Изобретение гражданской войны Take Two

Володя Черномор
Человек я не молодой. Пенсия - чуть больше минимально-прожиточной. Надо много работать. Вот и работаю, как могу, много. Иногда устанешь, вздремнёшь. Годы как ни как.. Бывает и приснится что-нибудь. Вот и сейчас приснилось. Гражданская война приснилась... Не помню, в какой стране, как она и началась, но хорошо помню, как она тут же закончилась. Удалось убедить руководство оппозиции объявить полную амнистию виновникам режима, доведшего страну до того, что терпеть это уже никто не хотел и не мог... Ни физически... Ни морально.

Неожиданно для всех народ стал само-организовываться-кристаллизоваться, как в пересыщенном растворе терпения, а руководство всё больше нервничать и заметно двигаться в известную сторону, поближе к офшорам с остатками награбленного и большими планами на будущее... Народ, видя это, а информационная революция, извините, интернет тут как тут, тоже занервничал и стал подавать знаки, что уже хватит, мол, грабить... Всё должно быть по-честному, всё по-суду... Мол все хотят и все имеют право. Да и планы на будущее у руководителей все какие-то не всем понятные. Начали судить-делить и, что греха таить, грабить награбленное. Тут и встал вопрос о вине виновных и их прежних заслугах... И как не крути, срока получались все солидные и, как правило, все с конфискацией награбленного. Вот и забеспокоились виновники,
- Награбленное не отдадим и живыми не дадимся... Нам есть, что терять, сами знаете...

Одним словом, самое время и хороший повод для гражданской войны. А она кому нужна? Большая беда никому не нужна. Ни во сне, ни наяву. Никому!!! И тут мне приснилось, что кто-то сообразил, вспомнив моё давнее изобретение мирной гражданской войны (МГВ), по принципу наименьшего зла.

Согласно изобретению предлагается простить все прежние грехи-преступления бывших руководителей, слуг и прислужников. Пожизненно закрепить за ними право на награбленную и присвоенную собственность, кроме, скажем, ещё недограбленных природных ресурсов, разумеется, без конфискации. Они могут мирно, пусть и без почёта, покинуть места привычного прежнего кормления. Кто на не философском пароходе, кто на своей яхте. Никто из бывших не оказывает никакого сопротивления. Смысла им нет кроме, как смысла отплыть поскорее. Потом, вполне возможно, кто-то и захочет добровольно вернуть часть награбленного. Страна, во сне, оставляет за собой право с благодарностью принимать своё, как дары, как манну небесную, когда проснётся...

Так вот. Закончилась опустошительная гражданская война, так и не начавшись. Здравый смысл победил. Справедливость восторжествовала. Страна разграблена и находится в тяжелейшем положении. Война - есть война. Разрушено практически всё. Образование, здравоохранение, наука, промышленность, экология...

Но главное - Победа! ВСЕ ЖИВЫ и ЗДОРОВЫ! Никто не погиб, не сгинул в Гражданской Войне!

Радость разливается по уставшим лицам и улицам... Люди начинают приходить в себя, восстанавливать Страну, строить дороги, лечить, учить, любить и размножаться...
В этот момент я на радостях и проснулся. Подошёл к зеркалу.
Совсем сонный... улыбающийся...
Спал и проснулся... Подумал,
- Слава Богу, как хорошо, все живы... и скоро пенсия...