Ртищевы

Альтаф Гюльахмедов
Ртищевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Бархатная книга Курского края

***

При Феодор; Алекс;евич;, по его повеленiю, была "собрана и сочинена въ Разряд; родословная книга", которая изв;стна подъ названiемъ Бархатной книги.

Въ эту Бархатную книгу были внесены тогдашнiе дворянскiе роды Курскаго края :

Ртищевы. Вы;хали изъ Золотой Орды.


http://old-kursk.ru/book/tankov/t022.html





Ртищевы

***

Ртищевы - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Донскому  в 1389 году Ослана-Челеби-Мурзы, сын которого, Лев Прокопиевич, по прозвищу Широкий Рот, был родоначальником Р. Михаил Алексеевич Р. был воеводой, приАлексее Михайловиче  пожалован в постельничие и окольничие, управлял приказом новой чети (1651 - 54);

его сын Федор Михайлович большой (см. выше), был окольничим, а Федор Михайлович меньшой - чашником и стольником (умер в 1663 г.).

Григорий Иванович Р. (умер в 1671 г.) был думным дворянином.

Николай Федорович Р. (умер в 1835 г.), генерал от инфантерии, был сенатором, в 1811 - 1813 гг. управлял Кавказской и Астраханской губерниями и был главнокомандующим в Грузии.

Род Р. внесен в VI, II и III части родословных книг губерний Владимирской, Тверской, Костромской, Калужской, Тамбовской, Курской, Саратовской и Тульской (Гербовник, III, 23). В. Р.

http://www.rulex.ru/01170396.htm




Герб рода Ртищевых

***

В щите, имеющим красное поле, между луной и шестиконечной звездой, изображены две серебряные скрещенные сабли и стрела, летящая вниз к серебряной подкове, шипами вверх обращённой.
Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нём короной. Намёт щита красный, подложен серебром. Щит держат два вооружённых татарина. Герб внесён в III часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.



Род: Ртищевы
Родовод

***
Род Ртищевых происходит от выехавшего в 1389 году из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Донскому Аслана-Челеби-Мурзы, принявшего православие и получившего имя Прокопий. Его сын Лев Прокопиевич, по прозвищу Широкий Рот (Лев-ртище), стал родоначальником Ртищевых.
Ртищевы состояли в родстве с

Арсеньевыми,
Ждановыми,
Сомовыми
и другими.

В середине XV века помещики Ртищевы отмечены в Дмитрове. Род Ртищевых внесён в VI, II и III части родословной книги Владимирской, Тверской, Костромской, Калужской, Тамбовской, Курской, Саратовской и Тульской губерний.

По линии отца, Достоевские — одна из ветвей рода Ртищевых, который берет свое начало от Аслан-Челеби-мурзы, крещенного московским князем Дмитрием Донским.

Ртищевы входили в ближайшее окружение князя серпуховского и боровского Ивана Васильевича, который в 1456 году, рассорившись с Василием Тёмным, уехал в Литву. Там Иван Васильевич стал князем Пинским. Степану Ртищеву он пожаловал села Калечино и Леповицу. В 1506 году сын Ивана Васильевича, Фёдор, пожаловал Даниле Ртищеву часть села Достоева в Пинском повете. Отсюда и «Достоевские». Предки писателя по отцовской линии с 1577 года получили право на использование Радвана — польского дворянского герба.

В щите имеющем красное поле между Луною и шестиугольною Звездою серебряными изображены крестообразно серебряныя же две Сабли и Стрела летящая в низ к серебряной Подкове шипами в верх обращенной. Щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с Дворянскою на нем Короною. Намет на щите красной подложенный серебром. Щит держат два вооруженные Татарина.

Предок фамилии Ртищевых, имянитый муж Прокопий, служил при Великом Князе Дмитрие Иоанновиче Донском. У сего Прокопия был сын Лев по прозванию Широкой Рот, коего потомки Ртищевы Российскому Престолу служили Стольниками и в иных чинах, и жалованы были от Государей поместьями. Все сие доказывается жалованными на поместья Грамотами и Родословною Ртищевых, означенными в копии с определения Курскаго Дворянскаго Собрания о внесении рода Ртищевых в Дворянскую родословную книгу в 6-ю ея часть древнего Дворянства.

http://rtishchev.ru/emblem.aspx

Происходит от нецерковного имени (прозвища) - "Ртище" - "большеротый". В Словаре Тупикова приведены: наместник в Радонеже (XIV в.) Терентий Ртище, судья Ртище Васильев (1539), московский дьяк Василий Ртищев (1635).

