Смотри на мир сквозь солнечные стёкла

Рая Жигалина
Мир - один на всех. Он един в своём разнообразии. Огромен, зыбок, как океан, но в то же время незыблем, как вечность.
Только вот человек смотрит на него сквозь разные призмы, стёклышки, линзы.

Знакомишься с человеком - видишь его таким, какой он есть. Угадываешь его суть, не скованную условностями, рамками...
Знакомишься с его окружением - хоп! - и наложились несколько слоёв на картинку. Суть скрылась. Протянулись невидимые ниточки, образуя вполне ощутимую рамочку, без которой человека уже не воспринимаешь. И чтобы снова увидеть суть, нужно шагнуть туда, внутрь этой рамочки, изменить угол зрения. И тогда открываешь человека заново.

Нагрубил тебе близкий человек - словно нацепил на тебя, привинтил к черепу серые-серые очки с красными вкраплениями обиды. Эти крапинки раздражают глаза (не говоря уже о шурупах, царапающих до самого сердца), вызывая слёзы и боль. Хочется их стереть, но они въелись так сильно, что от стараний всё наладить остаются царапины. И снять эти очки может только тот, кто их дал. Или сам вырви их. С мясом. Поскольку не тобою они на нос посажены... Либо, спустя немалое количество времени, они проржавеют, развалятся, и отпадут сами.

А бывают минуты, когда ангел вдруг коснётся тебя незримым крылом, снимет тяжесть с натруженных плеч, подарит надежду... - как кусочек солнечно-зелёного стёклышка! И смотришь на мир сквозь него по-новому. И понимаешь, что всё хорошо, что всё не случайно. И что если "с неба льётся вода - значит, небу так надо" (с)...

Так что...

И даже если ты насквозь промокла,
Смотри на мир сквозь солнечные стёкла! (с)


Музыка: Ю-Питер, "Песня идущего домой",
 http://prostopleer.com/tracks/15182zYlz


Фото из интернета.