Беседы о браке и любви. Любви нет?!

Алиса Славина
                Из анекдота: Мама, а что такое любовь...  А, дочка, не    слушай, это все   мужчины придумали, чтобы денег не платить…


      Знакомьтесь, моя подруга Василиса. Она  с неким вызовом  говорит, что любви нет. Фикция.
      Не нашла или плохо искала?? Любовь, конечно, есть. Хотя бы потому что столько говорят о ней.   
      А может, у каждого она своя, потаенная, единственная?   
Вообще, когда говорят о любви, имеют в виду в первую очередь способность и готовность жертвовать собой ради другого, во имя его. Всем без остатка, даже самым главным – жизнью.
       Я смотрю на свою подругу, размышляю…  Обиженный взгляд, за импозантной  внешностью светской львицы и частой гостьи танцевальных вечеринок в ночных клубах  скрывается полный потаенной горечи избалованный ребенок, для которого рухнул весь мир,  словно  его лишили любимой игрушки. Или того, о чем так красиво рассказывала в детстве мама….  Мир-обманщик  оказался не красочным аттракционом, а черно-белым,  погремушкой и  пустышкой. В НЕМ НЕТ  того самого главного, стержня, ради которого стоит и нужно жить. Главной интриги. Того, о чем поются  почти все песни,  рассказывают фильмы, чем заканчиваются обязательно сказки. Вместо принцев – временные попутчики. Или вообще приходит конь без принца… Бывает что и этот конь пытается выдать себя за принца! Самозванец! Ох, устала она от них - попутчиков на ночь, на месяц, но год или, максимум, на  два. Попользовались и ушли. Кто к другой, кто неизвестно куда или даже в небытие. Бывало и такое. Но без сожаления. Надо быть сильной, научиться самой использовать людей и ситуацию. Манипулировать.  Надеясь в глубине души на лучшее. Но ведь годы уходят… Эх!
        Ведь не может быть так - сколько говорили о любви – и  пшик! «Cколько не говори слово  «халва» – слаще во рту не станет»,  как говорят на мудром Востоке.
…"О любви немало песен сложено, я спою еще одну". Остается еще ее найти, ухватить  ее чарующую мелодию. Ведь столько стихов уже написаны бессонными ночами.  Неужели столько шума из ничего? Все эти песни, фильмы, книги …сказки, наконец. Ну да, сказки для детей, не для нее. Зачем нужен пояс верности, который, вероятно,  и вовсе не существовал в природе. Иногда можно и расслабиться, отдохнуть. Только вот в душе остается осадок, и осадок не всегда приятный. Словно сделала себе гадость, что предала – какой-то особый уголок души. На третьем десятке как-то понимаешь…
Но неужели все-таки нет? Люди вокруг тешат себя и других, в том числе своих близких иллюзиями? Красивыми сказками и откровенными баснями? Вроде все вращается  на своих орбитах вокруг некоего центра. А этот  центр оказывается – пустота. Кто-то придумывает себе идолов, иконы. Находит ее (или его) и наделяет качествами придуманной принцессы (принца). Отмывают и одевают в придуманные наряды. «А король-то голый», -  как сказал маленький мальчик в сказке! У НЕЕ ТОЖЕ ВСЕ ЭТО БЫЛО В ПРОШЛОМ. И вены, резанные в 16 лет – тоже это было. «Было, было, было, но прошло!» Не стоил он этих слез и мук. Слез в подушку и милому старому  мишке из детства. Выдуманный картонный герой ее грез, такой уже далекий, с каждым годом уже все дальше, подергивается туманом. И начинает казаться, что ничего такого и не было. Да, все было давно и неправда! Правда одна – надо жить сегодняшним днем, оставив там позади гнетущий груз прошлого. То, что не убивает меня, делает сильнее. Что правда, то правда.  Ни о чем  не жалеть. Все правильно – учись на своих ошибках. Они – самый верный учитель. Горько и больно. Но свои набитые шишки – они свои. Теперь ее на мякине не проведешь. Вот они: любители развлечений, «настоящие полковники» и просто коллекционеры женских сердец и тел… Иногда она им даже не мстит, она ведь добрая в душе девушка, скорее так, впонарошку; не желая никому зла. Она ведь внутри пушистая и мягкая, милая как котенок и отдала бы ему, единственному все. И даже больше. Ну, где же ты, мой ненаглядный, суженый. Ау, судьба моя! Но… надежда умирает последней! Будем жить. Все, последний раз всхлипнула, больше не буду…
Стану, как обещала себе и дальше быть недоступной и надменной красавицей, знающей наперед все их ходы. Роковой женщиной, соблазнительницей и укротительницей. Пусть посходят с ума, помучаются! Немного коварная и многообещающая улыбка светской львицы и повелительницы сердец в свете ночного клуба  и дискотеки.  Манящая  и дразнящая, далекая как звезда с телеэкрана, и в тоже время дразнящее-близкая на расстоянии вытянутой руки и одного дыхания.
Призрачная как облако парфюма и в то же время вся из плоти и крови. «То ли девочка, то ли видение». Ну и ладно, что днем приходится надевать личину, быть продавцом (парикмахером, медиком  и т.п. – у каждой из нас своя). А настоящая она здесь,  в блеске танца в ночном клубе.  Подлинная жизнь в танце! Ведь танец – это красота, живущая во времени, здесь  сейчас. Праздник пластики, жизненной силы молодого и здорового тела. Можно поверить только в такого бога, который танцует, как говорил философ. На танцполе верится, что мир – это праздник, праздник на всю жизнь, радости и веселья. Восхищенные взгляды мужчин иногда опьяняют лучше экзотических напитков в баре высоких бокалах с кубиками льда, виртуозно миксуемые самоуверенным барменом с серьгой в ухе и прической ежиком...