Майские радости. Мир, Труд, Храм, блондинки

Лариса Бесчастная
            Расстелилась степь ковром шафрановым
            Под лазурным маревом рассвета,
            Вытканная дикими тюльпанами,
            Россыпями майских  самоцветов.
            Режут крыльями непуганые стрепеты
            Трав нетоптаных струящиеся волны
            И целует лепестки тугие с трепетом
            Ветерок, летящий над безмолвьем…


            Май и сентябрь – мои самые любимые месяцы в году. Оба они прозрачны и полны каким-то неизъяснимым томлением природы, оторвавшись от предыдущего сезона, ещё не «повзрослели», чтобы стать следующим. Почти как переходный возраст...
            Май красив зрелостью весны и юностью лета, сентябрь – прозрачной печалью уходящего лета и ожиданием холодов и дождей. Между ними жаркий, благодатный и сочный период цветения, зачатия и плодоношения. И оба эти месяца даруют нам комфортную погоду.
            А яркий цветущий и благоухающий май не только внешне праздничный, но и календарь его богат самыми разными празднествами по всему миру. Нас интересуют, в основном, свои  праздники, но в ходе «листания» майского ежедневника заглянем и в традиционные и в новомодные «заграничные» праздники – значимые или просто любопытные.

            
            ***
            1 мая
            В первый день мая у нас празднуется не только молодящийся «старичок» День труда, с некоторых пор шутливо называемый в народе Днём садовода-огородника, но и  Живин день, вернувшийся на Родину из глубокой древности. Начинается этот весенний славянский праздник за полночь и посвящён он Живе – богине животворящих сил природы, а также покровительнице юных девушек и молодых жён. После принятия христианства культ богини Живы был заменен культом Параскевы Пятницы.
Поутру, по окончании обрядов ночного «девичника», женщины угощаются печеньем- жаворонками, отпускают живых птиц из клеток на волю и призывают весну. В некоторых регионах этот праздник носит имя «Жаворонки».

            2 мая (в 2013г.)
            У православных христиан Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Тогда же Он установил обряд Святого Причастия.
            С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующие исповедуются и причащаются, в доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться – то есть символически очиститься от грехов.
            
            3 мая 2013 г.
            Великая Пятница, посвящена воспоминанию крестной смерти Спасителя, снятию с Креста Его тела и погребению Его. Это день строгого поста.
         
            5 мая 2013 г.
            Воскресение Христово – самый большой и светлый христианский праздник – Пасха. Начало истинной весны, светлое, радостное утро новой жизни, первая действительная победа жизни над смертью. Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Это торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
            
            6 мая
            День Святого Георгия Победоносца, очень значимый для России день высоко чтимого святого, защитника воинов. Знаменательно, что именно в этот день побеждён фашизм, но праздник День Победы был учреждён 9 мая.
            
            В этот же день родноверы отмечают День Даждьбога, или, как его ещё называют – Овсень большой. Даждьбог – Радегаст, Радигош, Сварожич – это разные варианты имени бога плодородия и солнечного света, живительной силы, мужа Живы и первопредка славян.
            
            7 мая – «День радио» и «День создания вооруженных сил РФ».
            Этот же день является праздником «Пролетье» – так называли полное окончание зимы наши пращуры, совершая обряды пробуждения земли, сулящие силу и здоровье.
            
            8 мая – День оперативного работника уголовно-исполнительной системы.
            Он совпадает с «Международным днём Красного Креста и Красного Полумесяца» и по странному стечению обстоятельств с «Ночью женщин» в Норвегии. Это очень странный праздник женщин, придуманный в 2006 году феминистками в Бергене, ратующими за равные права с мужчинами и за закрытие стриптиз-клубов.
            
            9 мая – наш святой и трепетный праздник – День Победы в Великой Отечественной войны.
            
            10 мая – славянское Вешнее Макошье (День Земли)  – Святодень, когда пробудившаяся после зимнего сна Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и метать ножи. Особо чтятся в этот день Велес и Макошь — земные заступники…
            
            
            И здесь мы сделаем паузу на перечисление Всемирных, и не только, праздников мая, дабы подчеркнуть их разнообразие.               
            Интересны «День отца» в Германии  (10.05.2013), «Всероссийский день посадки леса»  и «Всемирный день мигрирующих птиц»  (11.05.2013). Любопытны «Всемирный день справедливой торговли» (а в остальные дни она какая?) и «Американский национальный день, когда можно есть то, что хочется» (он же «День желудка»), празднуемые также 11 мая. Жаль только, что «Всемирный день туалетов» (типа «сортир») назначили не на  тот же день, а аж на 19 ноября. Бедные американцы – после такой обжираловки и ждать до осени…
            Зато «День матери» во многих странах празднуется сразу после германского «Дня отца» – 12 мая. Этот праздник учреждён по инициативе американки Анны Джервис, пожелавшей чествования матерей в память о своей матери, преждевременно ушедшей из жизни.
            В этот же день, 12 мая, празднуются «День экологического образования»,  «Международный день медицинских сестер» и «Антипасха» – Фомино воскресенье. В народе этот день называется Красной горкой.
            Но это не всё! В этом году 12 мая отмечаются ещё «День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь» и «День поминовения святого апостола Андрея Первозванного» (в Грузии).
            