По преданиям род вел начало от выехавшего из Золотой Орды к вел.кн. Дмитрию Донскому в 1389 Ослана-Челеби-Мурзы (в крещении Прокопия), сын которого, Лев Прокопиевич по прозвищу Ртище (Широкий Рот) стал родоначальником Ртищевых.
Некоторые Ртищевы - нетитулованный дворянский род, от Прокопия и его сына Льва Широкой Рот. Герб рода находится в 3 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". Род Ртищевых был внесен в 6, 3 и 2 части дворянских родословных книг Владимирской, Тверской, Костромской, Калужской, Тамбовской, Курской, Саратовской и Тульской губерний.

http://ru.rodovid.org/wk/:



Ртищевы

***

Дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой орды к великому князю Дмитрию Донскому в 1389 г. Ослана-Челеби-Мурзы, сын которого, Лев Прокопиевич, по прозвищу Широкий Рот, был родоначальником Р. Михаил Алексеевич Р. был воеводой, при Алексее Михайловиче пожалован в постельничие и окольничие, управлял приказом новой чети (1651—54); его сын, Федор Михайлович большой (см. соотв. статью) был окольничим, а Федор Михайлович меньшой — чашником и стольником († в 1663 г.). Григорий Иванович Р. († в1671 г.) был думным дворянином. Николай Федорович Р. († в 1835 г.), генерал от инфантерии, был сенатором, в 1811—13 гг. управлял Кавказской и Астраханской губерниями и был главнокомандующим в Грузии. Род Р. внесен в VI, II и III части родословной книги губерний Владимирской, Тверской, Костромской, Калужской, Тамбовской, Курской, Саратовской и Тульской (Гербовник, III, 23).
В. Р.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/88966/



Происхождение рода

***

Род Ртищевых происходит от выехавшего в 1389 году из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Донскому знатного татарина Аслана (Ослана)-Челеби-Мурзы, принявшего православие и получившего имя Прокопий. Его сын Лев Прокопиевич, по прозвищу Широкий Рот (Лев-ртище), стал родоначальником Ртищевых.
Ртищевы состояли в родстве с Арсеньевыми, Ждановыми, Сомовыми и другими дворянскими родами. В середине XV века помещики Ртищевы отмечены в Дмитрове. Род Ртищевых внесён в VI, II и III части родословной книги Владимирской, Тверской, Костромской, Калужской, Тамбовской, Курской, Саратовской и Тульской губерний.

http://wikirtishchevo.wikinet.org/wiki/




Ртищевы

***

В отписке казанских воевод в Вятку среди руководителей указаны три татарских князя:

«…приходили в Горную сторону, в Свияжской уезд собрався воры с Олаторя, и с Курмыша, и из Ядрина, и из Арзамаса, и из Темникова, и из Касимова, Князь Еналейко Шугуров, да князь Брюшейко Яникеев, да князь Иванко Смиленев, да Федко Киреев, да Якушко Глядков, да Васка Ртищев, да Семейка Кузминской, а с ними сборные многие люди, тех городов дети боярские и стрелцы, и Мордва, и бортники, и Горная Чюваша и Черемиса» [29].

http://www.tatargen.ru/revolt.html





Ртищев Николай Фёдорович

***

Дата рождения
1754
Дата смерти
8 января 1835

Род войск
Пехота
Годы службы
1773 -1816

Звание
Генерал от инфантерии

Командовал
16-я пехотная дивизия,
25-я пехотная дивизия,
19-я пехотная дивизия

Сражения/войны
Русско-шведская война (1788—1790),
Русско-персидская война (1804—1813),
Русско-турецкая война (1806—1812)

Николай Фёдорович Ртищев (1754 — 8 января 1835) генерал от инфантерии, главнокомандующий в Грузии.

Происходил из дворян. Воспитывался в Сухопутном кадетском корпусе, откуда выпущен был в армию поручиком 16 июля 1773 года. 30 сентября назначен адъютантом к генерал-фельдмаршалу графу З. Г. Чернышеву. 30 сентября 1779 года был произведен в секунд-майоры, во 2-й гренадерский полк. 6 ноября был возвращён в штат Главнокомандующего в Москве и Московской губернии графа З. Г. Чернышева.

4 сентября 1784 года произведен был в полковники, в Навагинский полк. 21 апреля 1789 года произведен в бригадиры в сформированный из Навагинского и Тенгинского полков С.-Петербургский гренадерский полк.

С 26 мая 1789 года в походе против Швеции на галерном флоте, под предводительством принца Нассау-Зигена. 22 августа был награждён, золотой шпагой с надписью «За храбрость»[1]. С 7 июня и до конца войны оставался со своим полком на канонерских лодках в гребном флоте, в отряде вице-адмирала Повалишина.
После заключения мира с Швецией был послан с Навагинским и Куринским полками на гребной флот в Ревель, под начальство вице-адмирала Козлянинова. В 1791 году — командирован в Ригу и назначен командовать вновь построенной гребной флотилией и находился близ крепости Дюнамюнде, под командованием генерал-фельдмаршала графа Салтыкова.

1 января 1793 года произведен в генерал-майоры, служил в заграничной армии в Польше, под начальством генерала от инфантерии Игельстрома.

