Я не помню, что было дальше. То ли темнота проникла и в память, то ли я просто уснула. И снилась мне темнота…
Я очнулась от громкого стука в дверь лаборатории. Потом вспомнила всю ту чепуху, которая произошла.
Наверное, в тот момент на меня было страшно смотреть…
Потому что я впервые за всю ночь по-настоящему испугалась.
Нет, меня испугал не стук.
А то, что в лаборатории кроме меня никого не было.
Стук становился всё громче и всё настойчивее.
И зубы отстукивали барабанную дробь.
Я медленно поднялась и включила телефон.
Страх немного отступил, когда я заметила уснувшего Диму с учебником литературы в руках.
Ваня стоял, прислонившись к стене, поэтому сначала я его даже не заметила.
- Где Денис? – шёпотом спросила я.
Ваня медленно повернул голову.
- Я не знаю. Вообще ничего не помню. Сколько времени?
Я посмотрела на телефон. Три часа ночи…
Неужели мы здесь уже семь часов? И что произошло, пока мы были в лаборатории? Куда делся Денис?!
Стучавший твёрдо решил выломать дверь. Он стучал уже не просто громко, а оглушительно громко.
Вдруг проснулся Дима. Он покрутил головой, недоумевая, а потом произошло неожиданное.
Учебник литературы упал на пол с тихим стуком, а Дима подбежал к двери и стал отодвигать парты, которыми мы подстраховались.
- Что ты делаешь, придурок?! – зашипел на него Ваня.
Дима, не обращая внимания, продолжал свою работу. Ваня тем временем уже не выдержал и оттащил Диму от парт и шкафчика с пробирками.
Тот ловко вывернулся и оттащил последний стол. Мы замерли в ожидании.
Шкафчик с пробирками упал на пол, и раздался звон разбитого стекла. Дверь распахнулась.
Из темноты на нас глядели два мигающих блестящих глаза. Вошедший был ростом примерно с меня, но руки у него доставали почти до колен.
Длинная тонкая рука просунулась в лабораторию и замерла. Глаза словно увеличились, а вошедший двинулся чуть вперёд.
Это было просто ужасно: сидеть в темноте, слышать тишину и стук чьих-то ног. А длиннорукий остановился, и глаза его снова зловеще замигали.
Шаг. Ещё полшага. Снова остановился.
Мы, замерев, смотрели на Гостя. А он, замерев, смотрел на нас…
Было в нём что-то знакомое…
Обезумев от страха, я включила телефон и направила свет ему в лицо…
Это был Федя.
За несколько часов он вырос чуть ли не на полметра. Но ещё больше выросли его руки…
Теперь это был не первоклассник, а мальчик моего возраста, длинный и долговязый. От облика беззащитного малыша теперь ничего не осталось: у нового Феди безумно мигали глаза и нос хищно подёргивался. Он сжимал кулаки и готовился к нападению.
Но начать сражение ему не удалось. Начал сражение Ваня.
Он поднял с пола какую-то пробирку и метнул в Федю. Жидкость потекла по его лицу, но он даже не закрыл глаза.
- Аш хлор…- прошептал Ваня. – Соляная кислота…Надо убегать, пока не поздно…
Федя сделал ещё один шаг по направлению к нам. Теперь его нос подёргивался ещё сильнее, а руки дрожали от злости…
- На счёт три, - скомандовал Ваня. – Раз, два…
Мы кинулись вперёд и уронили Смирнова. Тот упал с противным треском, а мы, не обращая на него внимания, побежали вперёд.
Выскочив из лаборатории, я заметила, что Дима неподвижно стоит на одном месте. И Федя, как ни странно, его не трогает.
- Идём! – крикнул Ваня.
Дима всё так же неподвижно стоял. Только теперь он замотал головой.
- Нет. Я остаюсь. Попытаюсь их задержать, - твёрдо сказал он.
Не знаю, что с ним творилось. Несколько минут назад он пустил врага в наше укрытие, а теперь добровольно вызывается задержать…
Может, он почувствовал свою вину и хочет исправиться?
Нет, всё же этот Дима совсем не похож на моего старого хорошего друга…
Времени думать не оставалось, поэтому мы выскочили из кабинета и понеслись вниз.
- Ну, где же Денис? – спросила я у Вани на бегу.
- Без понятия, - пожал плечами тот. – Может, нашёл выход и смылся по-быстрому?
- Ладно, замнём, - сказала я, хотя у меня комок в горле стоял. – Нам куда?
- Давай в родной десятый, - предложил Ваня.
- Не против.
Десятый, кабинет математики, мы особенно любили, потому что это и было место обитания шестого «Б».
Когда мы вошли в десятый, то огляделись и ничего особенного не увидели.
Ваня занял позицию у двери, а я села за компьютер, заранее готовясь к неожиданному исходу дела.
Но ничего из ряда вон выходящего не произошло – он спокойно затарахтел, но подключиться к Интернету так и не пожелал.
Не знаю почему, но становилось страшно только тогда, когда рядом находился Федя. Когда он был ещё маленький – мы чувствовали, что несём за него ответственность, а когда непонятным образом вырос, то нам постоянно угрожала опасность с его стороны.
Не знаю, что такое происходит с Диманом. Вроде, он такой, как всегда, но есть в нём что-то не то. А что?
Слишком правильный он, что ли?
И куда всё-таки делся Денис?
Есть во всём этом что-то ненормальное. Но такая дурацкая чепуха даже во сне, и то не привидится…
И ничего я не знаю…
Как бы сама собой, автоматически, вдруг открылась игра «Косынка». Попробовать, что ли?
