Зеленеющ-щим-м м-май-йем

Тимур Тамирхан
   Эт-то было весной-йю, зеленеющ-щим-м м-май-йем,
   Когда тундр-ра надела - свой зель-лёный наряд...

   Эта известная народная (кажется, народная) песня в исполнении Высоцкого звучит с особым надрывом. И так же надрывно звучит там МАЙ.
   Месяц май он и вправду есть некий "надрывный" - в очень-очень положительном смысле слова: он интенсивный.
   Вообще май, наверное, нельзя ставить в один ряд с другими месяцами года, это время особое: если сравнивать год - 365 или 366 дней который - с дорогой, то месяц май там не будет частью этой дороги, по крайней мере он будет весьма специфической ее частью - чем-то вроде тоннеля. ...Май, кстати, и вправду напоминает тоннель - психологической "густотой" и "плотностью", и какой-то даже "замкнутостью" своей атмосферы - замкнутостью её на самой себе.
   И не только этим. Это тоннель и в смысле философском: май - тоннель в 31 день длиной между Зимой и Летом - плотный и тесный, весь в цветущих, рвущихся во вне, в саму Жизнь яблонь, черемух и сиреней. Это воистину ИНТЕНСИВНЫЙ месяц, да, как бы непривычно по отношению к времени года это слово ни звучало! Всё в природе рвется наружу, в цвет - что получается в итоге, природа в целом прорывается в самую себя... так? И мегатонны энергии этого прорыва теснят, давят, а в субъективном восприятии - дурманяще воздействуют на человека... который в определенном смысле все же не есть часть природы.

   В одном из своих произведений я высказывал мысль о том, что кульминация весны это ВРЕМЯ СИРЕНЕЙ. (Меня многие, в том числе и супруга моя, убеждают, что "время сиренИ" звучало бы лучше. Но я настаиваю на своём: время сиренЕЙ)  И там же подчеркнул: "май" тоже не надо говорить, в мае также всякое бывает" - имея в виду не всегда хорошие в мае погодные условия, что правда.

   Однако май! 3еленеющий, цветущий, дурманящий, пьянящий: самое по сути фантастическое время в году! Хотел было еще через запятую добавить: "обещающий", но нет, по-моему, май ничего не обещает - не обещает ничего большего чем он сам - ибо он сам есть кульминация, пик! Самый цвет. За которым следует хоть и очень приятное, но вполне обыденное и не отличающееся никакой особой динамикой время, называемое летом.