24 января 1797 года был назначен шефом Нарвского его имени мушкетерского полка, а 25 марта 1798 года произведён в генерал-лейтенанты с назначением Астраханским комендантом и шефом Астраханского гарнизонного его имени полка. В должность вступил 5 июня. По прошению уволен был в отставку, с мундиром, 22 сентября, а 25 октября того же, 1798 года, ему было объявлено Высочайшее благоволение «за расторопность и усердие», оказанные в бытность комендантом.

Вновь принят в службу в 1806 году и назначен состоять по армии 3 апреля. 27 сентября назначен начальником 16-й пехотной дивизии, за успешное сформирование которой 1 августа 1807 года удостоен был ордена Святой Анны 1-й степени.

С 8 марта 1808 года находясь в походе, участвовал с 14 апреля по 5 мая в осаде крепости Браилов и по 12 мая 1809 года пробыл в Молдавии, Валахии и Бессарабии. 15 мая был назначен начальником 25-й пехотной дивизии. С 22 сентября по 8 декабря 1809 года был в походе в Австрийской Галиции.

26 ноября 1810 года был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени[2], а 8 января 1811 года назначен начальником 19-й пехотной дивизии. 7 июля назначен на должность Главного начальника войск, расположенных по Кавказской линии, и губерниях Астраханской и Кавказской. 16 февраля 1812 года Н. Ф. Ртищев назначен был Главнокомандующим в Грузии и Главноуправляющим по гражданской части.
В войне с Персией после многих поражений, наследный принц Аббас-Мирза, предложил переговоры о мире. 23 августа 1812 года Ртищев выехал из Тифлиса к персидской границе и при посредничестве английского посланника, вступил в переговоры, однако условий, предложенных Аббас-Мирзой не принял и возвратился в Тифлис.

30 ноября 1812 года Ртищев был награждён орденом Святого Александра Невского.
10 октября 1813 года Ртищев выехал из Тифлиса в Карабах и 12 октября в урочище Гюлистан, был заключён мирный договор, по которому Персия отказалась от притязаний на Дагестан, Грузию, Имеретию, Абхазию, Мегрелию и признала права России на все завоеванные и добровольно подчинившиеся ей области и ханства (Карабахское, Гянджинское, Шекинское, Ширванское, Дербентское, Кубинское, Бакинское и Талышинское).

За заключение Гюлистанского мира Ртищев был произведён в генералы от инфантерии, а Персидское правительство наградило его орденом Льва и Солнца І-й степени с алмазами.
9 апреля 1816 года, по прошению, был уволен от занимаемых должностей. Управлял краем до прибытия, в следующем году, назначенного на его место А. П. Ермолова.
26 мая 1817 года, Ртищев был назначен сенатором. 25 июня получил повеление присутствовать во 2-м Отделении 6-го Департамента Сената. С 1832 года, сенатор неприсутствующий.

Николай Федорович Ртищев скончался 8 января 1835 года.




Ртищев Николай Петрович

***

Дата рождения
9 мая 1804
Дата смерти
14 января 1884 (79 лет)

Род войск
Кавалерия

Звание
Генерал-майор

Командовал
Казанский драгунский полк

Сражения/войны
Польская кампания 1831 года, Кавказская война, Крымская война

Награды и премии

Орден Святого Георгия 4-й ст. (1854), Золотое оружие «За храбрость»

Николай Петрович Ртищев (1804—1884) — генерал-майор; участник Крымской войны.

Родился 9 мая 1804 года в деревне Старой Туголуковке, Борисоглебского уезда, которой впоследствии владел вместе с двумя младшими братьями; происходил из рода, владевшего с конца XIV века вотчинами в Дмитровском уезде. Начальное образование Ртищев получил в Тамбовском дворянском училищном корпусе, в дальнейшем учился в 1-м кадетском корпусе, из которого был выпущен 16 мая 1824 года прапорщиком в Переяславский конно-егерский полк.

С 24 января по 28 октября 1831 года участвовал в усмирении Польского мятежа; в одном и том же сражении вынес из сражения тело своего полкового командира Новосильцева и спас жизнь своему брату Сергею.

Позже служил в Казанском драгунском полку, а с 11 февраля 1844 года — в Отдельном Кавказском корпусе и 3 декабря 1844 года за боевые отличия против горцев был произведён в подполковники.

В Крымскую кампанию Ртищев был в составе кавалерии, находившейся на Таврическом полуострове, был командиром Казанского драгунского полка, по производстве же в генерал-майоры командовал кавалерийской бригадой.

Ртищев имел орден св. Георгия 4-й степени (пожалованный ему 26 ноября 1850 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах (№ 8380 по списку Григоровича — Степанова), золотое оружие с надписью «За храбрость» и другие боевые знаки отличия.
Последние годы жизни Ртищев провёл в Тамбове, где 14 января 1884 года скончался; погребён рядом с женой (Анастасией Дмитриевной Свечиной, по первому браку Шеховцовой).

