Когда восходит Сириус. Глава 5

Людмила Ханыкова
ГЛАВА 5

               ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ ЗАВТРА

     Время медленно текло назад, делая «сегодня» всё более выпуклым, объемным, пирамида росла вверх, прибавляя количество уложенных блоков, а проект «пространственного туннеля» становился всё реальнее, невидимо обретая черты космического ретранслятора. Начались подготовительные работы по строительству космической базы на Луне. Всё шло, как и было задумано...

     С космосом дело оказалось гораздо проще, чем с человеческой душой. Во всяком случае, она совершенно неожиданно для Гора задавала ему всё новые и новые загадки. Лана стала быстрее, чем он предполагал, осваивать его уроки. Когда он объяснял ей что-либо, она, казалось, не столько слушала его пояснения, сколько пыталась проникнуть своими темными таинственными глазами в самую глубину его сознания и именно там находила нужный ответ.

     Она уже давно освоилась в его доме, который с ее появлением приобрел какой-то неуловимый аромат уюта, неразгаданной тайны и затаенной мечты. Гор постепенно привык к ее облику, хотя временами сквозь черты обворожительной смуглянки ему чудился дорогой для него облик его возлюбленной белокурой Еа.

     Гор навсегда запомнил тот день, когда оба эти образа совершенно неожиданно для него слились в один, открыв для них обоих новую страницу в их такой странной любви. В тот день Гор готовился к появлению Кута. Работы на строительстве пирамиды шли по плану, и он решил остаться в этот день дома.

     Зайдя в свою библиотеку, Гор увидел там Лану, которая с интересом разглядывала какой-то манускрипт. Увидев его, она с испугом отпрянула в сторону. Свиток соскользнул на пол. Гор поднял его. Это был трактат об Атлантиде, который они с Ра написали после прилета в долину Нила. Почему Лана взяла именно его? Зачем? Ведь она не умеет читать! Гор взял в руки голову Ланы и заглянул ей в глаза, пытаясь найти ответ на этот вопрос. И в этот момент ему показалось, что в глубине ее глаз появился какой-то маленький лучик сознания. Нет, это не был взгляд рабыни, покорной, кроткой и забитой, какой она появилась в его доме. Это был взгляд человека, который мучительно пытается пробиться сквозь пелену забвения, который готов вот-вот вспомнить что-то очень для него важное.

     – Что ты искала здесь? – спросил с надеждой Гор.
     – Ничего, – растерянно ответила Лана. Она действительно не понимала, зачем ей понадобилось рассматривать эти картинки. И она так боялась рассердить этого доброго господина, который приютил ее в своем роскошном доме, заставил всех служить ей, как госпоже, который подарил ей столько замечательных платьев и украшений и был так добр.

     Надо ли удивляться, что сердце бедной девушки не осталось равнодушным к таким проявлениям внимания. Она старалась чаще попадаться ему на глаза. Врожденная интуиция говорила ей, что мало иметь много красивых платьев, надо еще уметь их носить. Она уже давно присматривалась к своим служанкам и, наконец, выбрала из них одну, которая даже одежду рабыни носила с удивительным изяществом. Ее она и решила сделать своей старшей служанкой и негласной наставницей.

     Лана оказалась талантливой ученицей, так что вскоре ее врожденная красота и грация получили достойное обрамление. Тата (так стала звать приближенную рабыню Лана, которая при всем желании не могла выговорить настоящее имя своей служанки), очень скоро поняла намерения хозяйки и с удовольствием включилась в эту игру.

     Лана изо всех сил старалась понравиться своему господину, казалось, она угадывала его малейшее желание, и никак не могла понять, почему он неизменно отсылал ее вечером на женскую половину. Гор прекрасно видел все уловки Ланы, она нравилась ему, но он никак не мог совместить эти два женских облика: Еа и Ланы, которые внешне абсолютно не походили друг на друга. И хотя он знал, что это была одна индивидуальность, он никак не мог отделаться от чувства, что, полюбив Лану, он изменит своей возлюбленной Еа, образ которой хранил в своем сердце.

     Ра с тревогой наблюдал за развитием отношений своих друзей, но не знал, как им помочь. Он видел в глазах Ланы слезы досады и отчаяния и боялся, что пылкая дикарка пойдет на какой-нибудь отчаянный шаг. Однако в Лане бурлили не только чувства, она еще думала, сравнивала, сопоставляла... Она вспомнила, как бросился к ней Гор там, в библиотеке, с какой надеждой заглядывал ей в глаза. Может быть, разгадка лежит в той комнате? И Лана снова пробралась в библиотеку. Взяла тот же манускрипт. Рука сама развернула его. Лана удивилась. В первый раз она боялась дотронуться до этого странного свитка с картинками. Теперь страх исчез. Лана провела рукой по бумаге. Прислушалась к своим ощущениям. Такое впечатление, что она уже не первый раз держала в руках этот предмет. Но она никогда в своей жизни не видела ничего подобного. В доме ее бывшего хозяина таких вещей вообще не было!

     На сей раз ей никто не мешал. Она ходила по комнате, садилась за стол хозяина, трогала папирусы, палочки для письма, свитки... В глубине ее души словно пробуждались какие-то воспоминания. Словно и она – это не она, а совсем другая женщина!

     Всё чаще Лана стала проводить время в библиотеке, когда Гора не было дома. В ее душе происходила колоссальная работа. Она пыталась читать эти странные каракули. Через какое-то время ей даже показалось, что она понимает, что там написано. И вот однажды, когда Гор снова застал ее в своем  кабинете, она не убежала от него, а растерянно посмотрела ему прямо в глаза и задала совершенно неожиданный для него вопрос: «Кто я?»

     – Ты забыла свое имя? – удивился Гор, и тут же подумал, что он совсем ничего не знает о Лане: ни откуда она родом, ни как попала к своему бывшему хозяину.
А Лана, раз решившись на этот вопрос, уже не могла остановиться. Сбиваясь, подбирая слова, она путано пыталась объяснить Гору, что в этой библиотеке ее посещают странные мысли, чувства, образы. Всё это пугает ее и притягивает. Она уже не может больше жить без этой комнаты, этих видений и... без хозяина, который почему-то ее не любит. Дойдя до этого признания, Лана горестно тряхнула головой и бросилась бежать. Но Гор схватил ее за руку и притянул к себе. Их глаза встретились, и впервые Гор увидел в них отражение того света, которого ему так не хватало.

     – Еа! Любимая! Я так долго тебя искал! – и он сжал Лану в объятьях.
     – Почему он зовет меня Еа? – подумала Лана, прижимаясь к нему, но мудро решила оставить этот вопрос на потом. Да и о чем она могла думать, если губы Гора коснулись ее внезапно пересохших губ и медленно впились в них...
Они долго не могли разомкнуть руки и открыть глаза. Весь мир отошел на второй план. Существовали только они вдвоем, словно они заполнили весь мир своей любовью. И миру, кроме этой всепоглощающей любви, больше ничего не было нужно.
* * *
     Гор решил постепенно обучить Лану всему тому, что она когда-то знала. Он надеялся, что эти знания просто заблокированы в ней. Если она будет с ними знакомиться, то знания начнут, как бы пробуждаться в ее памяти. Лана, действительно, довольно быстро выучилась чтению и письму. В ее глазах появилось осмысленное выражение. Она не уставала слушать рассказы Гора. А может быть, ей просто нравилось сидеть рядом с ним и смотреть на него, пока он говорил? Лана была счастлива. Счастье переполняло ее. Ее большие темные глаза излучали это чувство на всё окружающее.

