Из дневников. Апрель 2013 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 апреля. Праздник смеха удался. Сегодняшний день, по общему мнению, не Первое апреля, а шестидесятое февраля. Такой пурги и снегопада не было даже зимой. Вот так встречаем второй месяц весны! 
   Вечером дома после работы занимался своими делами и слушал областное наше радио. Шла передача Николая Коробова об одной из вологодских деревень. О нынешней жизни людей села. Это не жизнь, а сплошное выживание!  Людям  города  не  понять ежедневные заботы  деревенских жителей. Деревня доведена «до ручки». Федеральные и местные власти совсем не озабочены судьбой села. По их суждению – чем быстрей оно исчезнет, тем лучше; меньше проблем. Вся финансовая политика вокруг деревни строится не в пользу людей труда, а в пользу банков, подлой ростовщической системы. Получается так, что банкиры ценней для государства, чем кормильцы-селяне! Где ещё такое возможно?! В радиопередаче Коробова рассказывалось о женщине, бывшем учителе. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Но её упросили, уговорили взять на свои плечи руководство разваливающимся колхозом. Больше некому. Передача повествует о её каждодневных заботах. Из жалости, из сострадания к людям она вынуждена тащить этот воз. Во всём цивилизованном мире сельское хозяйство субсидируется. В Европе – до сорока процентов!  У нас в России – всего три процента! Это заведомая гибель села. Хорошо, пусть три процента субсидии. Так давай эти деньги напрямую селянам!  Нет же, субсидии поступают в банки, и уже из банков селяне должны под грабительские проценты брать ссуды. Разве это не разбой средь бела дня?!.  За такую финансовую политику в отношении села нужно главу правительства гнать в три шеи!  В конце передачи Коробова прозвучала песня «Поставьте памятник деревне на  Красной площади, в Москве…».  Страшная песня, мощная песня! Всю бы эту радиопередачу  и  песню записать на диск  и  послать  президенту Путину и премьеру Медведеву!  Вот она, правда, которую вожди наши ни видеть, ни слышать не хотят!
   О другом. В минувшие выходные на ТВ обратил внимание на новые развлекательные передачи на первых федеральных каналах. Со времён Древнего Рима власть усвоила истину: что нужно народу?! хлеба и зрелищ! С хлебом сейчас, слава Богу, проблем нет.  А вот на ниве зрелищ сегодня, засучив  рукава, трудится  наше  телевидение. Чего только не изобретают, чего только не придумывают, чтобы потешить зрителя! Из кожи лезут, выворачиваются наизнанку, чтобы только российский обыватель не скучал. Привлекают в передачи звёзд кино и эстрады, заставляя их потешать публику. Иногда эти игры переходят все дозволенные и недозволенные пределы. Я имею в виду программу «Розыгрыш». Надо обладать каким-то садистским складом ума, чтобы придумывать эти чудовищные вещи. По стопам центрального телевидения  двинулись региональные компании. И  тоже  делают свои программы «Розыгрыш». Но делают так, что люди, которых «разыгрывают»,  иногда просто умирают от сердечных приступов, либо становятся инвалидами.  Вот такие у нас шуточки.  Мол, мы же хотели, чтобы весело было, чтобы праздник!..
   2 апреля. Композитору Сергею Рахманинову – 140 лет. Вчера услышал, что Рахманинов сегодня является самым исполняемым композитором в мире. Так ли, нет – не знаю. Но музыка его, действительно, нечто феноменальное! Я очень люблю Второй  фортепьянный  концерт Рахманинова. Но в третьем его концерте есть тема, которая всегда приводит меня в состояние ступора, так это превосходно. А «Вокализ»!.. Это вообще что-то как будто неземное. А с другой стороны – такое земное, такое родное и близкое, что душа истекает слезами…   
   О другом (суетном и бренном). США, Нью-Йорк. Генеральная  ассамблея ООН приняла первый международный договор о торговле обычным оружием. Договор накладывает запреты и ограничения на распространение обычных вооружений. Несколько стран высказались против договора. Россия оказалась в числе воздержавшихся. И действительно. Для нас продажа природных ископаемых и оружия – основные статьи дохода. И вдруг нам заявляют – торговать оружием больше не будете, мол, незаконно. Россия много чего за последние семьдесят лет разучилась делать, особенно – в сельском хозяйстве, но вот в производстве оружия мы достигли больших успехов. В правление Путина «оборонка» снова ожила, обрела силу. И вот по ней такой удар! Повторяю, как ни ужасно это звучит, но для всех экономически развитых стран – производство и продажа оружия – базис, основа промышленности. Мы живём в подобном порочном круге. Мы стали заинтересованы в вечной взаимной вражде народов, в кровавых конфликтах и войнах. Не будь этого – экономики придут в упадок. Якобы не будет стимулов развиваться, совершенствоваться. Надо как-то разрывать этот порочный круг.
   О другом. В Москву из Великобритании прибыл известный учёный-физик Роджер Пенроуз. Его называют Эйнштейном нашего времени. В Большой аудитории Политехнического музея он выступил с лекцией «Великое молчание Вселенной». Пенроуз – противник идеи Большого взрыва. У него свои взгляды на Вселенную, идущие вразрез со взглядами подавляющего большинства учёных. Как показывает история, как раз за одиночками, отвергнутыми и осмеянными, оказывается правда. В науке – большинство всегда неправо. Право, как правило, меньшинство; чаще – одиночки. Ведь скажи я сегодня, что гравитация – не притяжение и не кривизна пространства-времени, а вакуумное давление – меня освищут и засмеют. Через год подобному пониманию природы гравитации исполнится тридцать лет. Почти тридцать лет никто не хочет меня ни слышать, ни понимать. Ведь я знаю, что прав, прав до предела. Вы знаете, как обидно, обидно до слёз, что правду твою, уже почти очевидную, не просто отвергают, а отвергают с издёвкой, с оскорблениями! И кто отвергает?! Люди,  не давшие  себе  труда даже поверхностно изучить вопрос!
   О другом. Вчера получил квитки по коммунальным платежам. Цифры заметно  меньше.  За  «Наём»  цифра  уменьшилась почти  на  триста рублей. На квитке от «Теплосервиса» цифра уменьшилась на семьсот рублей. Не верю своим глазам! 
   3 апреля. Великий Новгород. В области раскрыта деятельность организованной преступной группы. Главой группы являлся первый вице-губернатор  области  Арнольд Шалмуев.  Государство  выделяет  большие  деньги на содержание и ремонт дорог.  Но на самом деле создавалась видимость выполненных работ, а деньги чиновниками присваивались. Работала хорошо отлаженная система увода и «отмывки» денег. Украдено 35 миллионов рублей. Но это не окончательная цифра. Она может быть значительно больше. Подлости и ненасытности подобных людей просто поражаешься! Ведь и так при власти, с огромными окладами, с надбавками и льготами, с премиями и «золотыми парашютами»,  но всё  им  мало. Крадут и крадут, крадут и крадут…  И почти все – члены правящей партии «Единая Россия». Повторяю, сейчас у нас в стране для воровства чиновников созданы самые благоприятные условия. Воруй и автоматом переводи всё украденное на родственников, близких, знакомых. А если  тебя  схватят  за  руку, то взять-то с тебя нечего, у тебя формально ничего своего нет. Как они могут конфисковать твоё имущество, твой дом, счета в банке, если они записаны  на  другие  имена!  По закону – никак! Согласитесь, подлейшая ситуация! Под словесную трескотню о правовом государстве, о верховенстве закона, у нас в стране творится самое настоящее беззаконие. Чиновники обворовывают государство и народ, глумятся над правом и законом, и чувствуют совершенную свою безнаказанность. А уж если и случается такое, как нынче в Великом Новгороде, то тут явно есть иная подоплёка, местнические войны и разборки. Ведь, в  конце концов, есть губернатор! Что, он не видит – что творится у него под носом?! За воровство своих заместителей он должен отвечать в первую очередь. А кто назначал этого губернатора? Кто назначал – и тот должен нести ответ.   
   4 апреля. У известной актрисы театра и кино Элины Быстрицкой – юбилейный день рождения. Быстрицкая снималась в кино не так много. Но образы её всегда весомы, уникальны. Одна роль Аксиньи в картине Сергея Герасимова «Тихий Дон» перевесит десятки ролей другой какой-нибудь известной актрисы. К слову сказать, на эту роль претендовала актриса Нонна Мордюкова. И по праву! Она родом из казачек Дона. Но последнее слово оставалось за писателем  Михаилом Шолоховым. Он сделал свой выбор в пользу Быстрицкой.  Конечно,  и  Мордюкова  могла бы сняться  в  роли Аксиньи. Но это был бы другой фильм, другого плана. Извините за прямоту, но, несмотря на талант, Мордюкова по натуре своей слишком мужланиста. Вряд ли такую смог бы полюбить Григорий Мелехов. Мордюкова в роли Аксиньи выглядела бы слишком пародийно. Быстрицкая – невероятно красива и женственна. Хотя  характер у неё, как  у  человека, довольно твёрдый, почти мужской. Но тут потрудилась жизнь, её нелёгкая судьба, пережитая Великая война. Есть в судьбе Быстрицкой, как мне кажется, некая предопределённость. Она сначала выбрала профессию медика. Однако Провидение свернуло её  с  этого  пути, и поставило на тот единственный, судьбоносный. Такое в жизни людей встречается, и не так часто, как думают многие. То говорит не только о призванности человека, но и об избранности.