По словам автора некролога Ртищева, «в частной жизни это был человек высокого прямодушия, истинного рыцарства и честности» и пользовался большим уважением и известностью в Тамбовском обществе. Ртищево




Ртищев Николай Петрович

****

— генерал-майор; родился 9-го мая 1804 г. в дер. Старой Туголуковке, Борисоглебского уезда, которою впоследствии владел вместе с двумя младшими братьями; умер 14-го января 1884 г. в Тамбове; происходил из рода, владевшего с конца XIV века вотчинами в Дмитровском уезде. Воспитывались в Тамбовском дворянском училищном корпусе; произведенный в прапорщики 1-го Кадетского Корпуса 16-го мая 1824 г., он служил затем в Переяславском конно-егерском полку; участвуя в усмирении Польского мятежа с 24-го января по 28-е октября 1831 г., в одном и том же сражении вынес из боевого огня тело своего полкового командира Новосильцева и спас жизнь своему брату Сергею. Позже служил в Казанском драгунском полку, а с 11-го февраля 1844 г. — в Отдельном Кавказском Корпусе и за боевые отличия был произведен в подполковники (3-го декабря 1844 г.). В Крымскую кампанию Р. был в составе кавалерии, находившейся на Таврическом полуострове, был командиром 8-го драгунского Казанского полка, по производстве же в генерал-майоры командовал кавалерийской бригадой. Имел ордена св. Георгия 4 ст., золотое оружие и другие боевые знаки отличия. Дожил век в Тамбове, где и погребен рядом с женою (Анастасией Дмитриевной Свечиной, по первому браку Шеховцовой), скончавшись на 80-м году. По словам автора некролога Ртищева, "в частной жизни это был человек высокого прямодушия, истинного рыцарства и честности" и пользовался большим уважением и известностью в Тамбовском обществе.

Архив Департамента Герольдии, дело Ртищевых по Тамбовской губ. 1862 г.; некролог в "Тамбовских Ведомостях" 1883 г., № 6; H. H. Кашкин, Родосл. разведки, под ред. Б. Л. Модзалевского, т. І, СПб. 1912.
Н. Кашкин.
{Половцов}
http://biographical-encyclopedia.info//7919/


      

Федор Ртищев — отец российской благотворительности

***

Почти все время царствования Алексея Михайловича при нем неотлучно находился постельничий и дворецкий Федор Михайлович Ртищев — один из самых симпатичных русских людей XVII века. Современники называли его «милостивым мужем», а один составитель его биографии, не колеблясь, назвал свое сочинение житием.

И в самом деле, Ртищев был одним из тех редких людей, у которых совсем нет самолюбия. Он не просто исполнил, а как будто даже переусердствовал в исполнении евангельской заповеди любви к ближнему, ибо своего ближнего Федор Михайлович возлюбил не как самого себя, а вместо себя. Он воспитал в себе самую трудную для человека доблесть – смиренномудрие. Подставить правую щеку было для него не подвигом, а обычным поступком. В подчинении у него состоял некто Иван Озеров, некогда облагодетельствованный им, а позже ставший его врагом. Ртищев и не подумал воспользоваться своей властью над этим человеком. Напротив, он приходил к его дому, тихо стучался в дверь, молча выслушивал брань хозяина, а потом снова приходил к нему с добросердечным приветом, как будто ничего не бывало. Так продолжалось до смерти упрямого недруга, которого Ртищев и похоронил, как хоронят добрых друзей.

От боярского сана Федор Михайлович отказался, а своим влиянием царского любимца пользовался, чтобы быть миротворцем при дворе, сдерживать заносчивых и неуступчивых людей, вроде патриарха Никона или протопопа Аввакума.

За Ртищевым числилось немало важных государственных служб. Но все-таки главным его поприщем было служение страждущему и нуждающемуся человечеству. В Москве он содержал на свой счет богадельню для больных, престарелых и убогих и нечто вроде вытрезвителя для бездомных пьяниц. Перед смертью Федор Михайлович отпустил на волю всех дворовых и умолял своих наследников только об одном — на помин его души обращаться как можно лучше с крестьянами, «ибо, — говорил он, — они нам суть братья».

Частный почин влиятельного и доброго человека не пропал втуне. Позже ртищевские богоугодные заведения легли в основание целой системы государственно-церковных благотворительных учреждений.

Интересные факты

Род Ртищевых происходит от выехавшего в 1389 году из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Донскому Аслана-Челеби-Мурзы, принявшего православие и получившего имя Прокопий. Его сын Лев Прокопиевич стал родоначальником Ртищевых. Ртищевы состояли в родстве с Арсеньевыми, Ждановыми, Сомовыми и другими. Род Ртищевых внесён в VI, II и III части родословной книги Владимирской, Тверской, Костромской, Калужской, Тамбовской, Курской, Саратовской и Тульской губерний.

