История одного рода. Гл. 8

Эдуард Лощицкий
14. Польза от старых каминов. Софи.

     – Ты, кажется, допустил ошибку! – поставив чашку, пригладила у него на голове, непослушно торчавший волос, Вера.
     – Непростительную!
       Он хотел что-то сказать, но за стенкой послышался кашель.
       Они замолчали.
     – Ваша милость, перерыли весь архив, но кодекс… – послышался удаляющийся голос. Понять концовку фразы не удалось. Они огляделись – разговор раздался из-за дверцы камина.
       Ростислав приложил палец к губам и, подойдя к ним, попытался приоткрыть. Главное, чтобы не скрипнули. Особенность каминов заключалась в том, что его внутренняя стенка изготавливалась из металла, вернее металлической дверки, для чистки из соседней, хозяйственной комнаты. Месье Мишель был добросовестным работником, и Ростислав без особого труда и скрипа приоткрыл ее: слышимость улучшилась.
     – Кто ж виноват, что падре де ла Рош, такой несговорчивый!
     – Честные люди – все такие! – раздался надтреснутый голос.
     – Этим они нам и неудобны! – констатировал первый голос.
     – Да! И, тем не менее, все архивы инквизиции должны быть сосредоточены в хранилищах Ватикана! – требовательно прозвучал второй, надтреснутый.
     – Когда падре их обнаружил, то не сразу доложил нам о находке!
     – И что вы?
     – Потребовали немедленно передать одному из нумерариев из братства.
     – Падре отказался?
     – Да! Сказал, что сам привезет в Ватикан и хочет передать в Библиотеку.
     – Что вас не устраивало в такой постановке вопроса?
     – Роббер де ла Рош показался нам сильно возбужденным. В архиве хранились протоколы суда инквизиции во Франции за 40 лет.
     – И?..
     – Он был очень расстроенным и несколько раз сказал при встрече: Это чудовищно!.. 60 тысяч человек!
     – И вы его взорвали, а вместе с ним и архив?
     – Так вышло!
     – Роббер де ла Рош не просто священнослужитель – он ученый мирового значения! Как же вы решились? Вы принесли большой вред Совету Семи и Святой Церкви – второго такого ученого у нас нет!
     – Но архив уничтожен… – попытался первый голос оправдаться: его прервал третий, до сих пор молчавший.
     – Но погиб очень нужный человек! Вы это понимаете? Папа Бенедикт расстроен! Он дружил с падре, и уж точно не знает, чем вы, то есть, мы тут занимаемся. Я, кстати, не уверен в гибели архива! Принесите хотя бы несколько обгоревших листков, найдите доказательства, что он уничтожен!
     – Хорошо, ваше преосвященство!
     – А что Софи? – опять поступило от третьего, именуемого столь высоко.
     – Его внучка, взбалмошная особа. Ни она, ни ее дед месье де Куартье, ничего не знают и не подозревают.
     – Не хватало еще! Но, учтите, Софи очень умная девушка: она росла у нас на глазах. То, что может она, из вас никто не сможет!
     – Правда, ваше преосвященство?
     – Ее отец, Филипп, до 12 лет успел почти в совершенстве научить дочь владению огнестрельным оружием и многими видами восточных единоборств.
     – Кто он был?
     – По нашим сведениям: разведчик-профессионал! У Софи – его гены!
     – Они погибли?
     – Да! Мы думаем: их убрали!
     – Их? Кто?
     – Да! Их с матерью, когда они вместе на яхте ушли на Каррибы. Но это уже к делу не относится. Софи не простая девушка, и кто знает, что в этой очаровательной головке. Не упускайте ее из виду, но не приведи Господи, ее тронуть – ответите перед мной!
     – Как прикажете, ваше преосвященство.
     – Что с сокровищами гетмана?
     – Расследование под контролем!
     – Под чьим?
     – Ростислава Вениаминовича Добочинского, а его ведем мы!
     – Не очень верится! Я слышал, есть жертвы?
     – Есть! – согласился первый голос.
     – С вашей стороны сколько?
     – Три человека!
     – С их стороны?
     – Продавец писем!
     – Этот, ничего общего с ними не имеет.
     – Детей Веры нашли?
     – Ищем!
     – Сегодняшний снайпер? Кто он?
     – Из профессионалов – побывал во многих горячих точках!