     Любовь захватила и Гора. Он никогда не думал, что это такое счастье: обнять Лану и зарыться лицом в ее густые волнистые волосы, ласкать руками ее смуглую упругую кожу, которая, казалось, оживала под его нежным прикосновением. Теперь он понял, что любовь может не только вдохновлять, но и отвлекать от серьезных дел. Недаром это чувство было надежно заблокировано у космических странников, которые вынуждены были вести совсем особый образ жизни в далеких просторах галактики, где подчас малейшее невнимание или рассеянность могли дорого обойтись всей экспедиции.

      Здесь, правда, такой опасности не существовало. К тому же, Ра всегда оставался начеку и незаметно дублировал особо тонкие расчеты Гора, так как он тоже заметил, что его друг мог неожиданно погрузиться в свои ощущения и переставал замечать течение времени.

     Однако, несмотря на эти мелкие неудобства, стройка пирамиды успешно продвигалась вперед. Фараон был доволен. Народная молва говорила, что он ведет свое начало от самого бога Ра. Гор находил, что в этом могла быть доля истины, т.к. в фараоне действительно прослеживались некоторые черты сходства с его другом. Ничего удивительного! Сколько веков Ра уже провел в Египте. Может, его тоже настигла земная любовь? Правда, сам Ра никогда не говорил об этом со своим другом, а Гор деликатно не задавал лишних вопросов. Тем более, что уж кто-кто, а он-то прекрасно знал всю силу земных чар.

     Друзья уже давно ожидали появления в их стане Кута. В отличие от египтян, они так и не научились называть его Тотом (Тот, который всё знает). Хотя в этом утверждении была истинная правда. Кут на самом деле знал многое из того, что было неведомо на горизонтальном плане (даже космическом). Он уже давно работал с другими пространствами, ситуационными полями, неизвестными энергиями невиданной мощности и временными структурами, которые переворачивали всякое представление людей даже далекого будущего о том, как устроен мир, и какое место в нем занимает собственно человек.

     Даже краткие замечания Кута о его работе приводили друзей в восторг и заставляли мечтать о том времени, когда они тоже смогут примкнуть к группе Кута и стать его сотрудниками на новых путях эволюции.
     – Это вам сейчас кажется,– говорил им Кут, – что все изобретения, едва придя кому-нибудь в голову, тут же осуществляются. На самом деле, это очень долгий процесс. Каждая населенная разумными существами планета окружена особым информационным полем, так называемой инфосферой. Эта область идей, мыслеобразов, структурных порождений. Она объединяет не только и не столько мысли, например, самих землян, но и те построения, которые могут потребоваться землянам для их будущего развития на многие столетия, а то и тысячелетия вперед. Это, так сказать, космический задел, космические зерна, пригодные для посева именно на данной планете, своеобразный генокод эволюции ее человечества.

     Попадают эти идеи на Землю не сразу. Идет их постепенная ассимиляция, постепенное вхождение идеи в суммарное мыслеполе Земли. В определенных местах планеты создаются предпосылки для восприятия той или иной новой идеи. Появляются люди, способные эти идеи принять и понять. А бывает, что эти два процесса идут параллельно, но у разных людей. Например, открытые каналы одного человека и его достаточно очищенное мышление позволяют ему принять информацию. Принять, без большого искажения, не привнося в нее, по возможности,  ничего своего. А это очень трудно. Человек – сложная система. Он не может быть полностью нейтральным. Даже один раз пройдя через него, информация меняется, хотя он этого даже не замечает.

     Задача такого человека – зафиксировать как можно точнее принятую информацию. Не пытаться сначала ее даже понять, а тем более трактовать. Это очень ответственный момент. Как правило, информация приходит в форме целого блока, похожего на не распутанный клубок ниток. В таком виде она не пригодна для использования. Клубок нужно распутать, превратить его в удобочитаемый текст. Получивший информацию обычно воспринимает как бы синтетическую идею свернутого текста. Он должен перевести этот символ-ощущение в нечто членораздельное. Ему приходится пропустить эту информацию через себя и выдать текст, который уже пригоден для его понимания остальными людьми.

     Хорошо еще, если каналы такого человека-приемника чисты, а это довольно редкий случай в нашей жизни. Гораздо больше людей воображают себя способными на такую работу, чем действительно к ней готовы. Задача может на этом и закончится. Тогда сделанную расшифровку надо просто отправить обратно в инфосферу. Когда придет время, эта информация, но уже в готовом для восприятия виде, снова спустится на Землю и попадет к человеку, который может ее понять, а еще лучше начать продвигать, т.е. приступить к ее разработке.

     Между первым и вторым этапом могут пройти годы, а то и столетия. Инфосфера будет делать всё новые и новые попытки, пока кто-то не примет информацию. А для того, чтобы это произошло, должна возникнуть определенная напряженность различных ее слоев. Нужно, чтобы данная идея оказалась необходимой для дальнейшего развития эволюционного процесса. Потребуется также ментальная готовность значительной части населения планеты к восприятию новую информацию. Ну, и конечно, должен родиться человек, способной ее принять.

     А когда идея «родится» в голове какого-нибудь ученого – значит, она пришла окончательно на Землю, и ее дальнейший тернистый путь всем хорошо известен. И нет никакой гарантии, что, в конце концов, она воплотится в реальном проекте. Сколько таких идей, космических подсказок было проигнорировано человечеством, выброшено на свалку истории, незаслуженно забыто! Если эта идея необходима для эволюции, то Инфосфера будет вновь и вновь посылать ее людям через определенные, возможно, даже большие интервалы времени. А может и изменить тактику и стратегию, тогда на Земле произойдут глобальные изменения, а эволюция может проложить новое русло развития земной цивилизации.

     Всё в мире настолько взаимосвязано, что неприятие какой-либо детали может повлечь за собой, казалось бы, несоизмеримые последствия. Однако понятие «соизмеримости» выходит далеко за пределы возможностей земного человека. Здесь уже речь идет о планах бытия, намного превосходящих всё, что человек может вообразить.

     А ведь это только один слой. Есть и другие, которые охватывают область чувств, предпочтений, коллективной направленности человеческих устремлений. Только люди, которые работают на тонких планах, имеют возможность охватить одним взглядом большие временные интервалы. Они уже давно поняли, что эти процессы носят цикличный характер и подчиняются законам, еще неизвестным на Земле.

     В обычной жизни всеми этими нюансами можно пренебречь, но при построении «пространственных туннелей», а тем более «каналов времени», что тоже не за горами, мы не имеем права на малейшую неточность. Гибель Атлантиды покажется игрушкой по сравнению с тем, что может произойти. Нельзя повредить ни один слой, а ведь мы до сих пор еще не знаем, сколько их существует на самом деле.

     Не проходит и столетия без того, чтобы мы не открыли какой-то новый слой, о котором раньше не подозревали. К тому же, между этими слоями устанавливаются специфические связи, которые порождают совершенно новые явления в инфосфере, человеческом обществе и отдельном человеке, неотъемлемой части всей этой сложнейшей системы.

     Каждый раз после беседы с Кутом друзья чувствовали себя вознесенными на «седьмое небо». Перед ними открывались такие горизонты, что дух захватывало. То, что они делали на Земле, уже не казалось им таким важным и значительным. Их мысль летела вдаль, нет, не в просторы вселенной, а в неведомые дали других измерений. Однако, понимая, что порученное им дело оказывается гораздо сложнее, чем это представлялось раньше, Ра и Гор чувствовали, как возрастает их ответственность за невиданный проект. Затерянные, на первый взгляд, на далекой планете, они, оказывается, были в самой гуще космических событий и своими руками творили далекое будущее, и не только Земли.
* * *
     Как песок сквозь пальцы, уходили годы. Любовь Гора и Ланы продолжалась. Только каждый из них понимал ее по-своему. Для Ланы, на свете существовал только Гор и их маленький сынишка, которого они назвали в честь Ра – Солнечным лучиком, или сокращенно Солом. Хотя Лана за эти годы очень изменилась, многому научилась у Гора, ей всё же не хватало той высшей мудрости, которая была свойственна Еа.

