Роман Лунные поля. Глава 18

Холдор Вулкан
 



Арест  Поэта  Подсудимова





         Когда  Дурдона  зашла  в  коровник, она окаменела  на  миг  от  увиденного и   обессиленно  прислонилась к  стене. Потому что её коровы  в  коровнике не  было. Придя  в  себя,  она  выбежала  во  двор  и  стала  искать  свою  корову, окликая  её,  словно  человека. Но коровы  нигде  не  было. У  Дурдоны  ёкнуло  сердце,  и она подумала  о  Поэте  Подсудимове,  который,  предупредил  её  об  опасности, чему  она  не  поверила. Бедная Дурдона  побледнела,  словно  тяжелобольная  женщина,   которая  страдает  сердечнососудистой недостаточностью  и  анемией. Подумайте  сами, что  она  ответит,  когда  муж  её  вернется  домой  из  далекой  России  и   спросит,  мол,  где  наша  корова? У  него  плохой  характер,  и  он  может  сломать  ей  ребро,  нанеся ей внушительные  удары  ногой, даже  может  просто-напросто  убить  её и  отправить  в  асфаласафилин,  отрубив  ей   голову  серпом.
          С этими мыслями  она  вынула  из  кармана  камзола сотовой  телефон,  который  купила  за  деньги  своего  мужа гастарбайтера  Панджи Пардаева,  отправленные  по  «Вестерн  Юнион». Она  набрала  номер милиции  и  сказала:
       - Алло, ассаломалейкум... это  милиция?.. Я, это...  по  поводу  кражи звоню... Да,  да,  неизвестные  ночью  украли  мою  корову  и  угнали  её,  Бог  знает  куда,  когда  я  спала... Что?! А-а,  меня  зовут Дурдона. Фамилия  моя  - Чутибаева. Ага. Живу  в  селе  Яккатут. Мой  дом  находится  рядом  с  водокачкой,  которая уже  долгие годы  не  работает и  над  которой аисты  построили  гнездо  из  хвороста. Хорошо,  начайник! Аха, хорошо, не  пущу в  дом  соседей, особенно  в  коровник, где  произошла  кража. Хорошо...Рахмат,  умрийздан  барака  топинг, худоё (Спасибо,  дай  Бог Вам долгой жизни).
         Дурдона  быстро  закрыла   ворота и  нервно  начала  ходить  туда-сюда  в  ожидании  опергруппы.
          Наконец,   приехала  милиция и  стала  беседовать  с  Дурдоной  по  поводу  кражи. В  ходе  беседы  Дурдона  рассказала  о  Поэте  Подсудимове,  который приходил к ней  вчера  и  предупредил её о  грядущей  опасности,  то  есть  о  возможной  краже ночью.
         – Я тогда  не  поверила  ему,  подумав,  что  он шутит  или  просто  пугает  меня,  не  знаю,  за  что. Но как,  ни  странно,  его  пророчество,  к  сожалению,  сбылось,  и  мою  корову  угнали  злоумышленники – сказала Дурдона.
        Потом  назвала  адрес  Поэта  Подсудимова,  но,  оказалось,  что милиция  очень  хорошо  знала  адрес ясновидящего  поэта.
      – Спасибо,  за  информацию,  за  сотрудничество  с нами,  ханум. Вы  не  беспокойтесь,  мы  знаем,  где  живет  этот  поэт. Вы  не  волнуйтесь,  мы  найдем  Вашу  корову  и  накажем  по  закону этих  преступников-коровокрадов – сказали  они.
            И  уехали  на газике в  сторону  хлопковых  полей.
        В  это  время  Поэт  Подсудимов  стоял  около  тутового  дерева,  наблюдая  за  утренним  солнцем,  которое  медленно  поднимался  с  горизонта. Одновременно  он  прислушивался  к  пениям  жаворонков,  которые радостно  пели,  невесомо  порхая  в  воздухе  и  непрестанно  махая  крыльями,  словно  крохотные  колибри.
         Тут  ему  послышался  звук  мотора,  и  вскоре  он  увидел  тот  уазик милиционеров,   который  ехал   по  проселочной  дороге  в  сторону  полевого  стана. Потом,  оставив   уазик  на  краю  поля,  милиционеры быстро пошли  по  тропинке  в  сторону,  где  стоял Поэт  Подсудимов.