     – Еще одна ошибка и за вами придут! – послышалось лаконично от третьего голоса, и разговор затих. Затем, хлопнула дверь и уже с улицы раздалось:
     – Ваш чай, как всегда чудесен и бодрит.
     – Рад, что вам нравится, ваше преосвященство!
     – Где наша маленькая Софи?
     – Сейчас будет: отослал за пирожными!
     – У вас гости?
     – Да! Приятные люди, друзья племянницы! Это Жюли, а с другими познакомлю, если ваше преосвященство пожелает.
     – Рад бы, да нужно попасть в Сен-Дени, а затем посетить Нотр-Дам-де-Пари на острове. В другой раз. Храни вас Бог, месье Мишель.
       Ростислав плотно прикрыл дверку камина, и они заняли прежние места.
     – Софи велела передать: с ней все в порядке. Она не случайно ушла, и встретится с вами к концу дня. Просила Веру ей перезвонить, когда вы определитесь, где проведете вечер. – Сообщил с порога месье Мишель.
     – Хорошо! Спасибо за прекрасную экскурсию и чай! – Поблагодарила Вера, и они с Жюли на прощание обняли месье Мишеля. Тот провел их к воротам и уже у выхода, отвечая на крепкое рукопожатие Ростислава, произнес тепло:
     – Софи, может и кажется немного взбалмошной, но хороший человек и ценит дружбу. Кроме того внучка много знает: это вложил в нее дед… Берегите ее и себя!
     – Не волнуйтесь месье Куартье, мы ее в обиду не дадим! – улыбнулся Ростислав, и они вышли на тропинку, ведущую из аббатства св. Винсента.
       К памятнику Анны Ярославны было пройти несложно, и, через минут 15 – уже стояли у постамента.
     – Великолепно передан образ, – констатировала Вера, разглядывая, застывшую в бронзе фигуру киевской княжны и французской королевы Анны Ярославны.
     – Его ваяли два прекрасных украинских скульптора, отец и сын Валентин Иванович и Николай Валентинович Знобы. Установили в 2005 году.
     – Очень похожа на портреты средневековья.
     – С них и создавался образ!
     – Красота, незаурядный ум, достоинство и, вместе с тем, доброта во взгляде и стремительность в фигуре – очень точный образ нашей королевы! – сказала Жюли, подходя ближе.
     – Нашей принцессы!.. – улыбнулся в ответ Ростислав.
     – И нашей королевы – прародительницы почти всех династий Европы! – не стала возражать, но уточнила Жюли.
     – А кто скульпторы? – спросила Вера.
     – Потомственные мастера, целая династия! Жаль, Валентин Иванович через год после установки памятника скончался.
       Сфотографировавшись на фоне Анны де Киев, так называли свою королеву французы, они заторопились в Париж.
       Софи появилась в номере отеля без звонка. Произошло это, как всегда неожиданно. Вера и Ростислав ненадолго расстались с Жюли, чтобы встретиться уже в ресторане. Последней, необходимо было заглянуть в Центральный архив, навести некоторые справки по просьбе Ростислава. Зайдя в номер, они застали Софи за невинным занятием, она сидела в кресле и пила кофе. Одета была уже не столь вызывающе, но природный шарм позволял ей носить любую одежду стильно и завлекающе. Блузка бежевого цвета лежала свободно, давая телу необходимую циркуляцию воздуха. Разрез вразлет на груди периодически открывал красивую упругую грудь, и это обескураживало мужскую половину, давая прелестнице преимущество в любой беседе. Софи хорошо знала свои достоинства, и умело ими пользовалась. Небольшое отступление, я делаю для лучшего понимания характера человека, которому суждено сыграть в этом повествовании одну из главных ролей.
       Увидев ее в номере, они ни капли не удивились, лишь Ростислав поинтересовался с легким сарказмом:
     – Эти коды на дверях, для тебя ничто? Верно?
     – Вчерашний день! – отреагировала Софи с улыбкой. – Их взломает любой ребенок!
     – Н-да! – только и сказал тот и, приготовив Вере и себе кофе, уселся напротив. Вера решила их оставить одних и отправилась в душ на второй этаж.
     – Я ушла не только, чтобы тебе досадить… – произнесла Софи, глядя на него серьезно и без свойственной ей лукавинки в глазах, – в аббатство приехали серьезные люди из Ватикана, вернее из одного органа подчиненному папской курии. Нужно выяснить цель их приезда, и не очень надо, чтобы они меня видели с вами вместе.
     – Теперь-то уж наверняка знают, что ты в номере – у них осведомители вез… – он не договорил: на лестнице показалась обнаженная Вера. Она не успела набросить халат и смотрела на них расширенными от ужаса глазами, пытаясь что-то сказать. Это не получалось. Вера рукой поманила за собой.
       Ростислав, перепрыгивая через несколько ступенек, помчался наверх. Увидев открытую дверь в душевую, он обнаружил в ванне тело женщины – это была Роза.
       Накинув халат, и придя немного в себя, Вера пояснила:
     – Я разделась и направилась в душ, а там, в ванной мертвая консьержка, с которой ты утром разговаривал.
       Появилась Софи. Она приблизилась к трупу Розы и стала внимательно его осматривать.
     – Ее убили не в ванной, скорее всего в комнате на нижнем этаже. Затем в спешке, видимо, кто-то потревожил, подняли на второй этаж и положили в ванную. Видите, даже воду не успели налить, чтобы хоть как-то подвести под самоубийство.
     – В чужой ванне?
     – Повторяю, времени у убийцы небыло, видимо, на размышление – тоже.
     – Жаль Рози! – искренне произнес Ростислав.
     – Возникает один немаловажный вопрос: – обвела их взглядом Софи, – как к тебе могли так запросто проникнуть вначале консьержка, а, затем, ее убийца. Твои коды все же неплохи – их так просто не взломаешь!
       Она подошла к лестнице и стала медленно спускаться вниз, оглядывая стену и каждую ступеньку. В стене на уровне бра в облицовочной дубовой доске, она обнаружила пулю. Та торчала, впившись в твердую породу. Софи осторожно извлекла ее и показала Ростиславу.
     – «Таурус» 92! – Прокомментировал он.
     – Да, пистолет бразильского производства.
       Ростислав положил до поры до времени пулю в карман, а Софи, вдруг на второй сверху ступеньке, задержалась. Она указала пальцем на небольшой комок грязи и нечеткий след от ноги, затем, на середину, где на ковровой дорожке была едва заметна складка.
     – Огнестрельных ран у нее нет! Но тянули, что-то тяжелое, то есть тело и образовалась волна! Видимо не попал с первого раза и задушил или ударил чем-то! – констатировала Софи.
       Слушая, Ростислав, внезапно сделав невольный жест, быстро поднялся в туалетную, соседнюю с душевой, комнату. Через несколько секунд оттуда раздался возглас. Вера и Софи поспешили к нему.
       Первое, что бросилось в глаза: бельевая ниша была наполовину сдвинута.
     – Кто-то очень быстро ушел! – констатировала Вера. Затем глянув на друзей, добавила:
     – Когда ты открывала дверь, он был внизу, но успел переместить труп наверх в ванну.
     – Я открыла не сразу: не так просто было с ней справиться! – передернула плечами Софи. – Нарушен код.
     – За это время, убийца мог все успеть! – заключила Вера.
     – Постой, как нарушен код? – изумился Ростислав. – При закрытии он срабатывает автоматически, его нужно набирать лишь при открытии.
     – Теперь, все становится немного яснее! – глянула на него Софи.
     – Да! – согласился Ростислав. – Рози, каким-то образом заметила неплотно прикрытую дверь, и, выполняя мою просьбу следить за номером, вошла внутрь. Возможно, она неосторожно хлопнула дверью, а может, и сам убийца, застигнутый врасплох, хлопнул – код нарушился.
     – Наверное, это одна из причин, почему я его открыла! Я знаю эти замки – с ними справиться нелегко, – заметила Софи.
     – Бедная Рози! – произнес Ростислав. – Она так боялась всего, что происходило в последние дни! Боялась и постоянно меня предостерегала!
     – Дорогой, не кори себя! – только и сказала Вера, а Софи, желая отвлечь его от мрачных мыслей, предложила осмотреть, каким способом сбежал убийца. Она не знала о кочегарке и очень удивилась, когда Ростислав отвел ее туда. Вере было не в диковинку – этим путем они спускались в катакомбы.
     – Наружу никто не выходил! – констатировал он, осмотрев железную дверь.
     – Бочка смещена на входе в катакомбы! – указала пальцем Вера.
     – Понятно! – кивнул Ростислав, поправляя деталь бочонка. – Идем, сообщим в полицию! – позвал он их в номер.