Фёдор Ртищев родился в апреле 1626 года в семье лихвинского городового дворянина Михаила Алексеевича Ртищева и его жены Иулиании (Ульяны) Фёдоровны (урождённой Потёмкиной). Детство Фёдора прошло попеременно то в Москве, то в вотчине отца — селе Покровском, находившемся приблизительно в 32 км (15 верстах) от Лихвина.

Поселившись в 2 верстах от Москвы, Ртищев стал жить отшельником и свое имущество раздавать бедным. Молва об его благотворительности достигла царя Алексея Михайловича, который приблизил его к себе, возведя в сан постельничего. Пользуясь покровительством царя и патриарха Иосифа, Ртищев на месте своего первоначального поселения построил Спасопреображенский монастырь, открыл училище, где вызванные им киевские монахи «обучали языкам славянскому и греческому, наукам словесным до риторики и философии». Это училище в 1685 году было переведено в Заиконоспасский монастырь и послужило зерном Славяно-греко-латинской академии.

У Ртищева было много врагов, которые были недовольны его влиянием на царя и хотели убить. Онажды он спасся от них только в покоях Алексея Михайловича, который еще более приблизил его к себе, сделав его воспитателем своего сына Алексея. В числе недоброжелателей Ртищева был и патриарх Никон, которому он советовал не вмешиваться в мирские дела.

В 1656 г. Ртищев провел переговоры с поляками, во исполнение тайного наказа Алексея Михайловича об увеличении титула московского царя. По настоянию Ртищева, поляки стали писать титул Алексея Михайловича с прибавлением слов «и Малыя и Белыя России», т.е. признали права России на эти земли.

На выкуп русских пленных из Крыма и Турции Ф. М. Ртищев пожертвовал 1000 рублей серебром.
В 1671 году, во время сильного голода в Вологде, он послал вологодскому архиепископу Симону 200 мер хлеба, а затем 900 рублей серебром и 100 золотых, вырученных главным образом от продажи своего имущества, включая одежду и утварь.

Вскоре после смерти Фёдора Михайловича Ртищева было составлено «Житие милостивого мужа Фёдора, званием Ртищева». Это явление чрезвычайно редкое для мирянина Московской Руси, поскольку в те времена составлялись, главным образом, жизнеописания святых и духовных лиц.

Изображение Фёдора Михайловича помещено на горельефе памятника «Тысячелетие России», в отделе «Просветителей», между фигурами патриарха Никона и Дмитрия Ростовского.

Этот человек — одно из лучших воспоминаний, завещанных нам древнерусской стариной… Ртищев принадлежал к числу тех редких и немного странных людей, у которых совсем нет самолюбия... Наперекор природным инстинктам и исходным людским привычкам, в заповеди Христовой любить ближнего своего, как самого себя, он считал себя способным исполнять только первую часть: он и самого себя любил только для ближнего, считая себя самым последним из своих ближних, о котором не грешно подумать разве только тогда, когда уже не о ком больше думать — совершенно евангельский человек, правая щека которого сама собою без хвастовства и расчета подставлялась ударившему по левой, как будто это было требованием физического закона или светского приличия, а не подвигом смирения.
В. О. Ключевский

http://sergeytsvetkov.livejournal.com/238859.html




Ртищев (Федор Михайлович, 1625 - 1673)

***

Ртищев (Федор Михайлович, 1625 - 1673) - один из замечательных деятелей Московской Руси XVII века. Поселившись в 2 верстах от Москвы, он стал жить отшельником и свое имущество раздавать бедным. Молва об его благотворительности достигла царя Алексея Михайловича , который приблизил его к себе, возведя в сан постельничего. Пользуясь покровительством царя и патриарха Иосифа , Р. на месте своего первоначального поселения построил Спасопреображенский монастырь (ныне упразднен), открыл училище, где и "обучали языкам славянскому и греческому, наукам словесным до риторики и философии" вызванные им киевские монахи. Это училище в 1685 году было переведено в Заиконоспасский монастырь и послужило зерном Славяно-греко-латинской академии. Учителей (в числе их были архим. Дионисий и Епифаний Славинецкий ) Р. поощрял к переводам с греческого языка на славянский, а Епифания убедил составить славяно-греческий словарь. Около 1650 года Р. основал за городом гостиницу для бедных; во время голода в Вологде, не имея денег, продал свои одежды и дорогие сосуды и на вырученные деньги помогал потерпевшим; жителям Арзамаса уступил бесплатно свои лесные дачи; участвуя в войне с поляками и литовцами, особенно заботился о раненых, как своих, так и иноземных. Завистников и врагов у Р. было немало; его обвиняли в "рушении" православной веры (Р. указывал на необходимость устранения многих вкравшихся неправильностей в церковной службе и уставе), но, благодаря заступничествуМорозова , царь не только не обратил на это внимания, но даже сделал Р. заведующим соколиной охотой (есть известие, что Р. написал устав соколиной охоты). Во второй раз враги, называя его "злотворцем", хотели убить его, и он спасся только в покоях царя, который еще более приблизил его к себе, сделав его воспитателем своего сына Алексея. В числе недоброжелателей Р. был и патриарх Никон , которому он советовал не вмешиваться в мирские дела. Умирая, он завещал отпустить слуг его на волю и не притеснять крестьян. Письмо к нему от полоцкого игумена Иевлевича и его же поздравительная речь Р. напечатаны в "Древней Российской Вивлиофике" (ч. III). Ср. его "Житие" в "Древней Российской Вивлиофике" (т. XVIII) и ст. А. Терещенко в "Сыне Отечества", 1856, № 33.