         - Ни хрена  себе,  кто  эти  люди  в  милицейской  форме,  и  что  они  потеряли  тут,  Боже? Неужели  они  идут,  чтобы  арестовать  меня? А  за  что? Ведь  я  пишу  хокку  только  о  пейзажах, о  природе и  не  более  того. В  моих  произведениях нет  никакой политики. Я -  законопослушный  поэт, и  никогда  не  требовал  освобождения  свободолюбивых  поэтов,  которых  власти посадили в  темницу  по  сфабрикованным  обвинениям  за  то,  что  они  требовали,  чтобы  диктаторский  режим  соблюдал  законы Республики. Жена  моя  тоже  не  поет  политических  песен. Поет  только  арию «Отмагай  тонг»  из  оперы  «Тахир  и  Зухра». Однока,  странно...  – думал  Поэт  Подсудимов.
          Между тем, отряд  милиции окружил тутовое  дерево, и  один  из  милиционеров  начал  говорить  в  жестяный  рупор:
         - Гражданин  Подсудимов,  не  двигайтесь! Сопротивление  бесполезно! Тутовое  дерево  окружено! Руки на  затылок,  и лицом  - к  тутовому  дереву! – кричал  он.
         – Это,  наверно,  какое-то  недоразумение –  подумал  Поэт  Подсудимов  и выполнил  требование  оперативной группы  милиционеров.
           Он  знал,  что  спор  в  таких  случаях  ни  к  чему  хорошему  не  приведет. После  того,   как  Поэт  Подсудимов  повернулся  лицом  к  тутовому  дереву,  держа  руки  на  затылке, двое  милиционеров  спокойно  подошли  к  нему,  и  надели  ему наручники.
         – За  что  Вы  меня  арестовываете,  начальники? Вы  не  имеете  права! Я – поэт,   и  если вы меня  посадите,  во  всем  мире  поднимется политический  скандал. Хотя  я  живу  в  дупле  тутового  дерева,  у  меня  много  поклонников-фанатов,   и  они  готовы  пожертвовать  своей  жизнью  ради  моего  освобождения! Это  еще  ничего  в  сравнении  с  народным  гневом. То  есть  народ,  требуя  моего  освобождения,  может  совершить  восстание  и свергнуть  нашего  многоуважаемого  президента  - отца  нашего  угнетенного  народа! Вы  этого  хотите?! Ну, ну, подумайте,  господа,  ибо  завтра  сами  окажетесь на  моем  месте! Жизнь -  это  карусель-поливалка,  и она  не  стоит  на  месте. То  есть  поднимается  и  опускается. Самое  сложное это  то,  что  это  колесо  никто  не  в  силах  остановить, даже  вставив  в  его  спицы  стальную  балку! Оно  безжалостно. Сегодня  сидишь  на  высоте,  а  завтра  обязательно  окажешься  внизу,  как  и  другие  простые  люди! Или  наоборот. Скажем, человек  вроде  меня, сидит  внизу, в  ваших спецподвалах,  а завтра обязательно  поднимется наверх, опуская  вас и  вашу  команду  в низ. Не  забывайте  это,  господа  начальнички! – сказал  Поэт  Подсудимов.
        – Вы  нас  не  пугайте, гражданин  Подсудимов! Вы  задерживаетесь  по  подозрению   в причастности  к  краже  коровы  госпожи  Дурдона-ханум! Если  Ваша  вина  будет  доказана судом, мы  конфискуем  тутовое  дерево,  в  дупле  которого  Вы  живете  незаконно, на  птичьих  правах – сказал  главный  милиционер  группы  захвата.
          В  это  время  от  шума  и  гама  проснулись  жена  Поэта  Подсудимова  и  его  приемные сыновья  Маторкардон  Чотиркардон  и  Буджуркардон.
      – Вайда-а-ад! Люди-и-ии,  помоги-и-ите! Моего  мужа  арестововаюу-у-ут! – засуетилась  Сарвигульнаргис,  плача  в  панике.
           Дети  тоже  заплакали.
         – Да  не  кричи,  дорогая,  и  не  плачь! Это  недоразумение! Вот  люди,  а? Делаешь  им  добро,  а  они  отвечают  злом! Вчера  ночью  я  случайно  увидел  здесь  двоих  злоумышленников  и  услышал  их  разговор. Они  планировали  украсть  корову  госпожи  Дурдон-ханум,  у  которой  муж господин  гастарбайтер  Панджи  Пардаев поехал  на  заработки  в  далекую  Россию. Помнишь,  мы  советовались  с  тобой  по  этому  поводу,  и  я  пошел  предупредить  её  об  опасности,  которое  может  обрушаться  на  её  семью. Она  не  поверила  мне,  наоборот,   смеялась  надо  мной. Вот  результат  отсутствия её  бдительности. А  теперь  меня  обвиняют  в  причастности  к  этому  преступлению. Ты  не  плачь,  дорогая,  и  жди,  я  обязательно  вернусь! Обещаю! И  вы  тоже  перестаньте  плакать,  мои  приемные  сыновья! Вы  же  не  девочки, правильно?! Мальчики  не  должны  плакать! – сказал  Поэт  Подсудимов.
