Почему у Божьей коровки на панцире чёрные точки

Вячеслав Вишенин
 СКАЗКА  ОПУБЛИКОВАНА В ДЕТСКОМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИК" № 7 (159) 2018 ГОДА ОГАУ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА"               

                Давным - давно, в незапамятные времена,  божья коровка не носила такого ярко-красного панциря с черными пятнышками, как сейчас. А была  обыкновенного серого цвета и  называлась просто коровкой. Летала себе по полям, по лугам. Питалась люцерной и клевером, и жила своей беззаботной жизнью. Люди на коровку никакого внимания не обращали. Даже малые дети, и те, в ее сторону  не смотрели. Да еще могли ненароком наступить на нее.  Ведь коровка была такой невзрачной,  серой и незаметной.  Вот ребятня ее и не замечала, а ловила кузнечиков да гонялась за  бабочками,  потому что  кузнечики и бабочки, в отличие от коровки, были яркими и красивыми. Коровке было очень обидно, что дети не играют с ней. Она мечтала, чтобы когда – нибудь  произошло чудо,  и она стала такой же пестрой и разноцветной, как бабочка. Но, дни проходили за днями, чуда  не происходило и коровка оставалась всё такой же серой.

                Но однажды случилась страшная  беда. Несметные полчища тли опустились на землю и напали на урожай. Они уничтожали поля с посевами, фруктовые сады  и огороды, леса и цветы, поедая все за считанные минуты. И ничто не могло остановить тлю, ни глубокие реки, ни высокие горы, ни широкие равнины. Тля покрывала собой огромные пространства, пожирала все, что попадалось ей на пути, оставляя после себя лишь высохшие деревья да гнилую траву. Среди людей начался голод. Еще немного и  они стали бы умирать. И взмолились тогда люди, и стали просить помощи у Бога. Денно и нощно, стоя на коленях,  взывали они к всевышнему с мольбой о спасении. Но не слышал Бог людских молитв. А, не слыша их – не мог им помочь.

                Тогда маленькая серая коровка, которая понимала  язык людей, видя их горе, и слыша  мольбы,  решила им помочь. Она вспорхнула своими серыми крылышками и полетела на небо. Долго летела коровка, три дня и три ночи остались позади. И чем выше поднималась она – тем все труднее становилось  лететь. Солнце палило все нещадней, и от его жаркого дыхания  коровка стала красной, а яркие лучи в нескольких местах прожгли ее панцирь, оставив на нем черные пятна. Коровка летела вверх из последних сил. Еще немного и она просто бы упала  вниз. К счастью, до окончания пути оставалось совсем немного. Бог увидел выбивающуюся из сил кроху и  протянул к ней свою руку.  «Благодарю тебя, Боже, за то, что не дал мне погибнуть, – прошептала обессилившая коровка. - Так не дай же погибнуть людям, которые ждут от тебя помощи на земле». И она  рассказала Богу о страшном бедствии, творившемся у людей.

                Внимательно выслушал Бог рассказ, затем ненадолго задумался и произнес: « Мужественная маленькая коровка! Ты очень добрая, а еще очень сильная и отважная. Ты не побоялась преодолеть огромное расстояние, чтобы рассказать мне о людской беде, рискуя  просто не долететь или упасть на землю, опаленная солнцем. Тебе и предстоит  помочь людям! Именно ты избавишь землю от беспощадной тли и принесешь людям спасение. Ты будешь уничтожать тлю так же,  как до этого она  уничтожала  поля и сады». - «А как  же я буду с ней бороться?», - удивленно произнесла коровка. «Ты станешь хищником и будешь есть тлю. И это будет для тебя самым большим лакомством.  Больше никто и никогда не посмеет обидеть тебя, ибо ты будешь моим посланником на земле,  и люди будут называть тебя Божьей коровкой. А этот ярко-красный цвет твоего панциря с черными точками будет напоминать людям о том добром деле, которое ты совершила для  них.  Ты будешь приносить удачу людям и станешь для них символом яркого солнца, теплого дождя и плодородия. Лети вниз, спускайся на землю и сделай то, что я тебе наказал. И пусть мое благословение придаст тебе уверенности и силы».
 
                Божья коровка спустилась на землю и принялась выполнять порученное ей Богом дело. Она вступила в схватку с ненавистной тлей и поедала ее с таким усердием, словно это было самое вкусное пирожное на свете. И  огромные полчища этих гнусных насекомых вынуждены были отступить. « Караул!!! Спасайся, кто может!» - кричали они в страхе  и разбегались в разные стороны. Но Божья коровка находила и съедала тлю везде, где она не пряталась – на дереве, под камнем или внутри цветка. И уже через некоторое время не осталось уголка на земле, где когда –то царствовала тля.

                Снова ожили деревья, заколосились поля и выросли цветы. На земле наступил мир и благодать. Люди были спасены от голода и вымирания. Они благодарили  отважную коровку за ее чудесный и отважный поступок. « Храбрая коровка! Ты спасла землю от разорения и опустошения. А нам вернула  надежду и уверенность в завтрашнем дне. За то, что ты сделала, мы будем чтить тебя, как  священное насекомое. Отныне никогда человеческая рука не поднимется на тебя, Это будет страшным  грехом, который может обернуться несчастьем для того, кто нарушит данный обет. Мы знаем, что ты можешь  полететь прямо к Богу и обратиться к нему, поэтому мы будем передавать тебе свои  просьбы и пожелания для него. Мы приготовим амулеты с твоим изображением, и  они  будут защищать нас от несчастья и предупреждать об опасности». -  «Хорошо, люди. Да будет так! - отвечала Божья коровка. - А еще я буду  предсказывать вам,  удачным ли будет урожай,  солнечной  и теплой ли будет погода,  указывать молодым девушкам, скоро ли они выйдут замуж, а пастухам  помогать найти заблудившихся овец».

                За такое доброе сердце  люди стали еще  уважительней относиться к Божьей коровке, и питать к ней самые тёплые чувства. Но больше всего Божьей коровке  нравится, что дети с той поры  всегда ее замечают, радуются и  играют с ней.  Теперь –то уж они видят ее яркий окрас и никогда не пройдут мимо. Особое удовольствие  коровке доставляет то, что посадив ее  на ладошку, дети часто просят ее исполнить их заветное желание, а потом обязательно рассказывают  стишок:
"Божья коровка!
Полети на небо,
Дам тебе я хлеба
Целый каравай.

Божья коровка-
Черная головка!
Только ты почаще
В гости прилетай!"