   О другом. Между делом смотрел по ТВ-передачу Пятого канала с темой: одинока и очень опасна. Речь шла о проблеме одиноких женщин у нас в России. Очень много одиноких женщин. Причин тоже много и разного плана. А у меня в голове почти автоматически всплыла расхожая фраза: за что боролись – на то и напоролись. Почти два века назад началась борьба женщин за свои права. Они хотели доказать, что ничем не хуже мужчин; что ни умом, ни душой, ни другими качествами мужчинам не уступают. Движение феминисток  набрало  полные  обороты  в  конце девятнадцатого века. Несмотря на законность многих требований, женщины явно переоценили свои возможности. Мужчины позволили им быть теми, кем они хотят: заниматься тем, чем занимаются мужчины, быть материально независимыми, выбирать себе супруга (или сожителя), и решать – кто будет отцом их ребёнка, или вообще остаться без детей и прочее. Да, женщины не хуже мужчин, но они другие. Утрата в женщине женственности, всех черт, присущих женщине-матери, женщине-рукоделице, женщине – хранительницы домашнего очага, и приводит к тому, что женщины остаются одиноки.  Это одна из причин и, возможно, не самая главная. Мы просто живём в очень нездоровом урбанистическом обществе, где многое искажено и извращено. Так люди жить не должны. Одиночество женщин – проблема, которую принёс двадцатый век. В прежние века такой проблемы почти не было. Одинокая женщина считалась подозрительной и опасной, мол, водится с нечистой силой. Семьи прежде были большими, многопоколенными. С одиночеством знались только мужчины. Женщинам было не до этого. Теперь же, когда женщины стали хозяйками своей судьбы, – проблема их одиночества превратилась почти в неразрешимую сегодня.   
   5 апреля. Сегодня на работе коллега дал повод к рождению афоризма. Афоризм звучит так: и меньшинство может быть подавляющим!
   Пришел с работы. Горячей воды нет, а идёт едва тёпленькая. Но делать нечего; пятница – банный день. Традицию нарушать не стал. Слегка поморжевал. Исчезновение горячей воды я почему-то сразу связал с уменьшением суммы оплаты в квитке от «Теплосервиса». Возможно, ошибаюсь. Но, согласитесь, причинно-следственная  связь  тут  явно  заметна. Мол, жирно жильцам будет! И платят меньше, и воду горячую им подавай!..
   США. Президент Барак Обама заявил, что часть своей ежемесячной зарплаты будет возвращать в бюджет. В год сумма составит двадцать тысяч долларов.  Годовой  доход  по  зарплате  у  президента – 400 тысяч долларов. В  рублях – 12 миллионов. Миллион в месяц. Так президент решил бороться с  финансовым  кризисом.  И  призывает, естественно,  всех  последовать его примеру. Отрадный факт! Хоть у одного человека пробудилась совесть!  Хоть кто-то понял, что причина затянувшегося финансового кризиса – в человеческом факторе, а не в чисто экономическом (перепроизводство, перепотребление и прочее). Уровень подлости, бесчестия, корыстолюбия банкиров и властьимущих зашкаливает со страшной силой. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. 
   6 апреля.  – Спасибо, ягодка моя, спасибо, сладкая моя!..
   Кроме этого прекрасного раннего утреннего переживания, у меня ещё сегодня случилось два мерзопакостных момента. Первый момент. Зашел в продовольственный магазин. Пластиковый пакет с одной коробкой стирального порошка не стал убирать в ячейку камеры хранения, а положил на столик у стены. Ведь зашел на минуту – взять стаканчик сметаны и пакетик сухарей.  Вернулся к кассе – моего пакета с порошком нет, украли. Сам, конечно, виноват.  Чёрт с ним, с пакетом; мелочь, пустяк. Потеря  меня  не расстроила, но показала, что нужно быть всегда начеку. Излишняя доверчивость наказуема. Подлецов ещё хватает. Второй момент. Сегодня впервые за тридцать три года работы на родном предприятии меня не пустили в выходной день на станцию. Вчера взял домой со станции  в  стирку рабочую одежду. Сегодня решил вернуть, чтобы в понедельник не тащиться с сумкой и с пакетом. Но охрана остановила меня на входе и не пустила. Мол, моей фамилии нет в списке тех, кому разрешено быть на станции  в  выходные дни.  Я думал, что станция стала за минувшие десятилетия  моим вторым домом. А оказалось, что – нет. Это всего лишь место разрешённого твоего пребывания от сих до сих. Вы знаете, меня как будто ударили по щеке, оскорбили действием.  Вся рабочая жизнь прошла в этих стенах, столько   здесь сделано и пережито, что трудно передать. И вот тебе чиновник охранного ведомства говорит: – Хто ты такой; чё тебе тут в выходной день надо?!
   О другом. У известного актёра театра и кино Станислава Любшина – юбилейный день рождения (80 лет). О Любшине я мог бы сказать как о Вячеславе Тихонове. Природного большого актёрского таланта у них нет, но в руках хорошего  режиссёра  из  них  можно «лепить» образы разного плана. Их психотип это позволяет. На сцене театра им гораздо тяжелей, чем на съёмочной площадке кино. Подловатость кино в том, что даже из совершенно бездарного человека при таланте режиссёра можно сделать популярную персону. Я говорю не о Любшине и не хочу его обидеть. Любшин памятен  мне  с  детских  лет  по  фильму «Щит и меч».  В  детстве эта картина производила впечатление. А сейчас я её смотреть не могу. Снимал её Владимир Басов, очень талантливый человек, прекрасный актёр, с огромным чувством юмора. Сейчас картину Басова я воспринимаю как какой-то стёб, глумление над здравым смыслом, над реальной историей. Этакая крутая сказка о разведчиках, кондовая, поэтико-драматическая. Эпос! Басов делал ядрёную халтуру, с азартом, со смакованием. Чем неправдоподобней, тем лучше. Интересно  было  бы  спросить – что  думают  немцы  о  подобном фильме Басова?  Если  им  не  изменит  чувство юмора, то они оценят  её  достойно. К слову говоря, нынешний президент России  Владимир  Путин был «ушиблен» именно  этой  картиной Басова.  Она определила выбор профессии Путина, пошедшего учиться на разведчика. Но, мне кажется, талант разведчика, как и талант поэта, даётся свыше. Нельзя научиться быть разведчиком.  Им  надо родиться.  А песня из фильма «Щит и меч» «С чего начинается Родина…» – замечательная песня! Даже смена политического режима не властна над содержанием песни. Родина у нас одна. Только каждый  служит ей по-своему.      
   О другом. Но тоже о Путине. Президент России собирается с большим официальным визитом в Германию. Накануне он дал интервью журналисту одного германского издания. В частности, коснулись темы финансирования из-за границы российских НКО (некоммерческих общественных организаций). Теперь их принято называть «иностранными агентами» (по закону США 1938 года). Российские НКО получают в год до одного миллиарда долларов. Но некоторые НКО  занимаются не только общественной, но и политической деятельностью, которая носит явно подрывной характер, чем Путин очень обеспокоен. И обоснованно. Ведь все русские революции с начала двадцатого века финансировались из-за границы, на те же доллары. Понятно, что никакая общественная, а тем более – политическая деятельность, невозможны без денежных вливаний. Управлять, манипулировать общественным мнением можно только имея власть над средствами массовой информации. А вот доступ к ним перекрыт не только подконтрольностью их руководителей людьми власти, но и с финансовой стороны. Интернет, правда, здесь раздвинул пределы возможностей. Но и  он  управляем  и  контролируем.  За показательным  примером  ходить  далеко  не  надо. За последние годы я выложил в сети Интернет все свои научные работы, имеющие ценность необычайную.  А что с того?! Чтобы на них обратили внимание учёные, по-хорошему заинтересовались – этого мало. Должны найтись умные, продвинутые люди, работающие в научных институтах, в профильных средствах массовой информации. Голая научная идея их не вдохновит.  А  вот  если  у  них  на  горизонте замаячит хороший денежный куш – вот тогда дело может сдвинуться с мёртвой точки.
   Вообще, интересна  сама  тема: «деньги   и  власть».  Царствовавшему в России Дому Романовых получение власти не стоило ни копейки. Михаил Фёдорович был избран на царство. Временному правительству Львова-Керенского, а потом и большевикам власть далась на деньги заокеанских хозяев мира (история с Парвусом, Шиффом и прочими). Сталину власть не стоила ни копейки. Он  её  просто  подобрал.  Потом пошло преемничество: Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв.  Борис  Ельцин  получил власть в результате очередной русской революции (1991 г.). Надо думать, она тоже отчасти финансировалась из-за границы. Ельцин передал власть из рук в руки Владимиру Путину. Так что в финансовом смысле он ничуть не потратился. А Путин, в свою очередь, дал «порулить» четыре года Дмитрию Медведеву.  И  тоже  без  каких-либо затрат.  Сейчас  мы  вступили  в  новую полосу преемничества. Она может прерваться только новой революцией. А для неё нужно создавать условия, раскачивать, что называется, лодку. Вот почему  Путин  так  переживает  по  поводу  финансирования НКО из-за границы. Новых потряесений, революций России больше не надо. Свой лимит мы уже потратили. Но власть должна изменить своё отношение к народу и стране. Если же отношение  не  изменится, то очередной  социальный  взрыв сметёт её с лица земли, даже без всяких денежных подачек со стороны.