     – Это не желательно! – отреагировала Софи.
     – Но промолчать мы не можем – это убийство! – возразила Вера.
     – Убийству нельзя давать официальный ход! – отрицательно качнула головой Софи. – Это помешает нашим поискам!
     – Я не собираюсь играть с законом в прятки, так что…
     – Идем вместе! – прервала его Софи и направилась на выход.
     – Я тоже! Не хочу здесь оставаться! – вышла за ними Вера.
       Портье в фойе отеля не оказалось: пришлось ждать минут двадцать, пока появился его сменщик Франсуа.
     – Не хочется ему говорить, – сказал нерешительно Ростислав. – Тот более опытный, а с этим еще угодим в неприятности.
       В столь двойственном положении, друзья пребывали довольно долгое время.
     – Вы поднимайтесь, а я подожду портье – двоим вам не будет страшно.
     – Я и не боюсь! – качнула Софи отрицательно головой. – Неприятное соседство – вот и все! Идемте Вера, еще раз все осмотрим! – предложила она.
       Та кивнула, и они направились в номер.
       Ростислав уселся на диван и стал ждать Роллана. Он впервые серьезно пожалел, что взялся за это дело. – Смертей все больше, а разгадки пока не балуют! – констатировал он мысленно. – Ростислав вспомнил случайно подслушанный в аббатстве св. Винсенто разговор, и ему стало еще муторней. – Идет жестокая война! Это даже не поиски сокровищ… – додумать не успел: на верхней ступеньке лестницы появилась Софи и призывно замахала руками.
       Ростислав оглянулся по сторонам, словно проверяя, кому та могла подавать знаки, а затем поспешил на зов.
     – Ты не поверишь! – воскликнула Софи. Выражение лица: всегда смешливое, было загадочным, словно маска мима.
     – Что не поверишь?
     – Сам увидишь!
       Расстояние до номера пробежали за считанные секунды. Он ворвался в прихожую, боясь застать шокирующую сцену. – Но, слава Богу!.. – от сердца отлегло. Его ждала Вера, и взяв за руку, увлекла на второй этаж. Несколько секунд, и они в ванной… Та – была пуста.
       В дверь некстати постучали. Ростислав стремительно вернулся назад. Открывая ее, ожидал еще какой-нибудь сюрприз, но на пороге стоял Роллан.
     – Месье Ростислав меня искал?
     – Да! – соображая, что ему сказать, отреагировал он.
     – Я к вашим услугам месье!
     – Ко мне никто не приходил днем? – задал Ростислав первое, что пришло в голову.
     – Нет, месье, никто не спрашивал, – Портье смотрел на него немного удивленно, но учтиво. – Ах, да, вспомнил! Два часа пополудни приходил господин, говорил, что хотел бы вас видеть.
     – Он представился?
     – Представился, как месье Готье, сказав, что у него для вас есть редкая книга. Завтра ждет вас у себя. Месье Ростислав, наверное, знает где?
     – Знаю! Спасибо Роллан! Это, собственно, и все, что я хотел спросить.
       Когда он вернулся в комнату, его ожидал еще один сюрприз. Вера положила на стол перед ним небольшой кусок писчей бумаги, с надписью, скопированной с гробницы короля Генриха Французского и его отца Роберта Благочестивого.
     – Он был в сумке, которую похитили!.. – воскликнул Ростислав.
     – Да! Но мы с Софи обнаружили его возле ванной! – пояснила она.
     – Может, расскажете подробней? – поинтересовалась девушка, видя, что те не спешат поделиться последними новостями.
       Она не ожидала, что он посвятит ее во все, но рассчитывала на минимум информации. Софи не знала о дедушкином рассказе о себе, и о том, кто был для нее падре де ла Рош. Не ожидала, и, поэтому удивилась разительной перемене в отношении к ней с его стороны.
       Поскольку Софи стояла невдалеке от дивана, тот поманил ее пальцем и усадил напротив себя, рядом с Верой. Ростислав, хотел было включить шумогаситель, на случай если в комнате опять появились подслушивающие устройства, но Софи покачала головой и вытащила из сумочки около десятка шпилек, булавок и один жучок, смахивающий на камеру.
     – Я все проверила и обезвредила: на нижнем этаже ничего нет.
     – И когда успели? Только утром все убрал! – досадливо поморщился Ростислав. – Второй этаж проверила?
