Закат солнца вручную. Часть 1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: В.И. Пузиков - автор. 2012 год.

***

ЗАКАТ СОЛНЦА ВРУЧНУЮ
ИЛИ
ПОЧЕМУ РАСПАЛСЯ СССР?


1. СЕМЕЧКИ

В середине октября 1986 года колхозы и совхозы Энского района завершили уборку подсолнечника, а сдачу маслосемян на элеваторы по непонятным причинам затягивали. Валовый сбор ценной продовольственной культуры обеспечивал не только выполнение, но и перевыполнение планов, практически всеми хозяйствами!

К первому секретарю Энского райкома партии Дронову на беседу были приглашены главные агрономы хозяйств, не справившиеся с поставками подсолнечника государству. По каждому колхозу и совхозу специалисты Райагропрома сделали расчеты по расходам «семечек» на внутрихозяйственные нужды, выдачу колхозникам и рабочим, на общественное питание, для продажи на городском рынке, на семена, подработку и прочее.

В этот день секретарь райкома Дронов вел разговор со специалистами хозяйств по-дружески. Беседу окончил выводами и постановкой задач:
- Семена подсолнечника во всех хозяйствах есть. Район имеет план госзакупок 7000 тонн. Хозяйства вывезли на элеватор 6500! Осталось совсем немного… Планы надо выполнять!

Через неделю обстановка улучшилась, хозяйства вывезли на элеваторы 200 тонн, но районный план по-прежнему был не выполнен. Телеграмма в крайком партии и крайисполком о трудовых подвигах лежала на столе у Дронова не подписанной… Оставались считанные дни до ухода в отпуск. Предстояли блаженные дни отдыха в Карловых Варах. Но, какой отдых, когда план не выполнен?

***

Дронов срочно собирает очередное совещание, причем на 9 часов вечера. На этот раз в райком партии вызваны руководители хозяйств. Первый секретарь Энского райкома КПСС уже не убеждал руководителей выполнять план, а требовал, метал «стрелы и молнии», срывался на крик. Некоторым руководителям, отработавшим много лет на председательских должностях, поведение первого не нравилось, но они молчали. Планы не выполнены – козырная карта у Дронова! Приходилось им, прожженным на хозяйственной работе волкам, смирять гордыню.

Прошла еще неделя. Кто-то, что-то вывез, но до выполнения районного плана еще далеко. Дронов решил подключить к решению проблемы «приводные ремни», в частности, комитет народного контроля. Он поручил председателю КНК Максимову оперативно подготовить и рассмотреть вопрос о ходе выполнения плана госзакупок маслосемян подсолнечника на заседании комитета.

Вскоре Энская районная газета опубликовала материал с заседания комитета под названием «Запамятовали, что план – закон». Газета сообщала, что, не выполнив договорных обязательств по поставке государству семян подсолнечника, руководители и специалисты отдельных хозяйств стали на путь разбазаривания этого ценного сельхозпродукта.
Так, в колхозе имени Молотова валовой сбор подсолнечника составил 578 тонн. На 18 октября текущего года на элеватор отправлено 485 тонн, товарность продукции равна 84 процента, что ниже районного на 3 процента. Проверка показала, что в погоне за мнимой выгодой, здесь часть семян подсолнечника пустили в отходы. Кроме того, районным отделом внутренних дел установлено, что колхоз начал продажу подсолнечника «на сторону».

 В совхозе «Западный» при валовом сборе подсолнечника 550 тонн государству продано 381 тонны, товарность составила 69 процентов. При прямом попустительстве главного агронома совхоза в отходы сверх нормы пошло 50 тонн. Хозяйству нанесен материальный ущерб в 11 тысяч рублей. Примерно такое же положение сложилось и в колхозе имени Маркса, с той лишь разницей, что колхоз выполнил план сдачи подсолнечника государству.

