Татарский след в названиях - 6

Альтаф Гюльахмедов
***
Компиляции
***


 
Татариново

***
Russia / Moskovskaja Oblast / Barybino /
 сельский населённый пункт
Постоянных жителей в селе учтено 1110 чел.(2004). Городское поселение Михнево Ступинского района.
Упоминается в 1577 году как деревня Татаринова (название связано с некалендарным личным именем Татарин). В XVIII-XIX вв. - село Воскресенское (Татариново)


Татарово
***
   … В селе Татарово  впервые за всю историю существования села, по крайней мере, со слов долгожителей, которым за 90 лет, на памяти их и памяти их родителей произошло событие, удивившее всю округу немыслимым изобилием грибов в сентябре 2012 года... Побиты все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству найденных грибов в лесу, особенно белых грибов. За последние 200 лет в Муромском районе и вообще во Владимирской области, такое количество грибов ошеломило всех. За час непринужденной прогулке по лесу, 200 белых грибов не считая подберезовиков и подосиновиков, мог собрать почти каждый желающий. Лично мне на одном месте удалось найти 44 белых гриба, без единой червоточинки, не считая 5 -ти раздавленных ногами гриба. Все люди по сходили с ума, вся трассы Татарово - Муром, Татарово - Вязники и трасса до Гороховца, с двух сторон дорог уставлены вереницами бесконечных рядов из легковых машин и автобусов. Бум 2012 года надолго войдет в летопись Муромского района... Рекорд установленный в селе Татарово, 1500 собранных белых грибов, семьей Синяковых ул. Центральная дом №99…
http://tatarovo.ru/


Троицкое Татарово
***
Россия, Владимирская область, Вязниковский район, 601408, с. Троицкое Татарово
Ранее село имело название Новое-Татарово, а сегодня Троицкое Татарово.
По некоторым предположениям село получило свое название благодаря следующим факторам: Татарово - вслед за монголо-татар­ским нашествием в первой поло­вине XIII века, на месте Старого Татарова поселились ханские чи­новники — басхан, производившие сбор дани с порабощенных в то время жителей этого края. Троицкое же , вместе с селом Шустовым и двадцатью приле­гающими к ним деревнями до 1764 при­надлежали Троице-Сергиеву монастырю. Об этом уже свиде­тельствуют   документы.
http://www.zapoved.net/index.php//////




''Il Deserto dei Tartari''
''Татарская пустыня''
(фильм)

**** 
драма
притча
Режиссёр
Валерио Дзурлини
Автор
сценария
Жан-Луи Бертюселли
Андре Брюнелен
Валерио Дзурлини
по роману Дино Буццати
В главных
ролях

Жак Перрен
Хельмут Грим
Витторио Гассман
Оператор

Лучано Товоли
Композитор

Эннио Морриконе
Длительность

140 мин
Страна

Италия- Франция- ФРГ
Год

1976
IMDb

ID 0074400
Выход фильма «Татарская пустыня» (оригинальное название — Il Deserto dei Tartari)

«Татарская пустыня» (итал. Il Deserto dei Tartari) — фильм итальянского режиссёра Валерио Дзурлини по одноимённому роману Дино Буццати.

Сюжет
***
1907 год. Окончив военную академию, младший лейтенант Джованни Дрого получает своё первое назначение в отдалённый гарнизон — крепость Бастиано, расположенную на самой границе империи. Гарнизон живёт в постоянном ожидании встречи с могущественным и грозным неприятелем — мифическими «татарами». Вся жизнь Дрого проходит в крепости; наконец, больной и постаревший, он должен покинуть её. Сразу после его отбытия неприятель, кажется, наконец-то нападает на крепость.

Смысл
***
Фильм читается как аллегория земного бытия человека в ожидании жизни вечной. С другой стороны, в описании жизненного уклада гарнизона просматривается антимилитаристский и антитоталитарный пафос.

