Владимир

Серега Ру
Почти мистическая история, основанная, тем не менее, на реальных событиях, произошедших в 2012 году.


Их тут не должно было быть… Ни в один документ не были занесены сведения об их нахождении на этом узком перешейке между двумя балками. Сюда поисковики даже не заходили, т.к. по всем данным советских солдат тут не должно было быть. Однако, случайно попавший в руки, фотоснимок люфтваффе, датированный сентябрем 1942 года, заставил нас в последних числах апреля выехать на это место. На старом фото отчетливо просматривались окопы и траншеи взводного опорного пункта.
За прошедшие года, рельеф местности, на означенном участке, практически не изменился. Поэтому, сравнивая старое фото с современным спутниковым снимком, на место вышли быстро. И практически сразу зазвучали зуммеры металлодетекторов. Засигналили, закричали – да, ДА, тут, внизу, КОПАЙ…

Сергей сел на край выкопанной ямы. На её дне уже отчетливо просматривались останки бойца – каска на голове, ржавый карабин под правой рукой, такие же ржавые патроны и гранаты. Оставалось только смести щеткой земляную крошку и, можно будет приступать к описанию. К сожалению, как это часто бывает, до сих пор, не попалось ничего, что могло бы помочь в установлении имени погибшего красноармейца.
- Ну что, браток, давай закурим? – обратился Сергей к лежащему рядом.
Прикурил сигарету – положил её на край выкопанной ямы. Потом закурил сам.
- Остался бы жив – был бы уже старым дедком. А так – ровесники мы с тобой…

- Ну вот, покурили, теперь пора и заканчивать.
Затушив окурок, Сергей присел и стал аккуратно сметать с останков пыль, как вдруг, словно боец в благодарность за курево отдал – небольшой продолговатый цилиндр блеснул чернотой посреди желтой глинистой земли. Медальон!
Затаив дыхание, Сергей попытался открутить крышечку медальона, заглянул внутрь. ЕСТЬ!!! Лежит внутри бланк! Значит есть возможность вернуть солдату имя! А может и не только ему одному…

Кто знает, сколько их было изначально?.. Может полный штат, а может были они уже обескровлены в предыдущих боях. Но, на данном рубеже, встретили свою гибель 24 защитника Сталинграда из состава славной 35 гвардейской стрелковой дивизии. Двадцать красноармейцев, два сержанта – командиры отделений, один старший сержант – помощник командира взвода и один лейтенант – командир взвода…

Вечером, вернувшись в лагерь, мы первым делом, решили пойти читать медальоны. Сегодня их было много - из 24 найденных бойцов, медальоны были обнаружены у восемнадцати …
Фамилия: Паненко
Имя: Владимир
Отчество: Николаевич
Год рождения: 1911
Звание: Старший сержант
Должность: Пом. ком. взвода
Медальон выдал полную информацию, включая место рождения, призыва и место жительства семьи.
Сайт Министерства обороны проинформировал – Паненко В.Н. пропал без вести в сентябре 1942 года.
Значит не имели представления родные сержанта о его судьбе. Обязательно искать…
Вот только времени прошло уже очень много, остались ли родственники у старшего сержанта Паненко?
- Я сегодня их найду – уверенно сказал Сергей руководителю поисковых работ.
- Не может быть, чтобы он просто так выкатил мне медальон. Я чувствую – найду. Прямо сегодня…


Поиск родственников Сергей решил начать с самого простого – социальные сети. Самая распространенная? Конечно «В контакте». С неё и начал. Фамилия – не самая распространенная, место жительства – небольшой городок. Есть все шансы. Буквально через 5 минут поисков Сергей разглядывал на экране компьютера 3 строчки с данными посетителей сайта. Первый – 13-летняя девочка. И полетело в Кемеровскую область письмо следующего содержания:                «Катя, здравствуйте! Пусть это письмо прочитает ваш отец!!!!!! Это очень важно!!! Владимир, меня зовут Сергей. Я являюсь инструктором поисковой группы «Надежда» Городищенского района Волгоградской области. Сегодня мы подняли и опознали по медальону останки бойца РККА Паненко Владимира Николаевича, 1911 года рождения. Он призывался N-ским РВК. Сейчас мы разыскиваем его родственников (если, конечно, они остались). Нам известно, что в д. А, N-ского района у него осталась жена: Катаева Евгения Петровна, которая разыскивала его после войны… До сих пор в базе данных Министерства обороны он значится пропавшим без вести. Сейчас нами было установлено, что он погиб защищая нашу Родину. Ответьте мне, не является ли он Вашим родственником?».
Посылать второе письмо Сергею не пришлось, т.к. буквально через минуту пришел обнадеживающий ответ:
«Здравствуйте Сергей! К сожалению, папы сейчас нет дома, но я обязательно ему покажу ваше письмо. Большое спасибо, что написали. Паненко Владимир Николаевич является мне прадедом, а папе дедом, К сожалению бабушка Женя уже умерла. Будем вам благодарны если вы укажите точный адрес захоронения, его сын Паненко Александр Владимирович 6 мая 1940 г рождения надеется на то, что сможет навестить его могилу, по мере своих сил. Заранее благодарна, Катя.»

Торжественное захоронение найденных защитников Сталинграда состоялось в августе 2012 года.
- Здравствуй, папа! – шепотом произнес пожилой человек над гробом с останками.
Паненко Александр Владимирович, сын помощника командира взвода старшего сержанта Паненко Владимира Николаевича, приехал на это торжественное мероприятие вместе с его внуком и правнучкой.

Другого бойца, из возвращенного взвода, дождалась с войны его жена. Но это уже другая история…