Еврейский народ устами корифеев

Лев Израилевич
 М. Горький (из предисловия к "Агасферу")

"Народ поголовно грамотный в эпоху безграмотности, народ предприимчивый, энергичный и рассеянный по всему свету - евреи направили массу свободных сил своих на развитие ремесел, торговли и промышленности… На долгом и трудном пути прогресса человечества еврей всегда оказывался мятежником. В его руках, высоко поднятых над Вселенной, всегда сверкал неугасимый факел страстного протеста против подлости и низости, против грубого насилия над личностью…"
 
М. Горький ("Несвоевременные мысли", СП, 1991, стр.194)

"Главная, а может быть, единственная причина вражды к евреям: они нарушают покой сытых и самодовольных и бросают луч света на темные стороны жизни. Своей энергией и воодушевлением они внесли в жизнь огонь и неутомимое искание правды. Они будили народы, не давая им покоя и, наконец - и это главное!- этот идеализм породил страшилище для властей - социализм…

…Сейчас снова в душе русского человека назревает гнойный нарыв зависти и ненависти бездельников и лентяев к евреям - народу живому, деятельному, который потому и обгоняет тяжелого русского человека на всех путях жизни, что умеет и любит работать..."
 
 
Куприн А. И. (рассказ "Жидовка" Собр. соч., стр. 225 - 227, ГИХЛ, М., 1958)
 
"Удивительный, непостижимый еврейский народ!... Что ему суждено испытать дальше? Сквозь десятки столетий прошел он, ни с кем не смешиваясь, брезгливо обособляясь от всех наций, тая в своем сердце вековую скорбь и вековой пламень.

Пестрая, огромная жизнь Рима, Греции и Египта давным-давно сделались достоянием музейных коллекций, стала историческим бредом, далекой сказкой, а этот таинственный народ, ... не только существует, но сохранил повсюду крепкий, горячий южный тип, сохранил свою веру, полную великих надежд…
 
...Сколько тысячелетий ее народ должен был ни с кем не смешиваться, чтобы сохранить эти изумительные библейские черты... Но еврейская женщина стережет дух и тип расы, бережно несет сквозь ручьи крови, под гнетом насилия священный огонь народного гения и никогда не даст потушить его.

Вот я гляжу на нее и чувствую, как за ней раскрывается черная бездна веков. Здесь чудо, здесь какая-то божественная тайна... Что я значу... в сравнении с этой живой загадкой, может быть, самой необъяснимой и самой великой в истории человечества?..."
 
 Ф. М. Достоевский (из дневника писателя)
 
"Видите ли, чтобы существовать сорок веков на земле, то есть во весь почти исторический период человечества, да ещё в таком плотном и нераздельном единении, чтобы терять столько раз свою территорию, свою политическую независимость, законы, почти даже веру, терять и всякий раз опять соединяться, опять создавать себе законы и почти веру…

Нет, такой живучий народ, такой необыкновенно сильный и энергичный народ не мог существовать без «status in statu», который он сохранял всегда и всюду, во время самых страшных тысячелетий рассеяний и гонений своих… Не настали еще все времена и сроки, несмотря на протекшие сорок веков, и окончательное слово человечества об этом великом племени еще впереди".

В. Шульгин.  (до революции - главный редактор антисемитского журнала "Киевлянин")     из статьи   "К евреям и о них"

 
"Вы сильнее нас, вы нас забьете, поэтому нельзя допустить уравнения в правах...  ...Народ этот обладает огромной волей и удивительной выносливостью; его природе свойственна великая трудоспособность, ненасытная любовь к деятельности; нервная система его необычайна, и в этом отношении он превосходит, кажется, все другие народы"
 
Марина Цветаева
 
 "С последним евреем мы похороним последнего русского интеллигента".
 
Н. А. Бердяев (выдающийся религиозный философ, 1874 -1948) ("Христианство и антисемитизм,  Париж, изд. Религ.-филос. академии, 1938, с. 4-5)
 
"Еврейский вопрос... это ось, вокруг которой вращается религиозная история. Таинственна историческая судьба евреев... Ни один народ в мире не пережил бы столь долгого рассеяния  и, наверное, потерял бы свое лицо и растворился среди других народов. Но по неисповедимым путям Божьим народ этот должен сохраниться до конца времен".
 
"Еврейский погром не только греховен и бесчеловечен, но он есть показатель страшной слабости и неспособности…  В основе антисемитизма лежит бездарность".
 
А. В. Карташов  (богослов, историк церкви) (Гос. архив РФ, ф. 5802, оп.1, ед. хр. 31, л. 419 - 420)
 
"Еврейство есть великая мировая нация. Для этого утверждения богослову и историку достаточно одного факта дарования миру Библии и порождения трех мировых монотеистических религий. Нация, играющая огромную, непропорциональную своему статистическому меньшинству роль в мировом хозяйстве, мировой политике и мировой культуре, нация, превзошедшая всех своим национальным самоутверждением вопреки тысячелетиям рассеяния... Это, хотя и не территориальная, но своего рода великая держава. Не объект филантропического сострадания, а равноправный субъект в мировом состязании великих наций".
 
Стасов В. В. (1824 -1906) (Российский художественный и музыкальный критик, историк искусства)
 
"Еврейское племя так талантливо, так многоспособно, что только вы снимаете с этих людей путы, и они тотчас же несутся с неудержимой порывистой силой, и вносят новые, свежие, горячие элементы в массу европейского гения, знания и творчества.

Не подлежит сомнению, что недолго придется Европе ждать, пока в среде ее появятся такие же могучие силачи и запевалы по части архитектуры, живописи и скульптуры, какими были уже раньше Спиноза, Гейне, Берне, Лассаль, Рашель по философии, поэзии, вопросам социальной жизни, актерскому искусству, как Мейербер, Мендельсон и целая громадная толпа других примечательных деятелей по разнообразнейшим отраслям науки и прикладного знания".
 
Марк Твен.  Журнал "Harpers magazine", сентябрь 1899 г.

 "Еврей - не бродяга и не бездельник, он не пьяница, не скандалист или бунтарь, он не сварлив. В любой стране в статистике преступлений еврей фигурирует крайне редко. К убийствам и прочим актам насилия он практически не бывает причастным".
 
"И уж никто не станет оспаривать тот факт, что дом еврея - это дом в истинном смысле слова. Еврейская семья спаяна самыми сильными чувствами, ее члены оказывают друг другу  всяческое уважение; почтение к старшим - нерушимый закон в доме"
 
Джон Адамс  (второй президент США) журнал Aish Ha Torah Publications, Jerusalem,1988)
 
"Евреи сделали для воспитания людей больше, чем любая  другая нация… Они - наиболее славная нация из когда-либо населявших 3емлю. Римляне и их империя были не более чем мыльным пузырем в сравнении с евреями. Они дали религию трем четвертям земного шара и оказали влияние на жизнь Человечества влияние большее и более благотворное, чем любой другой народ, древний или современный".

Оноре де Бальзак
 
"Страшную, непримиримую борьбу ведет посредственность со всем, что ее превосходит".
 
Мартин Лютер (Основатель протестантизма)
 
"Хоть и бахвалимся, но мы должны помнить, что в нас течет языческая кровь, тогда как в евреях - кровь Христа. Слава - от них, не от нас".
 
 
Вольтер (Мари Франсуа Аруэ) (Французский писатель и философ)
 
"Не обвиняйте меня в том, что я не люблю вас, евреев; я люблю вас настолько, что хочу, чтобы вы были в Иерусалиме вместо турок, которые окончательно разрушили вашу страну".