            Потом,  повернувшись  лицом  к  жене  продолжал:
          -Ты,  моя  дорогая, не  уезжай  в  город! Живи  в  этом  дупле  и  береги  наших  тройняшек. Воспитывай  их  в  духе  патриотизма! Прощайте,  и  не  поминайте  лихом! – сказал  Поэт  Подсудимов. 
         Группа  захвата  в  черных  масках,  скрутив  ему  руки,  повела  его в  сторону  проселочной  дороги,  где  стоял  милицейский  уазик.
      – Хватит  болтать,  гражданин  Подсудимов! Об  остальном  будете  говорить  в  следственном  изоляторе,  расскажете  подробно  обо  всем  своему  следователю –сказал  главный  милиционер.
           Таким  образом,  милиционеры повели  Поэта  Подсудимова  в  сторону  уазика  и,   посадив  его  в  машину,  уехали. Сарвигульнаргис  со  своими  сыновьями  долго  бежали  за  уазиком,  но  когда  машина  ускорила  движение,  они  остались, охваченные    облаком пыли. Сарвигульнаргис  проклинала  милиционеров,  стоя  на  коленях.
      Поэта  Подсудимова  увезли  прямо  в  город  Яккатут,  где  расположен  следственный  изолятор. Следователь  Балтаев оказался  хмурым  и  заядлым  курильщиком.
         – Ну, гражданин  Подсудимов, по-хорошему будем  отвечать  на  вопросы  или  же  Вы  хотите,  чтобы  мы  применяли  силу? Ну, скажем,  для  начала  противогаз  с  закрытой трубкой  для  воздуха,  щипцы,  кусачки, кипяток, дубинки, целлофановые  пакетики  удобные для  удушения, хирургические инструменты  и  всякие  прочие  вещи? Это  зависит  от  Вас  – сказал  он, закуривая  сигарету  без  фильтра,  глядя  на  Поэта  Подсудимову  сквозь  облака  дыма,  словно  призрак  с  бледным  лицом  и  выкатанными  зрачками  глаз.
          – Будем  отвечать – сказал  Поэт  Подсудимов.
           –Тогда  мой  первый  вопрос Вам  такой:
       - Это  Вы  предупредили  гражданку Дурдону  Чотибаеву.  жену господина гастарбайтера Панджи Пардаева, о  том,  что  злоумышленники планировали  украсть  её  корову на  следующую  ночь, и  это осуществилось? Если  да, то откуда  у Вас  появилась такая  ценная  информация? Отвечайте  как  на  исповеди  – сказал  он.
           Поэт  Подсудимов  рассказал, как он  увидел  тех  двоих,  как  тайно  подслушал  их   разговор, что  тех  злоумышленников  он  не  узнал по  лицам  и  голосам,  что  они  были  абсолютно  незнакомыми  ему людьми.
           – Ну, ну,  Вы  же  поэт  и  хорошо  рассказываете  сказку,  которую  сами  сочинили  сидя в  своём дупле  тутового  дерева,  попивая  саке.  Ну, этот   японский напиток, похожий   на самогон,  который   сами  сварили  из  риса, кустарным  способом,  не  предупредив  санэпидемстанцию  и  ни  гроша  не  заплатив  налоги  государству  – сказал  следователь,  держа  в зубах сигарету  без  фильтра.
            Он стал   надевать  хирургические  перчатки,  как  бы,  готовясь  к  применению  силы, с использованием то ли  хирургических  инструментов, то ли  противогаза! Да,  он  взял  в  руки  противогаз.
         - Ну,  что  же,  раз  Вы  не  хотите  отвечать  на  наши  вопросы  по-человечески, то  мы просто  будем вынуждены  сделать из Вас  двуногого  слона, надев  на Вас вот этот уникальный  искусственный хобот. Ну, что,  гражданин  Подсудимов,  будем  называть  имена  Ваших подельников  и  их  точные  домашние  адреса, контактные  телефоны,  их e-mail,  ну,  в  смысле  адрес  электронной  почты,  или...  скайпа?  – спросил  следователь  Балтаев.
