Встреча на краю жизни...

Алла Зиливинская
 Кто в молодости не мечтает о любви?    ...когда  мечты  о  любви  большой  и  настоящей будоражили  юные  души не одной  максималистки,  коими  были  большинсто  девушек  в  те  далёкие  пуританские  времена ...И  я была одной  из  них.
   Хотелось  одного  единственного  на  всю  жизнь  до конца  дней !  Так,  чтоб  до  последнего  дня  --  глаза  в  глаза, дыхание  в  дыхание, без разочарований, и  больше  никого  и  ничего  не  существовало-бы ...
 И  вот  на  волне  подобных  мечтаний  и  ожиданий,  совершенно  случайно  подсмотренная  уличная  сценка,  не  могла  не  врезаться  в  память, оставшись  в  ней  на  всю  жизнь.

Дело  было  в  электричке, которой  я  добиралась  в  своё  с'ёмное  загородное жильё  в  ближнем  Подмосковье.
Войдя в полупустой ещё вагон и поискав глазами место  у окна и с непроблемным соседством, решительно приземлилась напротив маленькой аккуратненькой старушки.  Даже вскользь брошенный взгляд не мог не отметить какой-то совершенно сказочный вид её, именно доброй волшебницы. Одежда её была очень старенькой и старомодной, всё выдавало совершенную бедность, граничащую с нищетой . Но всё было очень чистеньким и аккуратно  заштопанным – от перчаточек на маленьких ручках, до старомодной грибообразной шляпки на седых собраных в пучок волосах .  Лицо, похожее на печёное яблочко, привлекало каким-то благородным спокойствием и несомненно видимой добротой.
Поэтому рядом с такой попутчицей мне почувствовалось  уютно и спокойно .
  Отметив про себя все свои наблюдения и поймав на себе доброжелательный взгляд,улыбнулась ей, и мы стали вместе ждать отправления поезда.
   Тем временем в вагон вошёл ещё один пассажир и медленно по проходу стал приближаться к моему месту с моей случайной соседкой.
Это был невысокий старичок, одного возраста с моей соседкой напротив, скорей всего, человек из её-же временного пространства, так-же старомодно одетый, и так-же аккуратно и чистенько.
  Поровнявшись с нашим рядом старичок вдруг остановился и, внимательно вглядываясь в старушку, вдруг решительно сел рядом, хотя старушка смотрела в окно, не обращая на него внимание. Но вот она повернулась к нему, посмотрела на него , взгляды их встретились, и в этот момент поезд тронулся.
   Мерно покачиваясь, эти двое продолжали молча неотрывно смотреть друг на друга, словно пробираясь сквозь заросли лет. Стало вдруг ясно, что они узнали себя где-то там, в другом, известном только им, измерении.
   На их лицах, даже слегка зардевшихся слабым румянцем, пробежало смятение, заиграла робкая улыбка узнавания... Руки протянулись друг другу и застыли в молчаливом прикосновении. Слов не было, но сколько сказано было гаммой чувств, расцветающих на их поблекших морщинистых лицах ! С каким благоговением Он смотрел на Неё ! С какой нежностью Он держал, не отпуская, Её руку ... Шум поезда заглушал их тихий разговор шопотом, но они понимали друг друга без слов безвучного движения губ .  Говорили их глаза, руки, нежно касающиеся друг друга ...
-- Это ты ? –
-- Как давно мы не виделись...
-- Ну, как-же ты жила, любимая ? –
-- ... –
  И, казалось, они видели друг друга в цветущей весне их гимназической юности, когда она была тоненькой девушкой с длинной косой, а он был гибким, остроносеньким юношей в форменном сюртучке ... Как-же давно это было! Первые чувства, первые робкие признания и благоговейное отношение, не позволяющее ничего лишнего, недостойного, несмотря на огонь первой любви, снедающий их изнутри ...
   Я смотрела на них исподтишка, хотя они держась за руки, не замечали ничего вокруг,мерно покачиваясь под стук колёс случайно соединившей их электрички, неотрывно глядя в глаза друг друга...
  Что-то помешало продолжению их любви, жизнь они прожили врозь, и ничего не зная друг о друге. Что разметало их  в разные стороны –-
Революции? – гражданская война ? -–
    А Память хранила в глубине душ всю жизнь незабвенные образы первой любви ...
Я вышла из вагона на своей станции, а поезд увёз дальше двух людей, которых судьба одарила встречей на краю их жизненных путей, прошедших вдали друг от друга в полной неизвестности друг о друге, но, может-быть, озарившей прошлым чувством остатки их жизненных дней ... великим вознаграждением за верность памяти первому чувству ...

Как многое они могли сказать друг другу, за все прожитые годы врозь! И ... быть-может и сказали, соединясь всё-же в конце пути ... уже до конца дней.

   А я думала о любви, живущей в душе до конца, до последнего вздоха ... Где такое встретить и возможно-ли в наши дни ???
****************************************************