Плохой сон

Анастасия Коковкина
Тренировка балерин, они плавно отрабатывают движения у станка. Завораживающе. Сначала воспринимаешь все как единое целое, нечто синхронное, удивительное, даже не верится, что за легкостью скрыт тяжелый труд. Затем начинаешь рассматривать их по отдельности, пытаясь найти в каждой отличительную особенность. Вон та, крайняя слева, самая высокая, у нее светлые волосы и высокие скулы. Третья слева, кажется, задумалась о чем-то своем, ее мысли далеко, порой она долго задерживает взгляд на одной точке. Еще одна девушка, самая худенькая, выполняет все чуть скованно, ей немного не хватает пластики. У крайней справа много родинок на шее, а у той, которая возле нее, полные губы.
 
Но за одну из них особенно цепляется глаз. Всегда в группе людей находится человек, на которого хочется смотреть больше, чем на остальных. Эта девушка явно самая грациозная, ее фигура точеная, словно бережно вылеплена трепетными руками, длинная шея, выступающие ключицы, тонкие руки, изящные кисти, осиная талия и прекрасные длинные ноги с великолепными крупными натренированными икрами и аккуратными щиколотками. И без того необычайное впечатление дополняет ее изысканный высокий подъем ноги. Девушка полностью увлечена любимым делом, она растворена в происходящем не только физически, но и духовно. По ней видно, что балет – это ее призвание, она будто создана для этого, весь ее облик и физические данные предназначены служить этому искусству. Теперь взгляд поднимается вверх, по величине ее строгой прически можно точно сказать, что у нее прекрасные длинные волосы, они приятного пепельно-русого оттенка. Ее более темные брови аристократично обрамляют взгляд миндалевидно вытянутых глаз сложного цвета, который непросто определить с первого раза. Сперва они кажутся изумрудно-зелеными, но, присмотревшись, можно заметить карие вкрапления около зрачка. Невнимательному человеку губы девушки могут показаться маленькими, недостаточно чувственными, непримечательными, в общем, единственным недостатком, но и здесь присутствует ее интересная утонченность. Верхняя губа чуть вздернута и имеет резкие, словно острые грани, а нижняя более полная, а поперек нее расположена прелестная ложбинка.

Правда, удивительно, что при всех своих внешних данных и выделяющихся способностях девушка не выглядит высокомерной и горделивой, ее глаза горят наслаждением сегодняшнего дня.

И вот она уже идет домой уставшая, довольная и счастливая. Уже вечер, но солнце все еще дарит свое тепло. Она заходит домой, оставляет сумку у шкафа и идет в ванную. Несколько минут в зеркале смотрит себе в глаза, а потом распускает волосы, они стремительно рассыпаются по плечам, покрывая ее стан до пояса.

Прошло еще какое-то время, прежде чем настала пора спать, но девушка ждет этого с тревогой, потому что боится своих снов. Сначала она лежит, мечтая о будущем, о том, что ждет впереди, и чего можно достигнуть, но сон начинает одолевать ее, унося с собой, и вот уже ей снится, что она находится в какой-то темной комнате, вокруг тишина, но сквозь плотные занавески пробиваются солнечные лучи. Она пытается встать, чтобы открыть их, но тело не слушается, оно обездвижено. Нужно приложить уйму сил, чтобы попытаться приподнять корпус на руках. Еще огромные усилия – и вот она уже сидит на кровати. Дыхание участилось. Теперь она пытается свесить ноги, но это не удается. Никак. Она проделала еще дюжину попыток, прежде чем осознала, что с ногами что-то не так. Дрожащими руками она начала медленно стягивать одеяло с ног, чтобы увидеть, в чем причина. Увиденное заставило ее похолодеть. Ноги измождено тонкие, бедро и голень одной толщины, на фоне этого колени кажутся огромными, это не ноги, а просто кости, обтянутые кожей. Полнейшая атрофия. Дальнейшее во сне представляется смутным, многое не запоминается, и вот она уже сидит за столом, но по-прежнему видит эти ноги. Практически весь сон прошел в мучительном ожидании того, когда все это кончится. Во сне она читала, смотрела телевизор, наблюдала за происходящим за окном, тщетно пыталась встать. Потом к ней пришли какие-то люди…вроде бы это ее брат и мама, они ужинали и разговаривали, только сейчас ей стало не так одиноко в своем сне. Теперь брат взял ее на руки и отнес в ее спальню, она всеми силами пыталась заснуть. Вдруг девушка почувствовала, будто резко проваливается в яму. Она открыла глаза. За окном рассвет. И тут она поняла, что наконец-то проснулась, кошмар закончился. Она тяжело дышит, сердце бешено стучит.