Роман и фильм
***
Выпущенный в 1940 году роман Буццати оканчивался смертью главного героя; режиссёр оставляет зрителю некоторую надежду. В этом смысле влияние глубоко пессимистической прозы Франца Кафки, от которого Буццати всячески открещивался, но которое очевидно в его романе, в фильме выглядит ослабленным.

Звёздный состав
***
Фильм «Татарская пустыня» принадлежит к наиболее «звёздным» проектам в истории кино: даже небольшие роли здесь исполняют знаменитые актёры, в основном итальянские и французские. Сама идея экранизации романа Буццати исходила от «вечного мальчика» французского кино, актёра Жака Перрена, с его приятной внешностью и непосредственностью. Ранее Дзурлини снял два фильма с его участием. Перрен стал одним из продюсеров картины; неудивительно, что именно ему и была доверена главная роль. Однако наиболее удачной актёрской работой фильма считается роль деспотичного майора в исполнении резко сменившего амплуа Джулиано Джемма.

Трудности перевода
***
Фильм демонстрировался во внеконкурсной программе X МКФ в Москве (режиссёр Валерио Дзурлини входил в состав жюри фестиваля) и был приобретён для советского проката. В силу тогдашнего понимания политкорректности слово «татары» из названия потребовалось удалить.[источник не указан 462 дня] В результате прокатная версия получила странное название «Пустыня Тартари».
[править] Интересные факты

Действие романа разворачивается на окраинах Австро-Венгерской империи. Однако создатели фильма избрали в качестве места для съемок значительно более дальнюю точку — крепость Арг-е Бам на юго-востоке Ирана. Эта цитадель, находящаяся на территории города Бам, была на 80 % разрушена во время катастрофического землетрясения 2003 года.

В ролях
***
    * Жак Перрен (Джованни Дрого)
    * Витторио Гассман (граф Джанбаттиста Филиморе)
    * Джулиано Джемма (майор Матис)
    * Хельмут Грим (лейтенант Симеон)
    * Филипп Нуаре (генерал)
    * Фернандо Рей (полковник Натансон)
    * Лоран Терзиефф (сержант Пьетро фон Хаммерлинг)
    * Жан-Луи Трентиньян (врач Ровине)
    * Макс фон Сюдов (капитан Ортис)
    * Франсиско Рабаль (фельдфебель Тронк)
    * Лилла Бриньоне (мать Дрого)

Награды
***
    * 1977 — Премия «Давид Донателло» за лучший фильм и лучшую режиссуру


Saiga antelope (Saigatatarica)
Scientific Name: Saiga tatarica mongolica

http://www.iucnredlist.org/details/19832/0




HMS Tartar (F43)
'Lucky Tartar'

***
 
A Record of the WWII Experiences in the Royal Navy of Enos 'Eddie' Fellows
HMS Tartar
Enos explains...
"By eight o'clock we were on the train bound for Devonport. On arrival we were told to start draft proceedings - pass the M.O., check kit, etc. About 24 of us (all strangers) were on draft to various ships on the Clyde. Myself and two others were to join HMS Tartar, a tribal class destroyer, built on the Tyne.
 
HMS Tartar (click on image to expand)
The date was Monday 6th September, 1940.



ГЕТЕРОПАППУС ТАТАРСКИЙ

***
Heteropappus tataricus (Lindl.)
Tamarisck (Aster biennis Ledeb.).
***
Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Гетеропаппус татарский - двулетнее травянистое растение высотой 20-40 см.

Стебли обычно одиночные, фиолетовые или красноватые; нижние листья линейные, 2-6 см длиной, 2-5 мм шириной. Цветоносы густоолиственные; листья их узкие, заостренные; корзинки в рыхлом щитке, оси щитка несут на концах по 2-6 крупных корзинок; язычковые цветки интенсивно синие или сине-лиловые, 14-20 мм длиной.
Семянка обратнояйцевидная, волосистая