Под деревом

Александр Ом
Иногда так хочется лечь в траву, закрыть глаза и по-настоящему расслабиться под сенью дерева. Лежать и ни о чем не думать. Листва что-то шепчет над головой. Небеса где-то там через ветви и листья просачиваются солнечной голубизной.
Что ты мне хочешь сказать, дерево?
Хорошо тебе. Все, что тебе надо, у тебя есть – солнце, земля, дожди и внутреннее спокойствие. Завидую я тебе. Никуда ты не спешишь. Стоишь себе на месте и наверное переживаешь одно лишь счастье.
Постоянная медитация. Ты действительно Бодхи. Теперь я понимаю Будду.

Мы – люди – вроде бы венец эволюции, но так как ты, уже не умеем. Нам постоянно что-то надо. Мы куда-то стремимся, куда-то спешим, кому-то что-то доказываем. Зачем?
Действительно зачем?!
Какой в этом смысл? Может лучше так, как ты? Усыпить свои желания, усмирить свою гордость и убить это чертово эго.
Эго!
У тебя его нет и не было. Да и зачем оно тебе? Перед кем его демонстрировать? Перед птицами? Перед солнцем? Перед небесами или землей? А даже если и демонстрировать, то что из этого будет?

Ничего.

Все будет по-старому, как миллионы лет до этого. Также будет и после, если, конечно, мы этот мир не перевернем с ног на голову. Ты наверное помнишь все эти миллионы лет в закомарках своей длинной памяти, а вот я почему-то уже нет. Одни фрагменты и отрывки из обрывков. А я, как мне говорят, уже высокоразвитый! Зачем мне эта развитость? Чтобы ничего не помнить, но вместе с тем что-то понять?
Видимо да. Но что понять?
Что ж, наверное в этом и состоит мое и вообще наше человеческое предназначение.

***

Да уж, с бетоном, стеклом и пластиком нашей цивилизации, со всем его хай-теком исчезли запахи цветов, но появились комфорт и удобство: диван – он, правда, без запаха родного луга и леса, но мягче; холодильник – его, правда, необходимо постоянно наполнять едой, но на охоту уже не нужно, да и самому убивать не нужно. Кто-то это делает за тебя. Сейчас идешь даже не на огород, а в магазин. 

Телевизор и интернет заменяют тебе притчи и наставления стариков, а компакты – протяжное пение бабушек на закате, когда далеко был слышен их голос и от этого как-то приятно щемило в душе. Кино заменило их длинные сказы о богатырях и красных девицах под потрескивание огня в морозные вечера, когда лежишь вместе с братьями и сестрами наверху на печи на теплой рогоже, смотришь вниз на бабушку и слушаешь, как она вам рассказывает то голосом Кощея Бессмертного, то Иван-царевича или Василисы Прекрасной.
Ее тень от лучины иногда подрагивает на стене. А веретено вращаясь, слегка постукивает.

Ты уже много раз слышал все то, что она рассказывает, а все равно немного страшно и вместе с тем интересно. Она говорит, говорит, а ты незаметно засыпаешь и дальше видишь, как уже ты сам натягиваешь лук и стреляешь куда-то в даль. Потом дремучий лес, через который ведет дорога в страшное неизвестное, а в конце – знакомая березовая роща рядом с вашей деревней вся залитая солнцем, а в ней стоит она – твоя царевна, как богиня, и улыбается тебе. Она твоя суженая – то есть судьбой тебе предназначенная. Но пока что ты видишь ее только во снах. Когда-то вы встретитесь. Наверняка встретитесь. Она уже даже родилась и где-то она есть. Точно так же лежит с братьями на рогоже на печи и слушает бабушкины сказки. Может в соседней деревне, а может дальше. Но когда ты ее увидишь, то наверняка узнаешь, что это именно она. Почему? Ты не знаешь, но ты в этом абсолютно уверен. Она и есть твоя судьба.

Сейчас ты уже встаешь и ложишься не вместе с солнцем, как раньше, а в семь утра и ложишься иногда заполночь. Будильник всегда так противно звенит. Особенно зимой. Есть кровать, легкое пушистое одеяло и подушка. Они такие мягкие и в них так уютно. Так не хочеться вставать, но надо.

