Академия желтых пиджаков гл. 1-2

Анастасия Коковкина
1

Если мы о чем-то не знаем, то не значит, что этого не существует. Порой такое исходит корнями из нежелания знать о тех вещах, которые могут нас напугать и показать  новую реальность, которая, как оказалось, все это время существовала параллельно с нами, а мы и не догадывались. Когда узнаешь такие вещи, мир для тебя изменится, а если  столкнешься, он никогда не станет прежним.

Тем летом Настя поехала к родным в далекий небольшой городок, который можно смело назвать поселком. Лето выдалось очень жарким, оно порядком изматывало, поэтому все с какой-то надеждой ждали вечера, когда жара спадет и можно будет вдохнуть воздуха полной грудью.
Уже начало темнеть, прошел долгожданный дождь, стало свежо и прохладно. Насте захотелось прогуляться, она взяла плеер, укуталась в кофту и вышла во двор. Прошла по тропинке до калитки и, постояв так достаточно долго, медленно пошла к дому, уже собираясь вернуться, но ноги повели ее по крохотной тропе, ведущей за дом. Там находится соседний участок, огражденный старым покосившимся забором. Настя остановилась, облокотилась на калитку и осмотрелась. Участок давно заброшен, его хозяева уехали много лет назад, сад разросся так, что образовался своеобразный купол из крон деревьев. Недолго думая она повернула засов, и калитка со скрипом открылась.

Здесь, в тени старых деревьев, воздух казался еще более глубоким и приятным, трава блестела от капелек дождя, легкий, едва заметный туман простилался по земле. Настя пошла вглубь сада, вспоминая, как с детства это место казалось ей каким-то волшебным, часто с братом они представляли, что здесь живут неведомые существа, и играли в исследователей. Музыка и собственные мысли отвлекли ее внимание от того, куда она движется. Она сама не заметила, как прошла сквозь весь сад и оказалась возле угла дома, рядом со старинным черным забором.

Кое-какое время Настя всматривалась вдаль за забор, в сгущающейся темноте вечера мало что можно было разглядеть. Уже отвернувшись от него и решив вернуться, она напоследок бросила быстрый взгляд вниз забора. То, что она увидела, заставило ее сердце похолодеть от страха. На траве в грязи лежит тело лицом вниз, одна рука прикрывает голову. Настю охватило ощущение, когда хочется закричать и убежать, но голос словно исчез, а ноги не слушаются. В ее голове закрутился целый поток мыслей. Кто этот человек? Что он здесь делает? Может, он опасен? Или, что самое страшное, жив ли он вообще?

Разве нормальный стал бы залазить в чужой двор, чтобы валяться там в грязи? Или же он просто пьян. Настя потихоньку начала отступать от этого места, думая о том, чтобы позвать кого-нибудь. В это время незнакомец поднял голову с земли и открыл глаза.

Его взгляд измученный и очень уставший, глаза словно заплыли. Он взглянул на нее. Зрительный контакт продлился всего несколько секунд, но для обоих он показался невообразимо долгим, в голове у каждого мелькали свои мысли. Настя с удивлением отметила, что этот человек, измазанный в грязи и одетый в какие-то лохмотья, выглядит очень горделиво и с достоинством. Его голубые глаза быстро бегают, словно оценивая обстановку и возможные исходы ситуации. Также она заметила, что этот человек молод. Он напомнил ей дикого зверя, но не боязливого и затравленного, а вольного и непокорного. Несмотря на его казавшуюся усталость, создавалось ощущение, что в любую минуту он готов встать и перемахнуть через забор, биться до последнего. Ее размышления внезапно прервал его твердый голос:
- А ты не похожа на Пиджаков.

От испуга Настя словно потеряла дар речи, она стоит и смотрит на этого странного парня, не в силах заставить себя промолвить хоть что-нибудь в ответ. Увидев ее замешательство, незнакомец облегченно вздохнул, на секунду прикрыв глаза.
- Кто ты? – наконец спросила она тихим дрожащим голосом, - Что ты здесь делаешь?
- Это ведь заброшенный дом?
- Да.
- Тогда почему бы не полежать здесь у забора, - он слегка рассмеялся.
Его слабая улыбка помогла немного разрядить обстановку, Насте стало спокойнее, и она вновь задала вопрос:
-Так кто же ты?
Казалось, это ввело молодого человека в замешательство, и он не знал, как ответить.
- У тебя есть имя? – слегка осмелев, спросила Настя вновь.
Немного помолчав, парень ответил:
- У меня давно нет имени.
- Как это? – удивилась она.

