Мокруха гл. 2 Старшина Копытко

Борис Бочаров
Старшина Копытко относился к исполнительным, но бестолковым милиционерам. Когда Катя подошла к окошку дежурного, он разговаривал по телефону и что-то записывал. Во время разговора непрестанно звонили другие телефоны. Старшина не обращал на них никакого внимания или брал только самые надоедливые и недовольно рявкал: «Позвоните через минуту». Но через минуту они опять напевали тот же мотив с единственной нотой «ля», но старшину это нисколько не раздражало. Он был занят, по-видимому, делом важнее других дел, и продолжал писать. Вид у него был очень внушительный и важный, а голос просто наводил ужас, и особенно часто повторяющиеся слова «А вы куда смотрели!?». Они звучали, как неожиданный залп целой батареи. У Кати затряслись поджилки. Она теперь не знала с чего же ей начать свой рассказ о случившемся.

Когда старшина кончил писать и положил трубку, он неожиданно посмотрел пронизывающим взглядом на Катю и спросил:
- Что случилось, гражданка?
- Да, я вот…, сумку…, - промямлила Катя.
- Гражданка, не мычите, говорите по существу!
- Сумку у меня украли в трамвае полчаса назад, - выпалила на одном выдохе Катя.
- Та-а-а-к! А куда ж вы-то смотрели?!
- Никуда! Народу было полный трамвай, смотреть было некуда…
- Та-а-а-к! А кто украл!?
- А кто ж его знает! Срезали её! Вот только ручки и остались…, - и Катя показала милиционеру то, что осталось от сумки.
- Фамилия, год рождения, где проживаете и род занятий!
- Павленко Екатерина, 21 год, студентка, проживаю в общежитии по адресу...,- продиктовала Катя свои данные, адрес и название института.

На вопрос «как и где это случилось» студентка сбивчиво назвала номер трамвая и участок маршрута, где она почувствовала кражу. Старшина аккуратно в журнале вывел «Маршрут трамвая №1, при подъезде к остановке «Площадь», время 9.30».
- Ну, почуяла что-то неладное, а что было дальше?
- А, ничего…, как облегчение в руке почувствовала, сразу посмотрела по сторонам, а её нигде не было.
- Кого её?
- Сумки конечно…
- На помощь кого звали?
- Никого не звала, а что?
- Ну как же так?.. В этих случаях, гражданочка, люди обычно за помощью обращаются к таким же людям или просто кричат «помогите, украли…, ограбили», что же Вы так оплошали?
- Я сомневалась…, думала, просто ручки оборвались, и было как-то неудобно орать на весь переполненный трамвай, что меня, дуру, обокрали..., когда… есть сомнения.
- Да-да, я понимаю вас, гражданочка, Вы ещё не только наивная, но и стеснительная к тому же… ну что ж, так и запишем, свидетелей кражи… при полном трамвае нет.
- К сожалению, выходит так.
- А теперь, ответьте мне, что же у вас было в сумке?
- Кошелёк…, но денег было совсем мало, может, чуть больше двух рублей, а в отдельном пакете находился завёрнутый в полиэтиленовый пакет спецгруз...
И Катя, переходя на шёпот, назвала основной предмет кражи, из-за которого она и пришла в отделение милиции.
- Что-что-о-о!? Повтор-и-и-те-е! – переспросил Копытко, привставая в направлении к окошку посетителей, и, прислонив к правому уху ладонь
- Повторяю… - и Катя, вновь, шёпотом назвала похищенный спецгруз.

Копытко, ошарашенный названием спецгруза, в недоумении застыл. Одеревенение застало его в раскоряченной позе, да ещё и с открытым ртом. Глядя на Катю выпученными глазами рака, он силился ей что-то сказать, но у него не получалось. Да, речь тоже заклинило основательно. Всякое случалось у него на дежурстве, но такого ещё не было. Никогда к нему не приходили граждане с подобными заявлениями о кражах.
- Значит, так! – скомандовал старшина, - с этого момента до выяснения обстоятельств Вы, гражданка Павленко, задержаны, пройдёмте со мной!
- Куда!?
- Поясняю ещё раз! Следуйте за мной! – грозно произнёс страж порядка, выходя из дежурной комнаты со связкой ключей, и показал рукой направление следования. Они пошли по длинному коридору, напоминающему проход коммуналки с тем лишь отличием, что двери комнатушек были железными с врезанными маленькими решёточками. Да-да, комнатушки были, по сути своей, обыкновенными камерами. Возле одной из дверей старшина остановился и, найдя в связке нужный ключ, открыл её и впустил Катю в камеру. Включив свет и, осмотревшись, Копытко указал Кате на табуретку и сказал:
- Сидите здесь тихо, за Вами скоро придут!
- Когда?
- Ждите! – отрезал на прощанье старшина и вышел из камеры, заперев дверь с наружной стороны.
- Ну вот, - подумала Катя, - я же ещё и в тюрьму попала и, совсем не понимая своего положения и окружающей её обстановки, просто заплакала, причитая, - дядя Стёпа, мент поганый!

илл. из Интернета
Продолжение следует