Вива Испания. Ч. 1

Игаль
   Путешествие в  Испанию, вернее, лишь небольшую ее часть - Каталонию, мы решили провести с организованной экскурсией. Хотелось сначала сделать поверхностный, беглый, но концентрированный взгляд на страну, без особого напряжения, чтобы,  решить, ехать ли сюда в дальнейшем полным составом. Поэтому дети остались дома на попечении бабушки и самих себя, а мы апрельским днем в три часа ночи, сопровождаемые дождем, выехали в аэропорт.  Хорошая примета перед путешествием. 

Начало путешествия ничем не выделялось, кроме разочарования в чартерных рейсах. Опоздание самолета на три часа, конечно, ерунда по сравнению с мировой революцией, но тоже обидно. Впрочем, потратить время в аэропорту можно без проблем, благо магазины дьюти фри прекрасно работают и в четыре и в пять часов утра, разве что продавщицы в конце ночной смены выглядели сонными и уставшими. Но мы ведь не к ним приехали – не правда ли?
 
Ну вот, подарки куплены, припасенные бутерброды съедены, все магазины обойдены, а ждать все равно еще больше часа, и уже снова хочется есть. Столик на двоих в кафе «Арома» с видом на восходящее над аэропортом солнце очень подходит для утренней трапезы. И уже забываются проведенные на ногах четыре последних часа.
 Как прекрасно время смартфонов и ноутбуков. И что делали люди в прежние времена в подобных ситуациях?  Правильно - маялись, если не брали с собой что-нибудь почитать.А сейчас – и почту просмотреть, и на фэйсбук к друзьям заглянуть, и все новости в интернете просмотреть.   Так и время пробегает. Наконец, последние минуты истекают, и  уставших от ожидания пассажиров  начинают пропускать на посадку. Полет нас тоже не сильно удивил, разве что, вместо записанного прямого перелета в Барселону нас ожидала незапланированная посадка в Риме. Рим - так Рим! - сказали мы. Какая мелочь. Все равно по пути. Колизей, паста, пицца!

Небо над Римом встретило нас переменной облачностью, а аэропорт запомнился лишь длинной посадочной полосой да хвостами других лайнеров, одиноко припарковавшихся у главного здания. Из маленького окошка много не разглядишь, а из самолета, к сожалению, никого не выпустили. Ни пиццы, ни Колизея, ни бутерброда. Прошло каких-нибудь  пару часов, вместо обещанных  двадцати минут,  заправленный лайнер вновь взмыл в облачное небо Италии. Еще полтора часа полета, жесткая посадка в Барселоне, заставившая нервных пассажиров вздрогнуть, перекреститься и прочитать молитвы – наверное, пилот  обиделся на разозленных ворчащих голодных пассажиров, и, наконец, мы вступили на землю Испании, землю Каталонии. Припомнилась и хорошая примета перед выездом. А представляете, что могло бы произойти, если бы еще дождь не пошел?

 Аэропорт в четыре часа вечера почему-то был пуст, и наша группа одиноко шагала по бесконечному сверкающему черным мрамором коридору, к выходу. Итак, к вечеру, вместо десяти утра мы приступили к программе обзорной экскурсии. Элеонора, наш гид, молодая черноволосая женщина с виноватым лицом ждала нас у выхода из зала приема багажа, хотя, она ни в опоздании самолета, ни в организации полетов виновата не была. Чемоданы сложили в автобус, и, с опущенным усталостью настроением, начали свою первую, сильно укороченную, благодаря обстоятельствам, обзорную экскурсию по Барселоне

 Автобус отвез нас на смотровую площадку на горе Монжуик (Montju;c), откуда открывался чудесный вид на город и порт. Отсюда город казался зеленым, нарядным, начинаясь у моря, уходил далеко за горизонт во все стороны. Расположился город и в удобной, относительно ровной низине, и поднимался  на окружающие  возвышенности. Первое впечатление оказалось очень сумбурным - сказались наслоения от перелета. И все- таки, он показался очень красивым, необычным, даже завораживающим.

 Показали нам мельком и стадион, выстроенный на этой же горе к олимпийским играм, и грандиозный национальный дворец Каталонии, поражающий красотой и величием, и ворота в город в виде двух столбов, но все это пока с трудом укладывалось в замутненную усталостью голову. 

