Глава 29. Амос Тутуола

Виктор Еремин
Путешествие в Город Мертвых, или Пальмовый Пьянарь и его Упокойный Винарь; Моя жизнь в лесу духов; Перистая Женщина, или Колдунная Владычица джунглей; Симби и Сатир темных джунглей

Нигерия — самая большая по численности населения страна Африки. 1/6 этого населения составляет народ йоруба (более 25 млн человек). Сказки и предания йоруба стали главной те-мой в творчестве наиболее знаменитого сказочника Черной Африки — Амоса Тутуолы.
Его и писателем-то трудно назвать, Тутуола скорее сказитель, а читателям предлагается авторская запись устных рассказов. Бесспорно, такой стиль труден для восприятия, но признание таланта сказочника уже состоялось во всем мире. Потому отнесемся к нему соответствующе.
Амос Тутуола родился 20 июня 1920 г. в Абеокуте, административном центре штата Огун в Нигерии. Родители его, Чарльз и Эстер Тутуола, были крестьянами и трудились на принадлежавшей белым плантации какао.
Когда мальчику исполнилось 7 лет, двоюродный брат отца взял Амоса служкой и учеником в кузницу. Мальчик работал там довольно долго, но когда в начале 1930-х гг. в Нигерии начали открываться школы Армии Спасения — одной из самых больших благотворительных организаций мира, хозяин предложил отдать мальчика в такую школу в счет его работы в кузнице. Родители согласились. Так в 12 лет будущий сказочник отправился учиться. Он стал одним из первых нигерийцев, кто получил начальное образование.
По окончании школы Амос поступил на курсы для мальчиков, где готовились клерки для нужд местной администрации. Однако в декабре 1938 г. умер Чарльз Тутуола, и молодому человеку пришлось забыть об учебе. На его плечи легла забота о семье. Он попробовал себя в фермерском деле, но ничего не получилось — был неурожайный год. Тогда Тутуола уехал в Лагос — до 1991 г. город являлся столицей Нигерии.
А вскоре началась Вторая мировая война. Нигерия тогда находилась под протекторатом Великобритании. В 1942 г. Амос Тутуола устроился кузнецом и мелким порученцем в британские ВВС. Одновременно он пытался подрабатывать то хлеботорговцем, то посыльным при местном департаменте труда.
Сам писатель всегда утверждал, что это была случайность чистой воды, но однажды в 1946 г. Амос прочитал в журнале, будто некая редакция собирает сказки народа йоруба. В школе его всегда хвалили, как талантливого рассказчика. Тутуола решил записать с детства знакомые сказки и предложить их белым. В начале 1947 г. работа была завершена. В издательстве рукопись понравилась, но она пролежала еще 5 (!) лет, прежде чем была издана. Называлась книга «Путешествие в Город Мертвых, или Пальмовый Пьянарь и его Упокойный Винарь».
В том же 1947 г. Тутуола женился на Виктории Алаке. У них родились 4 мальчика и 4 девочки. Так что забот о семействе прибавилось. Появление первой книги писателя пришлось как нельзя кстати.
За рубежом Тутуола мгновенно получил признание, его книга была переведена на 15 языков мира. А вот молодая нигерийская интеллигенция, как это обычно бывает, воспылала к Тутуоле яростной завистью. Писателя немедля объявили «плагиатором у народа и литературным неумехой». Винили его и в том, что сочинял он на английском, а не на языке йоруба. И вообще, было заявлено, что Тутуола позорит нигерийцев перед цивилизованным миром Запада. Началась травля. Но сказочник не стал тратить силы на выяснение отношений. Он продолжил писать.
Третья книга окончательно закрепила имя Тутуолы в первом ряду лучших писателей Черной Африки. На брюзжание местных интеллектуалов уже никто не обращал внимания. Сказочника пригласили на постоянную работу в Нигерийскую радиовещательную компанию, где он ежедневно рассказывал различные жизненные истории или мистические байки. Одновременно Тутуола занимался книготорговлей и книгоизданием. Еще он сотрудничал с университетом штата Айова, где изучались особенности писательского труда.
В 1983 г. сказочник стал почетным гражданином города Новый Орлеан. К этому времени он уже издал 9 романов, основанных на сюжетах сказок народа йоруба.
Последние годы жизни Тутуола обосновался в Ибадане, административной столице штата Ойо. Там он умер 8 июня 1997 г. от инсульта, спровоцированного гипертонией, усилен-ной тяжелой формой диабета. В Ибадане писателя и похоронили.