СКБК дни последние

Рустам Ишмуратов
Вот и кончилось наше Специальное конструкторское бюро по компрессоростроению (СКБК, ныне «НИИТурбокомпрессор»). Произошло это 25 февраля 2013 года. Запомните этот день. 

В этот день состоялось внеочередное собрание акционеров ЗАО «НИИТурбокомпрессор» и они, то есть акционеры, на этом собрании с большим энтузиазмом продались первому встречному, кто их захотел сами знаете что. Первому встречному я, конечно, загнул, но надо, же было как-то его, то есть покупателя, обозначить.

Все началось, естественно, не вчера. Год назад завод ОАО «Казанькомпрессормаш» (когда-то Казанский Компрессорный Завод) купили те же ребята. А если учесть, что переговоры шли некоторое время, а такие дела быстро не делаются, то получается, что два года назад.

Так-так, значит уже два года, кто-то знал, что СКБК продадут и молча, потихоньку, то есть по дешевке скупал акции. Кому-то сделали ремонт, кому-то что-то подлечили, кому-то в чем-то помогли, а на кого-то просто надавили и у всех них нагло, «по собственному желанию» забрали и поделили акции.

А что же наше славное «все» – Хисамеев. Куда смотрел он и его «команда»?  Да туда и смотрела! Акции они и в Африке акции.

Вспомните события 90-ых.
С помощью административного ресурса Хисамеев захватил завод.
Разогнал неугодных, и инакомыслящих. Поставил «своих».

Мы самые, самые…
Наш институт…
Мы его никому…
Наши традиции, наши учителя… Имени, именем, об имени…

И вот вам результат.
Предали и продали!

Хисамеев уволился  с должности за месяц до собрания акционеров, на котором и произошла сдача ЗАО «НИИТурбокомпрессор» заезжему покупателю.

На собрании его, естественно не было, надо же людям в глаза смотреть, а не смог. Сослался на заседание какой-то кафедры!

На собрании все сидели и прикидывали, кто сколько получит!
Интересно почем нынче серебренник? Тридцать тысяч штука! Точнее 31200 руб.

И неужели никто не вступился за честь СКБК?
Слава Всевышнему, такой человек нашелся!

Автоматчик Клюшкин (запомните эту фамилию) призвал всех еще раз подумать и даже обвинил покупателей в рейдерском захвате ЗАО «НИИТурбокомпрессор». Его голос прозвучал, но был смят, затушен, задавлен.

Тут же нашелся кто-то, кто спел оду нашему «все», и предложил поаплодировать ему и его преемнику Е. Ибрагимову. Жидкие хлопки показали настроение в зале.

И кто же этот всесильный покупатель заводов и параходов?
Оказалось, некое (некая, некий) ГМС.
Слово-то, неприличное. И кто такую аббревиатуру выдумал. Вслушайтесь – ГМС. Вам это ничего не напоминает?

Небольшая прогулка по Интернету показала: 

http://www.hms.ru/about/
ЗАО «Гидромашсервис» (г. Москва) основано в 1993 г. В настоящее время является объединенной торговой компанией ОАО «Группа ГМС».

Владельцы Гидромашсервис
Наименование владельца                Тип      Доля, %УК Примечание
HMS HYDRAULIC MACHINES & SYSTEMS GROUP PLC Собствнник    96,66666 -
Открытое акционерное общество «Группа ГМС» Собственник 3,333333 -

Ну, вот.
Это, естественно, оказалась  Москва.
За эти годы ГМС (HMS GROUP) скупило прорву предприятий.

АО «Сумский завод «Насосэнергомаш» (г. Сумы, Украина) основано в 1949 году, в состав ОАО «Группа ГМС» входит с 2004 года.
ОАО «ГМС Бытовые насосы» (пос. Бавлены, Владимирская область) основано в 1940 году, в состав ОАО «Группа ГМС» входит с 2004 года.
ОАО «ГМС Насосы» - До 26.08.10 ОАО "ЛИВГИДРОМАШ"   (г. Ливны, Орловская область) основано в 1947 году, в состав ОАО «Группа ГМС» входит с 2005 года.
ОАО «ГМС «Нефтемаш» (г. Тюмень) основано в 1965 г., в состав ОАО «Группа ГМС» входит с 2005
ОАО «Ливнынасос» (г. Ливны, Орловская область) основано в 1970 году, в состав ОАО «Группа ГМС» входит с 2005 года.
ЗАО «Нижневартовскремсервис» (г. Нижневартовск) основано в 1998 г., в состав ОАО «Группа ГМС» входит с 2006 г.
ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения» ВНИИАЭН (г. Сумы, Украина) основано в 1956 г., в состав ОАО «Группа ГМС» входит с 2006 г.
ОАО «Димитровградхиммаш» (г.Димитровград, Ульяновская обл.) основано в 1931 г., в состав ОАО «Группа ГМС» входит с 2007 г.
ОАО «Томскгазстрой» (г. Томск) основано в 1968 г., в состав ОАО «Группа ГМС» входит с 2007 г.
ОАО Завод «Промбурвод» (г. Минск, Республика Беларусь) основано в 1927 году, в состав ОАО «Группа ГМС» входит с 2008 года.
ОАО Институт «Ростовский Водоканалпроект» (г. Ростов-на-Дону) основано в 1932 г., в состав ОАО «Группа ГМС» входит с 2008 г.
ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика» (г. Тюмень) основано в 1986 г., в состав ОАО «Группа ГМС» входит с 2008 г.
ОАО «Гипротюменнефтегаз» (г. Тюмень) основано в 1964 г. в состав ОАО «Группа ГМС» входит с 2010 г.
ОАО «Сибнефтемаш» (г. Тюмень) основано в 1976 г., в состав ОАО «Группа ГМС» входит с 2011 г.
ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» (г. Бобруйск, Республика Беларусь) в состав ОАО «Группа ГМС» входит с 2011 г.
Apollo Goessnitz GmbH (г. Гесниц, Германия) основано в 1863 г., в состав Группы ГМС входит с 2012 года.
ОАО «Казанькомпрессормаш» (Казань) основано в 1951 году, в состав Группы ГМС входит с 2012 года.