Парень прищурил глаза и опустил взгляд вниз, слово «имя» всегда вызывало в нем грусть. Он слегка оперся на руки и приподнялся, чтобы сесть, параллельно наблюдая за реакцией девушки. Настя насторожилась. Парень сел, прислонившись к забору и уронив на него затылок, затем промолвил:
- У меня его отняли.
- Я ничего не понимаю…
У него обессиленный вид, он будто превозмогает себя, чтобы не потерять сознание. Парень взглянул на Настю и спросил:
- А как твое имя?
- Настя, - ответила она тихо.
Незнакомец улыбнулся и закрыл глаза, сделав глубокий вдох.
- Настя, знаю, ты вправе отказать, но у меня к тебе небольшая просьба.
- Какая? – она почувствовала, как новая волна страха накрывает ее.
- У тебя есть что-нибудь поесть?

Этот вопрос ошарашил ее, меньше всего она могла ожидать просьбу просто принести чего-нибудь поесть. Настя пошла из сада домой, ничего ему не ответив.
« Позвать ли кого-нибудь? Кто он такой? Что с ним случилось? Почему в таком состоянии?» - думала она. Также промелькнула мысль, что он намеренно попросил ее уйти, прикрывшись просьбой, чтобы незаметно скрыться.

Все смешалось, было одновременно и страшно и интересно, будто перед ней встала какая-то тайна, окутанная покровом этого прохладного вечера. Настя вбежала в дом и дрожащими руками налила тарелку супа для незнакомца, а потом аккуратно вышла во двор, чтобы ее никто не заметил во избежание лишних вопросов.

С момента обнаружения этого таинственного парня, как оказалось, прошло немало времени, небо потемнело еще сильнее, Настя несколько минут не решалась вновь пройти через сад, заросший длинными ветвями деревьев. Сердце безумно стучало, когда она подходила к месту встречи. Каково было ее удивление, когда обнаружила, что молодой человек даже не сдвинулся с места. Видимо, он не ожидал, что на его просьбу откликнутся, но и уйти отсюда у него просто не было сил. Парень изумленно посмотрел на девушку, стоящую поодаль от него.

Настя замялась, ее движения стали нервными и неестественными, ведь она понимала, что нужно близко подойти к нему. Молодой человек понял это и сказал:
- Поставь здесь, если боишься подойти ко мне.
Настя поставила тарелку на вымощенную плиткой тропинку, которая была вся в трещинах от старости, и сделала несколько шагов назад. Молодой человек сделал большое усилие, чтобы встать на ноги, он шел так, будто у него сильное головокружение. Он поднял с пола тарелку и, вернувшись к забору, сел возле него и с каким-то упоением начал есть. Он пытался есть аккуратно, чтобы не испугать девушку. Настя наблюдала за ним. Вдруг парень оторвался от еды и сказал с каким-то пренебрежением:
- Что? Интересно смотреть, как ест дикое животное?
Настя смутилась, ведь он действительно казался ей таким, собрав свое самообладание, она сказала:
- Ты даже не представился и не сказал, кто ты.
Молодой человек поставил тарелку на пол и ответил:
- Хотя…я такой и есть, нечему удивляться, - немного помолчав, он добавил, - Настя, большое тебе спасибо.
Настя молчала, не зная, что ответить. С одной стороны, этот парень поражал своим каким-то звериным нравом, но с другой…его речь и голос необычайно приятны, он разговаривает, как грамотный человек. Незнакомец прервал молчание, сказав:
- Я здесь только для того, чтобы переночевать, я немного отдохну и уйду, больше ты меня не увидишь, обещаю.
- Как? Ты будешь ночевать прямо здесь?
- Это не самые плохие условия, поверь мне, - его лицо озарила небольшая сдержанная улыбка.

Настя внимательно смотрела на него. Лицо этого таинственного парня выражало нечто необычайное, чего она никогда ни в ком не видела. В нем была воля, какая-то сила, словно он прошел через многое. Он никак не может быть безмозглым пьяницей, залезшим в чужой двор.
- Нужно…принести хоть что-то, чем можно укрыться, - промолвила она.
Парень изумленно взглянул на нее:
- Почему ты так добра ко мне? Ты ведь даже не знаешь, кто я.
- Расскажи мне, - она сделала несколько медленных шагов к нему.
Лицо молодого человека на какую-то долю секунды пронзило выражение боли, но он моментально сдержал его.
- Подожди, я сейчас приду, - сказала Настя.