http://www.rulex.ru/01170395.htm




Ртищев Даниил Максимович

***

Дата рождения
ок. 1650
Дата смерти
19 ноября 1700

Звание
стряпчий, стольник и воевода

Сражения/войны
Чигиринские походы в 1677 и 1678 годах
Крымские походы в 1687 и 1689 годах
Второй поход на Азов (1696 г.)

Даниил Максимович Ртищев (погиб в 1700, Нарва) — русский военный и государственный деятель, стряпчий (1676), стольник (1678), и городовой воевода, старший сын дворянина московского и полкового воеводы Максима Григорьевича Ртищева.

Даниил Максимович Ртищев начал службу в чине жильца 22 августа 1674 года, в течение года служил в полку под командованием князя В. А. Долгорукова под Севском. В 1675 году — служба в полку князя Василия Васильевича Голицына. 10 июля 1676 года Даниил Ртищев был пожалован в стряпчие. В 1677 году служил в полку князя В. В. Голицына и участвовал в первом походе русской армии на Чигирин. В следующем 1678 году вместо своего отца Д. М. Ртищев, ставший 2 апреля стольником, участвовал во втором походе на Чигирин, находясь в полку под командованием князя Григория Григорьевича Ромодановского. В 1679 году принимал участие в походе русской армии под командованием князя Михаила Алегуковича Черкасского под Киев.
В 1682 году стольник Даниил Максимович Ртищев был назначен товарищем (заместителем) своего отца Максима Григорьевича Ртищева, назначенного на воеводство в Балахну, где пробыл до 1684 года.
В 1687 и 1689 годах стольник Даниил Максимович Ртищев участвовал в двух неудачных походах русской армии под командованием князя Василия Васильевича Голицына на Крымское ханство. Во время крымских походов служил в большом полку и получил ранение (копье пробило его правое плечо).
В 1696 году Даниил Ртищев участвовал в Азовском походе, находясь в полку под командованием боярина Алексея Семёновича Шеина. Погиб в битве со шведами под Нарвой в ноябре 1700 года.
Владел поместьями в Пошехонском, Шуйском, Новосильском, Лихвинском, Козельском и Мещовском уездах.




Ртищев Михаил Алексеевич

***

— окольничий;
род. в последней четверти ХVІ века, ум. в конце 1677 года; был сыном убитого на поле брани Алексея Давыдовича Ртищева и происходил из рода Лихвинских, а ранее Медынских помещиков, предок коих, выезжий из Золотой Орды Аслан-Челеби-мурза, был около 1389 г. Великим Князем Дмитрием Иоанновичем Донским пожалован, — очевидно в кормление, — городом Кременеском.

