Байка из урологии

Искандер Антонов
Через семь лет после моего участия в ликвидации последствий аварии  ЧАЭС, как то резко «сдал» организм. То одно заболевание, то другое.  В больницах по нескольку раз в год  приходилось бывать. И вот,  что интересно в те 90е годы во время лечения иногда приходилось  покупать лекарства, шприцы, но тогда ЛЕЧИЛИ ЧЕЛОВЕКА. А сейчас лечат конкретное заболевание,  с которым положили в больницу. Но сейчас разговор не о том, а о больничных байках коих в великом множестве пришлось выслушать за эти двадцать лет.
    Привезли  в  урологическое отделение областной больницы, с почечными коликами второго секретаря райкома партии одного из районов области.  Спец палаты в отделении конечно нет, но изыскали возможность положили в малонаселённую, на три человека. Провели обследование. В почках и мочевом пузыре камни небольшие и «песочек». Видимо зашевелился камешек, от того и боли сильные.
     Но доктор проблемы в том не увидел. И посоветовал больному  съесть арбуз и на носочках прыгать по ступенькам лестницы вниз, подняться вверх и вновь прыгать вниз.
После таких процедур камешек  то сам и выйдет.
- А чтоб не так скучно это было – говорит доктор–разрешаю даже бутылку пива выпить, но чтоб ни кто этого не видел.
А больной заупрямился.  Чего это вдруг он второй секретарь райкома КПСС, как пацан по ступенькам скакать станет. А чего люди о нём подумают? Побоялся за свой авторитет, решил, что выглядеть эта процедура будет не солидно. Он ведь в больницу то впервые попал. 
 -  Нет, делайте операцию.
Ну, а доктор в больнице больше времени провел, чем у себя дома. Повидал всяких больных. Уговаривать не стал.  Просто решил экскурсию по отделению провести.
Август, жара.  В послеоперационных палатах больные с трубочками и бутылочками,запах специфический. А доктор старается, о предстоящей операции рассказывает и результаты показывает.
   Вдруг, как-то у больного желание на операцию пропало. И утром, скушав арбузик,  на три-четыре килограмма, запрыгал он по ступенькам  лестницы, как молодой козёл.
Впрочем почему как? Да не такой он молодой...

Фото из интернета