Сэр Сёмка, или лапутянские хроники Полузайцевых

Вадим Гордеев
В культурной столице, на самой её оконечности, между железной дорогой и автомобильной эстакадой, не то, чтобы прцветали, а так, скорее выживали всем семейством Полузайцевы.

Круглосуточно громыхали и вибрировали окрестности. В общем, район тихим назвать было нельзя, да и нарядным тоже. Золотая осень ненадолго подкрашивала унылую картинку жёлтеньким. И даже в самую солнечную-пресолнечную погоду Адмиралтейской иглы было не видать, как Полузайцевы не всматривались в сторону культурной столицы со своего балкона на пятом этаже.

Анечка Полузайцева, жена и мать, с детства витала в облаках. Творческая энергия распирала её с рождения. Начитавшись в третьем классе Гулливера, она вслед за прдвинутыми лапутянами ломала голову над добыванием солнечных лучей из огурцов, пыталась кормить пауков на даче разноцветными мухами, чтобы получить цветную паутину. В старших классах она безудержно крутила фуэте в балетном училище, кружила головы одоклассникам, в зрелом возрасте воспитывала мужа, двух дочек, а с недавних пор ещё и тонкорунного поросёнка Сёмку. Между прочим, чистокровного британца.
 
Периодически семейство упиралось и противостояло, как могло, матриархату.
Даже пригламуренный англосакс Сёмка, протестующе подхрюкивал из прихожей.
Иногда со стороны домочадцев поступали реплики и замечания.

- Вопрос, затронутый Вами, взят на контроль,- холодно говорила в таких случаях Анечка Полузайцева.

Эдик Полузайцев, мужчина внушительных габаритов, рослый и гордый, скрестив по-наполеоновски руки на груди, сидел днями у компа. Он ставил себя выше житейско-бытовых проблем.
В малогабаритной хрущёбе приёмник всегда был настроен на «Радио джаз», старшая дочка, умница-красавица, периодически зависала в «аське». В младшей пульсировала предпринимательская жилка и проявлялся железный характер.
Она неистово рисовала комиксы – готовилась к первому в своей жизни учебному году. Юное дарование мечтала продавать будущим одноклассникам комиксы по демпинговым ценам – два рубля за лист, чем грозила обвалить весь рынок.

Анечка Полузайцева, фигура стремительная и не управляемая, работала исключительно на растворимом кофе и железной рукой тащила упирающееся семейство к процветанию. Будучи девушкой тонкой, исполненной глубоких психологических нюансов, каждый год, в мае месяце, она прикармливала на балконе залётных соловьёв крошками от мятных пряников. Благодарные птахи-соловьи отжигали под балконом все ночи напролёт. Умилённая Аня сидела за компом и сочиняла любовные романы про нездешнюю жизнь.

Вечерами за чаем, семейство грезило как будет разводить кувшинки в Чёрном море.
Полузайцевым нравилось тёплое море, солнечная погода, фрукты и украинская мова.

За окнами было так шумно, что домочадцы не слышали своих мыслей.
Денег на поездку к морю не было и Полузайцевы решили махнуть по наводке друга семьи Иорданского в сторону Офигенска. Окрестности Офигенска, надо сказать, расчудесное место для отдыха!
Перво-наперво рыбалка! Сидишь с удочкой на бережочке, уставившись на поплавок, а вокруг тебя симфония летнего леса. Всё чирикает-переливается – не налюбуешься!
Опять же грибы. Белые, словно выточенные на токарном станке. Тонконогие, как фотомодели, подберёзовики.Коричневые, будто загоревшие на солнце маслята.
Вобщем, рви-не хочу и на сковородку!
Вот такие волшебные места!

Через Иорданского, Полузайцевы нашли избушку в тихой запьянцовской деревеньке Вытрисоплевке на берегу речки Бздуньки. Избёнка была кривенькая, но с весёлыми резными наличниками. На уцелевшей ступеньке сломанного крыльца, грустно благоухал перегаром небритый мужик в солдатской ушанке. В саду поспевала малина, наливались яблоки. Радиоточка вытесняла тишину наступающего вечера "Лунной сонатой". Пёс сторожевой породы не сводил злобных глаз с залётного иностранца Сёмки, так и норовил вцепиться в тонкорунную задницу гостя.

Хорошо-привольно!!!

А  воздух-то  какой!!!

Ломтями можно нарезать!!!

Хозяин Серёга, опрокинув в себя стакан водки, понюхал кулак и выдохнул:

-Живите хоть всё лето, художники! А я к брату в Офигенск поеду!

За вечер папа Полузайцев ещё дважды сбегал в сельпо.

Потому что в деревне говорят «сбегал» за водкой, а не «сходил».
«Сходить» можно за хлебом, маслом, пряниками наконец, а за водкой можно только «сбегать».

Папа Полузайцев принял удар на себя, и как-то незаметно залил шары вслед за Серёгой.
 
Мама Полузайцева, чтобы не обидеть хозяина, трижды мужественно пригубила.

Младшая дочь – будущая бизнесвумен уже деловито мучила хозяйского Мурзика.
Британец сэр Сёмка недоумённо хрюкал в  закуске - в зазеленевшем луке.
Старшая, умница-красавица, слушала через телефон музыку в саду.

Домовладелец Серёга тоже был мечтатель на всю голову.
Он грезил вслух, как хорошо было бы гнать водку из валунов, что без дела громоздились на краю поля.

-А ещё лучше из снега!- вошёл в раж Серёга.

Наивная Анечка Полузайцева, захмелевшая от одного вида водки, огорошила хозяина:

- А как можно использовать бутылку водки?

- А то не знаешь?!- изумился хозяин,- выпить!

- А ещё?!- настаивала Аня.

- Похмелиться!- не сдавался хозяин.

- Ответ не правильный!- ликовала  Аня,- вот я, например, водкой мебель протираю!

- Чё-е-о-о??!!

- Беру стакан водки, добавляю столовую ложку льняного масла, размешиваю, потом наношу на мебель, и полирую суконкой!

- Чё-е-о-о??!!!- начал трезветь хозяин.

-А ещё, если в новые туфли налить водку, они станут мягкими и их разнашивать не надо!- понесло Аню.

У Серёги перехватило дыхание.

-А если в стакан водки накапать гвоздичного масла, а потом растереть лицо и руки, то комары в лесу вообще не страшны!

- Да если я выпью стакан водки, мне твои комары ва-аще по….!

- А я зимой водкой очки протираю, чтобы не запотевали, Ань, скажи,-
напомнил о себе Эдик Полузайцев.

- А ещё водкой хорошо после зимы окна отмывать от копоти!- ликовала Аня Полузайцева.

- Да, Вы, что, гады-художники!!!– зашёлся криком Серёга.

Утром, погрустневшие Полузайцевы всем семейством возвращались домой.

С вечера перенервничавший Серёга, впал в задумчивое состояние, и утром передумал сдавать дом на лето Полузайцевым.

-Мы давно хотели сделать ремонт в квартире,- щурился Эдик в окно электрички на убегающие берёзки, и хмуро пил воду.

- Подкрасим,  кое-где подбелим, поклеим обои,- Аня уютно прижалась к супругу.
Напротив родителей беззвучно препирались дочки. Им было хорошо и весело.

- Ма-ам?! А где Сёмка?!

-Эди-и-ик !!!!!!!

- Аня?????



Таганка, май  2013