     – Думаю, убийца не успел их натыкать – не до того было! – отреагировала Софи.
     – Хорошо! А теперь слушай! – и рассказал все, что с ними произошло в ее отсутствие. О катакомбах, о Сен-Дени и надписи на гробнице, о ночном нападении, о тайнике и исчезновении кодекса де Летри, о запахе духов в номере, и совпадении этого запаха с духами убитой Рози. Не забыл и о надписи на соборе в руках изваяния королевы Анны в аббатстве. Рассказ был полным, не упущена ни одна деталь, и в этой связи, Ростислав упомянул, даже одинаковый запах духов Жюли с, все тем же, запахом, что застали в номере отеля.
       Софи слушала не перебивая. После окончания, спросила, не скрывая удивления:
     – Что с тобой случилось за те несколько часов, что я отсутствовала?
     – Что ты имеешь в виду? – сделал он вид, что не понял.
     – Не притворяйся! Неужели так повлияла моя угроза о том, что я брошу это расследование?
     – Нет, не это! – Ростислав не спешил удовлетворить ее любопытство, и это заводило Софи.
     – А что?
     – Она! – показал он на Веру пальцем.
     – Да?
       Софи, казалось бы, небыла особо удивлена, но перевела взгляд на Веру, в ожидании ответа.
       Но ответил Ростислав:
     – Именно!
     – Что такого вы ему сказали? – задала все-таки Софи Вере вопрос.
     – Да шутит! – улыбнулась та в ответ. – Просто, когда Ростик пришел один он долго молчал. Я чувствовала, что переживает о чем-то или о ком-то. Когда ваш дедушка отлучился, он мне рассказал, как опрометчиво поссорился с вами и очень об этом сожалеет!
     – Правда? – Софи недоверчиво глянула на Ростислава.
     – Истинная! – кивнула Вера с такой подкупающей искренностью, что та только и сказала:
     – Бывают же чудеса на свете!..
     – Все ошибаются, ошибался и я! Извини!
       Обалделая от такой исповеди, Софи некоторое время молчала, а затем произнесла с чувством:
     – Это Вера, так на тебя влияет: спасибо вам! – перевела она взгляд на ту.
     – Угадала, Вера в тебя! – улыбнулся Ростислав, и все трое рассмеялись.
       После всего случившегося им смех был так необходим.
       В последующие два часа, Софи рассказала Вере, о ее детях, друзьях из Аргентины и всем том, что их интересовало.
     – Вы можете быть спокойны, эти, из ордена, считающего, что они влияют на Ватикан, детей не найдут!
     – Огромное спасибо! – благодарно кивнула Вера. – Это главное, что меня тревожило!
     – Я понимаю! Мы летели на известном вам реактивном вертолете: за штурвалом была я! Ни одна живая душа, кроме дона Хосе, не знает где они… – она сделала паузу: – а теперь и вы с Ростиславом!
     – Спасибо! – еще раз поблагодарила Вера и тут же предложила: - Давайте, на «ты»! Неудобно как-то получается!
     – С удовольствием! – отреагировала Софи.
     – Вопрос к тебе! – включился в разговор Ростислав, не мешая до сих пор их беседе. – Почему ты назвала, приехавших в аббатство: «…эти из ордена…», и еще что-то о влиянии на Ватикан?
     – Я их давно знаю, с девичьих лет! Они приезжают в Францию, и останавливаются в аббатстве св. Винсента. При Папе Иоанне Павле II – эти люди не были столь любопытны, и не часто наносили визиты. Среди них, сейчас кардинал: тогда он был епископом. Это всегда самый добрый ко мне, и самый опасный среди них человек. – Софи сделала паузу, подбирая более необходимую для Ростислава информацию. – Может, я тогда не во всем разбиралась, но после смерти Великого понтифика и избрания Бенедикта VII – все изменилось. Посещения участились, а сановники и кардинал – стали более раздражительны. Создалось впечатление, что они что-то ищут.
     – Архивы инквизиции, вот что они искали! – произнес Ростислав, внимательно наблюдая за реакцией Софи.
     – Да, их! – согласилась та. – Жюли знает о них! Она много помогала падре де ла Рошу, она их и отыскала в очередной куче папок.
     – Откуда поступил архив?
