Каждому свой Рай

Гладченко
Жили-были дед и баба. Всю жизнь вместе прожили, верны были друг другу, как собаки и жили они долго и счастливо, и умерли они в один день, как в сказках пишут, как мечтали. И похоронили их рядом, землей сырой засыпали,  а эти и там вместе были.
Перед воротами очередь хуже рыночной, тесно и потно, дети, дамочки,  наркоманы, убийцы, бабки-ворчуньи и мужики-пьяницы. А с краю жертвы аварий и хирургического вмешательства. Топчутся, словно на последнем куске оазиса. В мире ином, на стороне изнаночной уж не до одежды, этикета и масок. Как будто двери через пять минут закроются и ни кто ни куда не успеет,  а  Раю еще  сто вечностей  до закрытия. Дед с бабой отходят в сторону. Смотрят на этот час пик, злое варево ..  А в очереди уже мертвые падают в обмороки. Подсунули старикам рай- как малышу игрушечную собаку.  Как странно, сидят под деревом, на мягком облаке. А люди давят друг друга, по головам лезут.  И за собой мешки тянут, ангелы уже замучались из мешков камни выкидывать, назад, на землю. А дед с бабой сидят под деревом. Уже умерли им не куда торопится. И тут из толпы голос : «Вы, кажется, занимали?». А они сидят, воркуют, не слышат, так и застрянут между мирами.  А очередь еще в три километра – все так и лезут вон из кожи на Бога посмотреть.  Как будто умерли ради этого. Жалко, что здесь не свободно, как то грустно и томно. В Раю все не так, как мы представляли. И проку от него как-то мало. И целую вечность плутать по небу, и изучить все рожи мира. И истории все услышать, а на землю так и не вернутся.  А дед с бабой,  отдельно сидят, это те, что столетий пять между мирами торчат, и каждый день над ними толпа умерших гогочет, и не поймет их. А потом устало по Раю шарятся. Не ищут и ни кого не ждут, не любят и наверное, похуже, чем в Аду корчатся..
А в небесах тоже дыры есть, и если найти парочку, то можно рвануть, назад, на землю . И ни кто не заметит.  Только найти и спрыгнуть. Лучше уж никуда после смерти, чем в Рай.  И зачем только люди туда ломятся?..