ НЕ ТОЛЬКО ПОТОМСТВО, НО И САМИ СЕБЯ, ПРИЧЕМ ТАКИМ МУЧИТЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ? НЕУЖЕЛИ ВАМ ТАК ХОЧЕТСЯ МУК, БОЛИ, АДА? СОМНЕВАЮСЬ. ТАК ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТО? МИНУТНАЯ РАДОСТЬ ВАМ НИЧЕМ НЕ ПОМОЖЕТ.
Пусть мои слова дойдут не до всех, но большинство людей примет их и поймет правильно. Зачем тратить огромные деньги, свою молодость, свое счастье ради адского укола? Нужно ли вам это фальшивое счастье, за которое потом придется жертвовать собственной жизнью?