Сбывшееся пророчество. Град обречённый

Ирина Батюк-Белковская
Множество смешанных чувств и неоднозначных противоположных умозаключений заполнили мою душу и разум после прочтения романа «Град обречённый» А.и Б. Стругацких. Мы знаем, что талантливые (гениальные) шедевры становятся классикой, ибо их глубокое содержание всегда будет своевременным и современным даже спустя десятилетия, столетия, поскольку художники нам показывают живой нерв жизни, помогая разобраться в самих себе и в окружающем мире. Среди моря литературы при тотальной коммерциализации и угодничестве перед публикой, вместо правильной задачи транслировать духовные ценности, задавать тон публике классические духовные продукты служат указующими маяками, прививками от злоупотребления развлекательными и уводящими от подлинной жизни изданиями.

Художественные произведения дают возможность понять общие законы жизни в доступной форме. Их свойство – прицельно раскрывать подробности и детали повседневности или серьёзных процессов в индивидуальной жизни и обществе. Луна видна ярче, осознаётся её красота, сияющая золотистым светом в ночи, если на фоне неё заметен стебелёк, колеблющийся на ветру, если на фоне огромного лунного диска возникает силуэт человека на холме («Собака Баскервилей»). Так при нашем углублении в чтение качественной литературы, становятся ярче собственные впечатления и наблюдения. И наоборот, всматриваясь всё более пристально в окружающий мир, мы полнее раскрываем для себя те творческие мысли и идеи, которые стремился донести нам мастер слова. Диалектическая взаимосвязь в движении познания и самопознания.

Погружение в художественное произведение и пребывание под его впечатлением иногда намного острее, чем от нашей реальной жизни – случай довольно частый. Так, даже в детстве мы просыпались от ужасов, навеянных книгами и фильмами. Роман страница за страницею наполняет массой разнообразных чувств: от тяжёлых и болезненных до оптимистичных, очень светлых. Книга – это монолит с массой неровностей, острых углов, мягких и плавных линий поверхности. Она и как человек, тайна, несущая в себе невероятно богатый внутренний мир, многовекторный, самобытный, наполненный неожиданностями и даже безумствами.

Детали повседневной обстановки героев, подробное рассмотрение их внешних и внутренних обликов, колорит, тонкость диалогов и своеобразие отношений друг к другу – всё заставляет поверить в художественное - более реальное бытие, чем то, что здесь, вокруг читателя.

Как же не воскликнуть современнику: зачем же вы так доверчивы к моде на зарубежную литературу, на современную беллетристику, если существуют сокровища отечественной художественной и публицистической мысли, научной!?
Исторически кровно связанные, отчественные мыслеформы в содержании с помощью образов, близких нам, особенностей, хранящих самобытные и понятные оттенки смыслов, непосредственно вживаются в наше сознание, производят свою созидательную в новом или разрушительную в отжившем работу. Книга кроме интеллектуального удовольствия безусловно будет воспитывать качественный литературный вкус, возможность сравнения с современными образцами художественного творчества, даст раскрепощение от многих предрассудков, гордость за себя, за своих соотечественников, за славное прошлое, в том числе понимание, как не просто трактовать исторические события. Прикасание к непознанной реальности, её прообразу, её художественному пророчеству подтолкнёт к собственным философским выводам, тем более готовых штампов и решений авторы читателям не предоставляют, и каждый может по-своему интерпретировать сложные идейные конструкции относительно трудных для сознания понятий: смерти, войны, предательства, страданий, ответственности, исторической миссии.

Брошу несколько мазков на холст моего скромного отзыва воистину высокого образца отечественной научно-фантастической литературы.

В условиях диктатуры, захватившей власть определённой группой лиц, было установлено «сытое», дисциплинированное благополучие население Города, в котором разворачивается сюжет произведения. Наш неброский персонаж посылает письма основным правительственным лицам, среди которых и его друг – Андрей Воронин с ранних времён, когда вместе с другими симпатичными и оригинальными лицами аскетично и преданно трудились на грязных работах Города. Письма несли отчаянный протест против тупой сытости, как предчувствие наступившего у нас общества потребления, укоряли узнаваемую теперь «элиту» в том, что забрав у людей мечту и веру в рациональную и прекрасную цель построения общества общего блага и духовных высот, руководители не дали взамен ничего. Но главная идея написавшего письма человека, который в знак протеста сжигает себя на площади перед парламентом, это выполнение священного долга и необходимость более просвещённых людей подтягивать на свою высоту народ. А вместо этого, отменив построение общества, фактически коммунизма, власть привела Город в состояние свинюшника, где все самодовольно хрюкают в своих корытах, не сознавая высокого предназначения человеческого ума и нравственности. Акт самосожжения был единственным выходом отчаявшегося человека.

Привлекательна аристократическая фигура полковника, облачившегося в парадное обмундирование при оружии и орденах, который погибает во время бунта подчинённых ему солдат. Напрашивается аналогия с гибелью в русском посольстве в Иране нашего славного писателя и гражданина А.С. Грибоедова. Интересно рассуждение Андрея Воронина о потомственном монархическом аристократизме полковника через призму беспристрастности по отношении к смерти и умению отдавать приказания на заведомо предполагающие гибельные результаты, тогда как сам Андрей, чуть не состоявшийся кандидат физических наук, как военачальник, колеблется, не решается отдавать подобные приказы.