Михаил Алексеевич имел старшего брата Осипа и сестру Пелагею, которая вышла замуж за Матвея Елизаровича Хитрово и была матерью впоследствии знаменитого боярина и оружейничего Богдана-Иова Матвеевича Хитрово. Осип Ртищев при царе Василии Шуйском служил по Лихвину с окладом в 600 четвертей. В сентябре 1608 г., когда множество городов уже присягнуло второму Самозванцу, и он стоял под самою Москвою в селе, от которого получил прозвище Тушинского вора, а Сапега, поразив Московское войско под предводительством царского брата, князя Ивана Шуйского, шел на Троицкий монастырь, и Царь Василий решил выдержать в Москве осаду, — братья Ртищевы приняли участие в ней, вытерпели много страданий и в марте 1610 г. имели радость видеть "Польских и Литовских людей и Русских воров" отходящими от Москвы. Через несколько месяцев Осип Ртищев получил в награду 120 четвертей из Лихвинского своего поместья в вотчину, а по свержении Шуйского, 17-го июля, принял участие в Земском Ополчении под начальством боярина и воеводы князя Д. Т. Трубецкого. В войне с Поляками нашел старший из братьев Ртищевых и смерть свою, годовщину коей потомки его поминали 24-го июля; погиб он, надо думать, и "Королевичев приход" 1618 г., под Можайском. Михаилу же Алексеевичу Ртищеву выпал жребий попасть к Полякам в плен, не очень, впрочем, продолжительный, так как в 1614 г. он уже был в рядах войска, пытавшегося вернуть взятый Поляками за три года перед тем Смоленск. Затем сражался он с Литовцами под Орлом, под предводительством знаменитого князя Пожарского, в 1615 г., и под Ельцом и Калугою в 1617 году. Награжден был он за все это пожалованием ему, по грамоте Царя Михаила 1615 года, вотчины в 70 четвертей из Лихвинского его поместья, а затем — званием жильца. В 1622-м же году, по жалованной грамоте 31-го января, он получил в том же уезде вышеупомянутую вотчину покойного своего брата. После заключенного в декабре 1618 г., на 14 лет, Деулинского перемирия с Польшею и Литвою он получил возможность вернуться в родной уезд и заняться хозяйством в своих небольших и лишь медленно прираставших поместьях и вотчинах. Местом жительства служило ему село Покровское, находившееся в пяти верстах от Покровского же Доброго монастыря, чрезвычайно пострадавшего в смутное время, как и весь окрестный край, выжженный и разграбленный Черкасами и шайками Лисовского. Заботы по восстановлению хозяйства делила с Михаилом Алексеевичем ставшая около этого времени его женою Ульяна Потемкина. Род, из коего она происходила, отличался от большинства современных ему русских служилых людей свою образованностью; очень выделялся ею брат Ульяны Семен (впоследствии в иночестве Спиридон) Потемкин, учености которого, свойственной многим его однородцам, выдающееся благочестие придало богословское направление. Набожность была также чертою, общею М. А. Ртищеву и его жене. Не удивительно поэтому, что в описании их сельской церкви, составленном в 1625—1627 годах, читается: "а церковь и в церкви образы, и свечи, и книги, и ризы, и сосуды, и колокола, и все церковное строение — помещиково". К той же церкви были даны из поместной земли Ртищева луг по речке Сваботи, да 10 четвертей земли, на которых жил полный причт. Прослужив годы перемирия в выборе Лихвинского дворянства, Ртищев уже 27-го февраля 1632 г. показывал, быв вызван в Москву и явившись в Разрядный Приказ, что поместья за ним в Алексинском уезде 130 четвертей, да в Лихвинском 160, кроме 178 четвертей вотчин; что дворов крестьянских и бобыльских за ним 18, и что на государевой службе он будет на коне с пищалью, да за ним будут один человек на коне с пищалью, а другой — в обозе. Показание это потребовалось от него ввиду начинавшихся приготовлений к походу против Польши; участвовать в нем Михаил Алексеевич был призван в должности головы. Пришлось ему выдержать несчастную осаду под Смоленском, которая окончилась 19-го февраля 1634 года сдачею боярина Шеина и окольничего Измайлова на милость Владислава. С разрешения последнего, потянулись жалкие остатки Русского войска к Москве, где вышеназванных вождей ожидала смерть, пощадившая их в боях; после казни их, — по обвинению в измене, — многие другие воеводы и второстепенные чины были сосланы, — но служба Ртищева не дала повода к подозрениям и была достойно награждена прибавкою ему за рану и за ратные подвиги денежного и поместного оклада. Вслед за тем оценка его заслуг выразилась в предоставлении ему подходящего назначения. Потерпев неудачу на окраине западной, правительство обратило внимание на восточную и южную и стало укреплять их и увеличивать назначенные для их защиты силы, опасаясь попыток беспокойных соседей воспользоваться годиною слабости государства, только что потерявшего десятки тысяч ратных людей. Осенью 1635 года были посланы многие дворяне "разных засек досматривать, и делать им же", а в соответствующих городах были сосредоточены отряды воинских людей. Между прочим, в Темников, значительный Мордовский город, где, по счету Разряда, было Мордвы 1120 дворов, назначен был воеводою M. А. Ртищев, под начальством коего здесь находились служилые мурзы и рядовые Татары, Черкасы и посадские люди. Из Москвы, через посредство полковых и городовых воевод и засечных голов, зорко следил за каждым движением грозивших нападением инородцев — Крымских Татар, Нагайцев, Калмыков — Приказ Казанского Дворца, напряженная бдительность коего раскрывается, между прочим, в трех любопытных указах его M. А. Ртищеву, сохранившихся в числе многих сотен бумаг рода Ртищевых в семейном архиве их потомков Кашкиных……
Н. Кашкин.
{Половцов}
 


Ртищев Михаил Алексеевич
окольничий, 1652 г.
{Половцов}

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/107943/




Ртищев Тимофей Григорьевич

***

Дата рождения
Дата смерти
1709

Звание
стольник и воевода

Сражения/войны
Русско-польская война 1654-1667
Русско-шведская война (1656—1658)

Тимофей Григорьевич Ртищев (ум. 1709) — русский военный и государственный деятель, стольник и полковой воевода, третий сын постельничего и думного дворянина Григория Ивановича Ртищева.

В 1651 году Тимофей Григорьевич Ртищев в чине «царицына стольника» начал службу при царском дворе. В 1654—1656 годах участвовал в царских походах на Смоленск, Вильно и Ригу.