   7 апреля. На ТВ-«Культура идёт повторно документальный сериал «Сквозь кротовую нору». Ведущий – Морган Фримен.  Зацепила серия с названием «Возможно ли движение быстрее скорости света?».  Если возможно, то в будущем, якобы, мы сможем добираться до других звёзд и галактик. Постоянство скорости света и невозможность двигаться быстрее скорости света были  постулированы  Эйнштейном в Специальной теории относительности. Но ещё задолго до Эйнштейна подобные мысли были высказаны  Джеймсом Максвеллом. Позднее –  Хендриком-Антоном Лоренцом и Анри Пуанкаре. В формулах Лоренца (преобразования Лоренца) постоянная скорости света (триста тысяч километров в секунду) входит как константа, неизменная величина. Именно преобразования Лоренца Эйнштейн использовал в своей теории, доказывая относительность течения времени  и  линейных  размеров. Если рассматривать течение нашего привычного времени и линейные размеры тела относительно скорости света, то эти два параметра окажутся изменяемыми. Время может течь медленней, а линейные размеры тела – сокращаться. Но, удивительная вещь! До сих пор в науке не дано ясного, обоснованного ответа – почему скорость света постоянна и не зависит от скорости источника света? Здесь, как мне видится, есть только одно разумное обоснование: световые волны распространяются в материальной среде, которая имеет физические характеристики, включая – огромную плотность. Конечно, я говорю о физическом вакууме. Постоянство скорости света есть следствие изотропности вакуумной среды, то есть одинаковости по своим характеристикам по всем направлениям. Дыхание вакуума, которое лежит в основе устойчивой частицы материи, происходит со скоростью света. Радиальное колебание плотности вакуума на микроуровне (дыхание вакуума), как целостная, устойчивая частица, способно перемещаться в среде вакуума с различными скоростями. Но скорость перемещения подобной частицы не сможет никогда достичь скорости света. Собственные радиальные осцилляции со световой скоростью не дали бы частице достичь световых скоростей, ведь в таком случаем амплитуда (масса) частицы стремилась бы к бесконечной величине, что невозможно. Сама природа материи запрещает телу двигаться не только быстрее скорости света, но даже с околосветовыми скоростями. Но если тело разложить на частицы, то тогда их скорость может составить значительную часть скорости света. Двигаться быстрее скорости света – это пока из области фантастики. Не исключено, что и сама природа вакуума может претерпевать со временем изменения. И вот тогда!..         
   О другом. Вспомнилось давнее. В семидесятых годах прошлого века один умудрённый человек как-то раз полушутя заметил: все фильмы о любви, о любви к Родине. Я рассмеялся. Тему можно даже развить: все фильмы о счастье, или о поисках счастья. Противоречия здесь нет. Почему я об этом заговорил? Так получилось, что сегодня в один день сподобился увидеть два фильма: нашу старую картину советской поры «Садко» и американскую картину с участием знаменитого актёра Джима Керри «Я люблю тебя, Филип Морис». Сюжеты фильмов абсолютно непохожи, но цель одна – счастье. Садко отправился с дружиной искать птицу счастья, искать счастье для всего народа,  для  земли  русской. Обошли  на  своих  ладьях  весь  свет. А счастья на стороне не нашли. «Счастье – земля наша родимая!» – говорит в финале картины Садко.  Фильм «Я люблю тебя, Филип…» снят по реальным событиям. Желание счастья для любимого человека толкает героя Керри на невероятные авантюры и махинации.  Провал очередной авантюры кончается очередным тюремным сроком. В конце концов, он попадает в тюрьму уже пожизненно. И тоже как бы нерадостный финал. Но прелесть ситуации в обоих случаях в том, что люди, искавшие счастье, имели это счастье, только не сознавали  этого.  Наше  счастье часто заключено просто в человеческой активности, в желании блага любимым, в творческом настроении, в свободном проявлении, в том привычном, житейском, на что даже не обращаем внимания, как не замечаем воздуха, которым дышим. 
   8 апреля. Новость дня. Умерла бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Ей было 87 лет. Тэтчер возглавляла кабинет министров 11 лет.  При уходе в отставку Тэтчер получила от королевы титул баронессы. От советских журналистов она получила титул «железной леди», что ей очень понравилось. Отношение англичан к Тэтчер различно; значительная часть отзывается о ней весьма нелестно. Как известили, похороны бывшего премьера пройдут по первому разряду, с почестями, которые  полагаются членам королевского дома. Такова воля королевы.    
   О другом. Из головы не идёт вчерашняя ТВ-передача «Битва экстрасенсов». Речь шла о гибели двоих молодых парней-спортсменов в городе Уфа. Следствие подало их смерть как самоубийство. Но родители никак не хотели верить этому, потому что тела парней были страшно изувечены. Родители пригласили экстрасенсов. И те подтвердили правоту родственников. Парни были убиты за то, что отказались сотрудничать с наркоторговцами. В Уфе действует криминальная банда, которая вовлекает в свои ряды молодых спортсменов. По-видимому, наркодилеры тесно сотрудничают с местными властями и полицией. Экстрасенсы сказали, что в настоящее время наказать убийц невозможно. Так тесно власть и полиция срослась с криминалом, что закон и право здесь бессильны. Остаётся уповать только на Бога.  Родители погибших – вроде далёкие, чужие люди, но сострадаешь с ними, и тяжело на душе от того, что ничем не можешь помочь.   
   9 апреля. Французскому актёру Жану-Полю Бельмондо – 80 лет. Актёр однажды  сказал: съёмкам  в   высокоинтеллектуальном  кино,  которое  оценит только два десятка снобов, я предпочту съёмки в весёлом, развлекательном фильме, который полюбят миллионы. 
   Великобритания. Сотни и сотни англичан в разных уголках страны празднуют смерть бывшего премьера Маргарет Тэтчер. Вышли на улицы с шампанским и с песнями… Кое-где произошли стычки с полицией. Среди полицейских есть раненые. Нам, живущим в России, трудно понять и оценить перемены, которые принесла деятельность Тэтчер. Но если же люди отмечают её смерть как праздник – значит здорово она им насолила! 
   Германия, Ганновер. Вчера в Ганновере открылась международная выставка. На открытие выставки прибыл президент России Владимир Путин. Российские павильоны раскинулись на территории в пять тысяч квадратных метров. Мы представляем свои научно-технические достижения, успехи в различных сферах за последнее десятилетие. Но в германской и в западной прессе о наших успехах нет ни строчки. Зато на первых полосах газет материалы о сексуальных меньшинствах в России, о законе, запрещающем пропаганду гомосексуализма в нашей стране, а также темы о некоммерческих общественных организациях, которые Путин недавно обличал в продажности. Путин хотел показать Европе обновляющуюся Россию, наши новые прорывные технологии, большие победы в области цифровых систем. Ведь есть повод оценить работу наших руководителей, есть повод даже испытать чувство законной гордости!.. Но вышел конфуз. Наши достижения Европу не только не интересуют, но они им противны. Европу заботят российские геи. Не обижают ли их, не преследуют ли?!.  Представьте себе душевное состояние Путина…  Вот уж ощущение, которое точно передаёт фраза: насрали в душу!   
   О другом. Сегодня на работе между делом подумалось на тему: певуны. У нас на станции два певуна – П. М. и ваш покорный слуга. Я имею в виду людей, которые, занимаясь делом, за работой, постоянно что-нибудь напевают; музыка, песня сопровождают их всю жизнь. Я сам иногда задумывался – отчего это? Почему этого нет у большинства других людей? Вы знаете, мне кажется, это от особого склада души человека. Ведь пение, музыка – это не блажь, не психическое расстройство, а естественная потребность души. Ведь певуны поют не постоянно, а когда нисходит эта потребность быть с музыкой. И поют не от того, что весело на душе, хорошее настроение, не обременённость заботами.  Ведь чаще поют даже от того, чтобы заглушить боль, растворить мерзость будней в музыке, украсить однообразие дней яркими  пятнами  хороших песен. Человек  может  петь  и  глубоко страдая! Музыка помогает человеку переносить трудности, справляться с лишениями. Думают: если певун – значит легкомысленный, пустой человек! А вот как раз и нет! Эмоциональный мир певунов так богат и разнообразен, что другому, иному человеку трудно понять их. Повторяю, поют чаще не от того, что хорошо на душе, а от того, что тяжко. Гармония музыки смиряет, утишает боль, снимает напряжение. Музыка вообще спасительна. Кто с ней живёт – тот имеет сильного союзника.
   10 апреля. Франция, Париж.  Сотрудники  музея Лувр объявили забастовку,  и  сегодня  не  работают. Причина – разгул  в  музее  воров-карманников. Дело в том, что несовершеннолетние могут проходить в музей бесплатно. Пользуясь этим, воры сговариваются с подростками, и те крадут вещи посетителей музея. Из гардероба, со скамеек, в туалетах и в прочих доступных местах. Музей вынужден возмещать ущерб, выплачивать большие суммы.
   Интересно, а как в музее организована охрана и видеонаблюдение?!  Вероятно, на этом деле хорошо экономили. Да и с бесплатными посещениями для несовершеннолетних надо завязывать. Пусть хоть небольшая, но плата вносится.  Говоря с иронией, подросток, который по доброй воле идёт в музей, – должен вызывать подозрение… Вспомните себя отроком. Да вас калачом было не заманить в какое-нибудь заведение культуры. Нет, были такие дети, которые добровольно посещали музеи, филармонии, но к ним относились как к ненормальным, «сдвинутым». 