     Для Гора же существовала Лана с Солом, их любовь и... весь мир с его бесконечными проблемами, увлекательными прожектами и нераскрытыми тайнами. И ему очень не хватало взаимопонимания самого дорогого для него человека, Ланы. Но тут он был бессилен что-либо изменить. Лана и так сделала огромный рывок в своем развитии. Даже Кут во время одной из бесед предупредил его, чтобы он не слишком форсировал эволюцию Ланы, иначе может получиться обратный эффект.

     – Всё в свое время, – убеждал он Гора. – Не забывай, что ты стараешься заставить ее перескочить сразу через несколько этапов. Знаешь, мы сейчас работаем над «каналами времени», мне пришлось побывать в разных эпохах, понаблюдать за их жизнью. Так вот, даже через пять тысяч лет женщины так и не научились понимать мужчин. Не забывай, к тому же, что в духовном плане женщина более молодая структура, чем мужчина. В данном случае это и неплохо, так как более молодая структура означает, что она и более гибкая.

     – Видишь ли, я всё понимаю, но согласись, это испытание для меня неизмеримо сложнее, чем для нее. Для нее это обычная жизнь, причем всё время на подъеме. Она видит и осознает свой рост. По умственному развитию ее уже нельзя сравнить даже с женщинами из знатных семей, которые получили, с точки зрения этой эпохи, хорошее воспитание. Очень многое ей подсказывает интуиция. Все-таки она сохранила какую-то степень доступа к бессознательному, несмотря на мощную блокировку ее памяти. Только эти импульсы не проходят через ее сознание.

     – Не думай, что для нее всё так просто. Именно потому, что она многого не понимает, ее переживания, связанные с тобой, гораздо острее. Ты – вся ее жизнь. Она считает, что в любви это единственно возможное решение. Если у тебя есть какие-то другие интересы, значит, по ее мнению, ты ее разлюбил. Согласись, что одна мысль об этом ее убивает.

     – Может быть, ты прав. Но где же тогда выход? Мои объяснения она считает уловками.
     – Да, сложное положение. Даже если ей рассказать всю правду, она всё равно не поверит. Она просто не в состоянии сейчас понять истинное положение вещей.

     Тогда они так и не пришли к какому-то определенному решению. А Лана на самом деле места себе не находила от черных мыслей. Ее возлюбленный ее больше не любит! И чем больше она надоедала ему своими подозрениями, тем меньше времени Гор проводил со своей подругой. Их любви не хватало простора и свободы. В четырех стенах любовь начинает задыхаться и постепенно затухать!

     Выход нашел совершенно неожиданно Ра. Однажды он сказал своему другу, когда тот появился огорченный в их палатке на строительстве и молча уткнулся носом в какой-то чертеж:
     – А почему бы тебе не попробовать занять Лану каким-то серьезным делом. Она уже многое выучила и поняла. Я думаю, вполне реально поручить ей какую-нибудь работу. Как ты считаешь?

     Гор удивленно посмотрел на Ра. Видно было, как эта идея начала крутиться в его голове,  постепенно приобретая конкретные очертания.
     – Она же занята Солом. И потом, какую работу я могу ей поручить в этой обстановке?
     – Надо подумать. Ребенок вполне может остаться на какое-то время с няньками. Они и так пекутся о нем. А работа? Поручи ей делать что-нибудь лично для тебя. Например, пусть выписывает какую-нибудь информацию. Скажи, что тебе это очень нужно для работы. Так вы сможете снова стать нужными друг для друга.

     – Неплохая идея. Мне и в самом деле такая помощь не помешала бы. А Лана, возможно, почувствует себя ближе ко мне и поймет, что есть много самых различных сфер, где люди могут общаться друг с другом.
     Друзья решили попробовать. Гор как-то вечером, когда они сидели на лужайке перед домом и любовались беготней маленького Сола, обнял Лану и после нескольких ласковых фраз как бы невзначай обратился к ней:

     – Ты не могла бы помочь мне в одном деле?
     – С радостью, господин, только скажи.
     – Насколько я знаю, ты уже научилась читать и писать. Я хочу, чтобы ты была моим личным тайным писцом. Есть вещи, которые я могу доверить только тебе. В моей библиотеке ты будешь аккуратно переписывать для меня те страницы, которые я тебе укажу. Ну, как, справишься?
     – Я буду очень стараться, – Лана с любовью заглянула Гору в глаза, словно пытаясь проверить, не шутит ли он. Он доверяет ей, женщине, такую работу? Какая же она дура, что усомнилась в его любви!
     Семейная гармония была восстановлена.
* * *
     Теперь каждое утро, когда Гор заходил в свою библиотеку, чтобы взять там нужные ему чертежи и расчеты, он находил Лану, сидящую за столом и ожидающую его указаний. Она была так горда своим новым положением, так старалась переписывать тексты как можно красивее, что он, в конце концов, начал давать ей копировать подлинную информацию, которая была ему нужна.

     Сначала Лана делала всё чисто автоматически, даже не пытаясь вникнуть в суть своей работы. Она была заранее убеждена, что не сможет в ней ничего понять. Потом как-то случайно вдруг обнаружила, что понимает некоторые фразы. Это так удивило ее, что она стала уже сознательно вникать в смысл переписываемой информации. Ну, конечно, многое было ей совершенно непонятно. Но ведь что-то она начала понимать!

     Каково же было удивление Гора, когда однажды Лана задала ему вопрос по содержанию какого-то манускрипта. Не веря своим ушам, он пристально посмотрел на нее и попросил повторить вопрос. Нет, всё правильно. Она действительно хотела, чтобы он разъяснил ей содержание переписываемого текста. Значит, она работала не просто рукой, но и головой!

     Он начал говорить, осторожно подбирая слова, упрощая понятия, чтобы они стали более понятными. Он внимательно следил за ней, пытаясь уловить, действительно ли она понимает его. Однако в ее глазах светился разум. Если она что-то не понимала, то задавала новый вопрос. И он был вполне осмыслен. Такого успеха Гор даже не ожидал.

     Они снова оказались в одной упряжке! Пусть это были еще детские игры. Но это уже было начало! А главное, почувствовав себя нужной Гору, Лана совершенно перестала его ревновать. Она стала интересоваться, как идут дела на строительстве пирамиды. Как-то она даже попросила Гора показать ей всю панораму стройки и была потрясена грандиозностью того, что создавал ее муж.
     Никогда еще они не были так счастливы! И всё же самым счастливым оказался Сол, их маленький Солнечный лучик, который очень тонко улавливал настроение родителей.
* * *
     Гор облегченно вздохнул: одна проблема была решена. Однако Ра отозвал его в сторону и, взяв за локоть, повел в сад. Удивленный Гор молча последовал за ним.
     – Я рад, что с Ланой всё обошлось. Однако, существует еще одна проблема, не менее важная. Я не хотел вмешиваться в вашу жизнь, но ты сам, судя по всему, не придаешь этому никакого значения.