Щёлк-щёлк…Карты ложились одна на другую. Крести тройка, крести четвёрка…
Щёлк-щёлк…Кажется, у меня что-то получалось. Не знаю, зачем я вдруг захотела разложить этот пасьянс, но, видимо, мне это помогло…
«Вы выиграли!» - поздравил меня компьютер через несколько минут.
Увидев эту короткую надпись, я поняла, что удача возвращается.
Поэтому резко поднялась, чуть не опрокинув стул. Ваня обернулся.
- Мы идём искать Дениса, где бы он ни был, - твёрдо сказала я. – И точка.
- Подожди, - остановил меня Ваня. – Что это?
Я оглянулась на учительский стол. Там лежал большой тёмный классный журнал с крупной надписью «9-В»
- Девятый «В», - задумчиво произнесла я. – Точно! Тот Журавлёв тоже из девятого «В»!
Мы открыли журнал на первой странице. Алгебра.
Я внимательно посмотрела на список учащихся. Но, как ни странно, никакого Романа Журавлёва там не было.
Я ещё раз внимательно прочитала незнакомые имена.
В девятом «В» не было Журавлёва…
Вдруг в коридоре раздался стук ботинок.
Мы с Ваней встали по стойке смирно.
- Надо наконец узнать, что это за Хозяин, - сказал Ваня. – Идём?
Я кивнула. И через несколько секунд мы, вооружившись стульями, вылетели в коридор.
Никакого Хозяина не было и в помине. Зато перед нами стоял совершенно спокойный и совершенно непобитый Дима.
- Диман! Ты вернулся! – поприветствовали мы его радостным криком.
- Ну да, вернулся, - пожал тот плечами. – Всё в норме. Там никого не было.
- Как не было? – удивилась я. – А Федя?
- Я же говорю, никого, - так же спокойно ответил Дима. – Чего вы так испугались?
- Диман, ты шутишь, да? – спросил Ваня.
- Не шучу.
В этот момент в моей голове перемешалось всё. Я подозревала, что Федя – не человек, когда заметила, что он подрос. Так оказывается, его ещё и не все видят? Ну дела!
Я решила эту тему не поднимать. Потому что пока страшно мне одной, а если я расскажу о своих предположениях, станет страшно всем…
- Мы идёт искать Дениса, - сказала я. – Ты с нами?
Дима немного подумал и произнёс:
- Если мы сейчас выйдем из укрытия, то подвергнем себя большой опасности. Поэтому лучше оставить всё, как есть и подождать до утра.
Я удивлённо смотрела на Диму. Нет, с ним определённо что-то не так! Мой друг так никогда бы не сказал!
- Да, он прав, - неожиданно согласился Ваня. – Никто не просил Воронкова уходить. Он сам виноват.
Я сжала кулаки. Главное – сохранять хотя бы видимое спокойствие.
- Тогда я одна пойду его искать, а вы – как хотите! – сказала я, тихо закипая.
- Это опасно, лучше не рискуй, - посоветовал Дима.
Я уже ничего не сказала, а просто пошла к лестнице. А эти двое – пусть сами думают.
В конце концов, каждый выбирает свой путь.
На первом этаже темнота неожиданно выплюнула взъерошенного Журавлёва…Или не Журавлёва?
- А где остальные? Я уже давно вас ищу! – сказал он довольно миролюбиво.
Я пристально на него взглянула.
Нет, он не мог быть девятиклассником, чего мы не поняли в темноте…
Это был даже не молодой человек.
Мы стояли в вестибюле, куда проникал тусклый свет из младших классов. И я видела, что на его лице даже появились морщины…
Может, это тени так шутили со мной, но теперь высокий бледный парень постарел лет на двадцать. И разве можно так глупо врать? Хотя…В темноте всё возможно…
И одет он был не в школьную форму, а в строгий деловой костюм. И в его одежде кое-что испугало меня больше всего…
Блестящие лакированные и до боли знакомые ботинки…
Я всё поняла.
Он выжидающе смотрел на меня и ждал ответа.
Я не спешила поднять глаза, иначе он поймёт, что я поняла…
- Я спустилась поискать ва… тебя, - сказала я. Моя реплика выглядела надуманно и глупо. –
Если хочешь, я их сейчас позову…
И, не дожидаясь ответа, я побежала по лестнице…
Страх и ужас – это разные понятия. Сейчас меня охватил ужас.
Я знала: надо предупредить друзей.
Я знала: мы расстались у медиатеки.
Я знала: они не могут быть на третьем этаже.
Но почему-то я побежала именно на третий этаж. И это, как оказалось, меня спасло.
Остановившись у кабинета информатики, я затравленно огляделась.
В конце коридора всё так же пряталась темнота…
И именно из темноты появился Федя…
Только теперь он совсем не был похож на маленького беззащитного Федю…
Вокруг высокого белобрысого парня с невероятно длинными руками клубились туман и темнота.
Его остекленевшие круглые, как у совы, глаза не мигая смотрели на меня.
Он шёл медленно, и его бледное лицо страшно подёргивалось.
При виде его меня охватил такой страх, какого я не чувствовала всю ночь. Мне казалось, я даже не могу сдвинуться с места.
Но, пересилив себя, я сделала рывок и влетела в кабинет информатики, громко хлопнув дверью.
Там горел яркий свет. Почему?
И тут я увидела то, что заставило меня подпрыгнуть на месте от удивления.