Она быстрым шагом пошла домой, поставила чайник, нашла в кладовке старый, никому не нужный плед, и вернулась в заброшенный сад.
Лицо незнакомца словно вытянулось от всего этого, он не может поверить в происходящее, потому что никогда ранее такого не испытывал, его холодные голубые глаза из напряженно-оценивающих стали более спокойными. Настя подошла к нему вместе с пледом и термосом и сказала:
- Пойдем, здесь сыро, а там есть скамейка.
Несколько мгновений спустя молодой человек уже сидел на скамейке, прикрывшись пледом, и пил горячий чай из термоса. Его глаза все еще порой бегали по сторонам, он мельком осматривался.

- Кто такие Пиджаки? – внезапно спросила Настя.
- Не обращай внимания.
- Нет, ты ведь говорил о них и все время смотришь по сторонам. В чем дело?
- Тебе лучше не знать, - сказал он с какой-то скрытой злостью и заметил, как Настя расстроилась, затем добавил, - Поверь, тебе не понравится вся правда.
- Ты боишься их? – предположила она.
- Нет! – ответил незнакомец, в его голосе проявилась ненависть, он сжал челюсть от охватившего его гнева, - Я не боюсь их!
Насте стало страшно, она хоть и сидела на другом конце этой длинной скамьи, ей захотелось отодвинуться еще дальше. Молодой человек поймал ее испуг и, смягчив голос, продолжил:
- Настя, ты задумывалась о том, что в мире существует другая реальность?
- О чем ты?
- О многом умалчивают, - в его голосе чувствуется боль, - И то, что для кого-то кажется невозможным, для других – жизнь, и иной они не знают.
Настя внимательно слушает его. Она медленно подняла взгляд, остановившись на его ледяных глазах, которые смотрят куда-то в пустоту и видят то, что он скрывает. Парень продолжил:
- Ты когда-нибудь слышала легенду об Академии Подготовки Кровавых Мундиров и Властных Структур?
- Н-нет.
- По-другому ее еще называют Академия Желтых Пиджаков.
- Очень давно, еще в детстве я слышала одну страшилку про Академию… - неуверенно начала она.
- Да, - он кивнул головой, - О ней ходят легенды и пугающие истории, и многие думают, что это всего лишь чья-то выдумка, ведь нет ни одного доказательства ее существования, никто никогда не видел эту Академию и ее воспитанников.
- А ты…видел? – спросила она чуть нагнувшись, чтобы заглянуть в его опущенные глаза.
Он резко поднял голову и ответил твердым голосом:
- Я – один из них.

Можно было подумать, что он шутит, но его обозленная уверенность не позволила развиться такому предположению. Настя поняла, что он говорит чистую правду.
- Еще я слышала легенду, что из этой Академии никто не уходил живым…
- Четыре месяца назад мне удалось сбежать оттуда. Я как какой-то зверь прятался, скрывался, убегал, за мной погоня, и они ищут меня. Мне нельзя останавливаться в каком-то месте дольше, чем на день. Поэтому мне нужно как можно скорее отдохнуть и уйти отсюда, - он замолчал, но его трясло, - Ты была очень добра ко мне, я никогда этого не забуду и не позволю подвергать тебя опасности. Эти сволочи забирают без разбора. Никому не говори, что видела меня, к утру я уйду.
- Что они сделают с тобой, если найдут? – Настя почувствовала, как к горлу подступает ком.
Незнакомец усмехнулся и ответил:
- Они будут рады своей находке.
- Как ты попал туда? За что?
- А меня никто не спрашивал. Мою судьбу предрешили. Когда мне было 12, родители погибли. Других родственников у меня не было, поэтому…мне была одна дорога. Попал в детский дом. Через месяц к нам пришли люди в форме. Всех, кто достиг десяти лет, выставили в ряд. Они ходили и осматривали нас. Из всех выбрали самых, как говорили они, перспективных – крепких и здоровых. Я попал в их число. Нам что-то вкололи, связали. Дальше я не помню…Очутился в какой-то комнате на бетонном полу, как в тюремной камере. А потом я понял, куда попал.
Настя ошеломлена его рассказом.
- Им выгоднее всего выбирать из сирот, потому что они никому не нужны, никто не будет их искать. Через какое-то время я сделал первую попытку сбежать, но меня поймали и жестоко наказали. Да и сбежать оттуда невозможно, ведь не знаешь, где ты, куда идти. Но я все равно пытался еще два раза. Ловили, избивали. Беззащитного ребенка. Суки.
- И что ты думаешь делать сейчас?
- Я не знаю, мне некуда идти. Просто пойду дальше.
Было заметно, что он очень хочет спать, его глаза то и дело смыкались. Из темноты послышался голос Настиной бабушки, она звала ее домой.
- Ну, мне нужно идти, меня уже потеряли, - сказала Настя молодому человеку.
- Да… - сказал он, но как-то грустно, - Спасибо тебе за все.