         – Бог  свидетель, я  сказал   правду! Применяя  силу,  Вы  совершаете  большой  грех  перед  богом,  и на  том  свете  Вам  придется  отвечать  за  это. Если  Вы  надеетесь, что  человечество  найдет  лекарство  против  смерти,  и  Вы  будете  жить  вечно,  приняв  ту  инъекцию, то  Вы  заблуждаетесь. Так  как  в  случае, если  найдется  эликсир  вечной  жизни, то за  какие-то то  пару  лет  человечество переполнит  всю  планету,  и  начнётся   всемирный  голод. Люди,  словно  гигантская  стая  саранчи,   съедят  траву, листья  и  корни  деревьев,  одним  словом, уничтожат  буквально  всё живое  и  неживое на земле,  опустошив нашу  бедную  планету. и  экологический  дисбаланс усложнит  жизнь  на Земле. От  нехватки  еды  люди  начнут  есть  друг друга,  лишь  бы не  умереть  с  голода  и  сохранить  жизнь  своей  семье. То  есть,  рано  или  поздно,  все равно  Вам  придется  тоже  умереть. А  что  Вас  ожидает  после  Вашей кончины, язык  не  поворачивается  сказать. Хотя  я  поэт,  но  тут  я  не в  силах выразить  словами  тот  ужас,  с  которым  Вам  придется  столкнуться  на  том  свете.
         Услышав  эти  слова,  Поэта  Подсудимова  следователь  Балтаев  криво  усмехнулся,  держа  в  зубах  сигарету  без  фильтра.
       – А  Вы,  гражданин  Подсудимов, не  пугайте  меня  своей  больной  фантазией. Люди, в таком случае,  изобретут не  только  эликсир  вечной  жизни,  но  и  найдут  новые  способы  существования,  изобретут  искусственный  прочный  человеческий  организм,  и   человек  сможет  жить  вечно,  либо  едя  камни  или  грунт  планет,  либо  вообще ничего  не  употребляя. Я  даже  уверен  в  том,   что  ученые  изобретут  искусственные  легкие,  и  чек,   с такими лёгкими  обойдется  и  без  кислорода. То  есть,  одним  словом, Ваши  дурацкие  опасения  отпадают. А  чего  ждать-то? Давайте  сейчас  же  начнем  этот  уникальный  эксперимент,   испытав  на  Вас и  узнаем, может  ли  чек  существовать без  воздуха. Если  да, то  сколько  минут? Давайте  примерьте  этот  противогаз  на  себя – сказал  следователь  Балтаев,   надевая  на  голову  Поэта  Подсудимова  противогаз  серого  цвета. Поскольку  руки  Поэта Подсудимова  были  в  наручниках,  он  не  мог  оказать  сопротивления,  когда  ему  надели  противогаз, он  тут  же,  задыхаясь  от  нехватки  воздуха,  стал  дергаться,  тараща  глаза  в  ужасе. Когда  с  его  лица  сняли  противогаз  он,  потеряв  сознание,  упал  на  пол. Помощники  следователя Балтаева  привели  его  в  чувство, нанося   удары  дубинкой  по  жизненно  важным  участкам его  тела. Следователь  снова  закурил  сигарету  без  фильтра  и  продолжал  процедуру  с  противогазом. Он  повторил  этот  метод несколько  раз,  чтобы  выбить  у  Поэта  Подсудимова  нужную  информацию,  касающуюся  кражи  коровы  гражданки  Дурдона  ханум Чотибаевой, жены  господина гастарбайтера  Панджи Пардаева.  Но  каждый  раз, несмотря  на  пытки, Поэт  Подсудимов повторял  один  и  тот  же  ответ. Его  пытали  в  следственном  изоляторе, пока не  поймали  тех  двоих  злоумышленников,  которые  признались  в  своих  злодеяниях и  сказали,  что  они  не  знают  Поэта  Подсудимова,  и  что он  не  причастен  к  этому  преступлению. Но,   несмотря  на  это,  его  отправили  бы  в  концентрационный  лагерь  «Жаслык»,  если бы  не  помешал  пикет  мамы  Поэта  Подсудимова, которая  перед  зданием  городского отделения  милиции пригрозила  сжечь  себя,  облившись  бензином. Купайсин   потребовала  у  милиции,  чтобы  они  немедленно  отпустили  её  сына, то  есть  главного  бедного героя  нашего  романа. 
          И  только  после  этого  родная  милиция  отпустила  Поэта  Подсудимова  восвояси.