Космический сон

Бекболат Сагитов
Космос имеет свою особенность – он далек и он, безусловно, загадочен. Наше сознание позволяет нам приоткрыть завесу таинственности пространства только в своих иллюзиях, а как хотелось бы полететь туда, где всё ново, всё иначе, всё имеет совершено другие очертания.
Журнал «Российский космос»

Ясный апрельский денёк. На космодроме «Байконур» готовят команду юных космонавтов. Мне, как призёру соревнований и постоянному участнику тренировок на центрифуге, доверили укомплектовать команду, которая двенадцатого апреля две тысячи одиннадцатого года будет выведена на космическом корабле на орбиту вокруг Земли. Это будет первая в мире юношеская космическая экспедиция. Боясь не оправдать доверия взрослых, я долго думал, по какому же принципу провести отбор лётчиков. Я знал, что профессия лётчик – космонавт особая, и требования к человеку этой профессии должны быть высокие. Прежде всего, он должен обладать отменным здоровьем, так как придётся работать в необычных условиях. Космонавт должен быть мужественным и смелым человеком, находчивым в любых ситуациях, уметь быстро разбираться и принимать правильные решения. Посоветовавшись с начальником курса, я решил взять с собой в космическое путешествие самых верных и умных ребят моего класса. Первым пилотом я назначил Щучкина Андрея, так как он хорошо разбирается в технике, физике и астрономии. Андрей, как хороший исследователь, знает всю программу исследований и экспериментов. Он свободно сможет работать со сложной научной аппаратурой. На роль второго пилота отлично подошёл Аничхин Дмитрий. Дима добросовестно справляется со всеми поручениями. Благодаря познаниям в астрономии, он успешно разгадывает тайны Вселенной, тем самым открывает для нас мир галактик, астероидов и комет. Дмитрий хорошо изучил космическую технику и может безукоризненно владеть ею. Мне же изучение сложных технических устройств на космическом корабле давалось гораздо труднее, чем физические тренировки. Но я знал, что только идеальное взаимодействие космонавта с космическим кораблем может обеспечить полностью успешное выполнение программы полёта. В космосе без врача не обойтись, поэтому медицинским работником на наш космический корабль добровольно вызвалась Нурмуханова Асель. Она умная и хорошо разбирается в химии и биологии. Асель без труда справляется со своими обязанностями. После того, как были известны имена участников экспедиции, начались тяжёлые дни подготовки к полёту. Космос был и останется местом, постоянно притягивающим молодое поколение. Наш путь к нему начался со стартовых площадок Байконура. Подъём в пять утра, научные исследования, утомительные тренировки, отбой в двенадцать часов. На отдых и сон оставалось всего пять – шесть часов. Мы с нетерпением ждали дня старта. Но перед этим  нас всех вызвали на центральный пункт и разъяснили все поставленные цели и задачи, которые мы должны будем выполнить в космосе. Наш полёт не был засекречен, но о некоторых заданиях нам было приказано молчать.
И вот, наконец, настал долгожданный день. Переживания, волнения и тревога переполняли наши сердца. Поднимаясь на лифте к космическому кораблю, наш экипаж крепко держался за руки. Только услышав в радиорубке знакомую речь начальника курса, мы обрели спокойствие. Минуты перед стартом медленно улетали вдаль. Прошла последняя проверка аппаратуры. И в семь часов утра с первой площадки космодрома «Байконур» был успешно выведен на орбиту наш космический корабль. Старт прошёл без проблем. Автоматическая программа корабля работала безукоризненно. Но невесомость действовала на экипаж плохо. Головокружение и тошнота мучили нас.  В какой-то момент нам показалось, что программа наших научных исследований летит ко всем чертям. Однако через какое-то время мы всё же смогли собраться с силами, вспомнить тренировки вращения на центрифуге, перебороть в себе страх. Дальше всё шло по плану. Андрей проводил эксперименты, Дима и Асель работали над научными исследованиями. Я  контролировал  устройства и отвечал за безопасность полёта. Программа полёта была несложная, но многое из того, что мы делали, было для нас неизвестным, новым. На вторые сутки автономного полёта наш корабль автоматически сблизился и состыковался со станцией. С борта нашего корабля было перебазировано несколько тонн груза. Топливо из баков нашего корабля было перекачено в двигательную установку станции. Мы знали, что наш научный корабль помимо учебной программы выполняет ещё и функции грузового корабля. Всё проходило хорошо. Нам лишь хотелось нормальной земной пищи – чёрного хлеба, картошки и лука. Дима мечтал о сальце. А Асель хотела ванильного мороженого. Наш космический корабль летел в небесном пространстве. Мы внимательно наблюдали за Марсом, Юпитером, Сатурном. Больше всего нам запомнилась картина Земли с космоса. Наша планета большая и светлая. Она находилась далеко, но это не мешало нам видеть все прелести земной поверхности. Земля – хозяйка больших рек, больших озёр, больших гор. На верхушках гор были видны белые покрывала снега.  Из космоса  мы наблюдали, как снег розовеет при появлении золотого солнца. А тёмные пятна превращаются в красивые, зелёные степи и луга. Нам не были видны дома, люди, но мы чувствовали родные запахи земли, теплоту и уют наших домов, любовь и нежность наших родных. Всем сердцем и всею душой наш экипаж радовался, глядя на планету Земля. Мы с гордостью вспоминали город, в котором родились; улицу, на которой стоят наши дома; школу, где научили нас читать, писать, мечтать. Хорошо помнили край, в котором мы живём; природу со всеми её богатствами. Покоряя космос, мы испытали свои силы и знания. Всё было прекрасно и великолепно. Только там, в космосе, мы поняли, как прекрасна жизнь на Земле, и нас охватило чувство гордости, что мы живём на этой планете. Четырнадцатого апреля в два часа дня наш космический корабль приземлился на родную для нас землю Казахстана.
Встречали нас все ученики школы номер девять города Уральска. Поздравления, цветы и поцелуи летели со всех сторон. Отчитавшись перед начальством, наш экипаж поехал в Уральск. В дороге от «города ветров» Байконур до родного города мы не могли налюбоваться прекрасным небом, огромными звёздами, луной. Всё казалось таким близким и родным, ведь нам удалось разгадать хоть часть космических загадок. И каждая звезда, и каждая планета были так близки нашему экипажу. Их яркие отражения вызывали в наших душах восторг и интерес. Каждый день строится новая космическая техника; запускаются спутники, зонды, телескопы; стартуют на орбиту космические корабли. Всё это дает нам возможность не только увидеть небо, но и приблизится к нему, узнать больше о Метагалактике, задернуть завесу Вселенной. Небо и Земля. Как далёки они! Как много тайн хранят они!