Районный комитет народного контроля за невыполнение договорных обязательств по поставкам семян подсолнечника государству, за бесконтрольность при их подработке, приведшей к низкой товарности продукции, начальникам цехов растениеводства колхоза имени Молотова и совхоза «Западный» объявил выговоры.

В порядке частичного возмещения материального ущерба, нанесенного совхозу, комитет произвел денежный начет на них в размере одного месячного оклада. КНК обязал руководителей и специалистов хозяйств принять действенные меры к выполнению договорных обязательств и информировать об этом комитет до 1 ноября 1986 года. Государственный план – закон, об этом нельзя забывать.

***

К решению проблемы Дронов решил подключиться лично, изучить ситуацию на местах, в колхозах и совхозах. Он выезжает на центральный склад колхоза «Отечество» и видит такую картину: под навесами гора мешков семечек, подготовленных для отправки за пределы района.

Дронов по рации вызывает заместителя начальника Энского районного отдела милиции Политова, дает ему указание:
- Поднимайте работников госавтоинспекции! Пусть срочно выезжают в автохозяйства города и выполняют мои установки: мобилизовать в транспортных организациях «Камазы», вывезти из колхоза «Отечество» на элеватор мешки с семечками в счет выполнения плана. Завтра утром доложите об исполнении...

 Затем Дронов едет в 12-й совхоз. На складах хозяйства он обнаруживает большое количество семян подсолнечника. Заведующие зернотоками объясняют причины:
- Для вывоза маслосемян на элеваторы нет транспорта.

Дронов поручает главному агроному совхоза Александрову организовать вывозку продукции, оставив необходимое количество на семена, на переработку масла для общественного питания. В общем, в хозяйстве оставить столько маслосемян, сколько заложено в производственно-финансовом плане.

На следующий день Дронов с инспекторской целью прибыл в колхоз имени Молотова. С председателем колхоза Дмитриевым они приехали на зерносклад, расположенный на хуторе Макаров. Около склада стоял автомобиль «Камаз», готовый к загрузке подсолнечника и вывозке его в одну из Республик Северного Кавказа. Внутри склада несколько женщин-колхозниц зашивали мешки, уже заполненные семечками.

Дронов сделал для себя неутешительный вывод: «…Видимо, реализация подсолнечника сторонним организациям дает руководителям хозяйств «левый» доход. Личная заинтересованность имеет такие масштабы, что они не воспринимают ни тревоги первого секретаря райкома партии за срыв выполнения плана, ни наказаний комитета народного контроля. С такими руководителями нам не по пути!»

Вскоре, на заседании бюро райкома партии председатель колхоза имени Молотова был освобожден от занимаемой должности.
Энский район план выполнил, на элеваторы в счет госзакупок сдано 7003 тонны маслосемян подсолнечника!

***

Пройдут годы. Советский Союз распадется на отдельные государства, КПСС будет ликвидирована. Стиль и методы работы партийных комитетов осуждены, как диктаторские, волюнтаристские и антидемократические.

В сентябре 2009 года на городском празднике руководитель одного из бывших советских колхозов Светлов, в кругу веселой кампании, рассказал байку про Дронова, начинающего первого секретаря Энского райкома партии.

Светлов:
- Я только что вернулся из отпуска. Дело было в октябре 86-го. Звонят мне по рации с молочно-товарной фермы и докладывают: «У нас первый секретарь Дронов. Ищет семечки». Я приезжаю и говорю: «Что вы тут без меня – руководителя хозяйства, ищите? Компромат? Семечки? Скажите сколько надо, я дам команду, вывезем на элеватор.

Смотрю, Дронову не понравилось? Скривил нервно рот, так бы меня и уничтожил». А я всегда имел "председательский" резерв зерна и другой продукции, скрытый от учета. Жизнь научила!

***

Отсюда вывод: Сельское хозяйство держалось не на райкомах партии, а на опытных кадрах хозяйственных руководителей, председательском корпусе!

1 мая 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков