Коммерческое кладбище часть 2

Галкин Рогожский Владимир
     ...Да, и мне хочется пасть на колени и целовать бордюр. Может, я тоже стану подсудимым.
     А в каком бою ты пал, генерал? Или в кабинете пристрелили тебя свои, что-то не поделив?
     Вот зорко щурится полковник с бородкой, погибший в Чечне. Тоже внутренние  войска, милиция. Правда, бород я у них не видал. А рядом - как раз и подсудимый. Опять могучая стелла из благородного габбро, на ней улыбающийся профиль пахана с воловьими жилами на шее. В верхнем углу крестик, и почему-то католический. Наискось, письмом идут строчки, из популярной их песни:

                "БРАТВА, НЕ СТРЕЛЯЙТЕ ДРУГ В ДРУГА,
                НАМ НЕЧЕГО В ЖИЗНИ ДЕЛИТЬ,
                ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ ПОЗАБУДЕМ ОБИДЫ,
                ВЕДЬ ВСЕМ ТЯЖЕЛО ДРУЗЕЙ ХОРОНИТЬ..."
               
                МИША-КАРАТЭ. 1962 -1994 г.г.

     Уровень поэзии -  мощный, ямбический, и даже что-то христианское слышится: "позабудем обиды." Ну, конечно, как же их помнить, если работаете стаей, и чего делить, если все эти хлопчики, братаны, други, мужики, авторитеты всё — и наше, и ваше - переделили в начале 90-ых годов? А между собой - это уже смертельно, ни к чему, не улыбнётся живой улыбкой этот чудесный Мишка.
     Итак, снимем, их вместе: правоохранительные органы и пахан. Охотники и дичь. Или даже наоборот.
     Я углублялся в неподвижный хоровод "уважаемых людей", они улыбались  и  попугивали меня, а я их привольно щёлкал: ряд в перспективе, группами, поодиночке, с берёзками, с тепличными орхидеями и  валами гладиолусов на цветниках. И все - "павшие в бою". Или "на боевом посту". А когда у нас Родина была без героев?
      Но вот изысканное надгробие: громадный ангел (опять ангел! и вроде того, что у кладбищенских врат) приосенил крылами бюст на высоком узком постаменте: крепкая башка, плечи грузчика, глаза бешенные:
   
                ВИТАЛИЙ ОЛЕГОВИЧ БРЫХАЛОВ
                генеральный директор ТОО "МУТАНТ"
                Род. 17.XI.1940. Погиб в день путча 4.Х.1993.
                ПОМНИМ, СКОРБИМ, ЛЮБИМ...

     Однако...  Тут возник мой куда-то пропадавший Вергилий.
   — Он погиб как — как нападающий или защитник?
   — Конечно, как нападающий. За Конституцию пал.
Вот, значит, кто крушил и топтал несчастных москвичей.
    — И сколько ж примерно стоит такая композиция, как думаешь?
    — Много додадов, много додадов, — уклончиво отвечал он. — Тыси, десятки тысь (он, оказывается, и "щ" не выговаривал).
    — Во какая красота! Есть же и новые Праксители.
И я сфотографировал это чудо и в лоб, и сбоку, и сзади.
    — Кстати, вон тот мужик, нападающий, лежит уже два года, так давно ли ваш Пер-Лашез существует?
    — С девяносто втодого. 25 гектадов отмахали, половина уж занята, а там ещё запасное поле, но пока отец Стефаний овощ там дазводит, он у нас лютый, агдадий, ходоший поп.
    - О, так  и церква тут есть?
    - А вон кдест, видишь.
     Точно, за дальними соснами, просверкивала верхушка небольшой, видимо, церковки. Ничего, скоро, дойдём.
    Лежачая плита. Банкир. Личный как бы росчерк-роспись — как на бухгалтерских документах

                САША МОГИЛЬНЫЙ - МИХАЙЛОВ               
                Кредит-банк и друзья
 
      Портрета нет. Почему? И почему это они все без отчества: Миша,
Саша, Вова... Как в зоне. Впрочем, это зона Смерти.
      - Как — его? - спросил я у смотрителя.
      - В "медседесе" взодвали. Недавно.
      - "Крыша" наехала?
      - А... вдоде того. Поддобности неизвестны.
      - Да уж, наверно, такими миллионами ворочал. А это какая прелесть! - беломраморная женщина по пояс, оперлась задумчиво локтем о столбик, по подножию идёт информация:

                НОВОДВОРСКАЯ ЗИНАИДА АЛЬФОНСОВНА
                Если б ты знала, родная...
                Любящий муж и дети

        - Отец, а что она должна была знать? Не знаешь? Наверно, красиво умерла: подушкой задушили; ещё лучше, если телохранитель. Где работала-то?
        Смотритель почесал как бы ногой за ухом.
        -Какой-то фонд. То ли детский, то ли слепых. Точно не знаю.
        -Эх, ты, "не знаю", а должон знать. Фонды - оне....

        Всё-таки какие приятные, домашние: эпитафии. "Родная..." На Немецком я тоже видел столб с женщиной (блюдечко-портрет), на котором был просто душевный вопль: "ЗАЧЕМ?..." Или муж или любовник. О, эта лапидарность много стоит! Мне бы, мечталось бы, хорошо если б написали так: "КУДА ТЫ, ВОВА ?.."