Сидя у окна

Александр Ом
Ты полюбишь сидеть у окна и просто смотреть.

За ним большое дерево – твой старый приятель. Ты его каждый день наблюдаешь утром, когда делаешь завтраки детям перед школой и днем, когда возвращаешься с работы.
Оно действительно твой друг. Оно тут стоит уже пару десятков лет. Ты его помнишь еще тогда, когда оно было саженцем и ты его садил вместе с отцом. Оно росло вместе с тобой.
Оно живое. Каждый листочек утром шевелится на ветру и приветствует тебя или вместе с тобой замирает в задумчивости на закате в летние вечера. В его ветвях живут птицы. Рядом с его стволом для своих детей ты построил деревянный домик на столбиках, чтобы они могли в нем играться.

Эта живая картина на твоей стене постоянно общается с тобой. Ты смотришь на нее и каждый раз соглашаешься с Лао Цзы: «Да уж! Не выходя со двора, можно познать мир». Из окна своего дома ты и познаешь мир и видишь в нем естественное Дао в его спонтанном проявлении.

Это не сравнить ни с какими фильмами, ни с каким Голливудом. Это вечная правда о жизни: о смене времен года и постоянных изменениях. Каждый день оно – дерево – то же самое и вместе с тем иное и мир вокруг него все тот же и каждый раз иной.

За деревом ограждение. За ним улица. Вот соседская девочка утром идет с мамой в детский садик.
Ты закрываешь глаза и сидишь так несколько минут в тишине. Открываешь их и вновь твое дерево за стеклом. На нем только что были почки и в его голых ветвях птички шумно выясняли отношения между собой, то и дело наскакивая друг на друга.
Теперь оно уже все зеленое и гнезда не видать из-за листвы. Cлышно лишь пищание птенцов.

Закрываешь глаза и уходишь в Пустоту. Открываешь их, а оно уже желтое и листочки неспешно опадают один за другим в стылом ноябрском воздухе. Гнездо черным комком висит в ветвях. Оно уже пустое. Птицы улетели на юг. Девочка – уже высокая и стройная девушка – спешит куда-то по своим делам.

Ты опять закрываешь и открываешь глаза, а дерево уже все покрыто снегом. Теперь снежинки неспешно стремятся в безмолвии к земле. Миллиарды снежинок – маленькие звездочки. Они летят к центру своей Вселенной и от этого весь сад-галактика белый.
Да, природа за окном никуда не спешит, но нет ничего, что было бы не сделано вовремя. Все в соответствии с Дао и соседская девочка уже сама мама и ее дочка скоро уже пойдет в школу.

Ах, Лао Цзы! Какой же ты все-таки умница. «Не выглядывая из окна можно видеть естественное Дао».
Если бы не ты, то я бы наверное этого естественного Дао еще долго не заметил не снаружи, не внутри себя!