***

Мы уже давно пренебрегли естественным ритмом нашей жизни. Мы уже не знаем, какой он. Тысячи лет мы вставали с рассветом и приветствовали первые лучики солнца из далека, из-за реки и лугов, а ложились спать с закатом, попрощавшись с ним: «Спи, родное! До завтра». Оно нам подмигивало последним лучиком из-за верхушек сосен и скрывалось за лесом. Лишь небеса на прощание еще какое-то время покрывались позолотой, а потом они все темнели и темнели, а мы готовились ко сну вместе с птицами. Оно – солнышко – для нас действительно было родным. От него много чего зависело. От него и сейчас много чего зависит, только мы этого уже не ощущаем так явно.
Вся природа нам что-то говорила. Говорила через знаки, как во сне: вот сорока прилетела и стрекочет – значит жди вестей. Тогда надо снять шапку и поклониться ей, это избавит от неприятностей.
Утреннее небо все красное – значит к дождю. Вечером на закате красное – завтра будет ветер. Кошка улеглась спать в тёплом месте на печи – сближаются холода.
Волк дорогу перебежал – значит к счастью, а если белка дорогу перебежала – жди беду в дом.
Кричащий над домом ворон тоже к беде.
Птичка ударилась в окно – будет доброе известие, а если еще и кот моет морду лапой – будут гости.
Куры на насесте вдруг раскричались – семейная ссора разразится.
Пара чёрных дроздов села на крыльце или окошке – ой, смерть заглянет в дом. Не дай Бог!
Гости загостились. Какие не родственники, а надоели уже! Тогда метлу у входа за дверью перевернешь вверх помелом, вилку вобьешь в него, заговор прошепчешь, который от бабушки не раз слышал и ... и гости начинают постепенно собираться дальше в дорогу и прощаться.

Выходишь из дому по делам, у выхода повернешься к печи, попросишь домового дом хранить никого не впускать, у двери на оберег взглянешь и идешь себе спокойно.
Много всяких примет. Все они веками проверены. Почему такие? Мы не знали, а впрочем, даже не задумывались. Есть такие приметы и все. Старики нам передавали свои знания, которые тоже получили от дедов-прадедов – когда пахать, когда сеять. Они – старики – были мудрыми. Интересно было их слушать. Знали жизнь.

Теперь какие приметы в эру хай-тека и нанотехнологий? Черный кот дорогу перебежал или 13 пятница? Да кто в это верит?
«Это ж все пережитки!»

Вокруг нас железобетон, пластик, стекло и неон. Виртуальное кричащее разноцветное пространство и то, как в калейдоскопе – лишь фрагменты.
Впрочем, это мертвое пространство. Эта среда вызывает лишь эмоции. «Нравится – не нравится». «Плохое – хорошее». Ответом на это эхом: «хочется – не хочется».
Никто кроме элит не понимает, что в действительности происходит. Да и сами эти элиты тоже кто-то дергает за невидимые ниточки желаний и играет на их потребностях.
Решения принимаются в основном из расчета – выгодно или не выгодно. Запланировать что-либо на ближайшие пять лет невозможно. Никто ни в чем не уверен. 
А все завязано на банках.
Глобализация, ее ити! Как тут решения принимать-то, да еще и не ошибиться?
Раньше, наверное, было проще.
Старики с советами, как раньше?
Какие там советы? Они же сейчас живут тем, что было пару десятков лет назад, в их времена, и ничего больше. Кто их сейчас слушает? Это они – потерянное поколение, а не молодежь. Они в детстве из окна видели повозки, запряженные конями – то есть то, что видели их деды и прадеды из века в век. Их деды умирали, а за окном проезжали все такие же повозки в конной упряжке. А сейчас ...

Сейчас за окном весь этот мельтешащий хай-тек, к которому они боятся прикоснуться, чтобы чего-нибудь не испортить.
"Внук будет очень сердиться на деда, а у дедушки сердце будет болеть".
Вот внук вчера показывал  деду, сколько пунктов выиграл играя на телефоне и как скачать фильм на Торренте. Дедушка только улыбался, прищурив глаза за стеклами очков.
«Что ты, внучек? Я, слава Богу, хоть знаю, как его включить и выключить, когда он звонит».

Совсем низеньким стал. А когда-то он мне казался таким большим и высоким. Когда-то и я стану таким - седая голова, сгорбленная спина, сутулые плечи.

Да уж, дерево, а вот у тебя старости не видно. Ты нас всех переживешь. Наверняка переживешь, если никому не будешь мешать, конечно. Я надеюсь, что никому. И может быть мой сын сядет когда-то и у твоей кроны, закроет глаза и будет слушать шепот твоей листвы, как я сейчас.
Ты его успокой, пожалуйста, как меня сейчас.

Ну, мне уже пора возвращаться обратно – к людям. Я без них не могу.

Все-таки странные мы создания – друг с другом часто не можем, а друг без друга еще труднее.
 
Что ж, приятель, стой себе спокойно. Медитируй дальше.  Спасибо тебе! Иду.