3 логия Блок Ада Кн. 1 Гл. 3 Симон

Анатолий Большаков
Три лог и я "Блок Ада"
Книга первая
Глава третья


"Симон"

Казалось, что шаги отзывались на чердаках домов, под мостом, на всех улицах.
 Они, даже иногда, подталкивали облака к рассвету.
 Ночь тянулась и тянулась, как реклама американской пиццы в 90х.
 Он не хотел думать, что опоздал.
 Он гнал эту мысль, но она всё больше сверлила висок.
 - Почему она не сняла трубку в 20.00.
 Он перезвонил ещё и ещё из попавшегося по дороге автомата.
 Маленькое нудное отверстие молчало длинными гудками.
 Её не было на том конце провода...
 В старом городском  было накурено и людно.
 Все активно галдели, но она, не слыша их, всматривалась в телефон на стене и ждала, ждала, сидя у столика рядом с аппаратом.
 - Он обязательно позвонит, если задерживается.
 Не может такого быть, чтобы не позвонил, или не пришёл.
 Она видела его глаза вчера впервые, но взгляда этого сердце её не могло забыть всю ночь, и утро, и день, и вечер, такой длинный и тягучий, без него.
 - Ну где же ты, милый, где?
 Уже, почти вслух, шептали её губы, а сердце кричало громче тысячи пушек - где он, где он, ну где же?
 - И зачем я проехал эту чёртову остановку и повстречал ту, которую уже почти забыл, зачем я говорил с ней и пошёл по той старой улице?
 Я же обещал себе никогда больше с ней не встречаться и тут, вот, на тебе...
 Часы эти, проклятые часы, они встали в самое неподходящее время.
 Почему всё так рвётся, ещё не успев закрепиться?
 - Да, да, молодой человек, вы думаете, что вы успеете вернуть время? - спросил его, неизвестно откуда взявшийся, старичок с кривым посохом и в шапке, как у клоуна.
 Симон шарахнулся от старика, как от неожиданно звякнувшего перед носом трамвая.
 - Уйди, ты кто, как ты меня догнал на пустой улице.
 Я же быстро бегаю, меня не всякий бегун догонит, подумал Симон и, запыхавшись от долгого бега, вдруг встал, как вкопанный, желая разглядеть заговорившего с ним, но...
 На улице никого не было.
 В другое время, он бы удивился и задумался произошедшему, но сейчас, мысли все работали на одно:
 - пусть она дождётся.
 До долгожданного кафе оставалось ещё шагов пятьсот по кривым улочкам старого булыжника, ещё более старого города.
 Полная луна высветила финишную прямую его желаний.
 Симон прибавил шагу.
 Возле стеклянной витрины с тихим шорохом притормозил белый "Ролс".
 Блестящая ручка двери тихо щёлкнула и услужливая рука подоспевшего швейцара в такой же белой перчатке, как автомобиль, пригласила пассажира с заднего сидения войти в, уже приоткрытую, дверь маленького старинного кафе.
 - Ещё пять, и ещё пять, и ещё пятнадцать минут, и ещё целую вечность, но никто не звонит...
 Мари нервно сняла перчатку и уже вставая из-за столика, вдруг услышала лёгкий звон колокольчика.
 Ей показалось, что это он, и она, буквально бросилась, к автомату, но, маленькое нудное отверстие молчало.
 Она взглянула на дверь кафе и поняла, что зазвонил входной колокольчик.
 В кафе появился тёмный силуэт в длинном шарфе и странной конической шапке, как у клоуна.
 Этот, вошедший, мягко подошёл именно к ней и, неожиданно сказал:
 - сударыня Мари, я за Вами, поедемте, нас ждут.
 Ей вдруг показалось,что надо идти и, Мари, на секунду задержав движение, подала руку незнакомцу и, они медленно пошли к выходу.
 Симон, в сумерках света луны, не глазами, а сердцем, вдалеке увидел стройную фигурку Мари, садящуюся в белую машину.
 Но то, что он увидел рядом с ней, остановило его, как вкопанного, во второй раз.
 За руку Мари держал, тот самый старик, в той самой шляпе клоуна.
 Через мгновение Симон увидел отъезжающий белый "Ролс".
 Он рванулся бежать и снова встал, уже в третий и последний раз.
 Ноги Симона подкосились и он упал на лунный булыжник.
 Возле барной стойки кафе, открылась маленькая дверка служебного помещения и из неё вышел, какой-то рабочий.
 Он подошёл к бармену и сказал:
 - Плесни ка мне глоток виски, телефонную линию пришлось менять, провод старый был оборван.
 Бармен профессиональным движением опрокинул бутылку в маленькую рюмочку и она наполнилась огненной водой.
 Старый телефонный мастер крякнул после выпитой, одел на голову свою странную шапку, похожую на клоунскую, и спокойной походкой мастера своего дела двинулся к выходу из кафе.
 На уступе возле городских часов, в лунном свете можно было разглядеть две фигурки ангелов, сидящих рядом с циферблатом.
 - Похоже Деймон опять парочку влюблённых развёл, сказал один ангел другому.
 - Да, думаю, что ты прав, смотри какой довольный выходит из кафе.
 Ночь приближалась к её финалу.
 Утренняя заря, ещё не коснулась крыш, но рассвет уже брезжил на востоке.
 Белый "Ролс" выезжал на загородную дорогу, в сторону аэропорта.
 На заднем сиденье мирно спала Мари.
 Самолёт уносил её навсегда от маленького ночного кафе, где, ещё не один раз, за тем же столиком сидел старый житель, ещё более старого города.
 Он приходил в это кафе, уже и сам не помнил, сколько лет, держа в руке дамскую перчатку.
 Бармен наливал ему в маленькую рюмочку огненной воды и всё повторялось, почти, как и тогда, в ту первую их ночь, разделённой на части, Любви, которая не кончается никогда.
 Это была одна из ночей, в которую воруют Любовь, но люди об этом не знают...