     – Считалось, что их привез император Наполеон, поэтому сложив в середине XIX столетия на полки кипы папок и груды бумаг, к ним никто не притрагивался. Вдобавок к нему, у внука известного библиофила Томаса Филипса – Томаса Фицроя Фенвика был куплен, – она на минуту задумалась: – кажется в 1913 году монастырский архив. Куплен дорого – за 5000 фунтов стерлингов, хотя его дед приобрел тот в Бельгии за ничтожную сумму в 117 фунтов. За покупку тогдашнего директора сняли с должности, а новый, так и не отважился его разобрать. Затем, были еще приобретения, но, Первая мировая война, а там и Вторая – сделали все, чтобы появилась масса не разобранных и плохо каталогизированных уникальных документов по истории Франции и других стран Европы.
     – Разбираешься в раритетах. Кто научил? – поинтересовался Ростислав.
     – Были учителя! – уклончиво ответила Софи и продолжила: – Архив монастыря, обнаружила Жюли – он оказался бомбой для Ватикана. Собственно, не столько для Ватикана, сколько для Доминиканского ордена. Там оказались протоколы почти всего XVI века заседаний трибунала священной Инквизици юга Франции. Падре де ла Рош изучил только половину архива и пришел в ужас. По его подсчетам, было казнено около 60 000 человек.
     – Ужасающая цифра! – произнесла Вера. – То же, даже в большей степени творилось в Испании. Только один изверг Верховный инквизитор Торквемада за 18 лет сжег более 10 000 человек.
     – Говорят о миллионах, десятках миллионов! – глянул на Софи Ростислав. В его фразе была для нее проверка.
     – Это ложная информация, раздутая воинствующими атеистами, – спокойно отреагировала она. – Есть правило: «Истина дороже!».
     – Верно! – кивнул он довольно. – Софи умный и трезвомыслящий человек! – сделал он не первый раз для себя вывод, вслух же добавил: – Поэтому искусственное перевирание фактов – заводит общество в заблуждение и порождает вредные, никому не нужные эмоции.
     – Как в случае Украины и России? – лукаво улыбнулась девушка. – Сплошное перевирание фактов и имперские амбиции!
     – Твоими устами глаголет истина! – отозвался Ростислав, заряжая кофейный аппарат, и они опять рассмеялись.
     – Теперь расскажи, зачем тебе нужно было брать кодекс де Летри?
     – Как догадался?
     – Когда идешь на дело – смени обувь!
     – Не успела! Приказ поступил за 20 минут до опасности, что его похитят другие.
     – От дона Хосе?
     – Нет! От ребят, которых ты покалечил!
     – Прямо уж покалечил! – проворчал Ростислав, и Вера невольно рассмеялась. Ее примеру последовала и Софи.
    – Роже, до сих пор лечит мошонку, то бишь свое мужское достоинство, – скорчила гримаску Софи и разразилась диким хохотом. Вера ей вторила, а Ростислав, глядя на них, решил пока разлить кофе. Когда их смешинка прошла, перед каждой из прелестниц стояла чашка с ароматным кофе.
     – Настоящий джентльмен! – отреагировала Софи. – Теперь я начинаю понимать, что в тебе обнаружила такого… такого… – она сделала паузу, подыскивая слова, – такого необычного Вера.
     – Что же?
     – Ты джентльмен!
     – Это хорошо, или плохо?
     – Как посмотреть! Бывают джентльмены в меру, бывают до занудства!
     – Точнее?.. – с любопытством глянул на нее Ростислав.
     – Мне, кажется, ты относишься ко вторым! – лукаво сверкнула Софи глазами: Вера это заметила.
     – И на том спасибо! Аминь! – заключил он и спросил: – Что кодекс?
     – Он в архиве во втором тайнике, о нем никто не знает кроме меня и… – Софи запнулась, поняв, что проговорилась.
     – И? – с интересом переспросил Ростислав.
       Вера укоризненно посмотрела на него, но ответ, видимо, должен был прозвучать.
     – Не имеет значение. Достаточно, что знаю я!..
     – и знал падре де ла Рош, твой дедушка! – завершил за нее Ростислав. – Точнее, знает!
       Воцарилось тягостное молчание. Несколько минут было слышно, как где-то звенит комар, Бог весть как попавший в комнату. Возможно, он жужжал даже за дверью – это сейчас было не важно. Ростислав и Вера смотрели на Софи, а она молчала. И когда это молчание, стало невыносимым, она сказала:
     – Дедушка знал, что ты быстро раскроешь правду.
