Во власти Зверя Глава 42

Александр Шабалтас
                Глава 42

      Звягенцев склонился над бездыханным телом Ивана. Сомнений не было, Иван был мертв. Всего лишь несколько минут назад они разговаривали, спорили, доказывая, друг другу свою правоту, но что-то случилось, что именно Звягенцев не мог объяснить даже себе, и все полетело к чертям. Была ли смерть Ивана связана с их разговором, Леонид не знал. Он даже не видел, как это случилось. В тот момент, когда он мог праздновать победу, все закончилось. Закончилась его слава, известность, закончилась его прежняя жизнь.
     Чувствуя себя преступником, он, тем не менее, обвинял умершего в скоропостижной смерти. «Как он посмел унести тайну с собой! Он должен был вначале отдать зна-ния, и лишь потом уйти!»   
Усталость, досада и разочарование овладели Леонидом. По какому–то удивительному стечению обстоятельств ему было дано свыше узнать этого человека. Возможно, самому проведению нужно было скрыть от него тайну, которую унес с собой Иван, и уберечь его от страшной беды. Только теперь он ощутил, что стоял все эти дни  на краю пропасти.
     Взглянув на Ивана, он почувствовал в нем нечто божественное: сомкнутые веки, мягкая улыбка, лицо, исполненное любви. Тело как бы светилось изнутри, приоткрывая завесу небесной тайны. Леонид был потрясен своим открытием: унося с собой знания ада, Иван раскрывал перед ним сияние рая.
    Леонид сел за стол и закрыл лицо руками. Находясь на границе между двумя мирами, он устремил свои мысли в неподвижный мрак, между тем, как Свет, приоткрывший ему свою тайну, медленно угасал. Нависшая угроза над его безупречной репутацией, над его комфортной жизнью сводили Звягенцева с ума.
    «- Общество признает победителей, неудачники заслуживают лишь язвительные насмешки, - подумал Звягенцев. – И, наконец, неудачный эксперимент, приведший к трагическим последствиям. Мне светит срок, и немалый».
    Леонид ужаснулся мысли, что, скоро наступит утро и ему придется что-то предпринимать. В душе его бушевала буря: научные исследования  в одно мгновение превратились в суетное тщеславие, жалкое честолюбие.
    Удачное завершение эксперимента давало ему все: степень ученого, славу, деньги, возможно, и Нобелевскую премию. Но этого не случится, так как в его кабинете лежит мертвый человек, смерть которого будет трудно объяснить.
    «- Вот если бы случился пожар, - подумал Звягенцев, - тогда можно было сказать, что он умер не по моей вине».
    Малодушная мысль взбудоражила его. Он вскочил из-за стола и стал нервно вышагивать по кабинету. Мысль о пожаре покрутилась в голове еще немного и исчезла. Теперь он стоял посреди кабинета, глядя на мертвого Ивана, отчетливо представляя свое положение.
    - Нужно переложить его на диван, - пробормотал он.
    Наклонившись над телом, Звягенцев взял его за плечи, и потащил к дивану.
Страшной силы взрыв сотряс здание. Стекла, не выдержав ударной волны, раскололись и осколками разлетелись по кабинету. Ледяной ветер с воем ворвался в помещение через разбитые окна, срывая с карнизов шторы. Пытаясь удержаться на ногах, Звягенцев вцепился в кресло, но оно потянулось за ним. Не найдя больше опоры, он вынужден был опуститься на четвереньки.
    Яркая вспышка за окном, а затем повторный взрыв, почему-то, вызвали у Звягенцева безудержный, почти истерический смех. Он потерял равновесие не только физическое, но и душевное. С тем же бессмысленным смехом он спросил себя, а может я и есть Бог, но тут же со страхом оглянулся: не подслушал ли кто его мысли. Он совсем за-путался, его помыслы о пожаре были по-детски наивны, невероятны, но, материализовавшись, вселили в него мис-тический ужас.
    «- Что я делаю?!» - кричала в тоске его душа, переживая агонию своей добродетели.
    В кабинете, да вероятно и во всем разрушенном взрывом здании погас свет. Не смотря на пронизывающий ветер, Звягенцеву было жарко, пот струился по лицу, рубашка промокла насквозь.
    «- Нужно принимать решение, - подумал он. – Вероятно, в клинике никого нет. Придется выбираться самому».
    Но затем он вспомнил о девочке. Мысль о спасении ребенка вселила в него уверенность в себе. Совершив подобный поступок, он спасет не только чужую жизнь, но и спасет свою репутацию.
    Ползком, почти вслепую пробираясь к двери, Звягенцев постоянно натыкался на осколки стекла, которые ранили его руки, но от боли на душе становилось легче.
    «- Всю жизнь я думал о своей карьере. Возможно это единственный раз, когда я сделаю что-нибудь стоящее».
    Он открыл дверь, в коридоре бушевал огонь. За считанные минуты пожаром охватило все левое крыло здания. Путь к спасению был отрезан. Едкий дым попал в бронхи, Леонид закашлялся. Задыхаясь, он вытащил из кармана носовой платок и прикрыл им нос и рот, чтобы хоть как-то защититься от отравления.
 Внезапно ему пришла в голову сумасшедшая мысль,что он оказался в шестом круге Ада. Адское пламя сжигало его клинику, его настоящее и будущее. Неужели бушующий огонь, ядовитый дым, пышущие жаром стены станут его последним пристанищем? И в страшном сне он не мог представить себе такой конец.
   «- За что?» – подумал он, теряя последние остатки сил.
   «- Разве ты не знаешь?»- эхом отозвался тихий голос.
   Из дыма и пламени проступила рослая фигура человека, одетого во все черное. Казалось, ни языки пламени, ни ядовитый дым его вовсе не беспокоили.
   - Я пришел за тобой, - сказал он, приближаясь к Звягенцеву.
   - Кто вы? – спросил Леонид, надеясь на спасение.
   - Я Аластор – глашатай, пришел исполнить Закон. Мне приказано забрать тебя отсюда, - торжественно произнес демон. – Чаша терпения переполнена. Теперь твое дело – держать ответ на Великом Суде.
   - Я хочу спасти ребенка. Девочка может сгореть в огне, - прошептал Звягенцев, цепляясь за последние крохи надежды спасения своей души.
   - Она в безопасности, - коротко ответил Аластор. – Лучше подумай о себе. Бессмысленно бежать, прятаться от смерти, ибо она уже вошла в тебя. Ты мечтал попасть в ЛАБИРИНТ, твоя мечта сбылась.
   Аластор взял Звягенцева за руку и повел сквозь огонь туда, где кончается ЛЮБОВЬ, и где господствует Закон.