В июне 1659 года Тимофей Ртищев, служа в полку боярина князя Алексея Никитича Трубецкого, участвовал в неудачной битве под Конотопом с казацко-татарской армией. В 1660 году служил в полку боярина Василия Борисовича Шереметева в Киеве. В 1661 году Тимофей Григорьевич Ртищев был пожалован в царские стольники.
В 1668—1669 годах, находясь в полку князя Григория Куракина, Тимофей Григорьевич Ртищев участвовал в походах против запорожцев. В 1671 году служил в большом полку князя Юрия Алексеевича Долгорукова и принимал участие в подавлении разинского восстания. В 1678 году Тимофей Ртищев под командованием князя Григория Григорьевича Ромодановского участвовал в походе на Чигирин. В 1680 году Т. Г. Ртищев служил в полку князя Василия Васильевича Голицына в Путивле.

В промежутках между военными походами Тимофей Григорьевич Ртищев часто бывал в Москве, где не раз бывал стольником при торжественных приёмах. 8 мая 1660 года присутствовал на обеде в честь грузинского царевича Николая Давыдовича, 19 февраля 1664 года — при приёме английского посла «князя Чарлуса Говорта», 12 ноября 1671 года присутствовал на обеде в честь польских послов. 1 сентября 1674 года Тимофей Ртищев был стольником в день объявления совершеннолетя царевича Фёдора Алексеевича.
В январе 1670 года Тимофей Григорьевич Ртищев «дневал и ночевал» при гробе царевича Алексея Алексеевича. В январе 1676 года вместе со своим отцом и братом Лукой присутствовал на похоронах царя Алексея Михайловича. 30 января Т. Г. Ртищев вместе с другими стольниками нёс царский гроб в Архангельский собор.

При царе Фёдоре Алексеевиче Тимофей Григорьевич Ртищев иногда сопровождал царя в его «походах» в подмосковные села. В 1681 году Т. Г. Ртищев был назначен первым воеводой в Тюмень, где пробыл два года. В 1683 году по царскому указу Тимофей Григорьевич Ртищев был назначен вторым воеводой в той же самой Тюмени, став товарищем (заместителем) Никифора Ивановича Колобова. Во время своего нахождения на тюменском воеводстве стольник Тимофей Григорьевич Ртищев поссорился с тобольским и сибирским митрополитом Павлом. В 1685 году тюменский воевода Т. Г. Ртищев был «иман с Тюмени и отсылан головою же ко архиерею; и велено его в тюрьму ж садить; и он прхиерея умолил, и простил его архиерей, а в тюрьму не сажен по умолению боярскому», то есть нового тобольского воеводы боярина князя П. С. Прозоровского. После возвращения в Москву Тимофей Григорьевич Ртищев больше не получил никаких ответственных назначений. В 1686 году Т. Г. Ртищев из-за болезни ног был освобожден от участия в крымском походе князя В. В. Голицына, заплатив по два рубля с каждого из принадлежавших ему 147 крестьяских дворов.

15 августа 1692 года Тимофей Григорьевич Ртищев был уволен в отставку с военной службы по старости. При царе Петре Алексеевиче стольник Т. Г. Ртищев выполнял различные поручения правительства. В 1696 году был послан в Мирополье, чтобы там принять солдат, и доставить их в Валуйки. В 1703 году Тимофею Ртищеву было приказано ежегодно жить три месяца в Москве для посылок из разрядного приказа. В 1708 году Тимофей Ртищев приехал в Москву и встречаля с Василием Дмитриевичем Корчминым. В 1709 году Тимофей Григорьевич Ртищев скончался.

Семья

Тимофей Григорьевич Ртищев был женат на Евдокии Тимофеевне Клокачевой, дочери дворянина московского Тимофея Дмитриевича Клокачева, от брака с которой не имел потомства. После бездетного смерти Тимофея Ртищева его владения унаследовали племянники Даниил и Илья Максимовичи Ртищевы.




Устинья Богдановна Ртищева

***

Устинья Богдановна Ртищева (Лопухина)
Брак с
Иларион (Федор) Авраамович Лопухин

Дочь от брака с Лопухиным

Евдокия Фёдоровна (Прасковья Илларионовна) Лопухина
рождение: 10 июль 1670
брак: с Пётр I Великий Алексеевич Романов ,
титул: с 6 февраль 1689 по 1698, Царица

Дети

1. Алексей Петрович Романов
рождение: 28 февраль 1690, Москва, Россия, Преображенское
титул: Цесаревич

2. Александр Петрович Романов
рождение: 13 октябрь 1691, Москва, Россия, Преображенское
титул: Царевич

3. Наталья Петровна Романова
рождение: 20 август 1718, Санкт-Петербург, Россия, (31 августа по новому стилю)
титул: с 1721 по март 1725, цесаревна

http://ru.rodovid.org/wk/:160828