     – Ты о чем? – Гор поднял на друга вопрошающий взгляд.
     – О Соле. Видишь ли, Ланой руководит только материнский инстинкт: защитить, накормить, приласкать. А ты тоже, между прочим, больше склонен поиграть с ребенком, чем серьезно заняться его воспитанием. Он еще мальчик, но ты сам, кем хочешь его видеть: маменькиным сынком или настоящим мужчиной? Сам по себе он таким не станет, а заласканный матерью, превратиться и вообще невесть во что.

     Лицо Гора стало серьезным. Ра увидел, что его слова, наконец-то, дошли до сознания отца Сола.
     – Ты прав, но я в этом ничего не понимаю. У нас есть какая-нибудь информация на эту тему?
     – Как ты помнишь, специалистом-психологом в нашей группе была Еа. У нее имелась богатейшая информация по интересующему тебя вопросу, записанная на кристалле. Я его видел один раз еще до катастрофы. Думаю, он безвозвратно утерян.

     – Так что же делать?
     – Знаешь, мне кажется, что я смог бы попытаться восстановить в памяти, хотя бы в форме тезисов, цикл лекций, который нам читали перед отлетом сюда. Забыл? Ну, да, как всегда сачковал! И как ты потом ухитрялся успешно сдавать все экзамены? Я тебе всегда завидовал.
     – Попытайся! Ведь другого выхода у нас всё равно нет. Вспомни хотя бы основные положения и постарайся донести их смысл до сознания Ланы. Она безумно любит сына. Не знаю, захочет ли она тебя допустить к его воспитанию.

     – Ну, до пяти лет мальчики еще живут под мощной энергетической защитой матери. В них  продолжает действовать космическое сознание. Наполовину они еще живут в мире бессознательного. Поэтому мир воспринимается ими целостно. Часть информации идет непосредственно на подсознание. И постарайтесь не ссориться. Любые отрицательные эмоции матери – яд для ребенка.
     – Давай-давай, вспоминай побольше. Что там у тебя еще осело в голове?
     – Не торопи! Это же было тысячи лет тому назад!
Ра в шутку постучал себя по голове и приложил палец  ко лбу.
     – До пяти лет мальчик развивается через гармонию и дисциплину. С последним пунктом, насколько я могу судить, у вас не слишком хорошо. Пора бы уже тебе относиться к Солу более серьезно. Немного требовательности не помешает.

     – Слушай, а не мог бы ты написать свои заметки и сначала дать их мне почитать? Тогда я сумею избежать ошибок и со своей стороны смогу подействовать на Лану. Вдвоем нам будет легче ее убедить.
      На том и порешили. Через какое-то время Гор решил поговорить с Ланой.

     – Солу уже пошел шестой год. Пора тебе вспомнить о том, что он – мальчик и нуждается не только в ласке, но и в мужской руке и дисциплине. Мы с Ра берем это на себя.
     – Но он еще такой маленький, – Лана испуганно прижала сына к груди.
     – Если ты нам не поможешь, он таким и останется на всю жизнь.

     Мальчик насупился и, хныкая, прижался к матери.
     Гор решил не нагнетать обстановку.
     – Хочешь посмотреть на священных леопардов? – спросил он Сола и протянул ему руку. Мальчик встрепенулся и подбежал к отцу.
     – Только сначала зайдем к Ра, хорошо?

     Гор надеялся, что обаяние Ра поможет ему найти нужный тон в разговоре с Солом. Ра как-то незаметно переключил внимание мальчика на себя и начал рассказывать ему какие-то смешные истории. Оба заразительно смеялись. Гор прекрасно знал эту особенность друга: уметь установить мгновенный контакт с любым человеком, будь то взрослый или ребенок. Но сейчас он сознательно впитывал все нюансы общения Ра, он учился у него этому непростому искусству.

     – Почему мне раньше не пришло это в голову? – корил себя Гор. Большая пирамида и любовь к Лане занимали всё его внимание. Сколько времени потеряно! Только сейчас он понял, как мало  знает своего сына. А ведь он рос у него на глазах!

     А в это время Лана, оставшись одна, прошла в библиотеку мужа. Разговор с Гором испортил ей настроение.
     – Что он хочет делать с ребенком? – думала Лана. – Сол и так умнее своих сверстников. Он еще совсем малыш. Чуть что, бежит прятаться за меня. Какая тут дисциплина?
На столе лежал свиток, который Гор держал в руке, когда начал говорить с Ланой.
     – Наверное, он принес его мне, чтобы я его переписала, – подумала Лана и заглянула в текст. Это были краткие наброски Ра о воспитании. Лана начала читать.

     «Мальчик от одного до пяти лет развивается через гармонию и дисциплину. В этот период мать и ее колыбельные песни являются для малыша мощнейшей защитой. Он радостно воспринимает мир и познает его.
     Большую роль в воспитании ребенка играет сказка и игра. Сказка выстраивает для него иерархию нравственных и духовных ценностей. А игра, игра развивает у ребенка фантазию, помогает ему приобрести кое-какие навыки и дает первый, но очень ценный опыт общения с себе подобными.

     Но самое главное состоит в том, что игра позволяет ребенку безболезненно вписаться в любую реальность, какую он для себя придумает. Он свободно принимает законы этой реальности и начинает жить по ним. К этому времени сказка уже подготовила в нем не только удивительную гибкость мышления и всей его эмоциональной сферы, но и создала определенный внутренний стержень, который позволяет ему легко входить в другую реальность, и так же успешно выходить из нее. Легенды и сказки тренируют наше мифическое сознание. Именно оно позволяет детям «играть», то есть жить в иной реальности.

     Ребенок является подобием отца, который отвечает за его мышление. Мать, со своей стороны, несет ответственность за сердце ребенка. Только к 12 годам в человеке закрепляется асимметрия полушарий головного мозга, отвечающих за логическое и образное восприятие. До этого возраста они могут подменять друг друга.

     Древние учения говорили, что ребенок находится на целый виток выше своих родителей, и они должны ускорить в два раза свое развитие, чтобы быть с ребенком на одном уровне, а не пытаться стащить его вниз, на свой уровень. Этим они могут только внести искажения в развитие своего ребенка.

     С шести лет ребенок становится сознательным. С 6 до 12 лет для него начинается этап  обучения, приспособления к социуму и умения находить самостоятельные решения. В этот период закладываются многие очень важные черты его характера.

     Мать, которая всё время что-то приказывает мальчику, разрушает его бессознательное, «впечатывая» в него свою духовную структуру. Мальчик начинает развиваться по женскому типу: он уже не может обойтись без чужой поддержки, ждет защиты от других, теряет инициативу и т.п.

     В семье к мальчику следует относиться, как к маленькому мужчине. Ему нельзя приказывать, мать может лишь напомнить ему о его обязанностях. Если она ставит его в неловкое или стеснительное положение перед другими лицами, а тем более девочками, это наносит ему непоправимый ущерб, который обязательно скажется в дальнейшей жизни. Основа его мужской структуры искажается. А это накладывает отпечаток даже на его внешний вид и манеру говорить.

     Вы потом легко можете обнаружить это искажение по тому, что подросток не умеет кратко и точно выражать свои мысли.
В ребенке уже всё заложено, но ему надо перевести эту закодированную информацию в конкретные проявления, черты характера, стереотипы поведения, модели взаимоотношений с другими людьми. Мальчик начинает искать мужской образ, которому ему хотелось бы подражать. Если он не находит такого образа в своей семье (а это может быть как отец, так и другие родственники: братья, дядя, дедушка и др.), то он будет искать его вовне: любимый учитель, наставник, друг. Это в лучшем случае, иначе мальчик может найти предмет для подражания в отрицательном образе и пойти по пути лже-развития.