 P.S.

 Как то я услышал, однажды, рассказ, о том, что:
 И сегодня, в том городе, за маленьким столиком, в старом кафе, каждый год, в одну и ту же ночь, сидит старый житель, ещё более старого города.
 Он приходит в это кафе, уже и сам не помнит, сколько лет, держа в руке дамскую перчатку.
 Бармен наливает ему в маленькую рюмочку огненной воды и всё повторяется, почти, как и тогда, в ту первую их ночь, их разделённой на части Любви, которая, говорят, не кончается никогда.
 Не знаю зачем, но я решил найти это кафе.
 История, ставшая легендой, меня влекла и я поддался зову сердца.
 Узнал у старожилов адрес самого старого кафе и решил зайти в него и посидеть за столиком влюблённых.
 Дверь в кафе автоматически открылась и, при моем входе, раздался звон колокольчика.
 У бармена я спросил, а есть ли у них столик для влюблённых?
 Бармен улыбнулся и ответил:
 - Столик Саймона?
 С бьющимся висками сердцем я сказал: да, да...
 - Вон он, возле старого телефона, только Саймон в этом году уже не придёт.
 Он теперь будет искать свою любимую в другом кафе.
 - А что так?
 - Мне, недавно, сказали знакомые, что Саймон ушёл на небо.
 Теперь он будет искать её там.
 Да, кстати, вы пришли в день ночи его обычного ежегодного посещения, но, как видите, столик пуст.
 В память о Саймоне, мы заказали подсвечник в форме женской перчатки.
 Теперь это будет память о нём и для других влюблённых.
 Когда бармен ещё вёл свой рассказ, дверь кафе автоматически открылась и, привычный колокольчик возвестил об очередном посетителе.
 Мы оба уставились на дверь, но там никто не появлялся.
 - Странно, дверь открывается только тогда, когда к ней подходят, а никого не видно, сказал с удивлением бармэн.
 Вдруг откуда-то снизу, из-за стойки бара, мы услышали детский голос:
 - простите, скажите мне, пожалуйста, господа, а где здесь столик Симона?
 Бармен и я, как по команде, устремились заглянуть вниз, за стойку.
 На полу стоял маленький мальчик и широко улыбался нам.
 В руках у него была женская перчатка и роза.
 Мы выпалили одновременно:
 - Вы кто, молодой человек?
 - Я из России, внук племянника господина Симона, только что из аэропорта, хочу выполнить его просьбу.
 Перед тем, как уйти от нас на небо, он попросил меня сегодня в 20.00. позвонить к Вам в кафе, а потом привезти на стол у телефона эту перчатку и розу.
 Разрешите мне это сделать?
 Когда, после слов молодого человека, мы с барменом взглянули друг другу в глаза, полные слёз, уже не было слов...
 Только под утро, я вышел на дорогу из этого самого старого в городе кафе, и уже точно знал, что, хотя бы раз, ещё сюда вернусь, чтобы...
 Сам не знаю зачем, но думаю, что и сейчас, там за столиком сидит, Его Высочество - Любовь.

 P.S.+

 У луны есть свет - белый,
 У Любви есть цвет - спелый;
 У людей есть время - счастье,
 У судьбы есть день - ненастье.

 А когда рассвет забрезжит,
 Тихо, тихо время заснежит;
 И, тогда, украдётся счастье,
 Одиночеством сладострастия.

 Не ходите, милые, в прошлое,
 Даже, если оно, не пошлое;
 Даже, если оно, дорого,
 Не ходите в след ворогу.

 Берегите Любовь, любимые,
 У разлуки, руки - длинные...