2

Настя лежала на кровати и никак не могла заснуть, сегодняшняя неожиданная встреча произвела на нее глубочайшее впечатление. Что за Академия? Кого в ней воспитывают, чему учат? Ей стало обидно от того, что она больше никогда не увидит этого поразительного человека. От него исходит невероятная энергетика. Его история до глубины души зацепила ее.

Тем временем незнакомец, давно потерявший свое имя, но хранивший его в своем сердце как самое ценное, что у него осталось, лежал на жесткой скамье, укрывшись небольшим пледом. Он уже давно забыл, что такое забота, помощь, эти слова стали для него просто набором звуков, в голове порой мелькали рваные картинки жизни до смерти родителей, где он был счастлив, но от них уже ничего не осталось. А то, что произошло сегодня, прервало его привычное восприятие жизни, эта встреча как теплый ветер согрела его изувеченную душу. Он привык к тому отношению и контролю, которые давала ему Академия, не подозревая, что мир за ее пределами – это не только очередной выезд на задание, но и живые люди, в которых есть нечто такое…Ему не хватает слов, чтобы охарактеризовать это.
Он стал забываться, проваливаться в сон. Неделя без еды и четыре дня без сна измотали его, и его сознание начало отключаться.

Вдруг сквозь сон он услышал звуки, заставившее его сердце одновременно замирать и выпрыгивать из груди, он чуть приподнялся на скамье и стал прислушиваться. Быстрые шаги, скрип калитки. Скамья находится за несколькими деревьями, поэтому тому, кто зашел в сад, его пока не видно. Но слышен хруст веток под ногами. Молодой человек медленно и тихо встал и подошел к дереву, чтобы рассмотреть, кто ходит здесь. Он облегченно вздохнул, это Настя.
- Где ты? – шепчет она.
Парень выглянул из-за дерева, она подскочила от неожиданности и продолжила дрожащим голосом:
- Там кто-то приехал! У нашей калитки! Они ходят вдоль улицы. Какие-то люди в форме.
- Это за мной, - быстро сориентировался он.
- Что делать?!
- Об этом должен волноваться я. Быстро иди домой, на тебя может пасть подозрение! – видя ее настороженный взгляд, он быстро добавил, - Они могут посчитать, что ты помогла мне скрываться. Убери вещи. Сейчас же уходи!
- Но как же…
- Говори им, что не понимаешь, о чем речь, делай вид, будто ничего не было, тогда они оставят тебя. Прощай.

Он разогнался в считанные секунды и совершенно бесшумно перемахнул через забор. Настя стояла и не могла пошевелиться. Услышав голоса уже во дворе, она побежала к своему дому и залезла внутрь через раскрытое окно, легла на кровать и притворилась спящей. Сердце готово выскочить. Минуту она с дрожью во всем теле лежала и вслушивалась в ночь. Голоса прекратились. Еще минута. Тихо.

Резкий грохот двери. Грубые голоса, приказывающие открыть. Настю всю трясет. Из-за двери со стеклянными элементами ей стало видно, что в коридоре и комнатах включился свет, послышался топот и вновь эти голоса. Ее одолевало невыносимое желание встать и убежать через окно. Но незнакомец сказал ни в коем случае не вести себя так, чтобы вызвать подозрение. Придется спокойно лежать. Сквозь полупрозрачную дверь стало видно, что кто-то подошел. Темный силуэт вплотную приблизился. Дергается ручка двери.

В комнату вошло два человека в форме и включили свет:
- Вы укрываете его! Оставайтесь на месте!
- В чем дело? Кто вы? – ответила она им дрожащим голосом.
- Ты помогала ему, - сказал ей высокий широкоплечий мужчина.
- Кому?!
- Где он?
- Здесь никого нет, - ее зубы начали стучать.

Люди в форме начали выворачивать вещи из шкафов, один из них нагнулся под кровать. По спине Насти пробежал холодок. Другой мужчина посмотрел на нее и, не говоря ни слова, грубо схватил за руку и потащил из комнаты.
Они вышли во двор, там уже находилось несколько человек, Настя насчитала троих. Глаза слепил свет от фонарей. Отовсюду доносились какие-то крики. Ее повели к калитке, она открыта.