И почем нынче Казанькомпрессормаш? И как дела у ГМС.

Пожалуйста – http://www.rusbonds.ru/nwsinf.asp?id=2998201

«Рейтинги понижены после объявления о приобретении Группой ГМС мажоритарных долей российского производителя компрессоров ОАО "Казанькомпрессормаш" (ККМ) за 5,5 млрд руб., а также немецкой компании Apollo Goessnitz за 25 млн евро. Оба приобретения будут профинансированы за счет долга. S&P ожидает, что в результате этих сделок характеристики кредитоспособности группы значительно ухудшатся в 2012 г. - до уровня, который не будет соответствовать категории "ВВ-", при этом отношение "скорректированный долг / EBITDA" будет выше 2х».

А вот еще информация –  http://www.finmarket.ru/z/els/ank_tool.asp?id=80086

Компания, организация
Наименование:          Акция обыкновенная HMS Group Plc
Состояние:          в обращении
Данные госрегистрации: КИПР
ISIN код:          CY0094Q01570


Компания, организация
Наименование:          Глобальные депозитарные расписки на акции HMS Group Plc
Состояние:          в обращении
Данные госрегистрации: ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ, 40425X209
ISIN код:          US40425X2099
Базовый актив:          1 HMS Group

Дата начала обращения: 11.02.2011

Обслуживающие организации
Роль                Наименование организации     
кастодиан          The Bank of New York


Для справки:
Банк-кастодиан — банк или иное финансовое учреждение, осуществляющее хранение и обслуживание ценных бумаг и других активов взаимных фондов, а также частных и корпоративных клиентов.   Википедия

Итак: Москва – Кипр – Европейский союз - Нью-Йорк.  Красивая цепочка!!!

И теперь еще  НИИ «Турбокомпрессор» туда же.
И что дальше?

Вот выдержка из выступления нынешнего руководителя «Казанькомпрессормаш»  на последней колдоговорной конференции завода - «Трибуна машиностроителя» №5 (1455) апрель 2013 г.:
«21 февраля 2013 года Управляющей компанией Группа ГМС был утвержден бюджет Общества на 2013 год со следующими базовыми параметрами:
- Выручка                - 4 млрд. руб. (темп роста 190 процентов);
- ФОТ (фонд оплаты труда) - 672 млн. руб. (темп роста 104,4 процента)».

Понятно?! Выручка вдвое, зарплата прежняя!  Дивиденды ГМС не платит.

Поняли схему? ГМС берет кредит, покупает  ОАО "Казанькомпрессормаш" затем принуждает коллектив завода отработать этот кредит!!!

Думаю, что «НИИ Турбокомпрессор» составной частью входит в эту схему.
Но ГМС это другие люди, другая школа, другие традиции. Просто все другое!

Прощай СКБК.

Заканчивается моя грустная повесть о нашем славном конструкторском бюро.

Те, кто его основал – ушли в мир иной.
Ветераны, прошедшие «огни и воды», создававшие его славу, сидят дома.
Те, кто подхватил дело старших товарищей и рулил предприятием эти годы, те, кто громко называл себя последователями В.Б. Шнеппа, не выдержал испытания «медными трубами» и сдал все московским барышникам.

Я не виню коллектив. Судьба рядового, не высовываться из окопа и сохранить свою профессиональную пригодность, поддерживать избранных им руководителей. Кого избрали то и получили. Руководители подкачали! Предали и продали СКБК.

Что-то грустно я кончил.
Ребята, простите, если что не так. Писать прекращаю.
Готов выслушать все мнения! Прошу!

Если удастся, опубликую воспоминания об СКБК в полной редакции.

Звоните.
        Телеграфте.
                Пишите.
Спешите.

Рустем Ишмуратов

ishmuratovr@mail.ru