Боль...

Тамара Бабенчук
                "Мне двадцать километров - это чисто размять бока.
                Тебе, соответственно, должно быть это еще легче,
                потому что ты - женского пола, у женщин
                изначально природная выносливость выше..." 
                (из               
                личной переписки, с автором цитаты согласна
                полностью, без отговорок и поиска причин не
                делать этого)


 Она медленно открывает глаза. Чуть повернув голову, смотрит в окно. Светает. Еще рано, слишком рано, чтобы вставать, но сон уже улетучился. Его прогоняет боль, ноющая, пронизывающая спину, разрывающая мозг, не дающая дышать. Теперь нужно медленно, очень медленно, не допуская резких движений, повернуться на бок, опустить ноги на пол и встать. Это самое сложное, что она проделывает каждое утро – встает с кровати.

Потом уже будет легче, несколько плавных наклонов, поворотов и раздается хруст в позвоночнике. Он звучит выстрелом в утренней тишине. Всё, боли, которая терзала её, не давая спать, уже нет. Она уползла змеей куда внутрь, оставляя за собой липкий след дискомфорта,  затаилась до следующей ночи.  Всё, обошлось, сегодня можно двигаться не опасаясь, что в самый неподходящий момент тело откажет.

Когда же это началось? Она стоит у окна, смотрит на сонные деревья, такие красивые и нежные в своем цветении, слушает, как поют птицы, совершая свой брачный ритуал, и вспоминает. Тогда она была еще совсем молодой, полной сил и здоровья, ходила в горы и радовалась жизни. Тогда еще не было боли. Можно было со всего разбега перепрыгнуть через ручей, можно было бежать и дышать полной грудью, расставив руки и ловя ветер.

Горы – это её жизнь. Они дали ей всё: радость победы над собой, друзей, самых близких и родных людей, дали то, чего она никогда не получала, живя на равнине. Она не могла ответить на традиционный, такой простой и такой,  одновременно, сложный вопрос, зачем она туда идёт. Да и не хотела она отвечать на это. Тот, кто ходит – знает сам, а тот, кто там никогда не был, не поймет. Поэтому, она просто уходила туда, где ей было хорошо, где она обретала покой и уверенность в себе, черпала силы.

Но горы не всегда благосклонны к тем, кто пришел к ним, кто нарушил их покой стуком молотка, скрежетом кошек об скалу, кто ворвался в их мир. Иногда горы наказывают, больно, беспощадно, не взирая ни на возраст, ни на опыт. Могут просто предупредить, показать, что человек, ты переоценил сам себя, ты стал слишком самоуверенным, ты забыл, что ты здесь чужой, что жить в горах нужно по тем законам, которые диктуют они. Могут накрыть лавиной, могут сыпануть грудой камней, а могут и не отпустить.

В тот раз горы просто предупредили ребят, сбросив на них огромную плиту. Были пострадавшие, поломанные и побитые камнями люди. В горах принято помогать тем, кто терпит бедствие. Не раздумывая, все  парни, сидевшие внизу и готовящиеся выйти на восхождение,  ушли на спасработы. Девчонок не брали, ну, как-то не принято
было. Тащить вниз раненых – тяжелая, на грани выживания, работа. Девушки остались внизу, дожидаться парней, готовили еду, чай, готовились принять пострадавших, напоить, накормить их. По рации передали, что не хватает снаряжения наверху. Кто-то должен загрузить всё недостающее в рюкзак и выйти наверх, на ледник, а там подойдут спасатели и встретят. Кто пойдёт? Парней нет, одни девчонки.

И она пошла. Для неё это не было чем-то запредельным. Силы и здоровья ей тогда было не занимать. Она поднималась по крутой тропе, потом вышла на ледник. Рюкзак был довольно тяжелым, но она не обращала на это внимания. Ей нужно было до темноты успеть встретиться со спасателями и потом, уже налегке, спуститься вниз на бивуак. Уже в сумерках к ней подошли парни, черные от усталости, спешащие. Перекинулись парой слов, и ушли наверх. Они спешили, наверху шла тяжелая, адская борьба за жизнь людей.

А она повернула и пошла вниз. Она устала, ноги налились свинцовой тяжестью, внимание притупилось. Бежать вниз по тропе – это не сложно, это очень просто, когда ты видишь, куда ставить ноги. Но были уже сумерки, зрение у нее было не очень хорошее, и она неосторожно наступала на «живой» камень. Камень вывернулся из-под ноги, и она резко приземлилась на пятую точку. Вот тогда она и услышала тот предательский хруст в позвоночнике. Боль пронзила ее от кончиков пальцев на ногах, электрическим зарядом прошла через всё тело и взорвалась в мозгу тысячами обжигающих искр. Дыхание сбилось, она сидела и ловила ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег в жаркий летний день.

Сколько прошло времени, пока она пришла в себя, пока появились ясные мысли, она не помнит, острой боли уже не было, но дышать полной грудью было еще тяжело. Стало уже совсем темно. Девушка медленно, боясь, что боль вернется, поднялась и тихонько, неся своё тело, как хрустальную вазу, которую до ужаса боишься разбить, медленно, очень медленно, побрела вниз.

Внизу она ничего никому не сказала. Боялась, что ей запретят ходить в горы, что отнимут у нее то, что ей так дорого, любимо и близко.

Шли годы. Боль не уходила, время от времени, давая про себя знать. Но девушка научилась с ней жить и бороться, загоняя эту мерзкую, мешающую нормально двигаться змею, далеко внутрь себя. Спасали только тренировки, изнурительные, до пота, до полного отказа. С точки зрения сильного спортсмена, это были не тренировки, а просто баловство, пустая трата времени. Но это с точки зрения сильного спортсмена. А она была совсем не сильной, она не стремилась к рекордам и результатам. Она боролась сама с собой, со своей болью. Каждая её маленькая победа, каждая выигранная ею секунда у самой себя, это была огромная радость, это была её ПОБЕДА. Она научилась обманывать боль. Научилась ходить с лыжными палками, снимая нагрузку со спины, научилась бегать вниз, ступая мягко, как кошка, научилась избегать резких ударных движений, приносящих страдания, сбивающих дыхание. Она научилась двигаться вопреки тому, что говорила ей боль.

Девушка уже давно стала взрослой, зрелой женщиной. Но боль диктует ей стиль жизни, который непонятен многим её сверстникам – тренировки, тренировки, ещё раз тренировки, походы в горы, которые остались в её жизни. Это  любовь навсегда, это какое-то маниакальное влечение, которое дает ей возможность чувствовать себя человеком, быть сильной, быть уверенной в себе. И пусть ее горы, ее восхождения,  не представляют, для большей части альпинистов, никакого интереса. Пусть ее горы совсем маленькие, а маршруты совсем несложные, но это - ответ ее боли, это - ее победа над собой, это - ее желание жить и чувствовать себя человеком.

Она стоит у окна и наблюдает, как рождается новый день, как солнце своими лучами ласкает совсем молодую зелень, цвет на деревьях, как по голубому, чистому, небу плывут замысловатые облака, как парят в небе птицы. Она улыбается, она радуется, что наступил новый день. Как же это здорово – жить!

2 мая 2013 год.