- Опять этот ужасный сон, - подумала она и потерла руками лицо, резко подскочила и с дрожью в руках начала стягивать одеяло с ног…там оказались точеные ножки балерины. Она облегченно вздохнула и расплакалась, - Почему это снится мне каждый день? Причем сон не повторяется, каждый раз происходит что-то новое, как будто продолжается то, что я видела во сне вчера.

Сашу уже давно мучают эти кошмары. События, происходящие во сне, ее внешний вид там – полная противоположность реальности. От этого  еще страшнее.

Завтра – особенный день, недавно парень, который ей давно нравится, предложил погулять. Приятное волнение началось пару дней назад, оно усиливается с каждым вечером. Может, именно поэтому Саша стала так плохо спать?

Невозможно спокойно сидеть на учебе, мысли постоянно улетают далеко-далеко, размышления о предстоящей встрече царят в голове, сложно сосредоточиться. Последний раз Саша и Олег виделись где-то полгода назад, обстоятельства сложились так, что никто из них не подозревал, какое впечатление они оставили друг о друге, поэтому просто дружески переписывались. Только неделю назад они точно поняли, что те события свели их не случайно, и взаимная симпатия проскользнула между ними много месяцев назад. Сашу одолевало волнение, накрывая с головой и заставляя продумывать, как вести себя, о чем разговаривать. Она всегда была достаточно скромной девушкой, поэтому встреча с Олегом, симпатичным парнем, оказавшим на нее впечатление воспитанного и общительного человека, казалась непростой задачей, тем более, когда видишь того, кто тебе нравится, автоматически начинаешь вести себя скованно.

Вечер, ночь приближается. Мороз по коже, ведь сон продолжится, и девушка вновь окажется в другом мире, где чувствует себя обреченной. Но сегодня ей так и не удалось уснуть, волнение взяло свое, вся ночь прошла в ожидании приближения часа, о котором она так мечтала и раньше представить себе не могла, что все окажется взаимным. Утром встала совершенно разбитая, единственный плюс – ночной кошмар не состоялся.

Олег ждал ее у входа в институт. Саша вышла, сначала не видела его, но вдруг среди толпы она заметила лицо, заставившее ее сердце замереть. Это он. Смотрит на нее и улыбается. Оба не могли начать разговор, настолько странной казалось им все происходящее, ведь кто мог знать, что все так обернется. Тем не менее, вскоре они разговорились, все было словно в другом измерении, настолько счастье переполняло людей, которые вот-вот станут парой.
Олег проводил ее до дома, Саша поцеловала его в щеку на прощание. Когда дверь подъезда закрылась, ей хотелось скакать от радости, впрочем, с другой стороны двери было то же самое. Все идет наилучшим образом. Завтра они увидятся еще раз.
 
Единственное, что омрачает счастливое долгожданное событие – сон, который неизбежно продолжится. И вновь Саша будто оказывается в чужом неповоротливом теле, владеет только руками, хочет выйти погулять на улицу, но не может этого сделать. Но ничего, осталось собрать последние силы, чтобы видеть и чувствовать на себе весь этот кошмар, стиснув зубы ждать наступления утра, которое освободит от этих оков.

Рассвет, слышно пение птиц, в открытую форточку врывается гул улицы. Девушка открыла свои красивые зеленые глаза, осмотрелась, но что-то не так. Приподнялась. Сегодня Саша вновь увидит Олега, она улыбнулась от одной только мысли о нем. Девушка резким движением убрала одеяло в сторону…пугающе худые ноги. Пытается пошевелить ими, чтобы убедиться, что она уже проснулась. Полная обездвиженность. Но как? Уже утро! Может, Саша все еще спит?

Порой мы придумываем себе другой мир, по мельчайшим частям трепетно занося туда все, о чем когда-либо мечтали, реализуем в нем то, чего не можем добиться. Но важно понимать, что есть грань. Ее нельзя переступать, иначе потеряется связь с реальностью, и новый мир завладеет нашим разумом. Но что остается делать, когда всю жизнь ты мечтаешь о чем-то и понимаешь, что никогда не сможешь это осуществить, приблизиться даже на шаг?
Саша вспомнила, какой мир для нее настоящий.