Летайте самолётами!

Александр Леплер
      Из старого анекдота о продовольственной программе:
- У нас вся страна кормит Москву и Ленинград.
- А что едят остальные?
- Их кормят вагоны-рестораны.
 
     Уже не так часто транслировали Лебединое озеро, но ещё не вырубали «сорняк социализма» - виноград, когда некое Ведомство раздало сотрудникам бесплатные детские путёвки. Не на Ёлку в ДК и не на Творчество Юных в Дом Пионеров, а на экскурсию – «Десять дней по Крыму»! Туда дети летели самолётом, а обратно, к несчастью - поездом.

     Из телеграммы в вагон-ресторан:
     «Дополучить продукты питание детей»
     Привезли крупу манную и, обязательно, яйцо, кисель концентрат и какао - чтобы у детей стул не расстроился!
    
     Производственная необходимость в вагоне-ресторане - магнитофон. Шансон, кавказские и цыганские записи прекрасно дополняли то, что повара не докладывали в тарелки. Девиз кухни:
     Меньше мяса - реже в туалетах! Мы - санитары железных дорог!
     Статья 156 УК РСФСР служила лозунгом:
     «В тюрьме тоже повара нужны!»

     Группа старшеклассников входит в вагон-ресторан. Иностранцы, что ли: у каждого висит дорогая японская аппаратура. Одежда и обувь из Внешпосылторга! У юношей «Rolex», у девушек в ушах и на пальцах - по несколько карат! Тут не манная каша нужна, а икра «не заморская»!
     Потому, как усаживались, было видно: к общепиту не приучены.
     Если официант не психолог, то он – «подавальщик тарелок»

     Реплики из зала, как говорится, были «на публику»: 
- Что-то в солянке мяса маловато!
- Какой выход этого блюда?
- Капнуть бы на бифштекс йодом, чтобы определить наличие углеводов!
- На станциях мясо продаётся из наших тарелок?
     Родительский ликбез превзошёл телепередачу Человек и Закон!
- Посмотрели бы сначала на себя, и будет видно: кто ворует больше! - сказала мне мойщица.
- Кто на что учился - отшутился я.

     Приятный аромат французской туалетной воды и дорогих импортных сигарет в кабинете директора предприятия вагонов-ресторанов резко портил запах отечественной валерьянки. Босс брезгливо бросил лист бумаги.

     Уважаемая редакция газеты «Смена»!
Пишут вам комсомольцы города-героя Ленинграда. Мы, ученики одной из школ, возвращаясь из экскурсии по уголкам нашей Родины, имели неосторожность обедать в вагоне-ресторане. Коллектив работников испортил нам впечатления от поездки, ухудшил здоровье и помотал нервы. Как будущее поколение нашей страны, спрашиваем:
«До каких пор будет продолжаться это безобразие и какие принимаются меры?»
Ждём ответа.

     Шеф сделал несколько глубоких вздохов и выпалил:
- Объяснительные!
     Зайдя в ближайшее заведение, взяли адреналин. После его принятия, меня понесло! Диктую, с подбором синонимов индивидуально каждому:

      Во время обеда группа детей рассказывала нам о своих незабываемых впечатлениях от экскурсии, перебивая друг друга и показывая ракушки, собранные на побережье. Многие из них впервые увидели Чёрное море и фрукты на деревьях. Жалоб на качество пищи и претензий к обслуживанию не было.
     Вечером, видимо, когда уснули преподаватели, в вагон-ресторан пришли два школьника и школьница. Они попросили продать им две бутылки портвейна, три бутылки пива и пачку сигарет. Им, конечно, вежливо отказали.
Нам в ответ прозвучала угроза:
- Мы вам теперь такое устроим!

     Кабинет управляющего трестом, как и сам хозяин, имели вид «а-ля застойные». Но без привычного в таких кабинетах бюста. Трое гостей сидели полукругом – как при перекрёстном допросе. Не вписывался в интерьер молодой человек с диктофоном:
- Мне поручено отреагировать на жалобу комсомольцев - провести журналистское расследование.


     Свой ход сделал мужчина в сером костюме:
- К нам поступила информация о злостных и систематических нарушениях Правил Советской Торговли работниками вагона-ресторана, в коллективе которого вы работаете...

     Такая ткань продаётся из подсобки ВоенТорга по спецразрешению: для пошива парадного обмундирования комсостава. Его короткая стрижка и военная выправка...

     - Для вашего расследования попробую описать внешность тех троих школьников, - я специально повернулся к журналисту.
- У одного юноши на джинсах была картинка: две лошади разрывают джинсы. Видел такую впервые, и потому запомнил.
- Levi Straus- приняла пущенный мною шар крашеная блондинка бальзаковского возраста.
- Нет, там было только одно иностранное слово - я диктовал ей ход.
- Levi`s - это сокращённое от Levi Straus - Дама садилась на своего «конька» - Мой Эдичка джинсы этой фирмы никогда бы не одел! – возмутилась дама.
     Мою карту ей нечем будет сейчас покрыть!
- Тот, у которого была картинка на джинсах с двумя лошадьми, другого назвал то ли Эдуардом, то ли Эдвардом.

     Не журналист сделал жест левой рукой, случайно показав свои командирские часы. Не осторожно! Время решил посмотреть? Значит - время ограничено!
     Поиграв в "тяни резину" мы разошлись.
 
     Поработав после этого инцидента, лет через пять, я уволился и открыл свою фирму.