     Вообще, надо сказать, что друг играет огромную роль в развитии ребенка, подростка, да и мужчины тоже. Он помогает уравновесить и скомпенсировать практически все качества духовного плана именно в детстве и отрочестве, когда закладываются основные характеристики человека».

     Лана оглянулась. Ей послышался шорох за колоннами, и она быстро набросила шаль на край стола со свитком. Но опасения оказались напрасными. Вокруг было тихо. Чтение произвело на нее глубокое впечатление и пробудило какие-то давно забытые воспоминания. Словно она уже знала всё это когда-то в далекие, далекие времена. Может быть поэтому, содержание рукописи не вызвало в ней возражения, хотя и противоречило голосу ее материнского инстинкта. Лана вспомнила, как Гор пытался поговорить с ней на эту тему, и как его попытка провалилась из-за ее сопротивления. Ей стало стыдно. Ведь он – отец и желает своему сыну только добра.

     Лана решила дочитать рукопись до конца.
«Надо ценить в семье дисциплину и порядок. В 11 лет подросток проявляет эмоциональную неустойчивость, легко раздражается и обижается. В это время к нему необходим особенно бережный подход.

     Родители должны не упустить этот момент, ибо милосердие и жестокость идут здесь рука об руку. От взрослых зависит, какое из этих качеств станет доминирующим на всю оставшуюся жизнь.

     Препятствия, если их преодолеть, становятся лучшим средством воспитания человека. Не забывайте советоваться с сыном по каким-то вопросам, это укрепит его веру в свои силы».

     Лана оторвалась от чтения. Тени от предметов удлинились. Значит, Гор скоро придет домой.
     – Жаль, что не успела дочитать, – с досадой подумала Лана.
     Она всё еще обижалась на мужа, поэтому не хотела первой подходить к нему. К тому же, обида сочеталась в ней с чувством вины. Оказалось, что Гор, в общем, был прав, когда начал с ней разговор о воспитании Сола.
     – Надо будет посоветоваться с Ра, – нашла выход из создавшегося положения Лана.

     С ним действительно всегда было очень легко и просто говорить на любые темы. Приняв такое решение, Лана легкой походкой отправилась в свои покои. Из детской доносился смех Сола, его няньки-мулатки Хожи  , сопровождаемый повизгиванием любимого щенка Сола, который принимал в их игре самое непосредственное участие.
* * *
     Строительство пирамиды и всех окружающих ее строений подходило к концу. Весть об этом чуде разнеслась по всему тогдашнему миру. Она двигалась караванными тропами, плыла в другие страны по морским просторам, перебиралась из страны в страну через надутые ветром паруса. Некоторые правители даже приезжали посмотреть на нее и самим убедиться, что это не заезжая фантазия, а самая что ни на есть реальная быль.

     Фараон был доволен и чрезвычайно гордился своей будущей усыпальницей, ибо ни один фараон Египта не получал такого грандиозного памятника, который через века должен был пронести его имя до грядущих поколений. Каждый раз, когда окруженный свитой фараон приезжал на своей колеснице посмотреть, как продвигается работа, он делал щедрые подарки своему главному архитектору Имхотепу. В нашем изложении мы по-прежнему называем его просто Гор, несмотря на всё его могущество и власть, которые к тому времени он приобрел в стране.

     Сол вырос и превратился в красивого молодого человека. Отец лично занимался его образованием, опасаясь, что жреческая школа может только запутать его и исказить подлинные знания, которые он получал от Гора и Ра. Кем будет Сол? Этот вопрос был поставлен сразу после рождения мальчика. Кто он на самом деле, и каким путем пойдет? Сын ли он Космоса или дитя Земли? И опять, как всегда, ответить на этот вопрос мог только Кут. А он должен был появиться в Египте только через несколько лет. Вот тогда Гор и Ра решили попробовать воспитывать Сола на уровне космических требований.

     Это оказалось не так-то легко. Лана, как каждая мать-египтянка, противилась непонятным для нее методам воспитания сына, особенно, пока он был еще маленьким. Ей казалось, что Гор просто не любит ребенка. Собственно тогда и произошло их первое отчуждение. Гору пришлось воспитывать сразу двоих: жену и сына.

     Гор прекрасно понимал, что чрезмерная забота матери только изнежит ребенка, сделает его слабым и безвольным. Он хотел вырастить из него сильного волевого мужчину, которому были бы по плечу самые ответственные начинания. И всё же до пяти лет он относился к Солу с крайней осторожностью. Ведь он не  знал, какие сочетания генов оказались заложенными в его сыне.

     Вот если бы «пространственный туннель» был уже построен, ему ничего не стоило бы послать запрос в Космический центр и получить нужный ответ. Но строительство пирамид еще продолжалось, и связь была очень нерегулярной. Тогда ему очень помог Ра, который придумал, как постепенно сделать из Ланы союзницу в воспитании Сола. Надо признать, она очень старалась обуздать свои материнские инстинкты и не мешать их педагогическим усилиям.

     Ра, который уже давно наблюдал за развитием египетских детей, которых он специально отбирал и готовил себе в помощники, первым заметил особенности развития Сола. Он был не просто любознательным, очень многие вещи, которые с трудом давались его сверстникам, он схватывал на лету. А потом и вовсе с ним стали происходить странные вещи: в нем начали просыпаться те силы, которые изначально были заложены в его отце.

     – Неужели эта информация передалась ему на генетическом уровне? – радостно думал Гор. – Значит, земная природа Ланы не перекрыла эти гены. Он с нетерпением ожидал появления Кута, единственного, кто мог разрешить все его сомнения.

     Сол отличался от других детей, но ведь, может быть, это сказывалось воспитание: он играл с другими детьми, но самыми близкими для него были Гор и Ра. Именно от них его мозг получал информацию, они формировали его представление о вселенной и ее законах. Их разговоры он слышал дома, и они тоже оседали в его памяти, помогая устанавливать новые логические цепи. От матери он получал заботу и ласку, но его душу лепил Гор, который хотел, чтобы это была душа настоящего мужчины.
* * *
     Кут, как всегда, появился неожиданно. Ему надо было посоветоваться с друзьями о новом проекте, где они должны были принять участие. После того, как все деловые вопросы были уточнены, Гор напрямую спросил его о Соле.

     – Я предвидел твой вопрос. Можешь не волноваться. У Ланы заблокирована память, чтобы она не мешала ей в ее земной жизни, но на уровне генов и частично на уровне интуиции всё осталось по-прежнему. Поэтому Сол – ваш космический сын, наследник вашего опыта.

     – Значит, я могу не бояться, что наша информация может ему повредить? Ты же знаешь, у меня совсем нет опыта в воспитании детей. Мы с Ра идем ощупью и очень боимся за разум Сола. Может быть, мы даем слишком большой объем знаний?

     – Есть что-нибудь конкретное? – спросил с беспокойством Кут.
     – Да нет. Его способность к быстрому восприятию информации радует нас. Плохо то, что здесь у него нет полноценного общения со сверстниками. Мне даже кажется, что мальчик считает Ра своим другом. Во всяком случае, он для него – образец для подражания.

     Кут улыбнулся. Он вспомнил, как в прошлое свое появление в Египте он наблюдал, как Ра возился и разговаривал с маленьким Солом. Да, ничего не скажешь, Ра – непревзойденный мастер общения, даже с маленькими детьми. Откуда это у него? Неужели это результат краткого курса по психологии, который как-то давным-давно Еа прочитала экипажу? Вряд ли. Скорее это врожденная способность, которая сейчас просто раскрылась, так как появился объект для ее применения.

     – Мы подумаем о дальнейшей судьбе Сола. А пока вы вдвоем отвечаете за его воспитание. К сожалению, Лана ничем не сможет вам помочь. Сейчас она сама, как ребенок. Кстати, как у нее дела? – Кут обернулся к Гору. – Будь с ней поласковее. Расставание ведь неизбежно.

     Гор и Ра переглянулись. Они поняли то, что хотел сказать, но так и не произнес Кут. Лана – смертная женщина. Они как-то совсем забыли об этом. Пусть в другом обличье, но для них она по-прежнему была их всегдашней спутницей Еа. А теперь... Нет, к этому все-таки очень трудно привыкнуть!

     – Лана героически не мешала нам воспитывать Сола. Честно говоря, мы и не рассчитывали на ее понимание в этом вопросе. Она действительно проделала колоссальный труд и намного продвинулась по пути своего развития. Ты ее не узнаешь! – видно было, что Гор испытывал настоящую гордость и за сына, и за жену.
     Ра поддержал друга.

     – Иногда мне кажется, что передо мной стоит не Лана, а наша незабвенная Еа, искрящейся светом дух нашей экспедиции. Если Сол соединил в себе лучшие качества отца и матери – его жизнь должна быть лучезарной.

     – Насчет лучезарности, не знаю, но что она будет необычной, гарантирую, – заверил их Кут. – Вечером у нас будет довольно интересный разговор. Почему бы Солу не присутствовать на нем. Даже если ему не всё будет понятно, неважно. Пусть потренирует свои мозги.

     В назначенное время все собрались в доме Ра, который заранее отправил всех слуг, чтобы никто не мешал их разговору. Гор пришел вместе с сыном. Сол впервые сопровождал отца на собрание взрослых и поэтому заметно волновался. Кут вышел и обвел собравшихся взглядом. Кроме своих в зале присутствовало еще три человека. Это были ученики Ра, посвященные во многие тайны жизни и работы их Учителя. Это были те, кого Кут намеревался оставить в Египте, когда его друзьям придет время покинуть эту землю и приступить к новым грандиозным начинаниям.
     – Ну, что ж! Все в сборе.
     Кут направил какой-то предмет, похожий на толстую короткую палочку в металлическом чехле, на стенной экран. Тотчас же на нем вспыхнула схема: две пересекающиеся линии. Кут начал объяснять.
Для нас практически существует только настоящее. Это здесь, в центре, происходят все события. Чуть-чуть вправо, еще ничего нет, чуть-чуть влево, всё уже свершилось. Там ничего не происходит. Прошлое и будущее статичны.

     Мы как-то привыкли считать, что мы идем из прошлого в будущее. На самом деле всё происходит прямо наоборот. Будущее движется к нам в Настоящее. Здесь, словно в каком-то котле, всё бурлит и совершается, а, реализовавшись, продолжает движение дальше налево – в Прошлое. Так движется реальность.

     Почему нам не дано увидеть Будущее? Да именно потому, что оно наступает на нас и гонит перед собой складку пространства. Она-то и мешает нам увидеть то, что скрыто за ней, как за некоей завесой. Пройдя Настоящее, событие уходит в Прошлое. Его нам ничто не мешает видеть, так как бегущая перед событием «завеса» находится по ту сторону события. Между нами ничего не стоит.

     Время имеет двоякую природу. С одной стороны, оно обладает физическими параметрами и так же, как и пространство, вполне реально. С другой, оно относительно, ибо мы сами творим его. В самом центре Настоящего Времени нет. Оно возникает тогда, когда мы хоть на немного смещаемся в сторону от центра.

     Если мы разовьем достаточную скорость и догоним прошлое, поравняемся с ним, то Прошлое по отношению к нам станет Настоящим со всеми вытекающими из этого последствиями. Оно станет пластичным, и в нем начнут совершаться события. Но эти события будут происходить как бы на одном из параллельных планов, поэтому они не могут изменить уже существующий результат Прошлого по отношению к Настоящему.

    На схеме есть еще две точки. Одна из них - А - находится над Настоящим, но в другом более высоком измерении. Из нее видно Будущее (она находится над физическим планом, поэтому никакие «завесы» ей не мешают), и Настоящее. Иными словами, видна сама суть событий, их корни, т.е. причины. Из нее же видно и Прошлое, т.е. результаты тех или иных событий.

     Это то измерение, где Времени по существу нет, вернее, разные его формы слиты в единый Временной Континуум. Это позволяет из точки А увидеть не только приближающееся Будущее, но в какой-то степени и изменить его на подходе к Настоящему. Бывают случаи, когда после такого изменения необходимость в том или ином событии отпадает, и оно не происходит.

     Прошлое и суть явления – застывшие картинки. Они неподвижны, их нельзя изменить. (В нашем понимании). Если мы будем смотреть из Настоящего в точку А, то там мы сможем увидеть как бы отраженную картину Будущего. Нам она будет представляться идеей, мечтой, чем-то нереальным.

     Используя двойственный характер Времени, ученые Объединенного Центра пространственно-временных исследований решили главную проблему, как выйти и снова войти в момент Настоящего, а, следовательно, создать «временной канал».

     Естественно, без помощи Тонкого плана это было бы невозможно. Ибо только оттуда, через план Будущего к нам постоянно приходят те идеи, которые человечество уже в состоянии понять и осуществить. Ну, вы понимаете, что я говорю не о земном человечестве, у него еще всё впереди. Хотя процесс циркуляции идей с течением времени едва ли изменится.

     Вообще, во всей этой эпопее с путешествиями во времени есть только один принципиальный запрет: встреча с самим собой. Однако и тут был найден выход, который позволил соблюсти все нормы. Одна из ипостасей такого человека автоматически перемещалась на параллельный план, именно тот, где по сценарию судьбы этот человек должен был погибнуть. Однако вместо него тут же появляется другой, так что для всех окружающих просто ничего не происходит, и энергетическое равновесие оказывается незатронутым. И всё же, такие случаи подвергаются потом специальному разбору.

     Что же касается тех, кто имеет доступ к таким перемещениям, то попасть в этот отдел, тем более его креативную часть, могут только очень продвинутые люди, которые уже давно освободились от эмоциональных оков и видят явления во всем многообразии их эволюционных процессов, чтобы даже случайно не совершить необдуманных поступков.

     Ра и Гор с напряженным вниманием слушали Кута. Они понимали, что Кут не случайно рассказывает им об этом проекте именно сейчас. Значит, на Земле в скором времени предстоит большая и ответственная работа, где они будут принимать самое непосредственное участие.
     А Кут между тем продолжал рассказывать.

     – Сначала надо построить общепланетарный канал, разветвления которого потом покроют всю территорию Земли. Наиболее удобными точками являются места планеты, где пересечение силовых линий...
     – Полюса Земли! – не удержался Ра.
     – Да, основной канал пройдет по этой линии. Сопротивление Времени тут минимально. К тому же, по нашим сведениям, северный и южный полюса в течение долгих исторических периодов будут покрыты льдами, а, следовательно, практически безлюдны.

     – Насколько я понял, Луна и полюса Земли будут в грядущих тысячелетиях нашими основными исследовательскими базами? – подключился к разговору Гор.
     – Нашими? Нет, друзья. Мы всё это оборудуем, но работать здесь будут уже другие люди. К тому времени, я думаю, ваше развитие позволит вам завершить земные дела и перейти на работу в Тонкий мир. Я давно жду вас там.
– Готов держать пари, что ты попридержал пару-тройку проектов исключительной важности специально для своих друзей, – весело отреагировал на эту новость Ра.

     Все стали расходиться. Сол не спускал с Кута восторженных глаз.
     – Ну, как тебе нравится эта работенка? – спросил он Сола. – Только не каждый понравится ей. Тут, ой, сколько надо поработать над собой, не одну жизнь...
     Ра обнял Сола за плечи.
     – Ничего, у него еще всё впереди.

     – А знаешь, мне кажется, что люди изначально запутались в некоторых понятиях и не всегда ставят перед собой правильные цели, – Гор повернулся к Куту. – Ведь в лучшем случае люди набирают кое-какой духовный багаж – основу духовного рождения – почти что перед самой смертью, т.е. рождаются к моменту смерти. А большинство умирает, так и не родившись.
     Кут понял, какие мысли мучили его друга.

     – Да, не всегда удается разобраться, что для человека важнее: любить, быть любимым или иметь способность любить. Часто главным считают объект любви, а на самом деле, нет ничего важнее умения любить. И это дано далеко не каждому.

     Кут повернулся к  Солу.
     – А тебе я могу сказать вот что: материнская любовь - это безусловное чувство. Любовь же отца надо заслужить. Отец требует от сына дисциплины, но зато дает ему ощущение независимости, готовит его быть хозяином своей жизни. И когда-нибудь приходит момент, когда повзрослевший сын перестает нуждаться в авторитете отца. Он становится самодостаточным. В этот момент надо проявить колоссальный такт, как отцу, так и сыну. Но больше всего я сочувствую матери, если, конечно, она понимает по-настоящему свою миссию в воспитании сына. Ведь для его счастья она должна переступить через себя. Ее цель, чтобы ее ребенок смог отделиться от нее и начать строить свою собственную жизнь. А сердцу, ой, как трудно приказать!
Договорились, что через какое-то время они все снова встретятся для того, чтобы уже окончательно решить, кто куда направится.
* * *
     Всё имеет свое начало и свой конец. Настал день, когда строительство комплекса из 10 пирамид в Гизе во главе с Великой пирамидой было завершено. Более двух с половиной миллионов каменных блоков было уложено в геометрически правильную гору, одетую в зеркально отполированный камень, лежащий так плотно, что следы швов между отдельными глыбами были едва заметны. В утренние часы, когда в небе восходил Сириус, гора отбрасывала вверх вертикальную колонну розового света. А к полудню пирамида сама становилась ослепительной звездой. Неудивительно, что Великая пирамида стала для древнего мира седьмым чудом света рядом со своим вечным стражем – Сфинксом. Эта загадочная фигура еще многие тысячелетия будет хранить тайну и истинный смысл этой невероятной постройки.

     Через несколько месяцев некогда оживленные дома друзей опустели. Ра отправился осваивать оборотную сторону Луны. Гор с Солом, которого он всё чаще брал с собой в экспедиции, решили участвовать в строительстве «пространственного туннеля» на северном полюсе и поехали знакомиться с новым местом. Лана осталась одна в огромном доме главного архитектора фараона. На трон взошел новый фараон, который был занят своим обустройством во дворце и пока что ничего не собирался строить для себя. Так что всё было тихо и спокойно.

     Сам Гор считал свою поездку скорее ознакомительной, поэтому предполагал скоро вернуться домой. Каково же было его удивление, когда он получил от Кута сообщение с просьбой немедленно вернуться в Египет. Ну, в те времена понятие «немедленно» значило нечто весьма относительное. Ведь планетарные ответвления «пространственного туннеля» еще только строились. Однако с помощью Кута им с Солом удалось вернуться домой довольно быстро. Но Лану в живых они уже не застали.

     Вскоре после их отъезда она заболела какой-то странной болезнью и, промучившись недолго, умерла. Ее похоронили в одной из малых гробниц, построенных Ра для семей придворных. Так закончилась еще одна жизнь возлюбленной Гора – красавицы Еа, неизменной спутницы их земной экспедиции.
     Гор корил себя за то, что уехал с сыном так далеко от дома и оставил Лану совсем одну, если не считать бесчисленных слуг, которые заботились о ней, но в случае непредвиденной болезни ничем не могли ей помочь. Для Сола же это вообще была первая смерть близкого человека, и он оказался совершенно подавленным  и сломленным.

     Даже Ра был далеко и ничем не мог им помочь. Они остались наедине со своим горем. Гор не знал, сообщить ли сыну всю правду о судьбе его матери. Он ждал появления Кута. На сей раз, решалась судьба и его самого, и Сола.

     Он понимал, что каждый раз Еа будет возрождаться всё в новом обличье и с новой судьбой. Будут чередоваться страны и народы, но неизменным останется одно: каждый раз, прожив свою жизнь, она будет снова и снова уходить от него. А он с нетерпением будет ждать известия от Кута, мчаться туда, чтобы снова встретиться с ней и потом снова страдать от неизбежного расставания.

     Кут не заставил себя долго ждать. Обняв Гора и Сола и выразив им свое сочувствие, он впервые за долгие годы заговорил с ними вполне открыто. Он начал с того, что посвятил Сола в историю любви его родителей, рассказал ему о космической экспедиции с Сириуса, о гибели Атлантиды, о судьбе Ланы, которую все они по-прежнему звали между собой – Еа.

     – Еще многие века Еа будет исполнять свой обет, прежде чем ей будет возвращена ее память и те силы, которые она добровольно отдала на благо землян и ради успеха нашей экспедиции. Для тебя, Сол, я думаю, будет лучше покинуть на какое-то время Землю и пройти настоящее обучение в наших центрах. Ты сын своих родителей, и через какое-то время станешь первоклассным межгалактическим специалистом.

     Гор, что я могу тебе сказать? Ты знаешь, что имеешь свободу выбора. В свое время ты захотел стать наставником Еа в ее земных блужданиях. Но теперь ты видишь, что на данном этапе ты практически ничем не можешь ей помочь. Мой совет тебе: дай ей спокойно идти по ее земному пути. Тебе же лучше всего присоединиться ко мне для работ в Тонком мире. Там ты многое поймешь, и о ней тоже. Время от времени тебе будет дана возможность возвращаться на Землю, чтобы руководить ее воплощением, особенно, в переломные моменты, когда в твоей воле будет ускорить ее эволюцию.

     Тем самым ты приблизишь время окончания срока ее испытаний. Иначе ты и ей не поможешь, и в свой путь внесешь много искажений, которые нам всем потом долго придется выправлять. Да, кстати! Знаешь, где объявилась наша тетушка Ба? В Китае! Вон ее куда занесло! Помнишь, ты нацарапал на ее спине какие-то знаки? Так вот, тамошний мудрец ухитрился построить на их основе целую философию.

     Гор молча выслушал Кута. Сейчас его меньше всего интересовала судьба черепахи. Когда она была им позарез нужна, она исчезла, а теперь, бог с ней. Всё это было уже в прошлом! К тому же, не исключено, что Кут этим рассказом просто хотел развлечь их немного. Поэтому он повернулся к потрясенному Солу, для которого всё услышанное оказалось слишком невероятным, хотя он и подозревал, что его родители не совсем обычные люди. Слишком много странных вещей видел он за свою жизнь.

     – Знаешь что? Утро вечера мудренее. Давай все решения перенесем на завтра!
     – Согласен. Заодно у тебя будет время поговорить по душам с Солом. Ра сейчас далеко, и я думаю, что молодому человеку нужна родственная поддержка. Его путь еще только начинается. Итак, до завтра!