Пока мы ехали, то по широким, двусторонним бульварам, то петляли по узким, извилистым  улочкам старого города, гид продолжала свой рассказ о  Барселоне - третьем, среди всех городов мира, по годовому количеству посещающих ее туристов. Проезжали мимо красивейших, необычных фасадов домов, работ великого архитектора – Антонио Гауди, понимая, что завтрашняя экскурсия сюда, будет очень интересна. По-моему, это очень необычный, романтический город, дух которого нам еще предстоит попробовать  понять. Только часть его лежит на поверхности зрительного восприятия, но все остальное скрыто внутри.

До городка на побережье средиземного моря – Ллорет де мар, в котором находилась наша гостиница, чуть больше часа езды, но дорога растянулась, так как Барселона решила нам показать и свои пробки, которыми славилась уже много лет. Каждый год тут открывают новые тоннели, развязки, и мерия города заверяет, что с пробками в городе покончено, но, увы, желающих посетить это красивейшее место на земле, слишком много. Кроме того, именно сегодня в городе проходил футбольный матч любимой команда барсов, на которую приехали множество болельщиков, как из страны, так и из-за рубежа. Футбол в Испании - это дополнительный национальный праздник. 

Мне показалось, что в городе, особенно в центре,  мало зелени, а может быть, платаны еще не успели распустить листья – ведь совсем недавно тут было достаточно холодно. Зато мотоциклов тут полно. Местные жители все больше пересаживаются на этот удобный вид транспорта, что бы быть свободными от пробок.  Окраины выглядели более прозаично, многие дома похожи на кирпичные дома Москвы или любого другого города, поэтому наше внимание все больше приковывало асфальтовое полотно и деревенские загородные виды.

Как только мы покинули пределы города, природа переменилась. Как-то сразу и отовсюду хлынула зелень, свобода, открытые просторы. Зеленые  холмы и пригорки, утыканные елями и другими деревьями,  чередовались с цветущими полями и небольшими городками у моря.  С этих пригорков начинаются Пиренеи, а с городка Сан Поль де Мар, начинается побережье Коста бравы, тянущееся на север, да самой границы с Францией.
 
Гид нам рассказала, что Каталония со своей столицей Барселоной, является лишь одним из округов Испании. Язык, на котором тут говорят, является смесью португальского, французского и испанского, а  люди в каждом из округов отличаются по характеру, диалекту, темпераменту, обычаям. Мало того, в Каталонии всерьез говорят об отделении. А я-то думал, что Испания так однородна. Вот и хорошо, подумали мы с женой, что не начали учить испанский язык перед поездкой.
Удивило то, что дороги от Барселоны до городков Коста Бравы платные. Мало того, там есть несколько участков, разделенных пунктами оплаты со шлагбаумами, так на каждом участке свой размер оплаты.   

Уже вечерело, когда мы, наконец, доехали до маленького уютного курортного городка Ллорет де мар. После нескольких поворотов автобус выехал на неширокую дорогу, вдоль моря, и через несколько сот метров,  остановился. Справа, метрах в пятидесяти плескалось море, а слева раскинулся город.
Первое впечатление, что он состоит из исключительно пешеходных улочек – такие они узенькие, уютные. Но, как выяснилось, и по ним ездят машины.
 
Впереди нас ждал чудесный ужин в рамках полу-пансиона. 
 Еда оказалась не только хорошая, но я бы сказал, отличная. Перед поездкой мы смотрели отзывы об отеле, где предстояло проживать, и часть из них касалась еды. Некоторые были довольны, некоторые говорили, что за неделю можно заработать гастрит. Но шведский стол, встретивший нас  в гостиничной столовой, оказалось выше всяких похвал. Поэлья, стейки, морепродукты, масса салатов, испанские колбасы, фрукты, сладкий стол – все очень красиво и вкусно. В последние годы в гостиницах Европы напитки на ужин подавались отдельно от основной еды, причем за деньги. Та же традиция укрепилась и в этой гостинице. Мы решили взять национальный напиток сангрию - смесь вина, бренди, ликера, лимонада с дольками фруктов и кусочками льда. Очень легкий напиток подавался в прозрачном кувшине на пол литра. Чем-то напоминает компот по внешнему виду. На вкус. Не знаю. Я  не употребляю алкоголь, поэтому оценить его по достоинству не смог. Но жене «компот» понравился, и она встала из-за стола, слегка покачиваясь.
Итак, день удался, хотя и был очень длинным и не простым. Мы в Испании, хотя пока еще с трудом это понимаем, и завтра предстоит в этом убедиться.
Осталось вернуться в номер, и уснуть крепким сном до утра.