            13 мая – День Черноморского флота. И этим же числом проходит праздник, о котором многие не знают – «День конвоира» (День охранно-конвойной службы МВД РФ).  А что? На мой взгляд, это очень нелёгкая служба.
            15 мая – «Международный день климата», «Международный день семей» и «Международный день отказника» – то есть тех,  кто отказался от военной службы по убеждениям совести. Учреждён в 1997 году Бундестагом Германии для преследуемых нацистским военным правосудием.
            
            Далее отмечу «День биографов» (16 мая), «Всемирный день электросвязи и информационного общества» и «Международный день борьбы с гомофобией» (17 мая) – есть и такие Дни!
            И в этот же день, 17 мая, в Корее празднуют День рождения Будды.
            О как разнообразен  наш мир!
            
            Праздники 18 мая сего года – «Международный день музеев», «День Балтийского флота», «День науки на Украине» и «День Европы на Украине» – менее экзотичны.
            
            19 мая известно у нас как «День пионерии». В новой Украине в этот день отмечают «Всеукраинский день работников культуры и любителей народного искусства» (в 2013 г.).
            
            20 мая и 21 мая особенно милы автору сей обзорной статьи: 20 мая празднуется «День Волги», а 21-го – День иконы «Нечаянная радость» и, простите, День рожденья Автора (угораздило!).
            Впервые «День Волги» прошёл в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Позже к празднованию присоединились Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан и другие регионы. Волга стоит праздника! И природоохранной программы ЮНЕСКО «Живая Волга» тоже.
            
            Далее, до конца мая, проходят ещё многие праздники, среди которых «День Тихоокеанского флота», «Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития» (21 мая); «Международный день биологического разнообразия» (22 мая), «Всемирный день черепахи» (23 мая).
            Празднуются в мае ещё и «День филолога», «День работников издательств, полиграфии и книгораспространения Украины», и даже «Всемирный день щитовидной железы» (25 мая). А также:  «День химика» и «День российского предпринимательства» (26 мая).
            Кроме всего прочего существуют «Всероссийский День библиотекаря» (27 мая), «День пограничника» (28 мая), «День ветеранов таможенной службы» и «Международный день миротворцев ООН» (29 мая) и «День святой Жанны д’Арк» (30 мая).
            
            В мае отдаётся должное традиционным славянским мистериям «Ярило Мокрый, Троян» (22 мая 2013)  и «Кукушки (кумление)» (26 мая).
            Троян (Трибогов День) знаменует начало лета и прославляет Сварожий Триглав – Сварога, Перуна, Велеса, объединившихся для борьбы со Змеем. День этот называют ещё Духовым днём, когда «не с одного неба – из-под земли тепло идет». На Духов День, перед восходом солнца Мать Сыра-Земля открывает свои тайны. В это же день проводится обряд «Постриги» – посвящение в воины юношей.
            «Кукушечки» – кумление молодёжи, когда можно породниться душой с любым близким человеком, для чего проводилось целование через березовый венок.
            
            На 24 мая приходится весьма почитаемый у славян и широко празднуемый «День святых Мефодия и Кирилла» (День славянской письменности и культуры).
            
            На конец мая, на 31 число, как говорится «под занавес», не считая «Дня российской адвокатуры», пришлись довольно оригинальные праздники: «Всемирный день без табака», «Европейский День соседей» и «Всемирный день блондинок».
            Последний особенно необычен и, как оказалось, фактически, с 2006 г. он занёс блондинок в «Красную книгу».
            Дело в том, что, по мнению учёных, «популяция» натуральных блондинок угрожающе редеет, «только за последние 50 лет число блондинов и блондинок сократилось с 49 до 14 процентов от общего числа жителей планеты» и может исчезнуть совсем к 2202 году.
            Разумеется, празднование «Всемирного дня блондинок» проходит в формате яркого шоу – к общему удовольствию всех его соучастников по обе стороны сцены.
            
            
            ***
            «Закругляясь», сделаю это буквально – вернусь к Первомаю, образно прокомментированному в личной переписке моим коллегой по «цеху прозаиков» сайта Проза.ру Владимиром Рысиновым: «Этот праздник напоминает детство и ту пору, когда вся Россия, вся трудовая её часть, хотя и обзывалась винтиками, но не была товаром, инструментом капиталистической гонки за хвостами богатых. Мы были людьми тогда, мы и сейчас остались ими».
            И согласитесь: ведь этот праздник уж точно не хуже Дней желудка и туалетов?
            Для настроения хочу процитировать шуточное поздравление, полученное  мною от другого коллеги, Роберта Гордеева, из того же «цеха»:
            «Ура!!! Трудящиеся и обыватели всего мира, СНГ и окрестностей, боритесь за толерантность и всеобщее уважение к большинствам, средьшинствам и меньшинствам! За всеобщее разоружение, вооружение и перевооружение! Все на демонстрации и инсталляции, все на карнавалы и порталы!»
            А закончу обзор утверждением: праздники, какие бы они ни были, всё же лучше распрей и войн. Тем более, когда предоставляется выбор, что праздновать, а что обойти вниманием.
            
            Светлого и радостного мая всем нам!
            Праздника и мира в душе!
            
            
            
01.05.2013






Подробности и другие праздники мая здесь: http://www.calend.ru/holidays/5/
и на многих других сайтах
Иллюстрация: коллаж автора