Настю вытолкнули в переулок, здесь стоит четыре человека, а слева – несколько машин. Неужели все они здесь из-за того парня? Она подняла глаза и стала всматриваться вдаль, где начинается улица, сперва в темноте практически ничего не было видно, но потом все озарилось светом фонарей. Навстречу ей шло еще несколько людей в форме. Они приближаются, ее руки онемели от того, как мужчина сдавил их.

Среди них Настя заметила знакомый силуэт. Это он. Его сильно толкают в спину, он не успевает так быстро идти. Незнакомец держится одной рукой за живот, тут он посмотрел в сторону, их взгляды встретились. Как ни странно, Насте стало немного спокойнее.
Парня подвели близко к ней, приглушенный звук. Молодой человек согнулся от удара в солнечное сплетение, девушка вскрикнула. Его подняли двое, а третий стал бить его по лицу и бокам. Хруст сломанных костей.

- Нет! Перестаньте! – не выдержала она.
Парень взглянул на нее, его лицо истекает кровью, она капает на одежду. Мужчина, держащий Настю, резко повел ее к нему, сказав:
- Это она? Она помогла тебе? Говори!
Молодой человек ничего не ответил, только выплевывал изо рта кровь. Его опять ударили, он все равно молчал. Тогда держащий Настю мужчина еще сильнее сжал ее руки.
- Ты, - человек в форме нагнулся к ней, приблизив свое лицо, - Помогала ему?
Настины глаза стали бегать, она не знала, что отвечать. Ее взгляд упал на таинственного парня, он так избит, что вот-вот потеряет сознание.
- Говори, - обратились к ней, а затем парня ударили еще раз.
- Прекратите! Прощу вас! Не надо! Не бейте его! – Настя начала плакать, но не из-за страха за себя, а от того ужаса и жестокости, которые проявлялись к нему.
- Значит, ты помогла! – резко сказал мужчина и стал трясти ее за плечи, - Зачем? Ты знаешь, кто эта сволочь?!
Из общего гула вдруг послышался хриплый, но твердый голос молодого человека:
- Убери от нее свои руки, сука!
Мужчина с ненавистью посмотрел на него и…ударил девушку по лицу, разбив ей губу. В ослабевшем парне проснулась невероятная злоба, он стал вырываться, в один момент ему почти это удалось, но один из мундиров выстрелил ему в ногу.
- Так, значит, вы знакомы, - сказал самый главный с каким-то удовольствием, - Вот и будете вместе.
- Но господин рихтер, она же гражданская… - неуверенно сказал один из его подчиненных.
Рихтер подошел к нему и ответил:
- Она слишком много видела и знает. Тем более, - обратился он ко всем присутствующим, - Она укрывала 318, а, как нам всем известно, - Рихтер приблизился к Насте и прикоснулся к ее лицу, - Это запрещено, и придется отплатить за свое преступление, - он рассмеялся.
- Это я! – раздался голос парня, - Я угрожал и заставил ее.
Девушка удивленно посмотрела на него. Рихтер подошел к истекающему кровью человеку.
- Встать.
Парень продолжал сидеть, отчего человек в форме взбесился:
- Встать, я сказал!
Избитого незнакомца подняли с земли.
- Так, значит, это ты ее заставил? – спросил рихтер с улыбкой, больше похожей на оскал.
- Да, - ответил 318 и мельком посмотрел на Настю, она в исступлении слегка мотала головой.
- Она видела то, чего не следовало, теперь ей нельзя жить, - издевательским тоном сказал рихтер и засмеялся, его смех поддержали все присутствующие подчиненные, - Гендал, убить ее, - обратился он к стоящему у забора человеку и с удовольствием посмотрел на выражение лица 318.
К девушке подошел солдат и приставил дуло к виску.
- Не смей! Не тронь ее! – вновь начал вырываться парень.
- А впрочем… - внезапно сказал рихтер, - Она могла бы нам пригодиться.
Гендал обернулся на него и замер.
- В машину обоих, - сказал рихтер и, сложив руки за спиной, направился к другому автомобилю.

Парня моментально оглушили ударом в голову, и он потерял сознание. Его бросили в машину, заломив руки сзади. Настя не верила в происходящее, это словно ночной кошмар, самый жуткий в ее жизни. Но это – реальность, которая так внезапно ворвалась к ней.