Бал цветов

Альфира Ткаченко
Сказка для взрослых
            
                Бал цветов

      Вдруг солнце развернулось на небе и, покачав лучиком, поплыло за горизонт. Я посидела, посидела и пошла в комнату.  Небо стало розовым от заходящего солнца. Мне ничего не оставалось делать, как лечь на диван и смотреть в окно, за которым люди, покончив со своими делами, уходили домой, чтобы отдохнуть и завтра опять рано утром пойти на работу. И так продолжалось каждый день. И что могло ещё произойти в нашем дворе. Дворик старенький, когда-то имелась детская площадка, но деревянные фигурки сломали, и теперь только бабушки или соседки сидели иногда возле дома, оглядывая проходящих и судача о них.
     Под вечер мне стало скучно. Я завернулась в плед и легла лицом к спинке дивана. Было тоскливо.
     Лучи заходящего солнца скользили по стене комнаты, освещая всеми цветами красок, какие только можно придумать во время заката. Ветерок загонял в форточку свои потоки и шевелил шторки. На столе на кухне стояла роза, розовая роза и светилась необычайным светом красок.
    Она стояла одинокой фигуркой среди веточек вербы и её лепестки шевелились под струями ветра, заглянувшего под вечер в мою квартиру, чтобы немного развеселить меня.
     Роза… Вот она то и стала сегодняшним событием в моей одинокой судьбе, женщине, которой уже за… а вот за сколько я не хочу раскрывать свой возраст. Не всё ли равно за сколько? Женщина, которой за сколько всегда одинока. Она часто остаётся одна на один с собою на кухне и ей не кому подать чашку горячего кофе с бутербродом, она  сидит возле телевизора и смотрит на ненужные ей программы и совсем нерадостно остаётся одна на один со своей подругой подушкой, в которой уже много раз опускались её слёзы о счастье других подруг, которым повезло больше, чем ей в этой жизни.
     Вот лепесток покачнулся т роза начала покачивать всем своим телом в вазе, рядом с веточками вербы. Ей было тесно. Она ещё раз вздохнула и расправила свои лепестки над зелёными листочками и шипами.
- Ой, что такое? Я одна и рядом со мною верба! Что вам надо от меня дорогая верба? Вы же всегда дружная компания и вдруг меня поставили к вам, когда я всегда одинока, - ласково-удивлённым голосом проговорила Розовая Роза, оглядываясь на происходящее на кухне.
- Простите, но я к вам не приставала, - вежливо-весело ответила верба, помахав при этом чёлкой кисточек, пушистых и мягких, - А что, вам не нравится с нами?
- Да нет, нет! Что вы! Ваша компания очень приятна и весёлая. Но я так привыкла находиться одна, что сейчас рядом с вашими пушистыми друзьями я чувствую себя совсем неловко. Я думаю, что вам со мною совсем не будет весело?! – и Роза повернула голову к окну, поглядывая на тихий вечерний закат.
- Ну, нет, милая Роза, вы нам нравитесь. Мы не дадим вам скучать. Вот смотрите, мои цветочки уже все распустились и теперь пыльца опадает с них, а вот подружки только начали цвести. Они так красивы!
- Правда! Очень красивы в своих пушистых жёлто-зелёных платьицах. На подиуме они были бы очаровательны.
- На каком подиуме? – не поняла Верба, она ещё никогда не была на конкурсах, и для неё это было совсем не известное событие.
 - На подиуме, где все цветы, различных сортов и цветов собираются и показывают свою красоту. Но вы так рано цветёте, что вероятно вас никогда не приглашали на бал цветов. Но это можно исправить. Надо подать заявку на весенний бал цветов и быть нарядными в тот день, когда все цветы соберутся на подиуме на фотосессию.
- Хорошо. Мы согласны. Но мы ведь не особо красивы. Розы всегда самые грациозные цветы и спорить в красоте с ними нам не стоит.
- Ничего. Мы тоже не всегда бываем красивы. Вы, наверное, знаете, сколько слёз обронили женщины из-за нас и сколько мужчин просто бросали нас на землю , когда их любимые не приходили к ним на свидание. А сколько нас дарили просто так? Мы стояли в вазах у различных людей и роняли лепестки, а на нас смотрели и печально пожимали плечами: Вот, опять розы отцвели. Это так печально, когда мы, такие грациозные, осыпаемся лепестками и нас просто выбрасывают. А мы так любим помогать людям сглаживать одиночество. Это так печально!
- И нас… - тут Верба осеклась, она вспомнила, как в прошлом году её хозяйка сорвала её и поставила в вазу, а потом, что-то случилось, и она пошла и выбросила её, - И нас тоже выбрасывают. Ведь так мало цветём и не особо красивы. А когда будет конкурс?
- Весенний конкурс цветов скоро начнётся и нам надо поторопиться. Готовьтесь пока, а я сбегаю к своим подружкам ирисам и ландышам и поговорю с ними о фотосессии.
   Роза убежала, а Верба начала готовиться к балу цветов. Она подняла веточки, отряхнула своё жёлто-зелёное платье от пыли и немного удручённая своим видом, ведь она уже несколько дней стояла в вазе и потрепалась, стала ожидать Розу.
Розовая Роза прибежала не одна. Рядом с нею шли ирисы различных расцветок и ландыши, белые и розовые, сирень крупная иранская и простая, пионы, махровые и нет, разбитое сердце и величавые гладиолусы, которые поклонились ей, Вербе.
На подиуме собрались все цветы сада. Музыка играла со сцены и огни, разных расцветок, разбегались по стенам зала и креслам, на которых сидели зрители и жюри.
Розовая Роза вышла на сцену и ей зааплодировали. Она была в тёмно-розовом платье с жёлтой и белой каймой. Платье было очаровательно. Верба загрустила. На ней хоть и было красивое платье, ни чуть не хуже, чем у её новой подруге, но всё-таки она верба.
 Уже многие цветы прошли конкурсный отбор на лучший цветок в саду, а верба стояла и смотрела на них.
- На сцену приглашается Верба, номер №…
   Она вся приподнялась, отряхнула своё платье и вытянувшись прошла по сцене. В зале была тишина.  «Всё, - подумала Верба, - Я не прошла отбор». И ей стало грустно.
  Жюри в зале совещалось и лишь спустя некоторое время объявило:
-Сегодня на нашем балу сада было столько много цветов и все они были очаровательны, но мы решили, что верба в своём очаровательно жёлто-зелёном платье есть та самая красавица весны, которая заслужила аплодисменты нашего сада.

02.05.2013 года

5997 знаков с пробелами

фото автора - Ткаченко Альфиры