Дракон и Роза

Красная Крыса
А все началось с писем…
Но теперь, стоя на краю, он обдумывал один-единственный шаг, от которого, пожалуй, зависела вся его жизнь. Нет, не только его, но и той несчастной, что так неловко согласилась принять человека таким, каков он есть. В праве ли этот человек изменить ее путь? Кто знает, кто знает.
Первое послание увидело свет в марте и осталось в памяти человека навсегда. Впрочем, как и любое из последующих. Глубину внутреннего мира, простоту вселенских суждений, открытость и свободу души – все это он открыл для себя в лице одной-единственной незнакомки, решившей наивно раскрыть пред случайным читателем всю свою суть. А раскрыть суть – значит стать беззащитным. Доверять опасно, это известно всем. Она понимала эту истину, и потому действовала с еще большей искренностью. И человек решил познать ее, став терпеливым собеседником.
Новое послание всегда появлялось под его подушкой ранним утром, и, открыв глаза, он тут же искал руками все тот же белый конверт, несущий запах ее морозных духов. Отбросив все грядущие дела, он читал ее мысли вновь и вновь, впитывая и проживая каждое слова. А потом, хорошенько обдумав ответ, сам начинал переводить свою жизнь в слова и уже вечером отправлял собственное письмо. В очередное волшебное путешествие. С приходом нового дня виток событий повторялся, и он вновь впитывал ее, отдавая взамен часть себя. Человеку было совершенно наплевать на суровый факт, что такого не бывает. Письма, появляющиеся из ниоткуда и уходящие в никуда, стали вдруг чем-то обыденным. Но вместе с тем жизненно необходимым. Как вода или солнечный свет.
Но в один день человек привычно отбросил подушку и ничего не обнаружил. И тогда страх охватил его – оборвалось то, что дарило счастье и давало смысл его существованию. Только в этот миг он понял, насколько привязался к незнакомке. А ведь он даже не знает ее лица…. Нет, абсолютно все равно, как она выглядит и в чем заключена ее жизнь. Он полюбил душу, а может ли что-то испортить такое чувство? Нет. И потому человек стал ждать, искренне надеясь, что это – случайная ошибка, и завтра все повторится, как прежде…
Но письмо не пришло. Ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю. А он не мог есть, он почти не спал.  Никогда в своей жизни не испытывал человек  ничего подобного. Не болезнь и не депрессия,  его терзала тоска. И только тогда он понял, что такое настоящая боль. Боль – это то, на что нельзя повлиять, боль – отсутствие стимула жить. Как преданный пес, человек ожидал весточки от своей хозяйки. Но та все никак не приходила.
И лишь в тот момент, когда он почувствовал, что силы уже на исходе и ждать дальше почти невозможно,  проснувшись после недолгого спутанного сна, он почуял тот самый запах духов. Не может быть, но она написала, она не забыла его! Разорвав плоть конверта, он обнаружил одну единственную строчку на мятом тетрадном листе: «Я добыла его для тебя. Это – последняя надежда изменить все и вернуться к несуществующему прошлому. Далеко-далеко. Именно туда, откуда бывают родом лишь 2 вида существ: драконы и розы. Я буду ждать тебя, как самый преданный цветок…»
Не раздумывая ни секунды, человек надел приложенный к письму перстень и… пропал…. Как в сказке. Чернота сразу же поглотила его тело, но не сумела убить сути. Настоящую цель невозможно убить.
И вот человек открыл глаза. Спокойным и мудрым взглядом на него смотрел зверь.  Зеленоглазый, опасный в своей красоте, он отпрыгнул в сторону, вильнув тонким длинным хвостом и взмахнув крепкими крыльями. Тут же три двери появились из темноты так же внезапно, как и их грациозный хранитель. И тогда только зверь открыл пасть, чтобы молвить звериное слово:
«Я – твой Страж Трех Дверей, и сегодня в зависимости от того, каким путем ты пойдешь, разыграется один из раскладов судьбы. Первая дверь вернет тебя в исходную точку прыжка. Вторая отправит  в неизвестность. А третья приведет к ней. Правила предельно просты. Выбор не так уж и труден. Но помни – сделав шаг, назад уже не вернешься».
Разумны слова зверя, но уж слишком прост выбор и заманчиво предложение….
«Но где же подвох, мудрый?», - проговорил человек, всматриваясь в лицо непоколебимого сфинкса. Тот лишь улыбнулся печальной улыбкой и взмахнул серебристым крылом. 
«Я – Страж, а не советник, и потому искать подвохи отныне придется тебе самому».
И теперь, стоя на распутье, человек думал о том, какой шаг ему сделать. Третий – единственный, может принести долгожданное счастье. Но может погубить все надежды. Уж больно хитер взгляд зверя, чтобы такая сказка оказалась былью. А вдруг появление его сумеет навредить незнакомке, вдруг, он не оправдает надежд ее? Вдруг уничтожит своим существо весь ее устоявшийся мир?
«Ты неглуп, - вновь поклонился зверь, изучая своими глазами всю душу человека и читая незримо его смятую память, - Открыв третью дверь, ты можешь собственноручно убить свою любовь. Либо же оставить ее в живых. В этом весь секрет. Жизнь и жизнь либо жизнь и смерть на равных условиях»,
Нет! Человек пошатнулся,  Вдруг он упал на колени и заплакал, сам того не ожидая. Он не мог подвергнуть ее опасности, не мог рисковать жизнью той, к кому привязался. Ради счастья, пусть даже общего, нельзя рисковать благополучием одного. Иначе это общее благо необратимо превращается в слепой эгоизм. И он не решился на такой шаг, отбросив третью дверь. На первую рассчитывать не было смысла – вернуться назад и умереть от тоски? Нет, брат, умирать, так с музыкой... И потому, сорвавшись с места, он бросился ко второй двери и просто нырнул с головой в омут неизвестности. Безумно просто! А сфинкс только пожал плечами и растворился в воздухе, улыбнувшись напоследок печально и честно…
Человек был готов ко всему. К боли. К холоду. К жару огня. Но только не к этому… нет, он ничего не почувствовал физически, совсем ничего. Только запах таких знакомых духов и тихий голос. Тихий голос, полный радости сквозь слезы: «Как же долго я тебя ждала… Как же долго ждала и искала… и не ошиблась, ибо пришел мой Дракон».