мыслитель

Владимир Черепанов 2
Пономарев ехал в трамвае и размышлял. Это было его любимое занятие. Хобби, если хотите.  У многих людей  есть  хобби -кто-то собирает марки, кто-то значки, кто-то…Да мало ли. кто и что собирает?  Каждый болен по-своему.
Пономарев любил размышлять. Причем, круг его размышлений был достаточно широк и разнообразен. Иногда он думал  о нескольких вещах сразу. Это могло быть все, что угодно: политика, наука, секс, «есть ли жизнь на Марсе», и не имело принципиального значения для Пономарева.
Он искренне полагал, что когда-нибудь к нему придет гениальная мысль, которая коренным образом изменит не только его жизнь, но возможно, и судьбу всего человечества.  Сознание этого приятно грело самолюбие Пономарева.
Трясясь в полупустом  последнем трамвае,  он размышлял
примерно, следующее.
 « Человеческий мозг  представляет собой своеобразную  антенну для улавливания мыслей. Мысль не может просто рождаться в мозгу. Она приходит туда извне.  Или не приходит. Это уже зависит от индивидуальных особенностей вашей антенны.  То есть, головного мозга.
Ваша антенна, должна  постоянно, находится в рабочем состоянии, чтобы не пропустить ни одной мысли.
Вероятно, так было у всех великих.
Менделееву его таблица химических элементов  приснилась во сне.
Эйнштейн, сделал одно из своих  открытий, находясь под яблоней.
Яблоко упало ему на голову. В результате родился закон всемирного тяготения. 
Сотни людей лежали под яблоней или  грушей, но только один Эйнштейн  сумел извлечь из этого выгоду….»
…От охватившего волнения у Пономарева вспотели ладони рук.
Он давно уже пропустил свою остановку и ехал второй раз по кольцу. Водитель несколько раз объявил, что трамвай идет в парк, но  Пономарев не слышал его слов.
Он всецело был  поглощен своими  мыслями.
«На чем же я остановился?- подумал нервно он.- Только бы не потерять мысль. Пришла ведь, зараза. Пришла!  Значит, антенна еще работает. Эх! »
«Итак, яблоня.  Великий Эйнштейн.  Стоп!  А почему, собственно великий?  Лежал себе под яблоней. Он, что же, под яблоню работать примостился? Конечно, нет.  Отдыхал.  И Менделеев спать лег, когда ему таблица приснилась. О чем это говорит?
А говорит это о том, что их антенна постоянно включена, даже во сне. Так-так. Идем дальше. Яблоня. Эйнштейн.
Интересно, какое ему яблоко на голову свалилось?  Антоновка или…впрочем, какая разница? 
Любой бы мог на его месте  так…Что,  разве до того, как ему яблоко по башке стукнуло, закона  не существовало?  Существовал. Очень даже неплохо.  Просто Эйнштейну сказочно повезло. Если бы он, Витя Пономарев, лежал  под этой яблоней, он не упустил бы своего шанса.»
Пономарев тяжело вздохнул и огляделся. Трамвай был пуст.
Рыжеволосая кондукторша смотрела на  Пономарева  сочувствующим взглядом.
-Дальше не поедем?- спросил Пономарев.
-Конечная остановка. Куда дальше-то?
Пономарев поднялся с места, поправил  воротник пальто, и  вышел из вагона.  Лицо приятно лизнул свежий  сентябрьский ветер.
Нужно было возвращаться  обратно.  Это было   три остановки. Пономарев  пошарил по карманам, но  к своему огромному изумлению, ничего  не обнаружил.
Там, где должен был лежать портмоне с деньгами и документами, зияла большая аккуратно вырезанная бритвой дыра.
Пономарев тяжело вздохнул. Перспектива возвращаться домой пешком  казалась совсем не привлекательной.
Еще сильней угнетала мысль, что он остался совсем без денег.
«Мысли бывают разные.- подумал Пономарев, и эта вновь начавшаяся работа мозга, несколько успокоила его.
«Мысли бывают плохие и хорошие. То, что  меня обокрали, это. безусловно, плохо. Но, что это в сравнении с общемировыми проблемами? Пустяк. Мелочь. Но человечество  не живет глобальными категориями. Его интересует только свое личное.
Следовательно, большинство мыслей у людей одинаково.
Эти мысли очень локальны и примитивны. От них отдает скукой и пошлостью. Ах, если бы люди мыслили широко! Как прекрасен был бы наш мир.»
Чей-то грубый голос прервал  размышления Пономарева.
-Стой, мужик, и не ори!
Перед Пономаревым вырос  высоченный детина с небритым, искаженным злой гримасой, лицом.
-Деньги гони! Быстро!
-Простите, но денег нет. Меня уже ограбили сегодня.  В трамвае.- пробормотал Пономарев, пытаясь безуспешно высвободится  из жестких объятий грабителя.
Обшарив карманы Пономарева, и естественно ничего там не найдя, мужчина  нецензурно  выругался и  ребром ладони ударил  его в бок.
-Снимай пальто! Живо!- скомандовал он.
Пономарев послушно  снял свое почти новое, недавно купленное  пальто и  протянул мужчине.
-Пожалуйста, носите. Только, вам размер, наверное,  не подойдет…
-Заткнись! Будешь вякать, убью!- процедил сквозь зубы  мужчина и, вдруг, неожиданно и сильно, пнул ногой Пономарева между ног. 
В глазах у Пономарева поплыли белые круги.
Когда боль прошла, мужчины уже не было рядом. Темная улица была равнодушно молчалива и пуста. 
От бессилия и обиды хотелось заплакать. Больше всего расстраивало то, что Пономарев не дошел до дома каких-нибудь ста метров.
«Жена будет ругать: ни денег, ни пальто!»- в отчаянии подумал он , поднимаясь  по лестнице. До пятого этажа, где он жил, можно было о многом подумать.
«У этого человека с рождения были черные мысли.- размышлял Пономарев.- Как, впрочем, и у большинства людей. Но это не его вина. Его мозг, точнее, его   антенна, настроена совсем  на другой резонанс.  Как там, сказано в священном  писании? Если тебя бьют по одной щеке, подставь другую.»
Пономарев  тяжело вздохнул.  Последний тезис, звучал как-то не очень убедительно и не  внушал особого доверия.
Пономарев подошел к своей двери и нажал на кнопку звонка.
Дверь не открывали.
«Где же Марина? Неужели спит?- подумал Пономарев и вспомнил, что ключи от квартиры остались в пальто.
Он пошарил рукой в почтовом ящике, через минуту вытащив из него ключи  от квартиры и, сложенный пополам,  тетрадный лист бумаги,
«Прощай, мыслитель. Я ухожу.- прочел он.- Жить с тобой  дальше не вижу смысла.»
Пономарев почувствовал, что земля уходит у него из-под ног. На какое-то мгновение ему показалось, что  жизнь закончилась.. Время остановилось и застыло навсегда.
Когда Пономарев очнулся и пришел в себя, к великому своему  изумлению он обнаружил, что сидит  на скамейке, возле подъезда своего дома.
Слабый утренний рассвет пробивался сквозь темные сумерки.
За углом звенел первый трамвай.
«Бабы-стервы! – первое, что подумал мрачно Пономарев. -Они хитры, коварны и лживы. Они тянуться к красивым, сильным, удачливым и богатым. Слабый вызывает у них только неприязнь и отвращение.»
Тут Пономареву почему-то вспомнился  краткий курс зоологии морских котиков, где в борьбе за самку и лидерство в стае, более  молодой и сильный самец побеждает старого и  слабого.
За одну секунду  антенна Пономарева приняла еще около сотни разных мыслей,  пока что-то небольшое, но твердое  не ударилось ему в голову, и,  отскочив от нее, тупо стукнулось об асфальт.
Пономарев посмотрел вниз.
У его  ног лежало большое зеленое яблоко.
«Это знак!.- подумал Пономарев, впрочем, без всякого энтузиазма.- Неужели свершилось?  И капризная судьба протягивает мне свою руку помощи?»
Пономарев напрягся и ждал
Однако, ни через час, ни  через два, ни к вечеру - ничего существенного в  его жизни так и  не произошло.
Только утром на голове всплыла огромная болезненная шишка.