   О другом. На первом канале ТВ в будущую субботу пройдёт документальный фильм «Пробка в голове». Картина об автомобильных пробках в Москве, и вообще, о проблемах транспорта в России и в мире. Самая большая автомобильная пробка была отмечена в Китае, при выезде из Пекина. Длина пробки равнялась двумстам пятидесяти километрам. Пробка рассасывалась две недели без перерыва. Автомобильные пробки – одна из самых жестоких проблем, созданных глупой, упрямой политикой урбанизма. Противоестественная многомиллионная концентрация населения на ограниченной территории приводит к созданию целого спектра неразрешимых проблем. Транспортная – только одна из них. Все эти проблемы легко прогнозировались ещё тридцать лет назад. Но никто, почти никто из политиков, экономистов, социологов, имеющих авторитет, не выступали активно против подобной пагубной урбанистической идеологии. Я  понимаю – Европа. Многолюдство при небольших территориях стран. А Россия (тогда – Советский Союз)!.. С нашими масштабами, ресурсами, возможностями – умудриться создать все эти проблемы! Это вообще надо быть безголовыми идиотами! Но и нынешняя власть этого не понимает,  идёт той же дорогой. Что ещё должно такое случиться невероятное, ужасное, чтобы люди одумались, поняли истоки своих бед?! Как вытащить из мозгов людей подобную пробку?!    
   11 апреля. Президент России В. Путин сегодня в Бурятии. И сегодня же он сделал большое открытие: оказывается, лесное хозяйство нашей страны в безобразном состоянии. Он дал распоряжение главе кабинета министров – заменить руководителей лесного ведомства. Навести  здесь  порядок  будет не так-то просто.  Проблемы копились десятилетиями. При разумном подходе наша страна могла бы озолотиться и жить безбедно благодаря одному лесу. Нам даже не надо было бы продавать за границу газ  и  нефть. Лес – наш стратегический ресурс. Но такого варварского отношения к лесу, как в России, нет нигде в мире. От одних лесных  пожаров  ежегодно гибнут сотни тысяч гектаров леса. А сколько леса воруют «чёрные» лесорубы!..  А сколько гибнет его от ненадлежащего ухода!.. В сущности, надо заново поднимать эту отрасль, создавать лесную полицию, учить и готовить специалистов. К сожалению, мне кажется, эта вспышка пролесного задора в Путине скоро погаснет и всё вернётся на круги своя.
   И ещё одна болячка, которая остро прорезалась в последнее время, – почта России. Московский аэропорт Внуково отказался принимать посылки из-за границы. В терминале аэропорта скопились сотни тонн посылок.  Не хватает людей, чтобы всё сортировать, проверять таможней, обрабатывать. В последние годы, с развитием сети Интернет, люди всё больше и больше заказывают себе товары через Интернет, товары почтой. Но у почты сегодня просто физически нет возможностей обрабатывать огромный поток посылок, тем более что все заграничные посылки идут через Москву. Чтобы посылки шли напрямую в другие города России – надо создавать свои таможни, пункты обработки, то есть заново строить новую почтовую сеть. Проблема усугубляется тем, что только крупные столичные центры принимают самолёты заграничных авиалиний. Без перевалочных баз пока не обойтись, а это дополнительные расходы.   
   О другом. В ТВ-новостях прошел сюжет о костёле в одном из польских городков, на стенах которого рядом с образом Христа есть образы первопроходцев космоса, в том числе – Юрия Гагарина. Прихожане костёла по-разному относятся к такому «модернизму». Кто-то просто откровенно возмущён и отказывается посещать храм. Одна женщина сказала дословно: разве может быть что-нибудь святое, связанное с русскими?!. Для значительной части поляков русские и Россия остаются воплощением мирового зла, варварами, нехристями. Конечно, так могут говорить люди, которые не знают Россию, не знают её историю, культуру. И вот на этом невежестве значительной части поляков паразитируют те, кому выгоден негативный образ России. Не об одной другой стране не сказано столько лжи и вымыслов, сколько о России. Печально то, что люди охотно этому верят.   
   12 апреля. Курчатовскому институту – 70 лет. Он появился в годы войны, когда стало понятно, что в Америке начались работы по созданию взрывного устройства огромной разрушительной силы на основе цепной ядерной реакции. То, что такая реакция возможна, стало понятно ещё в конце тридцатых годов прошлого века. Но для изучения и управления этой реакцией нужно было построить ядерный реактор. Наш уран-графитовый реактор заработал в 1946 году. А в 1949 году советские учёные и инженеры изготовили первое взрывное устройство.  В пятидесятые годы у института появились филиалы в Дубне и в Обнинске. В Дубне занимаются изучением  сверхтяжелых изотопов и получением новых трансурановых элементов. А в Обнинске занимаются ядерной энергетикой. Почти шестьдесят лет учёные пытаются «приручить» термоядерную  энергию, и всё напрасно. Ведь когда управляемая реакция возможна, как, например, цепная реакция распада тяжелых  элементов, то  это  видно сразу,  по  всем  статьям.  Но сделать  управляемой термоядерную реакцию – с самого начала некоторым учёным казалось невозможно. Повторяю, развалить легче, чем построить. Строить ядра гелия в хаосе термоядерной плазмы, да притом ещё и управлять подобным строительством, – выглядит по крайней мере несерьёзным. Энергозатраты на осуществление и поддержание этой реакции в миллионы раз превысят полезный эффект. Тем более, совсем непонятно – как термоядерная реакция может осуществлять самоподдерживающий режим? как будет вбрасываться в плазменный шнур очередная порция дейтерия и трития? Здесь есть много вопросов, но нет никаких ответов. Мне кажется, путь термояда – это ошибочный, ложный путь. Жаль тех безумных материальных и финансовых средств, которые фактически здесь пускаются на ветер.       
   К слову сказать, главой Росатома сегодня является Сергей Кириенко (бывший премьер правительства России при Ельцине, «киндер-сюрприз»). Так вот этот Кириенко совмещает своё руководство таким серьёзным ведомством с активной спекуляцией лесом. Вчера президент Путин в Бурятии заострил лесную тему, и попросил местных лесовиков поговорить с Кириенко по телефону по этому поводу. Подчинённые Кириенко частные компании скупают лес у лесовиков по две тысячи рублей за кубометр, а продают потребителям уже за пять тысяч.  Подлая спекуляция стала сегодня в порядке вещей. И этих спекулянтов совсем не беспокоит, что лесная  отрасль от нужды, от бедности рассыпается, гибнет. Тот прежний образ учёного-подвижника остался только в книжках, в анналах истории. Вместо учёного явился рвач, хапуга, которому дела нет ни до народа, ни до страны.   
   13 апреля. Второй день температура на улице днём поднимается до десяти  градусов  тепла в  тени. Снег  под  лучами  высокого солнца  быстро тает.  Видел сегодня на прогулке двух бабочек. Лёд на реке стоит ещё крепко, но уже есть промоины. На следующей неделе, вероятно, пойдут трещины. Ночью температура на улице опускается до нуля.
   О другом. Всю эту неделю в Вологде в храме на Старом  рынке  пребывает икона блаженной Матрёны Московской. Завтра она покинет наш город. Икону блаженной Матрёны возят по России, приобщая народ к образу святой. И всю неделю к иконе идут горожане и гости; постоянно стоит большая очередь. Сегодня проходил мимо, видел. Но вот интересный момент: в Вологде, в одном из храмов,  есть список иконы Матрёны и даже с частицей мощей блаженной. Но почему-то там такого ажиотажа нет, народ не валит гуртом. Что это?! Почему такая избирательность?! А дело отчасти вот в чём. На вологодском ТВ, по радио прошла хорошая, извините, рекламная кампания. Икону подавали в том же духе, как рекламируют детские памперсы или клей для зубных протезов. Сам слышал, и ловил себя на мысли – как это ужасно! Эта история показала, с одной стороны, нашу лицемерность, а с другой – духовную слабость людей, легко поддающихся массовому психозу, массовой истерии.  Как  мы  далеки  от  Бога!..    
   О другом. Посмотрел документальный фильм «Пробка в голове». Картина о проблеме автомобильных  пробок  в Москве. Сравнивались два города, две столицы: Москва и Токио (столица Японии). Количество населения и гостей Токио много превосходит количество населения и гостей Москвы. Но в Токио нет такой остроты проблемы с автомобильными пробками, как в нашей столице. Японцы решали эту задачу пять лет, и многого достигли. Мы же будем решать её тридцать пять лет, и ничего не достигнем! Пока не изменится наша ментальность, пока культура и отношение людей друг к другу будут такими же – ждать перемен на дорогах нечего. Наше традиционное российское хамство, неуважение друг к другу перевешивают на весах наше желание порядка на дорогах. Это только одна из составляющих проблему. Есть  и  другие важные моменты, о которых говорят каждый день в криминальных и прочих новостях. Культура, сдержанность, дисциплинированность японцев сделали нацию, обитающую на каменистых вулканических островах без богатых природных ресурсов, ведущим народом мира. А мы, имея всё, что только можно пожелать, плетёмся в хвосте прогресса!..    
   О другом. Известному актёру Андрею Попову – 90 лет. Человек, рождённый быть актёром. Но талант в нём не столько от Бога, сколько от родителей, людей до мозга костей театральных. Отец Андрея – знаменитый в своё время актёр и режиссёр Алексей Дмитриевич Попов. Андрей Алексеевич не обманул ожиданий отца и стал замечательным художником с огромным актёрским темпераментом. Особенно прекрасны его роли в экранизациях классики (Чехов, Достоевский, Шекспир). А мне он  больше всего нравится в фильме «Учитель пения». Замечательный образ школьного учителя.   
   14 апреля. Минувшей ночью почти не спал. Ещё поздно вечером разболелся живот. Ни поноса, ни других, сопровождающих пищевое отравление, симптомов не было. Боль явно невротического происхождения. Думал, успокоится сама, но чуда не случилось. Только под утро догадался принять таблетку анальгина. Боль отпустила.
   Сегодня моё терпение лопнуло. Я по поводу неисправного доводчика входной  двери  подъезда нашего жилого дома. Ни объявления, ни просьбы не помогают. Грохочут дверью и днём, и ночью, ничуть не думая о других людях. Неужели так тяжело – немного придержать дверь  при  закрывании!.. Сходил сегодня в магазин, купил новый дверной доводчик за тысячу рублей, и поставил. Никому, кроме меня, это, видимо, не нужно. Получается так, что я оказался единственным мужиком на весь подъезд. Конечно, хотелось бы возместить свои расходы… Попробую завтра написать объявление и собрать с каждой  квартиры по 50 рублей. Тысячу рублей вряд ли соберу, но хотя бы пятьсот… 
   Бельгия. В аварию попал автобус с российскими туристами. Три человека погибли. Много раненых.  Автобус мчался со скоростью сто километров в час.
   15 апреля. Соседей своих я недооценил. Без всяких объявлений и просьб они собрали тысячу рублей за дверной доводчик и вручили мне. Какие молодцы!  Получился такой неожиданный подарок на день рождения. 
   К слову сказать, день  рождения  никак  не  отмечал.  Поздравили  по  телефону родные, друзья; на    работе – коллеги. Вторые сутки мучает меня боль желудка. Физически чувствую себя довольно плохо, но стараюсь этого не показывать. Кажется, такие недомогания в день моего рождения становятся традиционными.  В  день  пятидесятилетия, в  2009  году, заболел  так, что едва не попал в больницу. И в последующие годы здоровье сильно подводило. То ли это сезонное обострение гастрита, то ли так сказывается нервное напряжение?!. 
   О другом. После  недавней  критики  президентом В. Путиным положения в лесном хозяйстве страны, отправлен в отставку глава Рослесхоза В. Масляков. Новым главой стал заместитель министра природных ресурсов Владимир Лебедев. Как было бы просто жить на свете, если бы все вопросы решались только сменой персон! Был Масляков – стал Лебедев… Будь Лебедев трижды талантливей Маслякова, но если он встроен в порочную по сути систему, то положительных подвижек ждать нечего. Все его инициативы, творческий запал уйдут в песок. Или он будет вынужден постоянно конфликтовать, или покориться обстоятельствам и проводить «линию партии», или через короткое время его «задвинут». Эффективный менеджмент (управление производством) предполагает свободу действий, оперативный простор, выбор средств и способов. Но руководитель, связанный в жесткой системе, и к тому же страшно коррумпированной, не только не сможет двинуть своё ведомство по прогрессивному пути, но его задачей станет одно – лишь бы удержаться на столь высокой должности. Это как ковбой на необъезженном коне.    
   О другом. После работы дома между делом слушал очередную передачу Н. Коробова на вологодском радио. И снова тема о селе, о бедственном положении российского фермера. По сути идёт жесткое, планомерное изничтожение сельского хозяйства в северной полосе России. Мол, зона рискованного земледелия, тяжелый климат, большие затраты по всем статьям… Уж лучше кормить россиян белорусской картошкой, китайским чесноком, французской морковкой… Дешевле выйдет. А народ?! Ну что народ, пусть бросают землю, перебираются в города…  А ведь такой «философией» выносится смертный приговор России!..    
   16 апреля. США, Бостон. В городе, во время ежегодного марафонского забега, в толпе зрителей прогремели два взрыва. Пока говорят о трёх погибших и ста семидесяти шести раненых. Но их количество может измениться в сторону увеличения. Ответственность за теракт никто на себя пока не взял. Предположительно бомбы изготовили кустарным способом на территории США. Об исламском следе разговоров нет. Следствие выяснит все обстоятельства. Россия предложила Америке в этом деле свои услуги. Среди бегущих марафонцев в Бостоне было тридцать россиян. К счастью, никто из наших людей не пострадал.
   Латинская Америка, Венесуэла. В стране прошли президентские выборы. С небольшим перевесом победил Николас Мадуро, преемник Уго Чавеса.
   Калмыкия, Элиста.  Президент В. Путин посетил  аварийный дом, побывал на новостройке. Потом прошло совещание. Путин раскритиковал правительство за проволочку работы по расселению людей из ветхого жилья. Вот тоже  сделал  открытие!.. Путин  недавно приезжал в  Вологду. Случилась бы возможность, я бы его привёл в дом, где живёт моя сестра. Дому более ста пятидесяти лет. Дом никогда капитально не ремонтировался. На первом этаже много лет никто не живёт, там всё давно от сырости сгнило. Второй этаж частично обитаем. Сыновья сестры (спасибо им) четыре года назад хорошо отремонтировали квартиру матери, провели холодную воду и канализацию.  Но отопление осталось печным. А до этого они жили как в каменном веке. Вода на уличной колонке, сортир – дырка в доске, помои – в выгребную яму в десяти шагах от дома. Сколько за двадцать пять лет я сам перетаскал сестре воды с колонки – не сосчитать.
   Работа по расселению людей из ветхого жилья у нас в области всё-таки ведётся. И ведётся так, что за такую работу один из бывших заместителей губернатора попал под следствие. В прошлом году случилась скандальная история, о которой узнала вся страна. В одном из городков Вологодчины людей из старых жилых домов переселили в новый дом со всеми удобствами. Но площадь этих квартир была такова, что в ней не помещался даже самый минимальный набор необходимой мебели. Это были не квартиры, а клетушки размером полтора на два метра. Клетушка для свиней на свинарнике оказалась просторней, чем жилая комната для людей! На словах это трудно передать,  это надо было видеть – где  и  как  предлагали  людям жить! В  погоне  за  показателями  наши  чиновники  разделили  обычные квартиры  перегородками,  и из одной квартиры сделали  несколько квартир. Я думаю, подобный сюжет мог бы стать трагикомичным фрагментом фильма о нашем времени, о чиновничьей глупости и безответственности, где за цифрами не видят живых людей.
   17 апреля.  Желудочная боль у меня наконец-то прошла. Спать ночью можно было бы спокойно. Но пришла дома другая напасть – жара. Температура на улице поднимается до двенадцати-шестнадцати градусов тепла, а батареи дома жарят со страшной силой. Минувшей ночью смог уснуть только в третьем часу, под утро. Жара просто вымотала! Кондиционера нет, батареи вентилем не закрываются. Открытые форточки помогают плохо. Смочил простынь в холодной воде и накрылся ею. 
   О другом. Из головы не идёт вчерашняя передача вологодского радио. Передача построена  по  форме: вопрос – ответ. Слушатели задают вопросы, а приглашённый гость даёт ответы.  Несколько  вопросов  касалось состояния наших дворов при жилых домах. Люди жаловались, что они просто-напросто лишились дворов. Вместо них – автомобильные стоянки и место для выгула собак, сплошь загаженное домашними животными. Меня удивили советы приглашенного гостя звонящим по этим проблемам: мол, у вас есть участковый; со всеми вопросами – к нему; мол, если ваши увещевания не действуют на соседей – пишите заявления участковому, он обязан принять меры. А вы  представляете, что  значит  для  нашего  человека  написать  заявление в полицию?! Да ещё на соседей! Да вас со свету сживут, изничтожат, измочалят так, что места живого не останется. Люди предпочитают терпеть всё это свинство, но не связываться с соседями, а тем более – с полицией. А полиции только этого и надо. Заниматься склоками соседей им никому не хочется. В лучшем случае они «отфутболят» спорщиков в суд. Войны соседей могут длиться годами. Вмешиваться третьей стороне – себе дороже. Люди не хотят, боятся наживать и плодить себе врагов. Приходится  мириться со всеми  мерзостями  нашего  российского бескультурья.  Тем более сегодня, когда нет в людях никакого страха перед наказанием, ни Божьего, ни кесарского. В древности за плевок на землю в присутствии короля человек мог лишиться головы. А сегодня мы плюём на улице друг другу под ноги и не видим в этом ничего оскорбительного. Попади я сегодня за границу и расскажи – в каких условиях приходится жить – меня бы в России сочли лжецом, клеветником, человеком, ненавидящим свою родину и прочее.   
   О другом. В Лондоне сегодня упокоили останки экс-премьера Маргарет Тэтчер. На церемонию отпевания  прибыла  королева Елизавета Вторая. Это в её истории второй случай присутствия на церемонии прощания с экс-премьером. Первый – Уинстон Черчилль. Примечательный момент. Черчилль ещё при жизни сам подробно расписал церемонию своего погребения. Тоже самое сделала и Маргарет Тэтчер. Расписала всё, вплоть до деталей одежды участников церемонии. Вероятно, Черчилль, как потомок древнего рода герцогов, мог позволить себе такую блажь. Но «без году – неделя» баронесса Тэтчер тут явно хватила лишку!
   Москва Премьер Дм. Медведев сегодня отчитывался в Гос. Думе о работе правительства  за  минувший  год.  Депутаты оценили  работу  кабинета министров на «хорошо».  И снова была задета тема «летнего» времени. Медведев не исключил, что мы опять сможем вернуться к переходу на летнее и зимнее время. От чего с таким трудом  ушли – к тому и пришли. Ну не глупость ли?! Видимо, такое издевательство и глумление над здоровьем россиян будет идти ещё долго.
   18 апреля. США, Техас, Уэст. Сначала загорелся, а потом взорвался химический завод. Есть погибшие, много раненых и пропавших без вести. Разрушено несколько кварталов города Уэст.  Причины пожара и взрыва выясняются.  Есть разговоры о возможном поджоге.
   О другом. Президент В. Путин сегодня в Сочи, на открытии Чемпионата мира по хоккею среди юниоров. Заодно презентовался там новый художественный фильм  об известном хоккеисте прошлого Валерии Харламове.  Разговоров об этой картине сегодня было много на всех федеральных каналах, в том числе и на ТВ-«Культура».  Без перехлёстов и словоблудия не обошлось.  Культовые фигуры в спорте, в науке, в военном искусстве нам нужны. Они как маяки для молодёжи, как образцы для подражания. Однако, создатели культов должны быть осторожны, должны соблюдать меру и такт. Что не так просто. Ври, но не завирайся, иначе кумир обратится в пародию.   
   О другом. Правда это или нет, но как извещает Интернет – около тридцати депутатов Гос. Думы развелись со своими женами перед подачей декларации о доходах. Развелись с целью сокрытия подлинной информации о доходах семьи. Если это правда, то таких депутатов надо автоматически лишать депутатского мандата. Такие люди по моральным качествам не имеют права заниматься законотворческой работой. Ведь это же откровенная подлость и мошенничество!..
   19 апреля. В семь часов утра у меня состояние такое, что либо вызывать скорую помощь, либо вставать с постели и идти на работу. Опять ночью навалилась боль живота, понос (притом – самой крайней формы). Самочувствие ужасное. Но сегодня – пятница, завтра – выходные. Если вызывать скорую, то точно окажусь в больнице. А в больницу никак не хочу. Отлежусь в выходные.  Встал, пошел на работу. Какое там работа! Разве что только поприсутствовал. Говорят, такое состояние сейчас у многих, особенно – у детей. Паводок. Качество воды в водопроводе – хуже некуда. Даже если ты не пьёшь её (разумеется, кипячёную), то вирус в организм через воду попадает иными путями: при чистке зубов, при мытье фруктов и прочее.    
   Дома мою болезнь усугубляет жара. Батареи раскалённые как в тридцатиградусный мороз. А на улице сегодня – 17 тепла! Открываю третью торцевую форточку, но уличный шум, пыль, вонь моментально заполоняют квартиру. Окно выходит на торец дома, на перекрёсток больших дорог. В грядущий отпуск надо обязательно поставить вентили на батарею отопления.  Ведь это безобразие с жарой приходится терпеть каждый год. Но почему нельзя убавить в котельной нагрев воды хотя бы наполовину! И люди не будут так страдать, и будет экономиться газ. Однако наша бюрократическая система так устроена, что не поддаётся никакой коррекции по обстоятельствам. Для этого нужен новый указ или закон.   
   США, Бостон.  Задержаны подозреваемые в организации недавних взрывов во время марафона по улицам города.  Они являются уроженцами одной из республик Кавказа России. Эмигрировали в Америку не так давно и учились в тамошних вузах.
   О другом.  Вчера  отправлен  в  отставку глава службы «Почта России» Киселёв.  Причина –  патовая  ситуация с посылками  в  аэропортах Москвы. Сотни тонн посылок из-за границы лежат не разобранные и не обработанные. Член кабинета министров Аркадий Дворкович распорядился «разрулить» ситуацию в три дня. Вы представляете нелепость этого распоряжения! Проблема зрела годы, а тут – реши её в три дня! Её можно решить в три дня, но согнав в аэропорты всех рабочих, всех таможенников, все смены дня и ночи. Но это будет временное решение. Через неделю возникнет та же самая ситуация. Таким скоропалительным решением мы запустим в Россию столько наркоты и контрафакта, что ужаснёмся сами.   
   Кстати говоря, Киселёв получит с отставкой утешительный «золотой парашют» в три миллиона рублей.               
   20 апреля. Не скажу, что здоровье моё пришло в норму, но чувствую себя гораздо лучше. Утром  устроил  постирушку.  После обеда сходил  в  Сбербанк,  оплатил оставшиеся коммунальные платежи. Потом совершил небольшую прогулку; отправился к реке в надежде увидеть ледоход. Но, увы, как и в прошлом году, ледоход прошел без меня. Вода поднялась до высокого уровня, но максимума ещё не достигла. Максимум случится дня через два-три. Если вода поднимется ещё на два метра, то может подтопить зареченскую часть города. На прогулке сегодня увидел первые цветы мать-и-мачехи.   
   Минувшей ночью снова приснился мой интернат. Вот интересный момент.  Мне никогда не снится здание школы, а всегда наши  жилые корпуса и комнаты. Сегодня приснились комнаты нашего первого класса первого этажа  первого  корпуса.  Залитые солнцем, с большими окнами. А за окнами – огромный зелёно-голубой мир. Да, знаете, у нас были всегда очень красивые виды из окон. Ничто не заслоняло, ничто не оскорбляло взгляд. Если вы сегодня взглянете из окон нашего бывшего интерната – вы придёте в уныние. Каменные строения обложили нашу обитель вокруг, как удавкой. Нет солнца, нет огромного зелёно-голубого мира!.. Всё осталось где-то там, далеко. 
  А здание школы не снится, вероятно, потому, что с ним связано много тяжелых воспоминаний. Процесс нашего обучения не был весёлой прогулкой в страну знаний, а был будничным, рутинным процессом со страхами, с гнетущими  переживаниями, со строгостью порядков и отношений учителей. Тем более, для людей с моим складом психики, которым вообще противопоказана массовая школа, а лишь домашнее обучение и высокая культура отношений. Для меня школа в известном смысле стала хроническим  стрессовым переживанием, о котором не хочется помнить. 
   О другом. Вчера вечером на ТВ-«Культура» показали франко-германский  художественный фильм «Смятение чувств» (по одноимённой новелле Стефана Цвейга). Фильм был снят в 1979 году. Картину увидел впервые. Фильм очень впечатлил, задел за живое. В сущности, тема вечная, идущая ещё от Сократа и Платона. Вероятно, её касались авторы и до Сократа. Разговор о том, как подлинная любовь может вдохновить, окрылить человека на большие свершения. Профессор истории много лет собирался написать книгу о шекспировском театре «Глобус». У него было огромное желание, знания, но когда он склонялся  над чистым  листом белой бумаги, мысль его приходила в состояние ступора. Он не мог вывести ни строчки. Тогда профессор попробовал диктовать книгу жене. Они смогли написать только двадцать страниц текста, и дело встало. Однажды профессор встретил человека, ставшим его любовью и мукой, и вместе с тем, вдохновившим на создание книги. За несколько месяцев диктовки книга была написана. Единственный чувственный поцелуй, и они расстаются навсегда.  Печальная и вместе с тем прекрасная история! Люди даже не догадываются – сколько замечательного было создано в мире благодаря влюблённости творцов!..      
   О другом. В Китае – сильное землетрясение. По предварительным данным 156  человек погибло, 6 тысяч – раненых; большие разрушения. Президент В. Путин предложил властям Китая помощь; команда российских спасателей готова немедленно прибыть в страну. 
   О другом. Вечером на ТВ-«Культура» очередная передача В. Хотиненко «Смотрим, обсуждаем…». Тема: документальный фильм «Здесь может быть ваша реклама».  О проблеме уличной рекламы. Я уже не раз в дневниках говорил о рекламе. И мнение своё не изменил. Из некогда умеренной, разумной части нашего обихода, утвердившейся на известном лозунге «Реклама – двигатель торговли», сегодня она превратилась в чудовищного монстра, сжирающего наши города, сжирающего пространство, небо, воздух, красоту окружающего мира. Наглая,  навязчивая,  вездесущая, она лезет в глаза, постоянно давит на психику человека. Подобную ситуацию можно назвать рекламным террором. В фильме рассказано о городах мира, где сумели совладать с этим бедствием. В бразильском городе Сан-Паулу власти запретили и демонтировали за два месяца всю уличную рекламу, и люди с удивлением увидели, что живут в красивом городе, с прекрасной архитектурой, что есть памятники, зелёные скверы и много чего хорошего. Всё это скрывали огромные рекламные щиты.  В американском городе Хьюстон случилось тоже самое. Уж на что наша Вологда провинциальна и далека от Сан-Паулу и Хьюстона, но и наш город испоганила уличная реклама!  Даже на священном  месте  города, Соборной Горке, стоит рекламная тумба!   
   21 апреля. Вчера поздно вечером на ТВ-«Культура» прошел американский художественный фильм «Полуночный ковбой» (1969 г.). Хотя фильм закончился около часу ночи, но всё же досмотрел до конца. Картина очень понравилась. Я слышал об этой ленте много лет назад в связи с актёром Дастином Хофманом, но увидеть её довелось только сейчас. В сущности, фильм о том, как наивный, простоватый техасский ковбой отправился в Нью-Йорк искать своё счастье. Вместо того чтобы на родине добросовестно работать мойщиком посуды, он решил, что его красота и молодость принесут ему больше денег и удовольствий в деловой столице Америки. В Нью-Йорке много богатых женщин, которые готовы раскошелиться за проведённую с ним ночь. Ковбой попробовал примерить себе маску альфонса. Иначе – заняться мужской проституцией. Но из этой затеи ничего не вышло. Не ему платили, а он вынужден был оплачивать все счета. Скоро он остался без денег и без жилья, превратившись в заурядного городского бомжа. Он оказался одним из тысяч и тысяч таких же искателей счастья, потерявших даже то, что было. Видите, тема совершенно современная для сегодняшней России. Сколько молодых девиц и парней приезжают из провинции в столицы в поисках лёгкой жизни!.. Засилье уличной проституции в наших столицах – верный показатель устойчивого социального явления. Что могут предложить столицы молодым людям без образования, без привычки к труду?!  Либо криминал, либо проституцию.   
   О другом. В последнее время на ТВ появляются передачи, посвящённые трагедии,  случившейся  в  горах  Северного Урала  в  феврале  1959  года. Страшная гибель восьми студентов Уральского политехнического института, участников группы спортивного туризма.  Группой руководил Игорь Дятлов, опытный и умный человек. После того, как группа устроилась в палатке на ночёвку, их что-то выгнало из палатки раздетыми, босыми на улицу, в снег. Всех их потом нашли мёртвыми со следами тяжелых травм. Сейчас насчитывается более шестидесяти версий их гибели. Но ни одна не может претендовать на объективность. Версии от самых банальных, бытовых, до запредельных, с участием потусторонних сил. Многие сходятся в том, что истину нам никогда не узнать. Ну что же, поживём – увидим…   
   О другом. Смотрел по ТВ очередную программу В. Третьякова «Что делать?». Тема: настоящее и будущее российской Академии наук. В передаче принимали участие пять академиков. Выражаясь лапидарно, общее мнение академиков о настоящем и будущем Академии – ничего не менять, ничего не реформировать, но давать больше денег и не мешать. Неплохо, правда!.. Властям придётся проглотить и эту «пилюлю». России без Академии нельзя!  Пусть Академия уже давно превратилась в огромный паразитический нарост, пусть эффективность её работы ниже нижнего, но что-то менять, что-то улучшать – не смей и думать, ведь это покушение на вечные устои, на святыню. Но, согласитесь, так продолжаться  бесконечно не может. Или Академии придётся реформироваться самой, изнутри, или она будет сметена с лица земли неумолимым ходом развития знаний, как бы они этому не препятствовали. 
   22 апреля. Президент России В. Путин снова собирается общаться с народом. Открыта прямая линия для вопросов президенту. Коллега предложил мне сформулировать для Путина вопрос по теме. Вопрос получился такой: «Уважаемый Владимир Владимирович! Не считаете ли Вы возможным сокращение должностных окладов государственных чиновников, начиная с президента страны? Ведь такой чудовищный разрыв окладов гос. чиновников с зарплатами рабочих и служащих в Российской Федерации вызывает в обществе законное недовольство, и создаёт большое социальное напряжение, которое может разрядиться новой революцией. Власть не может и не должна быть местом личного обогащения за счёт народа. Или Вы думаете иначе?».  Даю семь к трём, что наш вопрос в эфире не прозвучит. Хотя эта тема будет обязательно затронута, но в более мягкой форме. Подобный вопрос типичен, многие его коснутся. Хотя мы и живём теперь в обществе иной формации, но всё равно мы остались страной социалистической по форме и по духу. Всё могущество, вся промышленность России создавались всем народом, несколькими поколениями советских людей, наших отцов и дедов. Требовать хотя бы элементарной социальной справедливости здесь мы не только можем, но и должны.      
   О другом. Белгород. В центре города какой-то безумец открыл стрельбу по людям.  Убито  шесть  человек. Личность  убийцы  установлена, но он ещё не задержан.
   О другом. Вечером по телефону позвонила ко мне М. И. Л. Пригласила 24 апреля в библиотеку училища связи на литературный вечер, посвящённый сорокалетию кружка «Яшинская рябинка». Обещал быть.
   23 апреля. Актёру Георгию Вицину сегодня исполнилось бы 95 лет. Ведь до чего был не тщеславный, несуетный человек! Имея такую огромную популярность – он не кичился ею, а тяготился, постоянно пытался спрятаться от людского внимания. Никаких шумных юбилеев, никаких многолюдных посиделок, никаких пресс-конференций и интервью. И так всю жизнь. Вицин однажды сказал: жизнь надо прожить незаметно. Конечно, он имел в виду частную, личную человеческую жизнь. А уж актёрское искусство – это призвание, работа, ремесло в одном флаконе. Популярность же – издержки производства.  Вицин родился в Финляндии. Местом его детства был лес. Отсюда его любовь к животным, к природе. Он ненавидел    автомобили, презирал технический прогресс, потому что они давили, уничтожали, отравляли всё то, что он любил.
   О другом. Сразу после работы дома между делом слушал по радио отчёт нашего губернатора Кувшинникова за тринадцатый год. Успехи и достижения и чуть-чуть – самокритики. Когда его видишь и слышишь, то такое впечатление, что он скачет галопом в какой-то бешеной гонке. Энергия, напор искрами разбрасываются во все стороны.  Думаешь: молодой, горячий, напористый… Но подожди, укатают Сивку крутые горки. Руководителю такого уровня горячность, юношеский комсомольский задор вроде как бы и не к лицу. Люди с такой энергией не столько поднимают и воодушевляют других на большие дела, а сколько подавляют, заставляют лишний раз опасаться скоропалительности, непродуманности решений. Спешка, нервозность, ненужная суета никогда не помогали делу. Для сравнения здесь можно было бы привести образ нашего незабвенного фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Ленивый, толстопузый увалень, спавший на военных советах, мало говоривший, не обещавший ничего хорошего, обруганный и оболганный недругами, а сделавший то, чего не смогла сделать вся Европа с её армиями и полководцами – изничтожив великую армию Наполеона. Будь на его месте Кувшинников – я очень сомневаюсь в таком же результате.    
   24 апреля. В четырнадцать часов с работы отправился в училище связи на литературный вечер, посвящённый сорокалетнему юбилею литературного кружка «Яшинская рябинка».  Вечер прошел в библиотеке училища. Выступил, прочёл четыре стихотворения. Приняли очень хорошо. Студенты читали стихи Александра Яшина, пели под гитару. Обратила на себя внимание нынешняя заведующая библиотекой училища. Умная, тактичная, несуетная; чувствуется в ней человек высокой культуры.  Ей-богу, так устал от людей пошлых, недалёких, поверхностных, откровенно глупых, претендующих на учительство, на всеобщее внимание! И как радостно встретить разумного, душевного человека! Пусть  он  не  дока,  не всезнайка, но внутренняя культура уравновешивает и даже перевешивает все его прочие недочёты.
   Отвратительна в человеке лживость.  Когда я это чувствую, то мне становится грустно, как будто меня предали. А ведь очень многие из нас живут в постоянной лжи. И не только по отношению к другим, но главным образом – по отношению к себе. Их фальшивость стала частью их натуры. Это как душевная болезнь, от которой  нет излечения. Почему  я  заговорил об этом. Потому что на литературном вечере мне пришлось столкнуться именно с этой подлой чертой в характере человека.  Называть его имя не стану.  Живя в постоянном самообмане, они сами готовят себе достойное возмездие. Когда же оно приходит – и здесь подлый  человек найдёт виноватых в своей беде. Лживость – причина множества людских бед и несчастий.  И этого тоже люди не хотят понимать. Охотнее всего лживость поселяется в людях малодушных, в людях с психикой раба. Здесь тема для серьёзного разговора.
   О другом. Белгородский убийца арестован. Даже при задержании он сумел ранить полицейского ножом.  Убийцу приходится защищать большому количеству полицейских от горожан Белгорода, которые рвутся расправиться с ним при любом удобном случае. Возможны серьёзные эксцессы, вплоть до стрельбы или бомбы в зале суда.   
   25 апреля. Замечательному человеку и актёру Юрию Яковлеву – 85 лет. Удивительное дело, но когда Яковлев поступал в театральное училище – его не приняли, сославшись на отсутствие заметных талантов. Высокий, худощавый как кол, робкий до крайности, он произвёл на приёмную комиссию удручающее впечатление.  Кстати, в  комиссии был  наш  известный  актёр Владимир Этуш.  И всё-таки нашелся один, но великий человек, кто увидел в Яковлеве большой творческий потенциал. Можно сказать, он подарил стране незаурядного актёра. Нет ни одной роли Яковлева в кино и на сцене, которая разочаровала бы нас! Везде, и в драме, и в комедии – он превосходен.  А что самое примечательное, он олицетворение, образ настоящего русского интеллигента.
   О другом. Прошла прямая линия общения россиян с президентом страны В. Путиным. В адрес Путина поступило более трёх миллионов вопросов. Наш вопрос о зарплатах не прозвучал, даже в примерном виде. Хотя речь о социальной справедливости шла. Писатель Проханов в очередной раз предложил ввести «налог на роскошь». Президент его поддержал. 
   Три миллиона вопросов!.. Вдумайтесь только. И за каждым вопросом – проблема. Ведь, в сущности, это есть показатель вопиющего  неблагополучия дел в стране. Слушая ответы Путина, понимаешь – как тяжело приходится человеку жить в постоянном ворохе этих проблем. Честно сказать, эта прямая линия в чём-то изменила моё сегодняшнее отношение к Путину. Я стал сейчас лучше и терпимее к нему относиться. И очень хочется помочь его усилиям укрепить Россию и улучшить жизнь людей. Но чем я могу помочь?!  А  тем, что  я  сделал почти тридцать лет назад.  Я  говорю о прорывных научных идеях и теориях.  В них скрыт такой могучий созидательный потенциал, что дух захватывает!  К сожалению, сегодня понимаю это только я один. Официальная наука не хочет меня слышать. Почти тридцатилетние усилия ни к чему не привели. Можно было бы написать Путину письмо, изложить свои предложения. Но, боюсь, опять дело кончится либо вежливой отпиской, либо полным молчанием.
   26 апреля. Минувшей ночью в Подмосковном посёлке Раменское сгорела психиатрическая  больница.  Погибло 38 человек. Троим удалось выжить. Началось следствие. 
   После работы зашел на почту. Купил три обычных конверта с марками. Простоял в очереди больше двадцати минут. Конверты с марками нигде больше не продают. Раньше они запросто продавались в киосках печати, в магазинах канцелярских товаров, в книжных магазинах и прочее. Сейчас – только на почте. А на почте – всегда очереди.  Кажется, пустяковый случай, но очень показательный. Социалистическая кооперация развалилась, и вместо неё пришел иной механизм торговых отношений, крадущий у нас и время и нервы. 
   О другом. Я всё-таки написал сегодня письмо президенту страны В. Путину. Текст его такой: «Уважаемый Владимир Владимирович! Тридцать лет назад мне удалось придти  к  нескольким крупным научным  идеям  в области  физики, затрагивающим  наши  фундаментальные  представления о материи. Но беда в том, что я не имею специального образования, не пользуюсь математическим аппаратом физики. Это обстоятельство помешало мне найти общий язык с учёными. За столь длительный срок получилось только однажды опубликовать маленький материал в реферативном журнале Академии Наук. Но, уверяю Вас, идеи заслуживают серьёзного внимания учёных. Нужна только помощь. Помощь математиков, людей науки. В этих научных идеях таится большой созидательный потенциал. Ему надо помочь раскрыться.   
   Поверьте, Владимир Владимирович,  я  не  ищу  известности, славы, денег.  Мне  этого  не надо. Жизнь научила меня довольствоваться малым.  Просто искренне хочется помочь людям и стране нашей. Вижу, как трудно и народу, и Вам.  Традиционными, привычными путями разрешить громаду проблем современной жизни кажется невозможным. Нужны прорывные, нестандартные идеи и подходы во всех сферах. В науке – в том числе. Небольшая подвижка в сфере науки даёт огромный сдвиг в сфере социальной. Это как закон.  Вместе с тем, я понимаю, что новые идеи в обиход науки не вводятся указами власти. Но при известных обстоятельствах она может повлиять на привлечение внимания учёных. Здесь важно соблюсти  деликатность, меру и такт, без лишнего шума и ажиотажа. Меня вполне устраивает оставаться сколько угодно времени «в тени», быть «фигурой умолчания».  До достижения конкретных результатов – никакого трезвона. Очень хочется верить, что буду услышан и понят.
   Тексты  моих  работ  по  физике  есть  в  сети  Интернет  на   Персональном сайте Бориса  Гуляева  и  на  страницах сайта Проза. ru  Борис Гуляев-Бегом.  С наилучшими пожеланиями…». 
   Попробовал отправить письмо по сети Интернет на сайт Президента Российской Федерации. Но не уверен, что получилось. Если извещения о получении не придёт – через некоторое время пошлю обычным письмом.
   27 апреля. Утром во время постирушки снова думал на тему, о чём не раз говорил. Об удивительном положении в современной науке. Мы проникли далеко вглубь материи, научились различать и строить отдельные молекулы, научились видеть даже отдельные атомы. Мы проникли далеко вглубь космоса, видим объекты, удалённые от нас на миллиарды световых лет! И все эти достижения основываются, если можно так сказать, на системе образов и представлений далёкой ньютоновской эпохи. Подобные представления и образы давно устарели, давно не соответствуют природе физических явлений, но мы по привычке пользуемся ими как необходимыми. За все почти тридцать лет со дня открытия действительной природы гравитации я сумел только одного человека, и то с оговорками, убедить, что гравитация есть действие не притяжения, а вакуумного давления. И магнитное (электромагнитное) «притяжение» к железу есть тоже действие вакуумного давления, и ничего более.  Представления об электрических зарядах, о химическом сродстве – из той же оперы. Образы и понятия давно ставшие анахронизмами, но мы держимся за них, как будто боимся потерять почву под ногами. Такое вопиющее несоответствие достижений науки и старых образов, представлений  сегодня учёными просто не сознаётся. Нам нужно перейти на новую платформу представлений, что не так легко сделать. А платформа эта – новое понимание природы физического вакуума, новое понимания возможностей вакуума, динамики его. Такой переход подобен переселению  на  другую  планету.  Многое увидится совершенно иначе, как бы в перевёрнутом виде. Но здесь-то и есть истинный образ!..  Однако учёные отчаянно сопротивляются. Готовы отказаться от постоянства скорости света, от справедливости закона тяготения Ньютона, от законов сохранения, хватаются, как за спасительную соломинку, за «тёмную» материю и «тёмную» энергию, лишь бы не переходить на вакуумную платформу. 
   О другом. Пересмотрел утром по ТВ фильм «Дети Ванюшина». Этот фильм в юности произвёл на меня очень гнетущее впечатление. Тогда я многого не понимал, но видеть, как отец большого семейства страдает, мучается от разлада в семье, от разлада с детьми, от непонимания, и, в конце концов, совершает самоубийство – это было страшно. И так талантливо, потрясающе талантливо было сыграно актёром Андреевым, что не поверить просто нельзя. Жила богатая купеческая семья. Дети рождались, росли, не зная ни в чём нужды. Но однажды богатству пришел конец. А потребности семьи только увеличивались. Дети не привыкли жить в бедности. А деньги просто  так  не  даются.  Естественно, пошло попрание христовых заповедей. Люди, выросшие в неге и в безделии, в потакании всем прихотям и капризам, без навыков и привычки к труду неизбежно встают на путь преступления или откровенного паразитирования.
   Многодетная семья Ванюшиных – семья эпохи дореволюционного, царского правления в России. В советское время многое поменялось, многодетные  семьи  стали  редким  явлением. Сегодня – вообще уникальным. Люди просто перестают «плодиться и размножаться». Власть стимулирует размножение деньгами. Но, мне кажется, призванные к жизни таким образом дети не принесут родителям большого счастья.  Дети – плоды любви, а не плоды денежных посулов. Но сегодня-то выходит именно так.   
   Фильм «Дети Ванюшина», увиденный в юности, в какой-то мере отразился на моём отношении к будущей жизни. Я имею в виду семью, детей. Не то, что он испугал меня, отвратил от семейной жизни, нет. Но я понял – исполнить то, что я должен исполнить, я смогу в полной мере, оставаясь одиноким.  Семья, дети требуют полной отдачи сил и времени. «Воевать на два фронта»  я  просто не смог бы физически.  Решение «сексуального  вопроса»  мне великодушно предложила сама судьба. Иного выбора не было.  Только, прошу вас, не надо сразу искать примеры в истории и показывать, как тот или иной деятель науки успешно совмещал счастливую семейную жизнь с научной работой. Надо понимать, что мир наш сильно изменился. Скорости, объёмы, нагрузки в нём совершенно иные.   
   О другом. Целый день сегодня на улице орал динамик. Этот постоянный шум вымотал ужасно.  Звонил узнать – можно ли сделать потише. Говорят, сегодня – субботник, включили для людей.  Форточки дома закрыть нельзя, страшная жара, батареи горячущие. Динамик выключили только в девять часов вечера. 
   28 апреля. Вчера поздно вечером по ТВ смотрел документальный фильм об известном докторе Джеке Кеворкяне, первым в Америке начавшим применять к неизлечимо больным эвтаназию.  Доктора судили, и он семь лет провёл в тюрьме. Тогда эвтаназия на американском континенте была вне закона. Теперь некоторые штаты её узаконили. У нас в России мощным фронтом против эвтаназии встают церковь и государственная власть. Православная церковь всегда отличалась крайним консерватизмом, нежеланием ничего изменять. Мол, что и когда должно прервать жизнь тяжело страдающего человека – решает только Бог. Иных дел у Него нет… И государственную власть понять можно. Разреши эвтаназию – тысячи и тысячи людей захотят легко свести счёты с жизнью, даже не имея тяжелых неизлечимых болезней. Потому что жить в России – уже есть пытка, трудное испытание, сродни страданию больного. Видеть все эти безобразия, произвол и воровство властей, беспредел криминала, ограбление народа, изничтожение Руси – не хватит никаких душевных сил!
   О другом. А у нас во дворе – помойная новинка!.. Вы говорите – ничего не меняется. Как не меняется?! Вот за четверть века (кроме год назад спиленного тополя) появилось  во дворе нововведение – контейнер для мусора с крышкой  и  педалью.  Только, вот незадача! Мешки с мусором люди почему-то  ставят рядом с новым  контейнером. То ли  они  не  понимают, что надо нажать педаль для открывания крышки, то ли сил и сноровки для этого  не хватает?
   29 апреля. Из головы не идёт сюжет во вчерашних криминальных ТВ-новостях о финансовых пирамидах в России. Сейчас в нашей стране действуют более двухсот финансовых пирамид. Люди упрямо продолжают нести свои кровные денежки в заведомо мошеннические организации. Уроки Мавроди, уроки других шумных скандалов по этой части ничему людей не учат. С другой стороны, власть почти ничего не предпринимает в борьбе  с подобным злом. У меня есть подозрения, что власть всё-таки что-то имеет   от таких мошеннических игр с народом. Ведь контора Мавроди девяностых годов прошлого века была организована с позволения и при участии самых высокопоставленных чиновников страны.  Из народа выбивали деньги на войну в Чечне. Премьер Черномырдин и прочие были в курсе всей финансовой авантюры. Кто бы ещё позволил на Первом канале ТВ с утра до вечера крутить рекламу МММ!..  Тысячи и тысячи людей лишились тогда всех своих сбережений. Кто-то потерял даже жизнь. Власть в полной мере использовала людскую бескорыстную любовь к халяве, к лёгким деньгам. В какой-то мере люди сами себя наказали.   
   Сегодня в Россию из-за  границы проникает новое зло – алиби-агентства. За большие деньги эти алиби-агентства сделают тебе любую справку, любой организации, любой документ в виде видеоматериалов или на бумажном носителе. Только плати! В сущности, благодаря таким липовым документам будет идти тотальный обман и обворовывание казны. В нашем чиновничьем бюрократическом государстве, где нет веры человеку, но есть вера бумажке с печатью, заниматься такого рода мошенничеством – проще простого! Если и здесь власть не поставит заслон – грош цена такой власти.