     О чем говорил Гор со своим сыном, никто не знает. Только видно, это был по-доброму хороший разговор двух мужчин, который навеки соединил их не только родственной, но и дружеской  связью. К утру всё было решено.
 
     Сол принял предложение Кута и, попрощавшись с отцом и родным домом, где всё напоминало ему об ушедшей матери, одним из первых испробовал технические возможности нового «пространственного туннеля», который в мгновение ока перенес его совсем в другую часть галактики, где его ждала новая жизнь. Он свято верил всему, что ему рассказал Кут, и надеялся когда-нибудь снова встретиться со своими родными, которых искренне любил.

     Гор с Кутом отправились в Тонкий мир, такой знакомый для Кута и совершенно неизвестный для Гора. Гор понял, что его бесконечный путь по Земле подошел к концу. Впереди ждала неизвестность: новый мир со своими законами и правилами, но и новыми горизонтами, новыми возможностями.

     Позади оставалась только маленькая звездочка, со всех сторон окруженная мглой, опасностями и страданиями – его любимая Еа. Ей предстояли еще многие века испытаний. Больше всего мучило Гора то, что он никак не мог ей помочь, как бы он ни хотел, он был не в состоянии облегчить ее участь. Всё было предопределено!
* * *
     Как уже бывало не раз, Кут знал, чем отвлечь Гора от печальных мыслей. Творческая натура Гора увлекала его самыми невероятными проектами. И он с головой уходил в работу. Тогда само Время словно давало ему передышку. Оно захватывало всё его внимание и помыслы. На сей раз, он в прямом смысле имел дело со Временем. Проект «канала времени» захватил его целиком. Неужели ему суждено осуществить заветную мечту бесчисленного количества поколений? Власть над Временем! Это было так фантастично, что дух захватывало!

     Но для того, чтобы обрести власть над Временем, требовалась уйма самого обыкновенного времени (с маленькой буквы) для того, чтобы открыть и осознать необыкновенно сложные и в то же время простые законы существования энергии, движения и их тончайшие взаимоотношения с временными потоками.

     Как стабилизировать эти потоки? Каким образом человек может взаимодействовать с ними? И как это скажется на самом человеке?
     Такие вопросы даже в Тонком мире требуют тысячелетних разработок, сотен лет испытаний, провалов и успехов, прежде чем уже готовый проект, выраженный в терминах, понятных землянам, может быть передан через план Будущего на Землю.

     Но тут было одно «Но». Вторжение в такие тончайшие структуры Вселенной требовало от разработчиков и пользователей этими невиданными «каналами» такого высокого уровня духовности, что это стало настоящей преградой для их массового использования. Земля была еще не готова к этому. А рисковать никто не имел права! Последствия могли быть непредсказуемыми как для Земли, так и для всего Космоса.
Идея пришла слишком рано! Опытные образцы были законсервированы!
* * *
     А Время, словно обрадовавшись, что его не взяли под уздцы, снова вырвалось на свободу и, как и миллионы лет тому назад, поползло, пошло, потекло, побежало по своему привычному руслу: от Будущего – к Прошлому, где оно уже могло, свернувшись в клубочек, застыть в неподвижности на века, тысячелетия, а то и на миллионы лет. Для него это уже не имело никакого значения!

     Достигнув определенной ступени своего духовного восхождения, Гор узнал, наконец, что блуждание Еа по земному пути через века и страны имеет свой конец. И это время приближается. День определен Советом старейшин Тонкого мира, в который входили представители всех семи измерений духовности, неизвестных на земном плане.

     Время от времени Гору было разрешено появляться на Земле и сопровождать Еа в ее воплощении, или, по крайней мере, появляться перед ней, как вполне реальное лицо. Сейчас шло ее последнее воплощение. Гор постепенно знакомил ее с некоторыми данными из ее прошлых жизней. Теперь он был для нее не просто Гором, а наставником Гором. И она снова любила его, но уже какой-то совершенно особой любовью.

     В то время, как Еа, всё еще не осознававшая себя, карабкалась по жизненным кручам всё выше и выше, Гор, развитию которого ничто не мешало, вышел на уровень старцев из Заоблачной долины.

     Как-то Кут спросил Гора:
     – А тебя не пугает неизвестность? Как воспримет Еа ваш теперешний статус? Когда в назначенный день на восходе Сириуса ей будет возвращена Память вечности и все те силы, которыми она добровольно пожертвовала тысячи лет тому назад, какая любовь к тебе займет место в ее сердце? Ведь сейчас между вами лежит пропасть. Ей еще надо будет ее перепрыгнуть. А путь только один – наверх, к тебе, а это Тонкий мир! К земному возврата нет и не может быть!
     – Я уже думал об этом. Но я верю в ее любовь! Верю, что Память вечности вернет ей и все ее качества, которыми она обладала в далеком прошлом...

     – Не знаю, не знаю. Истинная реальность всегда многомерна. И во всем, что происходит, всегда есть элемент непредсказуемости. Если она не сможет выйти на самый возвышенный тип любви, ваша встреча принесет ей одни страдания. Так, может быть, оставить всё, как есть? Уверен ли ты, что у нее хватит сил, едва встретившись с тобой, тут же потерять тебя навек? По крайней мере, она может так это всё воспринять. Сможет ли она захотеть вместить в свое сердце неведомые ей законы Новой Реальности?

     На этот вопрос никто не знал ответа: ни Гор, ни Кут, ни вновь присоединившийся к ним Ра, который совершенно неожиданно встретился в Долине Старцев с незабвенным Аро. Тот тоже не терял времени даром. В Долине старцев Аро пользовался всеобщим уважением. Почти весь экипаж вновь собрался вместе. Не хватало только Еа!

     Казалось, даже Время было охвачено любопытством: оно неслось вперед, как ракета. Напряжение нарастало.
Чтобы как-то отвлечь Гора, Кут решил поделиться с ним мыслями о новом проекте получения сверхмощной энергии.

     – Если раньше энергию получали из вещества, то теперь необходимость в этом отпала. Ибо всё вокруг нас – энергия. Само пространство – неисчерпаемый источник энергии. Но природа хитра. Она держит энергию в «запечатанном» состоянии. Человек должен распечатать эту бутылку и при этом ухитриться не вызвать всемирной катастрофы.

     Если раньше, при работе с веществом, речь шла о катастрофах местного или, в худшем случае, планетарного масштаба, то при работах с тонкими энергиями пространства катастрофа может быть уже космического масштаба... 
Кут заметил, что Гор не слушает его, и понял, что лучше оставить его в покое.
* * *
     Елена Максимовна сидела, как всегда, на своей уютной кухне, разложив перед собой на столе записи занятий в Долине Старцев. До вечера она была одна в квартире, и ей хотелось еще раз перечитать кое-какие места из лекций. Сердце подсказывало ей, что в скором времени перед ней появится Гор. Только она не подозревала, что это произойдет завтра, и совсем не думала о восходе Сириуса, который на тысячелетия прочертил ее путь по Земле.

     Гор тоже ждал этой встречи. Только ему было намного труднее. Ибо он ЗНАЛ, что должно произойти, и насколько всё это важно для них обоих. Знания ведь не всегда приносят одну лишь радость. Они могут стать и огромной ношей и большой ответственностью.

     Оба ждали этой встречи. Каждый по-своему. А стрелки часов, на сей раз неимоверно медленно, словно дразня их, ползли по циферблату, отсчитывая часы, которые всё ближе и ближе подводили их к намеченному судьбой сроку – восходу самой яркой звезды земного небосклона – восходу Сириуса, звезды альфа созвездия Большого пса.
Но всё это произойдет только ЗАВТРА...


КОНЕЦ