Угадывается современный сценарий поведения бюрократов в момент реальной угрозы обществу в первой же главе, описывающей нападение на Город стада павианов. Как предупреждение читаем юмористические и мрачные одновременно картины, где властные структуры захвачены врасплох. В суматохе, неразберихе, опасности для жизни жителей читаем столкновение полюбившегося с первых страниц Андрея Воронина - комсомольца, идеалиста, готового на активные действия с беспомощностью и растерянностью кабинетных сотрудников мэрии. Не удержусь от цитирования момента встречи спешащего за распоряжениями в организации отрядов самообороны Андрея Воронина с обезумевшим от страха чиновником: «Тут Андрей увидел знакомое лицо - чиновника, бывшего сослуживца по бухгалтерии Палаты Мер и Весов. Андрей, распихивая встречных, догнал его, прижал к стене и единым духом выложил, что вот он, Андрей Воронин, помните, мы вместе работали? - ныне грузчик-ассенизатор, никого найти не могу, направьте меня куда-нибудь в дело, ведь наверняка же нужны люди... Чиновник некоторое время слушал, очумело моргая и делая слабые конвульсивные попытки вырваться, а потом вдруг оттолкнул Андрея, заорал: "Куда я вас направлю? Вы что, не видите - я бумаги несу на подпись!" и почти убежал по коридору.»

Диалектика личности, которая прослеживается в характере и поведении Андрея Воронина, понятна, полагаю, современному зрелому читателю. В самой первой главе молодой романтик коммунист и его друзья-товарищи после тяжёлого трудового дня проводят вечеринку в довольно аскетичной обстановке. Каждый из них принимает активное участие в приготовлении ужина, мойке посуды, в процессе бытового сотрудничества после трудового сотрудничества в рабочее время. Мы видим совершенно ясную картину общины, где воплощено братство. Признаком, к слову, строящегося в Городе общества коммунизма есть решение проблемы снятия различия между умственным и физическим трудом. В ходе повествования доказывается реальность способности каждого мыслящего человека освоить профессии самых далёких друг от друга областей в короткий срок – несколько месяцев. Воронин от мусорщика, следователя уголовных дел, редактора приходит к должности советника президента, а в конце книги - к высокому офицерскому званию. Вернёмся к диалектике личности. В ходе непредвиденных планом деструктивных явлений в жизни строящегося идеального Города меняется и облик героя. От комсомольца-сталиниста он приходит к конформизму, и на его вечеринке во второй части книги присутствуют не друзья, а те, кто полезен, кто приглашён по кастовым соображениям: старый друг, не занявший место в управляющей иерархии здесь оказывается не уместным. И тот, кто позже совершил акт самосожжения тоже. Замечательно возвращение героя к нравственным смыслам в последней части книги, когда инстинкт учёного побеждает стремление к комфорту и успокоению.

Антигород и Эксперимент.
Тема это, возможно, отдельной заметки, но я постараюсь изложить предельно коротко, стараясь заинтересовать в самостоятельном прочтении и понимании, в чём собственно заключается «сбывшееся пророчество», как я назвала эту статью.
Эксперимент – это главная идея, которая разрабатывается замыслом развития Города. В него на добровольных началах приглашены люди из разных стран и времён, каким-то особым иррациональным способом собранные в одно время-пространство, некими мудрыми и обладающими необыкновенными способностями Наставниками. Последние не вмешиваются в процесс, очень редко появляются в трудные моменты, удивительным образом преодолевая физические преграды, исчезают точно также; не помогают, не подсказывают, а лишь своим существованием подтверждают контролируемое развитие этого коммунистического Эксперимента. Главное, что должны усвоить жители – это невозможность ими Понять многое, происходящее в Городе. Город находится в ограниченном пространстве, где искусственно включается и выключается Солнце. Есть Стена, непреодолимо высокая, потому что именно летательной техники нет в Городе при существовании хорошей техники и связи для иных целей.
Антигород – произошедшее казалось бы «завершение» Эксперимента, тем более некоторые персонажи, пришедшие к власти в результате военного переворота, настоятельно распространяют идею прекращения Эксперимента, хотя, как читатель может убедиться, сами авторы придерживаются убеждённости в обратном, убеждённости в необходимости и неизбежности перехода человечества к высокой ступени развития, что символически и талантливо обыграно в книге.
Тема интернационализма и так набившая последнее время оскомину тема еврейства в последние годы, которую спекулятивно используют для отвлечения внимания от истинных причин деградации общества, думаю, особенно понравится читателю. Трепетное, философское окончание книги перемещает нас в Ленинград 60-х, где, возможно, начинают новый круг восхождения к Эксперименту наши два главных героя, мальчишки, закадычные друзья  детства: русский Андрей Воронин и еврей Изя Кацман.

«Я сюда приехал, потому что поверил! – громко басил дядя Юра, не давая хихикающему Изе убрать скрюченный палец у себя из-под носа. А поверил потому что верить было не во что. А русский человек должен во что-то верить, понял, браток? Если ни во что не верить, ничего, кроме водки, не останется. Даже чтобы бабу любить, нужно верить.»

© Солька*, 2 мая 2013 г.