     – Зачем все это?
     – Его сняли с самолета перед самым вылетом. Он занял уже свое место, когда поступил звонок, сообщивший, что я погибла! В панике, он вскочил на уже отъезжавший трапп: внизу на летном поле ждала машина и его увезла домой! С ним, какое-то время были неизвестные люди, но вели себя очень корректно. Через два часа они включили телевизионный канал, в котором сообщалось, что самолет следовавший рейсом «Париж-Рим» взорвался в воздухе. Когда я услышала, чуть с ума не сошла. Но, дедушка, тут же позвонил и сказал, что с ним все в порядке, а потом уже дон Хосе сообщил о происшествии, 
     – Где сейчас падре де ла Рош?
     – В замке в безопасности!
     – Кто все же взорвал самолет? – с подозрением глянул на Софи Ростислав.
     – Загадка! Дону Хосе поступил звонок, перед самым вылетом самолета. Незнакомец поставил условие: он сообщает важную, понимаешь?.. Очень важную для него информацию, а тот решает только вопрос, касающийся его интересов, причем, очень незаметно для окружающих в аэропорту Орли. Дон Хосе вынужден был согласиться. Взамен – ничего не попросили. Единственное условие: не звонить в полицию и другие службы, иначе падре погибнет.
     – То есть, дон Хосе знал, что с самолетом, что-то случится! – констатировал Ростислав.
     – Возможно, догадывался! Он срочно отправил в Орли спец группу своего друга из разведки, и тот без шума все устроил.
     – Установить, кто звонил, конечно же, не удалось?
     – Неделю наша служба безопасности проверяет звонки! Отследили разговоры с Алькаидой и экстремистами из Палестины. Проверили ряд радикальных группировок Испании, Франции, Ирака, Сирии, но пока безрезультатно.
     – Извини за недоверие! – внезапно произнес Ростислав и слегка пожал ей руку. – Слишком уж ты неординарная особа! – добавил уже с улыбкой. – В тебя поверила только Вера: я – нет!
     – Потому, что она умная, а ты… – отреагировала Софи, собираясь наградить его «комплиментом».
     – Все-все! Все! Сдаюсь без боя! Я все то, что ты обо мне думаешь, а теперь скажи: я могу общаться с моим учителем?
     – Он уже не вернется в Центральный архив. Дон Хосе, падре и я, решили, что безопаснее находится в замке. Там хватает и книг и рукописей, а чего не хватит, найдем. Дедушка задал тот же вопрос: может ли с тобой общаться?
     – Значит, можно?
     – Конечно, но для всего мира – дедушка погиб!
     – А месье де Куартье? – спросила Вера.
     – Ему нельзя знать: обязательно разболтает!
     – Не пользуется доверием?
     – Вам же рассказал обо мне!
     – Как узнала?
       Софи опять сделала гримаску, показывая на наивность вопроса.
     – Тебя сложно провести! – почесал затылок Ростислав. – Но, то, что ты сперл… извини, стащила кодекс де Летри – я сам узнал.
     – На то ты и Ростислав Вениаминович – потомок древней шляхты! – отреагировала она без сарказма, но улыбкой.
     – Последний вопрос: когда можно получит кодекс? Последняя загадка в нем!
     – Вряд ли последняя – это только начало! – констатировала Софи. – В любой момент, когда мы окажемся в архиве без...
     – Ну, так идем! – прервал он ее.
     – …без Жюли! – завершила она.
     – Не доверяешь ей? – немного удивленно спросил Ростислав.
     – Я никому не доверяю!
     – Начали за здравие – кончили за упокой! – сорвалось у него.
     – Ты и сам ей до конца не доверяешь! – парировала Софи.
     – Я осторожен с ней, не более! Падре верил, вернее, верит ей!
     – Он верит, а я повременю! Мы в ресторан идем? – она была уже собой, эта очаровательная девушка и никогда не забывала о прелестях жизни.
     – Тебя только это волнует?
     – Сегодня? Да! Слишком всего всякого произошло – нужно отдохнуть!
     – Согласна! – поддержала ее Вера. – Нужно расслабиться!
     – Тогда, я в магазин!
     – Не нужно, у меня одежды – огромный чемодан! – улыбнулась Вера. – Думаю, выберешь!
       На том и порешили.

Продолжение следует: