Славные приключения кота Гамлета

Анатолий Леонов 2
    Это был любознательный кот. И звали его просто – Гамлет. И была у Гамлета романтичная тяга к осмысленной жизни. Он понимал, что коту нельзя быть романтиком, но ничего не мог с собой поделать.

* * *
   Гамлет с интересом наблюдал за хозяином небольшого коттеджа, деловито набиравшим на ноутбуке различные тексты. Это были новеллы, разные жанровые миниатюры, стихи. Сделав распечатку, хозяин уезжал с ними на своей машине в редакцию, а кот Гамлет с любопытством обнюхивал клавиатуру. Ему тоже хотелось напечатать, что-нибудь эдакое, чтобы милые кошечки из соседних домов рыдали от восторга. И однажды, набравшись смелости, он напечатал следующие слова:

Жил был на свете славный кот
Банальной жизнею, и вот,
В нем пробудился, вдруг поэт,
И озарил стихами свет!

    Вы, может быть, удивитесь и скажете:
-Какая нелепица! Что за вздор! Разве коты способны на такое?
    И будете совершенно правы. Потому, что коты только и могут, что сладко поесть, хорошо поспать, иногда истошно горланить по ночам, совершенно не беспокоясь о том, что людям завтра на работу.
    Но наш кот Гамлет совсем не таков. Он любил размышлять о разных вещах, и глупая и бесцельная жизнь примитивного животного совсем не нравилась ему.
    Каким образом он научился читать и набирать текст? Очень просто. С присущей ему любознательностью кот Гамлет изучал буквы, пытаясь понять, какую силу они в себе несут, что заставляет их сочетаться в разные комбинации? Так он постепенно, путем развития мозговых извилин, научился понимать силу слов и их логические цепочки формирования в различные фразы.

* * *
    Бардовские песни кота Гамлета произвели на кошечек эффект умопомрачения. Гамлет купался в лучах славы, пока однажды не случилось досадное происшествие.
    … В ту ночь на крыше коттеджа гордо разгуливал большой и наглый рыжий кот.
-Сударь, а вам не кажется, что вы перепутали ориентиры и забрались на чужую территорию?- учтиво заметил Гамлет.
-Я гуляю, где хочу. Ходят слухи, что в этих краях объявился трусливый кот, возомнивший себя бардом.
-Вы ошибаетесь, сударь. Этот бард владеет не только острым словом, но и острыми когтями.

    Рыжий и наглый кот презрительно фыркнул и сплюнул:
-Ты лжец!
-Сударь, вам придется принести свои извинения и срочно удалиться. В противном случае мне придется задать вам хорошую трепку.
-Если сумеешь.

* * *
   Мирная часть переговоров на этом закончилась, и Гамлет перешел к решительным действиям. Драка была ужасной, шерсть летела в разные стороны клочьями. Да, это было грубое зрелище, но Гамлет не мог поступить иначе. Он защищал свою честь, а также родной дом. Наконец, рыжий кот дрогнул и, задрав хвост, бросился наутек. Гамлет некоторое время преследовал обидчика. Опомнившись у ворот, он остановился, тяжело дыша. С рваной раной на левом плече, кот выглядел весьма плачевно. Но, ничего страшного, боевые раны заживут. Главное, он  не испугался, не пал духом. Он научился не сдаваться и побеждать при любых жизненных ситуациях. Он получил важный урок. Когда-нибудь он напишет об этом. Возможно, это будет афоризм, крылатая фраза, или иное лаконичное и глубинное по смыслу выражение.